Блюда из черствого хлеба - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Блюда из черствого хлеба

Несладкий хлебный пудинг к завтраку

Вот, например, хлебный пудинг: запеченный в духовке черствый хлеб, залитый смесью молока и яиц. Сладкая версия, со свежими или вялеными фруктами, довольно популярна. Но стоит вместо батона или булочки взять хлеб с плотным мякишем, а фрукты заменить мясным фаршем или остатками мясных продуктов, и получится довольно основательное блюдо, известное под названием кассероль.

400 г черствого белого или зернового хлеба, 300 г свиного фарша, 2-3 ломтика бекона или грудинки, 1 ст. л. растительного масла + для смазывания формы, 1 небольшая луковица, 250 г пикантного твердого сыра, 8-10 яиц, 800 мл молока, 1 ст. л. острого соуса (типа «Табаско»), 1 ч. л. соли, 1 ч. л. тмина (желательно), 1 ч. л. сладкой паприки, свежемолотый черный перец по вкусу.

Черствый хлеб нарежьте ломтиками толщиной примерно 8 мм. Лук мелко нарежьте, сыр натрите на крупной терке. Бекон или грудинку нарежьте плоским прямоугольными кусочками (лардонами), переложите в сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте на умеренном огне, чтобы вытопился жир. Выложите в сковороду фарш и готовьте на средне-сильном огне, помешивая, до тех пор, пока мясо не перестанет быть розового цвета. Приправьте солью, перцем и тмином, добавьте лук и продолжайте обжаривание до золотистого румянца. Смажьте растительным маслом прямоугольную форму для запекания. Выложите ломтики хлеба в один слой, на них – обжаренный фарш. Посыпьте сыром и повторите слои, пока не закончатся все ингредиенты. Слегка взбейте яйца с солью, добавьте молоко, перемешайте до однородности и приправьте паприкой и острым соусом по вкусу. Равномерно залейте содержимое формы яично-молочной смесью. Свободно заверните форму в два слоя пищевой пленки и поставьте сверху гнет (например, консервные банки или коробки с сыпучими продуктами или стеклянные банки, наполненные водой), по-возможности равномерно распределяя вес. Уберите конструкцию в холодильник на время от часа до 24 часов. Достаньте кассероль из холодильника. Разогрейте духовку до 180 градусов. Снимите с формы гнет и пленку. Поставьте в середину духовки и запекайте около часа до золотисто-коричневого цвета. Остудите 10 минут и подавайте.

Любимый салат арабских крестьян

Качественный хлеб и старится благородно. На этом основаны рецепты салатов с черствым хлебом. В итальянской панцанелле хлеб размокает от помидорного сока, в салате Цезарь ценятся хрустящие кусочки. В любимом салате арабских крестьян – фаттуш – допускаются оба варианта. Приготовьте салат заранее, и подсушенный хлеб становится мягким от лимонного сока и заправки. А если добавить хлеб в последнюю минуту перед подачей, он будет приятно похрустывать.

1 пита, нетонкий лаваш или другой плоский хлеб, сок 1 лимона, 1 длинный огурец, 3-4 небольших помидора, 10-12 побегов зеленого лука или небольшая луковица, 1 пучок петрушки, 3-5 веточек мяты или 1 ст. л. сушеной мяты, 3-5 веточек кинзы, 2 зубчика чеснока, 6-8 ст. л. оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.

Чеснок измельчите в кашицу и залейте 1 ст. л. лимонного сока. Разогрейте духовку или гриль. Откройте питу (лаваш разрежьте на две части по толщине). Запеките хлеб до румяной корочки, слегка остудите и наломайте на кусочки. Сбрызните водой или лимонным соком. Огурец и помидоры нарежьте ломтиками, зеленый лук и листья петрушки, мяты и кинзы – мелко. Перемешайте все ингредиенты салата, приправьте солью и перцем. Мешайте чесночно-лимонную смесь с оливковым маслом, слегка взбейте и полейте салат. Перемешайте салат еще раз.

Хлебный суп со щавелем по-французски

Французский луковый и астурийский чесночный суп, тосканская риболлита, португальские панады – все это хлебные супы, густые и сытные. А еще очень вкусные и совсем недорогие! Как и этот хлебный суп со щавелем.

250 г черствого хлеба без корок, 150 г щавеля, 1 небольшой пучок зеленого лука, по 1 небольшому пучку укропа и петрушки, 90 г сливочного масла, 2 л воды или овощного бульона, лимонный сок по вкусу, соль и черный перец по вкусу, 4-6 пошированных яиц (по желанию).

Укроп и петрушку промойте, отделите листья от стеблей. Зеленый лук очистите и отрежьте белую часть. Щавель, стебли зелени и белую часть лука нарежьте и потомите в сковороде с растопленным сливочным маслом 10 минут. Хлеб нарежьте или наломайте, добавьте в сотейник и залейте теплой водой. Накройте сотейник крышкой, снимите с плиты и оставьте на 10 минут, чтобы хлеб впитал воду. Доведите суп по кипения, непрерывно размешивая деревянной ложкой. Снова накройте крышкой и готовьте не менее 30 минут. Перемешивать на этом этапе не нужно, иначе хлеб прилипнет ко дну. Перемешайте готовый суп деревянной ложкой, стараясь разбить все оставшиеся комочки. Добавьте мелко нарезанную зелень и зеленую часть лука, приправьте солью, перцем и лимонным соком по вкусу. Доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Разлейте по тарелкам, положите в каждую пошированное яйцо, посыпьте черным перцем.

Итальянская закуска: можно жарить или варить

Преобразование в крошки тоже не самая плохая участь для черствого хлеба. Самый простой способ их добыть – перемолоть. В крошках из черствого хлеба панируют продукты перед жаркой, используют для создания корочки на запеканках или в качестве начинки для птицы… А если поджарить крошки на хорошем масле с чесноком и петрушкой, как предлагается в рецепте яиц по-сардски, никто даже не догадается о прозаическом происхождении блюда. 

6 яиц, сваренных вкрутую, 1-2 зубчика чеснока, 3-5 веточек петрушки, салатная зелень для подачи, 3-4 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. белого винного уксуса, 1/3 стакана хлебных крошек, соль.

Яйца разрежьте вдоль пополам. Чеснок и листья петрушки мелко нарежьте. Салатную зелень промойте, обсушите и разложите на большой тарелке. Масло, уксус и соль положите в сковороду, прогрейте на среднем огне и выложите яйца срезом вниз. Готовьте несколько минут, перевернув пару раз, пока не исчезнет уксусный запах. Переложите яйца на тарелку с салатом. В оставшееся на сковороде масло добавьте чеснок и петрушку и обжарьте на умеренном огне до появления приятного запаха. Добавьте крошки и готовьте до золотистого цвета. Посыпьте петрушкой, перемешайте и выложите на яйца. Подавайте сразу же.

18.05.2018 |


Другие новости ПР № 53 от 18.05.2018

  • Городские школы не станут кроить на первый и второй уровень по отдельност... 18.05.2018   Слухи о тотальной перекройке мариупольских школ на отдельные учреждения первого и второго уровней в ходе реформы образования в Украине оказались, мягко говоря, преувеличенными. Начальное (1-4-е классы) и базовое среднее (5-9-е классы) образование ...
  • Мариуполь принимает «Мальовничу Україну» 18.05.2018 Как уже анонсировала наша газета, сразу на двух культурных площадках Мариуполя начала действовать масштабная всеукраинская выставка «Мальовнича Україна» памяти знаменитого поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко. В минувший вторник ее торжес...
  • Колонка новостей 18.05.2018 В Украине Порошенко встретился с Волкером Президент Украины Петр Порошенко в среду провел встречу со специальным представителем США в делах Украины Куртом Волкером, во время которой обсуждался вопрос миротворческой миссии ООН в Донбассе. Об это...
  • Исполнение городского бюджета вселяет уверенность в реализацию проектов 18.05.2018 На состоявшемся позавчера заседании исполкома рассмотрено четыре десятка вопросов, имеющих немалую важность для громады. Основным был вопрос «О выполнении городского бюджета г. Мариуполя за I квартал 2018 года». В целом доклад директора департамента...
  • В Мариуполе открыли социальный центр «Пространство поддержки» 18.05.2018   В переулке Банный в Левобережном районе состоялось открытие многофункционального социального центра «Пространство поддержки» Каритас. В торжественной церемонии открытия принимали участие городской голова Вадим Бойченко, Генеральный консул Герма...
  • Мариуполь отметил День вышиванки 18.05.2018 Для мариупольцев Всемирный праздник вышиванки начался с приятного сюрприза. Как оказалось, по распоряжению городского головы вчера все горожане, которые были в вышиванках могли совершать поездки в коммунальном транспорте бесплатно. А уже во второй п...
  • Арестован за покушение на кражу имущества ОАО «Укртелеком» 18.05.2018 Ильичевский районный суд. Мариуполя признал виновным 27-летнего ранее неоднократно судимого уроженца г. Горловки в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1,3 ст.185 ч. 2 УК Украины, а именно - в неоконченном покушении на кражу, и приг...
  • Изъяли «паленый» алкоголь 18.05.2018 На Левобережье в ходе рейда выявлено нарушение правил торговли алкоголем в закусочной по пр. Победы. В торговом объекте осуществлялась продажа спиртосодержащих напитков неизвестного происхождения без марок акцизного сбора. Кроме того, у продавца отс...
  • Письма 18.05.2018 Радуется сердце и щемит душа! 73 года отделяют нас от Победы над нацистской Германией во Второй мировой войне. Мы вспоминаем нашу историю, горькие дни, которые выпали на наших героев-фронтовиков, отстоявших Победу и, несмотря на все тяготы и лишения...
  • Календарь знаменательных и памятных дат 21 — 27 мая 18.05.2018 21 мая *Международный день космоса. *Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития. *120 лет назад в семье эмигрантов из Одессы родился Арманд Хаммер (1898-1990 гг.),  американский предприниматель, председатель корпорации Occid...
Все новости 53 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Каким образом пенсионер может получить кредит

Як навчитися вишиванню бісером

Где заказать тротуарную плитку?

Заказываем проектирование инженерных систем