12 июня отпраздновал свой юбилей известный форвард, бывший мариуполец Виталий Хмельницкий, который в 60-х
считался одним из самых талантливых в Советском Союзе, провел несколько замечательных сезонов, но все-таки не стал такой звездой, какой должен был.
Виталий Хмельницкий родился в селе Тимашовка (Запорожская область), но еще в юном возрасте его семья переехала в Жданов (ныне Мариуполь). Виталий Григорьевич начинал играть в футбол в команде «Азовсталь». В дальнейшем выступал за донецкий «Шахтер». С 1965-го по 1972-й был игроком киевского «Динамо», четырежды становился чемпионом Союза и обладателем Кубка страны. В чемпионатах СССР провел 289 матчей, забил 62 гола. Участник чемпионата мира в Мексике-70. При имени Виталия Хмельницкого закрываешь глаза и видишь, словно на экране, как после прострела с фланга он стремительно врывается в штрафную площадку соперника и, нырнув «рыбкой», в падении головой вбивает низко летящий мяч в сетку. Это был его коронный номер!
После окончания карьеры игрока Хмельницкий тренировал «Гранит» (Черкассы), «Кривбасс» (Кривой Рог). Работал в республиканском спортинтернате, был тренером ДЮФШ «Динамо» (Киев) имени Валерия Лобановского. Воспитал таких мастеров, как Юрий Дмитрулин, Илья Цымбаларь, Сергей Заец, Николай Морозюк, Денис Бойко.
Из воспоминаний Виталия Хмельницкого:
- Как парень из села на футбольное поле вышел?
- Я мало прожил в Запорожской области. Отец во время Второй мировой войны на фронте без вести пропал. И в 1947-м, когда мне было четыре года, мама с нами, пятью детьми (я был маленьким, все остальные – девушки, настоящее бабье царство!) переехала в Мариуполь, тогда еще Жданов. Кстати, на хуторе мы голодали. А в Мариуполе спасало то, что море под боком. Там в паек, не поверите, черная икра входила! Ее меняли на ведро тюльки или хамсы. Доставали рыбий жир. Мама работала уборщицей, жили в бараке. У соседей детей не было, подкармливали нас кусочком хлеба.
В Мариуполе и увлекся футболом. Играли детьми, где попало и чем попало, часто босыми. Первые соревнования, в которых принял участие, был городской турнир среди дворовых команд. Еще школьником попал в местную юношескую команду «Азовсталь», взрослый состав которой выступал в классе «Б» украинской зоны союзного чемпионата. Тогда считал себя центрфорвардом, но наш тренер Евгений Шпинев в первой товарищеской игре поставил на левый фланг. По большому счету я тогда понятия не имел, что от меня требуется. Выручили именно природные качества: тяга к обводке, высокая стартовая скорость и главное – умение ею управлять.
С 1961-го начал играть за основу. Появились и первые заработки – совсем, поверьте, не лишние. А потом был «Шахтер» Олега Ошенкова. Ему меня рекомендовали мои тренеры Евгений Шпинев и Олег Жуков, которые и сами когда-то выступали за «горняков». В Донецке провел три сезона, едва не став обладателем Кубка СССР (на финальную игру 1962-го года меня не взяли), поэтому призы и медали пришлось дособирать уже в «Динамо».
- Какое у вас образование?
- После школы в Мариуполе я учился в металлургическом институте. Через год-полтора бросил. В Донецке поступил в институт советской торговли. Тоже не подошло. В Луганске занимался в педагогическом институте. А когда перешел в «Динамо», окончил Киевский институт физкультуры.
- Вы выросли в крае, который в силу разных обстоятельств был преимущественно русскоязычным. Но вы, в отличие от многих даже нынешних молодых футболистов, хорошо говорите по-украински, общаетесь на нем. У вас в детстве и позже была украиноязычная среда?
- А как мне еще разговаривать, если я – Хмельницкий? Но там, где я вырос, действительно разговаривают преимущественно на русском. Во времена индустриализации на Юг и Восток Украины на освоение шахт, для строительства металлургических комбинатов, заводов ехали люди со всего СССР, было много переселенцев. Поэтому и язык общения был интернацио-
нальный, тогда – русский. Я и сам в русскую школу ходил. Но учился хорошо, по украинскому вообще четверок не было. Я даже золотую медаль мог получить – «срезали» меня на экзамене по математике. Интересно, что ниже, чем нужно, оценку мне поставила молодая учительница, муж которой тоже был футболистом, играл защитником в «Азовстали». Правда, я тогда только начинал и о моих футбольных успехах она, пожалуй, не знала. А так, возможно, и получил бы «отлично» по блату.
- Ваше хобби? Вы не охотник, как некоторые футболисты «Динамо»?
- Нет. И не рыбак, хотя вырос на море.
15.06.2018 | По материалам СМИ
Другие новости ПР № 64 от 15.06.2018
Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018
Покупаем качественные продукты для ухода за волосами