Сам себе эксперт: выбираем сладкий «снег» - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Сам себе эксперт: выбираем сладкий «снег»

 

Мороженое не должно хрустеть, как песок, и содержать кусочки льда

Сегодня мы решили рассказать о том, как выбирать мороженое. Нашими экспертами в этом вопросе стали Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ», и Лилия Туровская, исполнительный директор ассоциации украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты».

СМОТРИМ НА СОСТАВ

В самом лучшем мороженом — молочном, сливочном, пломбире — ни в коем случае не должно быть растительных жиров. В противном случае оно должно называться «Мороженое с комбинированным составом сырья». К сожалению, часто производители «забывают» указать эту информацию.

Сразу откладывайте в сторону мороженое, в состав которого входит саломас – гидрогенизацированное растительное масло. Оно содержит трансизомеры, опасные для здоровья. А вот если вы увидите, что в составе указано не молоко, а сливки или сухое молоко, ничего страшного: использование этих ингредиентов при изготовлении мороженого в Украине разрешено.

Плодово-ягодное мороженое и фруктовый лед, к сожалению, разрешено делать как из натуральных компонентов (фруктовые соки, пюре, джемы), так и на основе сахарного сиропа с добавлением красителей и ароматизаторов. Выбор за вами — читайте состав и решайте, что хотите покупать.

Список ингредиентов, из которых сделано мороженое, указывается в порядке убывания их количества. То есть если в клубничном мороженом сама клубника указана в конце списка, а в числе первых — клубничный ароматизатор, то его здесь будет больше, чем натуральной ягоды.

Обращайте внимание на жирность: в молочном мороженом ее должно быть 0,5-7,5%, в сливочном – 8-11,5%, в пломбире – 12-20%.
Т. е. если на брикете написано «пломбир» и «10% жирности», пломбиром это называть нельзя.

Лучше выбирать мороженое без консервантов. Однако в плодово-ягодном они будут в любом случае.

Если в составе присутствуют подсластители, на упаковке обязательно должно быть указано, что этот продукт рекомендуется для диабетиков.

ВИД, ВКУС, ЗАПАХ

Не берите деформированный продукт — его форма говорит о том, что он был разморожен, а это недопустимо, ведь в таком случае происходит изменение консистенции мороженого, что плохо влияет на вкус, а также успевают развиться небезопасные для здоровья микроорганизмы. По той же причине не надо брать подтаявший брикет.

Неравномерный цвет мороженого означает, что при его производстве были плохо перемешаны ингредиенты.

Мороженое с фруктовыми добавками лучше брать естественных цветов: чересчур яркие говорят о большом количестве красителей.

Если в мороженом встречаются кусочки льда, это показатель того, что при изготовлении в него было добавлено больше воды, чем надо, и процесс заморозки прошел неправильно.

Если, пробуя мороженое, вы ощущаете «песок» на зубах, сильный хруст — это значит, что мороженое при изготовлении неправильно замораживали и лактоза, которая содержится в молоке, образовала крупные кристаллы. Вреда от такого продукта не будет, но есть его будет не совсем приятно.

Обратите внимание, что поверхность шоколадной глазури не должна быть покрыта капельками воды — это говорит о неправильном хранении. На ней не должно быть белого налета — он возникает из-за нарушения технологии производства либо при использовании некачественных ингредиентов (если глазурь на растительных жирах).

«Резиновый» на вкус вафельный стаканчик скажет о том, что его плохо пропекли или неправильно замесили тесто. Некачественно сделанными считаются и очень хрупкие или пригоревшие стаканчики.

УПАКОВКА
И ХРАНЕНИЕ

Смотрите, чтобы упаковка не была повреждена — в таком случае есть шанс проникновения в продукт микробов.

На ней должны быть указаны: название и полный адрес производителя, масса продукта, его калорийность, количество белков, жиров и углеводов, номер партии, условия и срок хранения, дата изготовления (или дата окончания реализации).

Не рискуйте покупать мороженое в упаковке, рисунок которой отпечатывается на руках, ведь если у нее такое качество, то и сам продукт вызывает опасения.

Максимальный срок хранения мороженого — 12 месяцев, но это не означает, что стоит рисковать, покупая этим летом продукт, который лежит с прошлого лета.

Чем больше прошло времени с момента изготовления мороженого, тем хуже, потому что слишком часто оно хранится при неправильной температуре, а следовательно, начинает быстрее портиться.

13.07.2018 | «Сегодня»


Другие новости ПР № 73 от 13.07.2018

  • С Днем металлурга! 13.07.2018     З Днем металурга, маріупольці!  Від усього серця вітаю вас з одним із найголовніших свят нашого міста – Днем працівників металургійної та гірничодобувної промисловості! Цей день – свято тисяч металургів, цілих поколінь мешканців нашого міст...
  • МАРИУПОЛЬСКИЕ МЕТАЛЛУРГИ ПРИНИМАЮТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ! 13.07.2018   В минувшую среду трудовые коллективы мариупольских металлургических предприятий начали принимать поздравления с профессиональным праздником. В Украинском доме прошло торжественное собрание, посвященное наступающему Дню металлурга, который тр...
  • Колонка новостей 13.07.2018 В Украине В украинских вузах сократили количество бюджетных мест Кабинет министров Украины сократил количество бюджетных мест в заведениях высшего образования. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на соответствующее постановление Кабмина. ...
  • Современный прикроватный стол в подарок инвалиду 13.07.2018   Почему глава исполнительного комитета Радикальной партии Олега Ляшко Юрий Зинченко приехал в гости к мариупольскому инвалиду Владимиру Борисову с подарком? Началась эта маленькая, но трогательная история давно. На фото Алины КОМАРОВОЙ: Юр...
  • Гроза прошла, ждем следующую 13.07.2018   В минувшую среду Мариуполь накрыла гроза, сопровождаемая ливнем. Причем ливень сначала прошел на границе Приморского и Центрального районов, потом – на Левобережье и в центре города. Казалось, что дождь шел сплошной стеной. Однако в итоге в...
  • Четыре артснаряда во дворе 13.07.2018 Вчера в Центральном районе во время проведения строительных работ мариуполец обнаружил в своем дворе артиллерийские снаряды. Мужчина сразу же сообщил об опасной находке спасателям. Как сообщили в ГУ Государственной службы по ЧС Украины в Дон...
  • Заработки за рубежом разрушают семьи 13.07.2018   Длительное пребывание членов семей на заработках за границей в отрыве от семьи приводит к самым трудным ситуациям, которые способны разрушать связи между родителями и детьми, между супругами. Об этом заявила психолог Ольга Плетка в эфире «24...
  • Самое сложное – не обезвредить мины, а обнаружить их 13.07.2018   Больше всего взрывоопасных территорий возле Мариуполя, Краматорска и Славянска Проблеме разминирования территории Донбасса в минувшую среду в конференц-зале гостиницы «Рейкарц» был посвящен региональный «круглый стол», организованный ОБСЕ...
  • Письма 13.07.2018   50 лет – микрорайону «Славутич»! В августе нынешнего, 2018 года будет отмечаться 50-летний юбилей первого построенного в Мариуполе жилого массива – микрорайона-13. В далеком 1968 году на западной окраине Жовтневого (Центрального) района по у...
  • Механизм маленьких шагов 13.07.2018     В Мариуполе в стенах Донецкого юридического института обсудили Стратегию восстановления целостности Украины и деокккупации Донбасса. В июне эту стратегию презентовал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в ходе рабочего визита в Харь...
Все новости 73 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Стильная одежда для повседневной носки

На улицах и в супермаркетах – производство наружной рекламы

Осушители воздуха – особенности, назначение, виды и преимущества

Выбираем торт на заказ