АНДРЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ ЗОНЕНКО – БЛАГОРОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

АНДРЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ ЗОНЕНКО – БЛАГОРОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК

 

 

 Родился 15 июня 1923 г. в Добропольском районе Донецкой области, умер в 1997-м в Киеве.

С 1941 по 1948 гг. был в армии, участвовал в боевых действиях. Окончил Славянский пединститут и Украинский полиграфический институт им. Федорова во Львове. С 1951 г. на журналистской работе: ответственный секретарь газеты «Дружковский рабочий», редактор «Социалистической Родины» (Харцызск), «Приазовского рабочего», «Радянської Донеччини», «Социалистического Донбасса», «Правды Украины».

На трибуне «ПР» - редактор Андрей Зоненко.


 

Избирался депутатом Верховного Совета УССР 9-11-го созывов. Возглавлял Донецкую областную и Киевскую городскую организации Союза журналистов.

Выйдя в 1991 году на пенсию, работал внештатным корреспондентом газеты «Деловая Украина».

«Приазовский рабочий» возглавлял с 1962 по 1968 гг.

Вместе с женой Юлией воспитали сына и двух дочерей. Одна из них, Светлана Андреевна Кривда, живущая ныне в Киеве, дала интервью «ПР».

- Мы жили в доме неподалеку от третьей горбольницы, - вспоминает Светлана Андреевна. - Между проспектом Ленина и улицей Апатова. Там было несколько пятиэтажных домов, а во дворе – детсад, куда я и пошла, как только мы переехали. Дальше по Апатова, помню, был Дом культуры коксохимзавода. Я там «Кавказскую пленницу» раз десять смотрела.

Мы приехали в Мариуполь из Харцызска, где папа был редактором городской газеты. Там работал тогда и Владимир Николаевич Манов, который позже тоже стал редактором «ПР».

На период работы Андрея Тимофеевича в «ПР» выпал очень ответственный момент: он поступил и учился заочно во львовском полиграфическом институте на факультете редактирования СМИ. И что меня поражало: у него такая ответственная работа, семья, трое детей, а он сидит по вечерам занимается, и у него такие же тетрадки, как у меня. Мама нас укладывала спать, а он устраивался на кухне, чтобы никому свет не мешал, и писал.

У него уже было высшее образование, однако он, видимо, понял, что именно газетное дело становится делом его жизни, а делом, по его мнению, нужно заниматься серьезно либо не заниматься вообще.

- А каким он был человеком, ваш отец?

- Он был порядочным, интеллигентным человеком. Українською мовою – шляхетний, благородный. И не потому, что он мой отец, я достаточно взрослый, самодостаточный человек и могу оценивать беспристрастно. Помню много ситуаций, случавшихся уже здесь, в Киеве, насколько благородно он вел себя. Просто высший пилотаж.

У него, когда мы жили в Жданове, еще жива была мама, Анастасия Калинична. Она жила в селе. Мы ездили к ней в гости. Вспоминаю, к ней приезжаешь, и как будто солнце встает. Эта позитивная энергетика передалась папе.

 Он во всем старался видеть позитив и был очень внимательным к людям. Уже здесь, в «Правде Украины», мне девочки рассказывали, что, когда он принимал на работу, до таких мелочей докапывался: а как вы устроились, всего ли хватает, как с бытом. Его все интересовало. Потому что ему был важен человек как специалист, чтобы он не отвлекался на свои проблемы, а отдавался делу.

- Да, вы правы, в своих воспоминаниях и Наталья Харакоз, и Семен Гольдберг, которых принимал на работу в «ПР» Андрей Тимофеевич, тоже подчеркивают это его качество.

- О тогдашнем коллективе «ПР» ничего не могу сказать, ведь я была еще ребенком. Помню только, что папа брал меня на праздничные демонстрации, где редакция тоже шла в колоннах. А однажды он устроил нам экскурсию в типографию.

 Карьера шла у него ровно – везде он работал по шесть лет. Это уже в Киеве, в «Правде Украины» задержался на 15 лет, до самой пенсии. Кстати, на новую работу он всегда приходил по переводу.

При нем «ПР» перешел на большой формат. Видимо, в тот период он и ощутил потребность в учебе.

- А чем занималась ваша мама?

- Мама работала продавцом в центральном гастрономе, а мы все учились в седьмой школе, расположенной неподалеку от дома.

- Трое детей, жена редактора городской газеты, однако же, работала на рядовой должности, да и работу продавца гастронома не назовешь легкой. Папа же мог за нее словечко замолвить, устроить на лучшее место.

- Боже сохрани, тогда и в мыслях такого не было! Я уже в Киеве, будучи взрослой, не раз слышала, что папу называли бессеребренником. Потому что никогда не пользовался своим положением. Да, у него был служебный автомобиль, квартира трехкомнатная, но он ведь приехал в Мариуполь по приглашению, и свою квартиру в Харцызске мы сдали, да и семья-то у нас была – пять человек. И больше ни-че-го. Ни счетов, ни машин, ни дач.

- Как проводил свободное время редактор Зоненко?

- Помню теплые семейные отношения, наши посиделки, когда мы собирались вместе и каждый что-то рассказывал о своих делах. Иногда бывали даже комические споры. Припоминаю, заспорили они вчетвером: как правильно говорить Арбуз или арбУз. Мнения разделились, и решили спросить у меня, третьеклассницы. А я ответила: «Я не за Арбуз, не за арбУз, я за черный виноград».

Папа был человеком с большим чувством юмора, и, наверное, это чувство его поддерживало в разных критических ситуациях. А по отношению к нам, детям, не было никаких нраво-учений. Только личный пример. Родители никогда не навязывали нам никаких убеждений.

- Как сложилась жизнь детей Андрея Тимофеевича? Признайтесь откровенно, были мажорами?

- Никогда отец ни за кого не замолвил словечка. Хотя мог бы. Один раз только походатайствовал о том, чтобы сын попал служить в Евпаторию, потому что у него родился ребенок-инвалид, а там были условия для лечения. Эту беду мы переживали все вместе, особенно поддерживали бабушка и дедушка, тем более что внука назвали Андреем. Но до этого брат помотался по стране, проучился несколько лет в военном училище под Ленинградом, потом – на Волге, в Камышине, окончил учебу на Дальнем Востоке. Служил на Алтае, и лишь по болезни сына перевелся в Крым, где и живет сейчас.

Моя сестра училась во Львове в полиграфическом институте, живет в Донецке. До ухода на пенсию работала в газете «Жизнь».

Я работала в Киевском областном институте усовершенствования учителей. Вторая моя работа - Комитет комсомола Киевских областных организаций и учреждений. 

В 97-м году, когда папа умер, я обратилась за помощью в редакцию газеты «Правда Украины».

Тогда Александр Александрович Горобец был редактором. Они, надо отдать им должное, тут же отреагировали, приехали Петр Алексеевич Приходько, фотокор, и замредактора Владимир Данилович Малахов, взяли все материальные и организационные заботы на себя. Папу похоронили на Байковом кладбище.

Помощь папиных коллег была для нас очень важна, ведь в то время мало кто мог похвастаться солидным достатком, и наша семья не была исключением. Девяностые годы для многих были тяжелыми.

После смерти отца я попросила взять меня на работу в редакцию газеты «Правда Украины». Для меня это было особенно важно – поработать там, где трудился папа. И мне пошли навстречу. Ушла из «Правды Украины», когда сменился собственник и начались неприемлемые преобразования в редакции.

Потом я работала 10 лет в отделе писем редакции газеты «Сільські вісті». Это была настоящая школа жизни.

- Припоминаете что-либо о партийном контроле, партийном давлении на редактора? Папа не делился дома?

- В Мариуполе я была совсем ребенком, не припоминаю такого. А вот о киевских ситуациях больше знаю. Бывало, какая-то мелкая ошибочка даже не в политической, а в искусствоведческой статье или просто информации, тут же вызывают «на ковер» главного редактора. Такие вот «беседы» и оставили неизгладимый след на его сердце.

- Каким было главное жизненное кредо Андрея Тимофеевича?

- Рассчитывай только на себя и на свои силы - это поможет тебе быть независимым и свободным, уважай профессионализм в человеке и относись к людям так, как ты бы хотела, чтобы относились к тебе. Фактически он всю свою жизнь так и поступал. Рассчитывал только на свои знания, эрудицию, редакторский опыт. Если не хватало знаний - учился, много работал над собой, интересовался опытом и достижениями коллег по редакторскому цеху. Видимо, это и помогало папе достигать новых высот в профессиональной карьере.

Помню и сейчас этот его наказ, мне он тоже помогал в жизни. Помню и передам своим детям.

Андрей Зоненко в кабинете редактора «ПР».


 

 

 

 

22.06.2018 | Вера Черемных, заслуженный журналист Украины


Другие новости ПР № 67 от 22.06.2018

  • Телеканалы «Сигма» и «Донбасс» – новый уровень 22.06.2018   В минувший вторник в Украинском доме состоялась презентация обновленных производственных возможностей телеканалов «Донбасс» и «Сигма». На это мероприятие прибыли давние и новые партнеры телеканалов – руководители средств массовой информации,...
  • Вместо одной создают две громады – Мариупольскую и Сартанскую 22.06.2018     Административно-территориальное устройство Мариуполя на пороге перемен. В настоящее время к нашему городу отнесены Старо-Крымский, Сартанский, Талаковский поселковые и (временно) Виноградненский сельский советы. На сессию Мариупольского гор...
  • Колонка новостей 22.06.2018 В Украине Рада приняла закон о национальной безопасности Верховная Рада Украины утвердила во втором чтении и в целом президентский проект закона (№8068) о национальной безопасности. За соответствующее решение проголосовали 248 народных депутато...
  • Дома вокруг Театральной площади ремонтируют 22.06.2018     Уже около двух месяцев в Мариуполе ведутся ремонтные работы жилого фонда. На одной из ремонтных площадок побывали журналисты, а директор департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Игорь Бабек рассказал, какие работы будут вып...
  • Представители Фонда Рината Ахметова навестили 92-летнюю героиню книги «До... 22.06.2018     Представители Фонда Рината Ахметова навестили Клавдию Шейко в поселке Ольгинка – героиню фотокниги «Донбасс и Мирные». Женщине вручили экземпляр книги, соавтором которой ее тоже можно считать, а также провели автограф-сессию. Как отметил М...
  • Образовательный террор на временно оккупированных территориях. Как с ним ... 22.06.2018   В Верховной Раде Украины состоялся «круглый стол» «Образовательный террор на временно оккупированных территориях Донбасса». Его соорганизатором выступило межфракционное депутатское объединение «Платформа майбутнього Донбасу», сопредседателем...
  • Мариупольская школьница – золотой медалист олимпиады гениев в США 22.06.2018     Учащаяся Мариупольского технического лицея Екатерина Малкина завоевала золотую медаль на GENIUS Olympiad-2018 (международной университетской олимпиаде в США, где ежегодно делятся первым научным опытом) за проект «Метод утилизации полиэтилен...
  • Выставка работ художников Одессы 22.06.2018     В художественном музее им. А.И. Куинджи в рамках проекта «Культура и искусство объединяют страну» открылась выставка одесских художников, на которой представлены около восьмидесяти работ одесской школы живописи. «Начало проекта было положе...
  • АНДРЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ ЗОНЕНКО – БЛАГОРОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК 22.06.2018      Родился 15 июня 1923 г. в Добропольском районе Донецкой области, умер в 1997-м в Киеве. С 1941 по 1948 гг. был в армии, участвовал в боевых действиях. Окончил Славянский пединститут и Украинский полиграфический институт им. Федорова во Ль...
  • «Мариуполь» в Лиге Европы  сыграет со шведским «Юргорденом» 22.06.2018     В Ньоне (Швейцария) состоялась жеребьевка второго квалификационного раунда Лиги Европы. По ее итогам ФК «Мариуполь» узнал своего соперника. Им стал ФК «Юргорден» (Стокгольм, Швеция). Первый матч пройдет 26 июля в Швеции, а ответная игра 2 а...
Все новости 67 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Скупка б/у катализаторов в Киеве

Осенние Карпаты: лучшее место и время для отдыха

Заказываем создание фасадных вывесок

Где изучить особенности КВЕД 2012