Ученые из Китая обнаружили огромного комара, размах крыльев которого достигает 11,15 сантиметров. Данный комар является самым крупным в мире среди этого вида насекомых, сообщает газета South China Morning Post.
Москита обнаружили в горах юго-западной провинции Сычуань в августе прошлого года во время экспедиции, организованной энтомологом Чжао Ли. Он является куратором Музея насекомых Западного Китая в городе Чэнду, где в мае представит свою находку. Специалист потратил несколько месяцев на детальное изучение насекомого, чтобы окончательно убедиться в том, что оно претендует на звание крупнейшего.
Комар относится к семейству долгоножек, к виду Holorusia mikado. Впервые подобные представители москитов были обнаружены в Японии британским энтомологом Джоном Вествудом в 1876 году. Однако обычно размер их крыльев составляет порядка восьми сантиметров.
Несмотря на то, что подобные комары имеют устрашающий вид, они не относятся к разряду кровососущих, плохо летают и не представляют вреда.
В Музее насекомых Западного Китая, где найденного комара представят публике, находятся более 700 тысяч особей насекомых из 40 стран мира.
Найдено старейшее позвоночное на Земле
Гренландская акула (полярная акула) была выловлена в северной части Атлантического океана у берегов Гренландии. На хищницу наткнулись ученые Копенгагенского университета с группой морских биологов, которые тут же принялись изучать рыбу длиной 5,5 метров. Этот вид акул известен тем, что они очень медленно растут и долго живут. В год полярные акулы вырастают всего лишь на 1 см и достигают половозрелости лишь в возрасте 150 лет. Радиоуглеродный анализ хрусталика глаза помог установить феноменальный возраст акулы – 512 лет.
Теперь она считается старейшим позвоночным на нашей планете. До нее старейшим позвоночным считалась другая гренландская акула, чей возраст 392 года. Средняя продолжительность жизни таких акул 272 года. Они мигрируют в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане, но порой встречаются и в других местах, например, в 2013 году такую акулу видели в Мексиканском заливе. Питаются гренландские акулы другими рыбами, но могут нападать и на оказавшихся в воде млекопитающих, таких как олени и лошади.
Интересные факты о золотых рыбках
Первые данные о золотых рыбках появились в Китае в VI веке до н. э. Именно тогда прародители современной золотой рыбки стали декоративными домашними питомцами. Рыбки красного окраса были настолько почитаемыми, что их изображения встречались на фамильных гербах знатных семей. Предки самых известных современных пород золотых рыбок были выведены благодаря труду селекционеров династии Мин (1368-1644 г.).
На протяжении долгого времени китайским императорам удавалось сохранить своих священных рыб в пределах своей страны, но уже в 1500-х годах золотые рыбки попали в Корею, Японию и Индонезию. В результате селекционной работы японских любителей появились новые породы этих рыбок различных окрасов и видов. Сейчас золотые рыбки приобрели огромную популярность, и спрос на них не угасает.
Золотые рыбки издают большой всплеск во время спаривания, которое происходит до зачатия и обычно при выключенном свете. Следующую вещь, которую вы заметите, будут тысячи рассыпанных повсюду икринок, которые прилипают к растениям, к стенкам аквариума и к фильтру аквариума. Переместите всех рыб в другой аквариум, а оставьте только икринки в аквариуме, также избегайте подмены воды, если не меняете ее количества.
Единственный достоверный способ узнать пол – провести сравнительную характеристику между самцом и самкой, находить наличие белых пятен, которые появляются на плавниках и на жабрах. Тем не менее это может быть замечено только во время брачного сезона, поэтому чтобы узнать их пол, придется ждать минимум 10 месяцев, когда рыба созреет.
Золотые рыбки – жесткие поедатели и считаются самыми прожорливыми аквариумными рыбами. Они будут есть до тех пор, пока не наедятся, а если вы решите добавить еду, они продолжат есть, пока не раздуются. Обычно это одна из причин, которая приводит к летальному исходу. Поэтому не поддавайтесь их энергичному поведению, из-за которого вам приходится думать, что они все еще голодны.
Есть как минимум 20 разновидностей, которые подразделяются от деликатных любителей медленно подвигаться до обычных крепких обитателей. Рыбы происходят из тех же семей, то есть если их оставить вместе в одном аквариуме, они скрестятся и произведут потомство. Среди популярных разновидностей: жемчужинка, оранда, вуалехвост, шубункин, веерохвост и панда.
Золотые рыбки могут дожить до 20 лет при условии, что вы хорошо за ними ухаживаете. Самый важный момент: гарантия, что они проживут долгое время, – снабжение качественной водой, как раз тем, что им надо. Это же холодноводные рыбы, не тропические виды, и подходящая для них температура должна быть 18-22 градуса, а уровень водорода – 7,5. Проверьте уровень нитритов и нитратов и снизьте его, чтобы удостовериться в том, что ваша рыба здорова. Поэтому очень важно иметь набор тестов на уровень водорода.
Золотые рыбки могут вырастать до больших размеров, почти до 0,3 метра в длину, включая плавники, и если вы видите жирную рыбу, которую продают в зоомагазине, знайте – это фактически молодь в вашем аквариуме. Поэтому никогда не запускайте их в аквариум. Советуют приобрести аквариум на 208 литров, где вместится только пара золотых рыбок.
Живой камень: невероятно, но факт
Фэнтези-литература полна историй о живых камнях. Начиная с троллей, которых великий профессор Толкиен заставил обращаться в скалу при утреннем свете, заканчивая Кременевыми Тварями из толстенных книг Ричарда Пауэлса. Можно вспоминать еще долго: Терри Пратчетт придумал «силикатов», Роман Горбски — «скалистых змей» и «каменистых взлобней». Неясно, зачем фантасты сражаются друг с другом, пытаясь выдумать самое достоверное каменное существо, когда оно есть на самом деле.
Внешне Pyura chilensis от обычного камня практически неотличим. Однако стоит разрубить его топором или разрезать пилой (панцирь животного достаточно крепок), как перед вами появятся все признаки живого существа.
Внутренние органы, кровь и даже хорда, которая вполне могла бы развиться в настоящий позвоночник. Кто знает, что было бы, если бы эволюция животного мира Земли пошла по несколько другому пути?
25.05.2018 | По материалам СМИ
Другие новости ПР № 56 от 25.05.2018