Смородина и крыжовник нуждаются в хорошем уходе среди всех плодово-ягодных культур. От этого зависит продолжительность жизни кустов и их урожайность.
Специалисты считают, что при хорошо заправленной посадочной яме, удобрений в первом году под эти культуры вносить не нужно. Почву вокруг куста следует замульчировать перегноем, компостом или навозом. Навоз не должен прикасаться к растениям.
Но если летом в первом году после посадки листья растений будут иметь светлый (а не темно-зеленый) цвет, то в июле следует растения подкормить жидким азотным удобрением. Растворить в ведре воды 12-15 г аммиачной селитры и использовать этот раствор на два растения (на каждое растение по полведра раствора).
А со второго года надо внести в почву вокруг куста фосфорные, калийные и органические удобрения. Коренное улучшение почвы у смородины надо закончить в 3-5 лет. Период заправки почвы у крыжовника, при необходимости, можно несколько увеличить, так как он растет медленнее, чем смородина.
Но нужно учитывать следующее: крыжовник больше нуждается в калийных удобрениях, чем смородина. Смородина, особенно красная и белая, чувствительна к избытку хлора. Калийные удобрения, содержащие хлор, вносить в высоких дозах лучше осенью. Крыжовник к хлору менее чувствителен. Основная масса корней крыжовника размещается под кроной (развитие корней зависит от сорта и вида почвы). У смородины же корни распространяются немного дальше, чем у крыжовника, но и у нее основная масса корней также находится под кроной. Во взрослом состоянии кусты смородины и крыжовника разрастаются в ширину до 1,5, иногда и до 2 м. Эту площадь и надо заправлять удобрением.
Какое же количество удобрений надо внести за весь период (3-5 лет), чтобы улучшить почву?
На средних по плодородию почвах надо внести навоза или другого органического удобрения в сумме за все годы заправки почвы по 30-50 кг на куст; если же навоза достаточно, то под крыжовник лучше дать больше, чем под смородину.
Из минеральных удобрений внести: суперфосфата 400-500 г, но лучше вносить не один суперфосфат, а в смеси с другими, менее растворимыми фосфорными удобрениями - фосфоритной или костной мукой, обесфторенным фосфатом и т. д. (200 г суперфосфата и 300-400 г костной или фосфоритной муки); калия хлоpистого 150-200 г (больше для крыжовника, меньше для смородины). Этого количества удобрений достаточно для улучшения средних по плодородию почв; на почвах более богатых от природы количество удобрений можно несколько снизить, а на очень бедных - увеличить.
Не забывайте, что указанное выше количество удобрений надо распределить по отдельным годам на весь период.
Минеральное азотное удобрение вносят ранней весной или осенью, преимущественно под куст, где в это время находится основная масса корней. В годы, когда вносят навоз весной или осенью предыдущего года, минеральное азотное удобрение совсем не вносят, а если вносят, то в небольшом количестве. Если навоз не был внесен, весной дают минеральное азотное удобрение - по 25-30 г аммиачной селитры на 1 кв. м или 40-50 г сернокислого аммония (8-10 г азота действующего вещества). Эти дозы можно внести в два приема: одну часть (большую) весной, другую - летом в подкормку.
В один и тот же год можно вносить навоз, фосфорное и калийное удобрение, а можно вносить их раздельно - либо навоз, либо только минеральное удобрение.
y:"Arial","sans-serif";color:black'>Ванильный сахар
Ванильный сахар продается и в магазинах, однако мы рекомендуем приготовить его самостоятельно, засыпав (буквально – вставив) 2 стручка ванили в 500 г мелкого сахарного песка. Осталось только выдержать сахар в герметичной емкости при комнатной температуре не менее 7 дней, периодически его перемешивая.
Если все-таки сахар или сахарную пудру с ванилью покупаете в магазине, обратите внимание на его «структуру» (в сахарной пудре она проявляется особенно ярко). Среди сахара или пудры должны быть видны черные точки – это как раз семена ванили. Ну и вкус, и аромат должны быть у продукта соответствующие – ванильные.
18.05.2018 |
Другие новости ПР № 53 от 18.05.2018
Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018
Купить деликатный предмет гардероба