Абрикосы на зиму - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Абрикосы на зиму

 

Чтобы сохранить мягкий нежный вкус абрикоса, можно приготовить не только варенье, но и компот, необычный джем, сок и даже соус. Наверняка вы возьмете на заметку парочку наших простых и вкусных рецептов из абрикосов на зиму.

Абрикос – это сладкий, очень ароматный, нежный фрукт с насыщенным вкусом. В нем содержится много клетчатки, натурального пектина, а также кислоты и витамины. Абрикосы полезно употреблять в любом виде, особенно людям, склонным к полноте и придерживающимся диетического питания. Всю пользу и вкус этого фрукта можно сохранить в заготовках. Попробуйте приготовить варенье, джем, компот или
необычный пряный соус!

Пряное абрикосовое варенье

Варенье по этому рецепту получается почти как мармелад – нежное, янтарного цвета и очень ароматное. А изюминку ему придают кардамон и свежий базилик.

На 4 порции банки такого варенья понадобится 1,7 кг абрикосов, 800 г сахара, 1-3 листочка базилика, 1 ч. л. молотого кардамона, 1 ст. л. уксуса.

Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки и сложите половинки в кастрюлю. Добавьте немного воды (около 1 стакана) и варите на медленном огне около часа. Остудите варенье до комнатной температуры, добавьте сахар и с помощью деревянной ложки размешайте, чтобы сахар растворился. Снова поставьте варенье на огонь на 10-15 минут. Затем хорошо остудите и добавьте уксус, кардамон и измельченные листья базилика. Разложите по банкам.

Домашнее абрикосовое варенье
по-французски

Это традиционный французский рецепт абрикосового джема. По такому же принципу можно готовить варенье из любых других ягод и фруктов. Чтобы приготовить
4 баночки, возьмите 1 кг свежих абрикосов и 800 г сахара.

Абрикосы разрежьте пополам и извлеките косточки, затем разрежьте каждую половинку еще один раз. Сложите все в большую кастрюлю и всыпьте сахар. Доведите до кипения, аккуратно перемешивая, чтобы сахар не прилип ко дну кастрюли. Уменьшите огонь и поварите в течение примерно 35 минут. За это время помешайте варенье 2-3 раза. Не следует мешать слишком много, т. к. варенье может получиться слишком жидким. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Абрикосовый мармелад

Понадобится 2 стакана мелко нарезанной мякоти абрикоса, сок 1 лайма, 1/4 стакана воды, 1/3 стакана меда или сахара.

Абрикосы, сок лайма и воду сложите в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. После того, как кучки абрикосов почти превратятся в однородную массу, добавьте мед или сахар. Сахар добавляйте по 1 ст. л., хорошо размешивайте и пробуйте, чтобы определить оптимальную сладость. Затем уменьшите температуру и поварите смесь минут 10. С помощью блендера взбейте массу до состояния пюре и вылейте на застланный пергаментной бумагой противень, разровняйте и поставьте в разогретую до 60-80 °С духовку на
4 часа, пока пастила не высохнет. Порежьте ее на полоски прямо с бумагой и скатайте в рулончики. Храните в холодильнике в герметичной емкости.

Абрикосовый нектар

Необычный способ заготовить ароматные абрикосы на зиму – сделать из них нектар. Для этого понадобится
4 кг абрикосов, 2 л воды, 2 стакана сахара, 4 ст. л. лимонного сока.

Абрикосы порежьте на половинки и удалите косточки. Сложите в большую кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 3-4 часа, пока фрукты не разварятся. За это время простерилизуйте банки и в каждую всыпьте по 1/2 стакана сахара и 1 ст. л. лимонного сока. Сваренную абрикосовую массу протрите через сито в глубокую миску. В процессе можно подливать немного воды в массу, чтобы протирать ее было легче. Полученный сок разлейте в банки и ложкой перемешайте, чтобы растворился сахар. Закройте банки крышками и закатайте.

Компот из абрикосов

Простой и быстрый рецепт абрикосового компота. Чтобы сделать такую заготовку, возьмите 5,5 стаканов воды, 1,5 стакана сахара, немного лимонного сока и абрикосы.

Сначала сварите сироп: смешайте воду с сахаром и поварите, пока сахар не растворится. В это время подготовьте фрукты: опустите их в кипящую воду примерно на 30 секунд, а затем – в холодную. Так кожица у абрикосов станет нежнее и легко снимется (но кожицу можно и не снимать). Очищенные от кожицы абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки. Сбрызните половинки лимонным соком, чтобы сохранить яркий цвет фруктов. Сложите абрикосы в стерилизованную банку, чтобы заполнить ее на 3/4 и залейте горячим сиропом, оставляя примерно 1 см свободного пространства до края горлышка. Закройте крышкой и закатайте.

Абрикосы в медовом сиропе

Для этой заготовки вам понадобится 1,5 кг абрикосов, 200 г меда и 2,5 стакана воды.

Смешайте мед и воду в кастрюле и доведите до кипения. Хорошо вымойте и высушите абрикосы, разрежьте пополам и удалите косточки. Половинки сложите в банку и залейте горячим сиропом, оставляя до края горлышка 1 см. Закройте крышкой, простерилизуйте в течение 10 минут и закатайте.

Абрикосово-ванильный джем

Баночка такого джема будет желанным подарком по любому поводу. Чтобы сохранить кусочек лета в банке, подготовьте 1 кг спелых абрикосов, 1/4 стакана воды, половину лимона, 2,5 стакана сахара и 1-2 стручка ванили (можно использовать и обычный ванилин).

Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Поместите абрикосовые половинки в воду, добавьте сок из лимона и лимонную цедру. Постоянно помешивая, поварите на слабом огне, пока смесь не начнет кипеть. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока абрикосы не станут мягкими и нежными, от 5 до 10 минут. Затем всыпьте сахар и ваниль, увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Помешивая, варите, пока джем не загустеет. Удалите ванильные стручки и лимонную цедру, разлейте джем в стеклянные банки и храните в холодильнике.

Соус барбекю с абрикосами

Для приготовления соуса возьмите 1 ст. л. растительного масла, 1 стакан нарезанного репчатого лука, 400 г томатного соуса, 1/2 стакана абрикосового джема или варенья (см. рецепты выше), 2 ч. л. порошка чили, 1/2 ч. л. молотого имбиря, 1/2 ч. л. сухой горчицы, 1/2 ч. л. молотой корицы.

В кастрюле нагрейте масло и обжарьте лук около пяти минут. Добавьте томатный соус, варенье, порошок чили, имбирь, горчицу и корицу. Хорошо перемешайте и тушите в течение 25 минут. Для получения более гладкого соуса взбейте смесь блендером до желаемой консистенции. Соус храните в холодильнике или морозильной камере.

13.07.2018 |


Другие новости ПР № 73 от 13.07.2018

  • С Днем металлурга! 13.07.2018     З Днем металурга, маріупольці!  Від усього серця вітаю вас з одним із найголовніших свят нашого міста – Днем працівників металургійної та гірничодобувної промисловості! Цей день – свято тисяч металургів, цілих поколінь мешканців нашого міст...
  • МАРИУПОЛЬСКИЕ МЕТАЛЛУРГИ ПРИНИМАЮТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ! 13.07.2018   В минувшую среду трудовые коллективы мариупольских металлургических предприятий начали принимать поздравления с профессиональным праздником. В Украинском доме прошло торжественное собрание, посвященное наступающему Дню металлурга, который тр...
  • Колонка новостей 13.07.2018 В Украине В украинских вузах сократили количество бюджетных мест Кабинет министров Украины сократил количество бюджетных мест в заведениях высшего образования. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на соответствующее постановление Кабмина. ...
  • Современный прикроватный стол в подарок инвалиду 13.07.2018   Почему глава исполнительного комитета Радикальной партии Олега Ляшко Юрий Зинченко приехал в гости к мариупольскому инвалиду Владимиру Борисову с подарком? Началась эта маленькая, но трогательная история давно. На фото Алины КОМАРОВОЙ: Юр...
  • Гроза прошла, ждем следующую 13.07.2018   В минувшую среду Мариуполь накрыла гроза, сопровождаемая ливнем. Причем ливень сначала прошел на границе Приморского и Центрального районов, потом – на Левобережье и в центре города. Казалось, что дождь шел сплошной стеной. Однако в итоге в...
  • Четыре артснаряда во дворе 13.07.2018 Вчера в Центральном районе во время проведения строительных работ мариуполец обнаружил в своем дворе артиллерийские снаряды. Мужчина сразу же сообщил об опасной находке спасателям. Как сообщили в ГУ Государственной службы по ЧС Украины в Дон...
  • Заработки за рубежом разрушают семьи 13.07.2018   Длительное пребывание членов семей на заработках за границей в отрыве от семьи приводит к самым трудным ситуациям, которые способны разрушать связи между родителями и детьми, между супругами. Об этом заявила психолог Ольга Плетка в эфире «24...
  • Самое сложное – не обезвредить мины, а обнаружить их 13.07.2018   Больше всего взрывоопасных территорий возле Мариуполя, Краматорска и Славянска Проблеме разминирования территории Донбасса в минувшую среду в конференц-зале гостиницы «Рейкарц» был посвящен региональный «круглый стол», организованный ОБСЕ...
  • Письма 13.07.2018   50 лет – микрорайону «Славутич»! В августе нынешнего, 2018 года будет отмечаться 50-летний юбилей первого построенного в Мариуполе жилого массива – микрорайона-13. В далеком 1968 году на западной окраине Жовтневого (Центрального) района по у...
  • Механизм маленьких шагов 13.07.2018     В Мариуполе в стенах Донецкого юридического института обсудили Стратегию восстановления целостности Украины и деокккупации Донбасса. В июне эту стратегию презентовал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в ходе рабочего визита в Харь...
Все новости 73 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Перевозим негабаритные грузы вместе с optimal-logistic

Зачем покупают факторинговые компании?

Путешествуем с тур-оператором «Бомба-тур»

Пользуемся услугами опытных бухгалтеров