СТРАСТИ ВОКРУГ ЧЕТВЕРТОЙ ИЛЬИЧЕВСКОЙ МАШИНЫ НЕПРЕРЫВНОГО ЛИТЬЯ ЗАГОТОВОК: - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

СТРАСТИ ВОКРУГ ЧЕТВЕРТОЙ ИЛЬИЧЕВСКОЙ МАШИНЫ НЕПРЕРЫВНОГО ЛИТЬЯ ЗАГОТОВОК:

 

 

начало предвыборной кампании в Украине?

В минувший понедельник в актовом зале управления охраны труда ММК имени Ильича обсуждался вопрос влияния строительства комплекса МНЛЗ № 4 на окружающую природную среду. Разработчики проекта и производственники подчеркивали: скрывать им нечего. Почему же возникли словесные перепалки?

НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ. 18 декабря прошлого года в Украине ввели в действие закон, регламентирующий проведение оценки влияния строящихся объектов на окружающую природную среду, пояснил «Приазовскому рабочему» представитель разработчика проекта – исполнительный директор киевского «Центра экологии и развития технологий» Дмитрий Гончаров. Согласно предложенной процедуре, именно они, разработчики, и проводят эти общественные слушания.

Общественность, конечно, может высказать замечания и предложения, а заказчик обязан реагировать на них. «С другой стороны, этот отчет ранее был выложен на сайте Минприроды, и общественность уже имела возможность не только ознакомления с ним, но и внести свои предложения, - добавляет Гончаров, - но это не было сделано. А сегодня я вижу, что местная общественность не хочет ни услышать экспертные оценки, ни задать конкретные вопросы по теме…»

ИСТОРИЯ ВОПРОСА. Еще в 2011 году, вспоминают мариупольские металлурги, Группа Метинвест отказалась от мартеновского способа производства на «Азовстали» в пользу современного и экологически более чистого конвертерного. В 2015-м ильичевцы закрыли мартеновский цех, чтобы уменьшить негативное влияние производства на природу и сограждан (хотя разрешение на выплавку мартеновской стали они имели до 1 января 2017-го).

Заменить мартеновские печи и участок разливки стали в слитки решили строительством новейшего комплекса МНЛЗ                 № 4, предусматривающего машину литья заготовок, установку «печь-ковш» и наиболее современную и эффективную газоочистку. 18 ноября 2016 года на предприятии начали возведение двухручьевой машины непрерывного литья заготовок годовой производительностью 2,5 млн. тонн слябов премиум-сегмента. Инвестиции Группы Метинвест в проект составили $150 млн. Строительную площадку посетила делегация австрийской компании Primetals Technologies – главного поставщика оборудования и передовых технологий для новой МНЛЗ…

КАК ЭТО ПОВЛИЯЕТ НА ЭКОЛОГИЮ? В то время генеральный директор ММК имени Ильича Юрий Зинченко подчеркивал, что новая МНЛЗ – современный агрегат с высокими экологическими параметрами работы: «Только вдумайтесь: содержание пыли в дымовых газах будет составлять не более 30 мг/м3, при том, что допустимая украинская норма – 50! Разница ощутимая, не правда ли? Кроме того, пуск в работу четвертой машины непрерывного литья заготовок даст комбинату порядка 300 рабочих мест».

Еще в середине декабря прошлого года ильичевские металлурги детально ознакомили представителей местной общественности, городской власти и независимых экспертов с ходом природоохранной модернизации аглодоменного и конвертерного производства на ММК имени Ильича. Замена старых газоочисток аглофабрики на новые циклоны, установка рукавных фильтров и строительство системы сероочистки позволит сократить выбросы пыли в Мариуполе на 40% (на самом комбинате – на 91%; а концентрацию соединений серы в аглогазах снизить до 43%). В реконструкцию наибольшего загрязнителя – аглофабрики на ММК имени Ильича Группа Метинвест инвестирует 220 млн. долларов. До 2021 года компания дополнительно обязалась направить на реализацию природоохранных программ на этом предприятии еще более 1,4 млрд. грн.

Эксперты тщательно ознакомились и с ходом работ на стройплощадке комплекса МНЛЗ № 4. На объекте шла укрупненная сборка металлоконструкций и кровли подстанции, а также монтаж металлоконструкций современной газоочистки. Продолжали бетонные работы, строительство трансформаторной подстанции установки «ковш-печь» и блока водного хозяйства. Гости отметили: австрийские технологии позволят очищать дымовые газы с эффективностью до 98,7%. Добавим, что с пуском МНЛЗ № 4 будет остановлена МНЛЗ № 1, что значительно снизит нагрузку на окружающую среду.

ИТАК, ПОЗАВЧЕРА БЫЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА, которую провел представитель Минэкологии и природных ресурсов Украины Евгений Гладун. От имени экспертов 20-страничную комплексную оценку на окружающую среду строительства комплекса МНЛЗ № 4 зачитывала представитель ММК имени Ильича Оксана Клименко.

Подчеркивалось: валовой выброс вредных веществ от МНЛЗ будет в 60 раз меньше, чем от бывшего мартена, и составит чуть больше процента от показателя закрытого цеха, а уровень выбросов станет значительно ниже требуемых в Европе. Также новая МНЛЗ позволит производить 2,5 млн. тонн стальных слябов премиум-класса. Благодаря этому наша страна ежегодно будет получать почти миллиард долларов валютной выручки. А это – рост налогов, рабочие места, стабильность украинской экономики… Новое производство позволит предприятию не просто держаться на плаву, но и развиваться. Зарабатывать средства на модернизацию производства, еще активнее реализовывать природоохранные проекты…

В ходе периодически возникающих дебатов специалисты разъясняли, к примеру, что в данном случае речь идет не столько о наращивании производства, сколько об увеличении современного производственного потенциала – меткомбинат меняет грязную технологию на новую, гораздо более чистую.

Защитники позиции ильичевцев интересовались у наиболее ярых экорадикалов: неужели вы против современной металлургии в Мариуполе? против того, чтобы небо над ММК имени Ильича и «Азовсталью» стало чистым?

НАСЧЕТ ТЕСНОТЫ И ОБИДЫ. Были ли справедливыми «претензии к организаторам мероприятия», в частности, у одной из наиболее эмоциональных общественниц, постоянно подходившей к трибуне и обвинявшей организаторов в том, что для прибывшей общественности не были обеспечены комфортные условия? Дескать, не все из 120-130 участников встречи смогли попасть в зал, вмещающий 90-100 человек; не было поначалу и микрофона, а докладчица якобы недостаточно громко читала текст, чтобы ее услышали стоящие в коридоре…

А почему возникло это столпотворение? Да потому, что накануне настойчиво призывали в соцсетях «всех желающих, неравнодушных мариупольцев» прийти на это мероприятие. Хотя у всех имелось несколько месяцев, чтобы, как говорилось выше, ознакомиться в подробностях на сайте Минэкологии с «Оценкой влияния на окружающую среду строительства комплекса машины непрерывного литья заготовок № 4 ЧАО «ММК имени Ильича» или как минимум обратить внимание на публикации-уведомления об этом в газетах «Приазовский рабочий» и «Знамя индустрии» от 14 марта нынешнего года. Очевидно, поэтому, полагают некоторые участники этого мероприятия, организаторы и рассчитывали на обычное информирование местной общественности.

Существует нормальная методика участия общественности в подобных мероприятиях. Как правило, для участия в них приходит группа наиболее компетентных и авторитетных природоохранных активистов. И если дополнительно возникают какие-то проблемные вопросы, то они открыто обсуждаются в деловой тональности. И вряд ли конструктивно превращать диалог специалистов в скандал.

Словом, давайте отделять мух от супа, говорили в кулуарах сами участники мероприятия. Не нужен этот мариупольский фальстарт перед предстоящей всеукраинской предвыборной кампанией – с громким шумом и умышленно нагнетаемыми страстями.

Здравомыслящим горожанам давным-давно понятно: за год-два-три не решить многочисленные природоохранные проблемы нашего города.

Но постоянный природоохранный контроль со стороны общественности, безусловно, необходим. В том числе по этому проекту. Тем более эксперты прямо заявляют: «Факторы «здоровья людей», «атмосферного воздуха», «водной среды», «почвы и земельных ресурсов», «растительного и животного мира», «геологической среды», «шумовой нагрузки», «климата и микроклимата» «социальной среды» имеют допустимое влияние при выполнении природоохранных мероприятий». Значит, за последними требуется постоянный жесткий контроль. В том числе и общественности. И с этим никто не будет спорить.

 

27.06.2018 |


Другие новости ПР № 68 от 27.06.2018

  • 28 июня – День Конституции Украины 27.06.2018   Право на гідність Не може при добрі той жить, Хто хоче злу й добру служить, Бо, хтівши догодить обом, Він швидко стане зла рабом. І. Франко   28 червня 1996 р. відбулася подія, про яку кожний українець мріяв віками: на п’ятій сесії Верхов...
  • Уважаемые земляки! 27.06.2018   Двадцать два года назад Украина взяла курс на реальные демократические преобразования. В ночь с 27 на 28 июня Верховная Рада приняла новейшую Конституцию Украины – Основной Закон государства. Конституция – это фундамент нашего общего дома, основа...
  • Новый глава Донецкой облгосадминистрации – Александр КУЦЬ 27.06.2018   Президент Украины Петр Порошенко 22 июня представил в Краматорске руководителям городов и сельских районов региона, собравшимся в здании Донецкой облгосадминистрации, нового руководителя – главу Донецкой военно-гражданской администрации (ОВГ...
  • Гроза спровоцировала перебои в электроснабжении и работе транспорта 27.06.2018     Сильная гроза, обильный дождь и порывистый ветер, обрушившиеся на Мариуполь ночью минувшего вторника, стали причиной захлеста проводов, обрыва электрокабеля и массовых отключений электроэнергии, а также сбоев в работе трамваев и троллейбусо...
  • Колонка новостей 27.06.2018 В Украине Вступительная кампания-2018 скоро стартует Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что вступительная кампания 2018 года стартует 2 июля. С этого дня начнется регистрация электронных кабинетов абитуриентов. Об этом она ска...
Все новости 68 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Выбираем дом для престарелых

Выбираем смесители для воды

Выбираем искусственную елку

Как отремонтировать испытательное оборудование?