Музей народного быта знакомит с историей и культурой немцев Приазовья - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Музей народного быта знакомит с историей и культурой немцев Приазовья

 

 

Наша газета продолжает знакомить читателей с культурой народов, населяющих наш многонациональный регион. Сегодня мы рассказываем о немцах Приазовья, вот уже несколько веков живущих в Мариуполе и его окрестностях – трудолюбивом, дисциплинированном и культурном народе.

Знакомство с немецкой общиной у корреспондента состоялось благодаря мероприятию «Немецкий хаб Приазовья», организованному Мариупольским обществом немцев – «Видергебурт» («Возрождение») при поддержке музея народного быта и БФ «Общество развития». Презентация культуры и быта немцев Приазовья, вернее, реконструкция жизни этнических немцев состоялась на площадке музея, при этом весьма познавательную экскурсию провела его старший научный сотрудник Лариса Миронюк.

Когда-то в Украину переселялись из Германии…

История заселения приазовских степей немцами (то есть возникновение первых немецких колоний) датируется еще началом XIX века, если точнее – 1823 годом. Как пояснила Лариса Ивановна, первые колонисты приехали из разных уголков Германии – в то время Центральная Европа страдала от аграрного кризиса, ну а российское правительство нуждалось в освоении плодородных степей Причерноморья и Приазовья, незадолго до этого отвоеванных у Османской империи и ее вассала – Крымского ханства.

Колонисты заселили значительную часть территории нынешних Никольского и Бойковского (быв. Тельмановского) районов. На представленной в музее карте Мариупольского уезда начала ХХ века можно увидеть четыре десятка немецких колоний. Их жителям, обладавшим статусом иностранных колонистов, предоставлялись налоговые льготы, они долгое время были освобождены от воинской службы, а государство даже дотировало инновации в сельском хозяйстве. И именно с немцами, подчеркнула экскурсовод, связано развитие в Приазовье товарного земледелия – колонисты выращивали пшеницу и другие культуры на продажу, привнесли в наш край замечательные фермерские традиции и, безусловно, способствовали развитию экономики юга Украины.

Немцы занимались и скотоводством. В частности, они завезли в Приазовье степную породу коров, занимались сыроварением, птицеводством и, конечно же, традиционным для себя свиноводством.

Также Лариса Миронюк напомнила, что колонисты из Германии занимались разведением тутового шелкопряда, и заросли шелковицы в нашем крае появились благодаря немцам. Собственно, и первые фруктовые сады были разбиты в окрестностях Мариуполя именно переселенцами из Германии.

Пытались немцы культивировать в Приазовье и пивоварение, но местная жесткая вода этому не способствовала…

Стоит отметить, что во время экскурсии один из залов музея был оформлен как гостиная немецкого фермера второй половины ХIX века, чтобы посетители сразу же могли представить быт немецкой семьи. На одном из старинных фото был представлен и фермерский дом снаружи (построенный в конце позапрошлого века) – из добротного кирпича, сверху покрытый черепицей.

Труд фермера тяжел, но почетен и прибылен

День колонистов начинался рано – примерно в четыре часа утра, традиционно с распития кофе, и поэтому на столе посетители могли увидеть кофейник и прочую посуду – сосуд для молока (чтобы делать кофе вкуснее), вазочка для кускового сахара (вместе со специальными щипчиками), а также керамическая толстостенная       сосисочница – для любимых немецкими фермерами горячих сосисок  – и посуда для горчичного соуса и паштета. Кстати, емкость для паштета из гусиной печени по обыкновению изготавливалась в форме зайца. На столе в гостиной были представлены и две оригинальные пивные кружки. На одной из них можно прочесть надпись на немецком языке, дословно переводимую так: «Человек, который не пьет, либо зол, либо болен».

У стены «гостиной» был выставлен интересный предмет, похожий на орган в миниатюре: это не что иное, как фисгармония – она могла присутствовать в специальной комнате для моления в набожной немецкой семье (обычно протестантов).

Кроме этого, в комнате можно было увидеть подобие старинного дивана, достаточно жесткой мебели с точки зрения современного человека. На такой мебели спали немецкие мальчики-подростки, воспитывавшиеся в спартанских традициях (конечно же, это формировало и правильную осанку).

Также во время экскурсии можно было увидеть и традиционный немецкий женский костюм. Он состоял из рубашки, украшенной кружевом, сарафана, передника и чепчика. Тут же была представлена и деревенская обувь, предназначавшаяся для сельхозработ, – так называемые коты. Они изготавливались из легких пород дерева – точно под размер стопы, а человек, пользовавшийся такой обувью, обязательно надевал гетры, связанные трудолюбивой хозяйкой (немецкие женщины много вязали, обеспечивая подобной одеждой всю большую семью).

Кстати, на каждое подворье выделялось от 60 десятин земли, и семья колонистов, по мере становления в новом крае, покупала затем земли по соседству. При этом наследником земельного участка определялся один из сыновей фермера (обычно старший), а остальные юноши должны были продолжать учебу и становились затем служащими (в том числе и инженерами), военными и т.д. Соответственно, в каждой из колоний в обязательном порядке функционировала школа – немецкие ребята росли грамотными, а непосещение школы детьми (к примеру, в разгар сельскохозяйственных работ) даже наказывалось: семью могли оштрафовать!

Знакомство с ремеслами и немецкой кухней

В среде немцев-колонистов были, конечно же, развиты и ремесла: кузнечное, гончарное; также переселенцы из Германии начали в нашей местности строить небольшие кирпичные заводы и даже паровые мельницы (о ветряных не стоит даже и говорить – они были, что называется, на каждом шагу).

Лариса Миронюк провела экскурсию и по подворью музея народного быта, где в минувшую субботу посетителям были продемонстрированы в деле ремесленные работы, которыми занимались в немецких колониях. Мастер гончарного дела Ольга Кузьменко приглашала каждого желающего попробовать сделать на ножном гончарном круге чашу из глины; чуть дальше можно было понаблюдать за работой кузнеца в условиях, соответствующих времени заселения Приазовья немецкими колонистами, – с его ролью отлично справился Павел Бусло. Стоит добавить, что в немецкой колонии кузнец был первым парнем на деревне. Здесь же, во дворе музея, был представлен и макет ветряной мельницы, а также сельскохозяйственный инвентарь, в том числе и такое полезное приспособление, как гарман – каменный каток для обмолота пшеницы, привезенный в Украину немцами-колонистами.

В минувшую субботу экскурсанты побывали и на мастер-классе по изготовлению брецелей – широко распространенных в Германии мучных кренделей из дрожжевого теста (а затем и попробовать вкусные брецели). Член немецкого общества Елена Апанасько поведала журналисту такую быль: когда королю одной из немецких земель принесли свежевыпеченный брецель, он воскликнул: «Через него можно трижды взглянуть на солнце!» (у правильно изготовленного брецеля три отверстия). В свою очередь, фрау Люба (Любовь Левак) продемонстрировала искусство шитья (в том числе и бисером), также широко практиковавшегося в среде колонистов. Рукоделию, кстати, можно обучиться и в Школе третьего возраста (там работает две группы – одна из них, возглавляемая Елизаветой Ремпель, занимается психологической реабилитацией, во второй,  руководимой Еленой Апанасько, занимаются рукоделием и кулинарией).

Члены немецкой общины приятно удивили посетителей музея народными песнями и танцами. Никого не оставило равнодушным приятное сопрано Галины Егоровой, исполнившей несколько немецких песен (знаменитую «Грюн вальд» - «Зеленый лес», «Морген маршинен» - «Утренний марш» и другие произведения), ну а учащиеся Зарянской общеобразовательной школы из коллектива «Беатрис» порадовали гостей музея немецкими народными танцами (руководитель – Инна Фогт).

Для экскурсантов была проведена викторина на знание немецкой истории и культуры – со сладкими призами, парочку которых «заработал» своими знаниями и журналист «ПР». Затем каждый желающий смог попробовать традиционные блюда немецкой кухни.

Как отметила в беседе с корреспондентом «ПР» председатель Мариупольского общества немцев - «Видергебурт» Ирина Брикшис, очень важно и интересно познакомиться с традициями, культурой, бытом того или иного народа Приазовья. «Наше общество «Видергебурт» поддерживает тесные связи с греческой, еврейской и другими общинами и недавно присоединилось к Ассоциации национальных меньшинств Донецкой области «Содружество». Важность поддержки традиций каждого из национальных меньшинств региона подчеркнул и еще один участник праздничного мероприятия, этнический немец, директор департамента социальной защиты населения Мариупольского горсовета Андрей Ремпель.

15.06.2018 | Владимир ЧЕРТУШКИН


Другие новости ПР № 64 от 15.06.2018

  • Президент Порошенко поздравил Мариуполь с годовщиной освобождения 15.06.2018   13 июня – четвертая годовщина освобождения нашего города от боевиков и террористов. В связи с этим жителей Мариуполя поздравил Президент Украины Петр Порошенко. «Поздравляю с четвертой годовщиной освобождения Мариуполя! Уверен, мы обязател...
  • Деньги на лекарства чернобыльцам выделены! 15.06.2018     В соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» (с внесенными изменениями и дополнениями), лица, имеющие статус пострадавшего от Чернобыльской катастрофы первой, вто...
  • Колонка новостей 15.06.2018 В Украине ЕП одобрил предоставление Украине 1 млрд. евро помощи Европарламент в среду проголосовал за выделение макрофинансовой помощи Украине в размере 1 млрд. евро. Об этом сообщает «Радио Свобода». Первый транш может быть выплачен уже в сент...
  • Мариупольцы определят судьбу 1,5 млн. грн. от Группы Метинвест 15.06.2018   Онлайн-голосование за лучшие социальные проекты конкурса «Город – нашими руками» стартовало. Впервые для определения победителей голоса мариупольцев суммируются с оценками экспертного совета. В этом году за гранты от Группы Мет-инвест сорев...
  • Как оформить заявку на летний отдых 15.06.2018     Продолжается прием заявок на летний отдых детей по проекту «Мирное лето — детям Донбасса» Гуманитарного штаба Рината Ахметова. В этом году в лагере «Перлина Донеччини» в Святогорске отдохнут 500 школьников в возрасте от 8 до 14 лет, постра...
  • Коротко 15.06.2018   Продолжают работу, направленную на ликвидацию незаконной реализации подакцизных товаров, в Приморском районе. Сотрудники райадминистрации совместно с правоохранителями проверяют торговые объекты. На днях они обнаружили нарушения в продаже алко...
  • Мариуполь: четыре года после освобождения 15.06.2018     Мой родной Мариуполь празднует свое освобождение от террористов. С точки зрения июня 2018-го, все события четырехлетней давности в городе уже становятся историей. Но я каждый раз убеждаюсь, что сделал все от меня зависящее, чтобы Мариуполь ...
  • Спасаясь от пожара, девушка выпрыгнула из окна 15.06.2018     В минувший вторник на первом этаже пятиэтажного дома, расположенного в Приморском районе, произошел пожар. После телефонного звонка в службу спасения на место сразу же выехали пожарные, «скорая помощь» и полиция. Как сообщили для «ПР» в Це...
  • У пенсионерки выманили четыре тысячи гривен 15.06.2018     За помощью в полицию обратилась 50-летняя жительница, которую обманули неизвестные. Под видом представителей известной общественной организации в квартиру женщины посетила группа лиц. Аферисты предложили за небольшую цену отправить внуков ...
  • Письма 15.06.2018 Мое почтение  журналистам «ПР» Дорогая редакция «Приазовского рабочего»! Вот и я, читающий и уважающий вашу газету, присоединяюсь к поздравлениям в ваш адрес с профессиональным праздником – Днем журналиста. Поздравляю всех: Николая Токарского и Вик...
Все новости 64 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Купить гидравлический стол

Выбираем развивающие сортеры для детей