Сегодня в нашей традиционной рубрике мы предоставляем слово депутату Мариупольского горсовета, директору общеобразовательной школы № 51 Ирине Фомичевой.
Третий год моей депутатской каденции в составе VII созыва городского совета подошел к экватору. Моя депутатская деятельность осуществляется как в работе постоянной комиссии по вопросам образования, науки, духовности, молодежной политики, делам семьи, культуры и спорта (к профилю которой, в силу своей профессии, имею непосредственное отношение), так и в решении вопросов жителей курируемой территории - значительной части частного сектора Левобережного района.
Как депутат горсовета, постоянно поднимаю на всех уровнях проблемы жителей поселков, находящихся на окраине Левобережного района, в частности, пос. Троицкий. Проживающие здесь наши земляки нуждаются в обеспечении элементарных, жизненно необходимых благ: надежном централизованном водоснабжении и в обустройстве канализации и водоотведения, замене устаревших электрических сетей; в поселке пока отсутствует нормальная транспортная развязка.
Есть здесь и другие инфраструктурные проблемы – в частности, нет амбулатории, при этом до ближайшей больницы очень далеко добираться.
К сожалению, на решение десятилетиями копившихся здесь проблем пока не хватает бюджетных средств. Правда, в настоящее время благодаря работе нынешней команды городской власти появилась надежда на постепенное повышение комфорта жизни мариупольцев, проживающих в окраинных поселках. Как неоднократно отмечал городской голова Вадим Бойченко, не все удается изменить к лучшему сразу, в один момент, и Мариуполь приводится в порядок и развивается постепенно, шаг за шагом.
Финансирование ряда мероприятий в поселках, входящих в состав Левобережного района, было заложено в Программе социально-экономического развития Мариуполя на 2018 год. В частности, на недавнем приеме у секретаря горсовета Степана Махсмы обсуждали насущную проблему жителей пос. Троицкий: установку светофора на достаточно оживленной магистрали – проспекте Единства – в районе остановочного пункта «Ул. Мусоргского». К сожалению, на этом участке дороги происходит немало ДТП, в том числе и со смертельным исходом. Благодаря усилиям депутата и поддержке секретаря горсовета там уже появились знаки ограничения скорости, обозначен пешеходный переход, но этого недостаточно для обеспечения безопасности пешеходов, и, прежде всего, детей, торопящихся на трамвай, чтобы добраться до ОШ № 10. Поэтому установка светофора станет действенным решением давней проблемы.
При этом в поселке Троицком остается нерешенным еще один вопрос: на многих улицах этого поселка отсутствуют тротуары, что при интенсивном движении автотранспорта, направляющегося к многочисленным гаражам, создает опасность для жителей, вынужденных перемещаться по проезжей части дороги. И решение данной проблемы нельзя откладывать в долгий ящик.
Кроме этого, требует пристального внимания городской власти и заброшенная промзона, примыкающая к Таганрогской трассе: она не только портит эстетический вид Левобережного района, но и является средоточием асоциальных элементов. Кроме этого, здесь давно назрела необходимость ремонта трансформаторных подстанций, из-за неисправности которых происходят резкие перепады напряжения, вызывающие как длительное отсутствие электроэнергии, так и пожары в домостроениях. В частности, неоднократно возникали возгорания на ул. Трудовой.
При существующих проблемах удается постепенно и планомерно внедрять положительные изменения в инфраструктуре пос. Троицкий. К примеру, в минувшем году, при совместном участии депутата, активных жителей поселка и КСН, нам удалось победить в конкурсе социальных проектов от Группы Метинвест «Город – нашими руками», и рядом с детской площадкой были установлены современные уличные тренажеры. Ну а при сотрудничестве с еще одним депутатом Мариупольского горсовета – Максимом Батенко – в поселке Троицком приводятся в порядок электрические сети и устанавливаются новые электроопоры.
Одним из наболевших вопросов, причем в городском масштабе, остается судьба поселка Калиновка, большинство жителей которого работают на мариупольских предприятиях, а дети посещают городские общеобразовательные учреждения, в том числе и возглавляемую мной ОШ N 51. Дело в том, что официально Калиновка уже несколько лет находится на территории Волновахского района, хотя и располагается фактически в черте Мариуполя. Правда, благодаря мероприятиям, проводимым новой командой городской власти в рамках административной децентрализации, появился реальный шанс на то, что Калиновка войдет в состав Сартанской объединенной громады, и ее инфраструктуру ожидают значительные изменения к лучшему. Кое-что удается делать для жителей Калиновки и в настоящее время. К примеру, постепенно решается транспортный вопрос: благодаря договоренности с автоперевозчиком было увеличено количество автобусных рейсов, курсирующих через этот поселок.
Что касается поселка Первомайского, находящегося в черте Левобережного района, спешу поделиться радостной новостью: уже к концу нынешнего года рядом с ОШ № 51 начнется строительство современной медицинской амбулатории. Здесь будут вести прием специалисты, появится возможность сдавать анализы, станет работать дневной стационар. Наш поселок давно нуждался в таком медицинском учреждении, поэтому депутатским корпусом было принято решение о выделении части пришкольной территории для строительства амбулатории. Кроме этого, рядом с амбулаторией появится отдельное помещение, где будут выполнять прием депутат и руководство КСН. Ну а вместе с председателем постоянной профильной комиссии Владимиром Курским обсуждаем вопрос установки рядом со школой велостоянки – это позволит дальше развивать этот экологичный и полезный во всех отношениях вид транспорта.
Продолжая транспортную тему, стоит отметить улучшение в курсировании трамваев после ремонта ул. Азовстальской и благодаря приобретению новых единиц транспорта. Правда, пока трамвай остается единственным видом коммунального транспорта, соединяющего наши поселки с другими городскими кварталами. Поэтому есть насущная потребность в запуске в пос. Первомайский и Троицкий коммунального автобуса. При этом считаю, что лучшим решением транспортной проблемы для значительной территории частного сектора района станет асфальтирование всей протяженности улицы Станиславского и запуска здесь коммунального автобуса для связи с центром Левобережного района.
20.06.2018 | Ирина ФОМИЧЕВА, депутат Мариупольского городского совета VII созыва
Другие новости ПР № 66 от 20.06.2018
Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018
Покупаем качественные продукты для ухода за волосами