Девятого июля в Брюсселе состоялся саммит Украина – ЕС с участием президента Европейского совета Дональда Туска, президента Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера, высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, вице-президентов Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса и Мароша Шефчовича, еврокомиссара по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем.
Новый подход Банковой
Для нашей страны эта встреча лидеров стала юбилейной, 20-й. Для Президента Петра Порошенко она имела дополнительный вес – это последний саммит перед президентскими выборами, которые состоятся уже в марте 2019 года. Поэтому и для Киева, и для Брюсселя совместное заявление имело особое значение.
К тому же никто не хотел повторения неприятной ситуации прошлого года, когда из-за сопротивления Нидерландов документ был заблокирован. Гаага высказалась категорически против упоминаний даже о «европейских стремлениях Украины», не говоря уже о перспективе ее вступления в ЕС, поэтому саммит завершился без совместного заявления.
Теперь на Банковой предложили новый подход: не готовить 10-страничный «трактат», который расскажет все о деталях отношений Украины и ЕС, а ограничиться коротким политическим заявлением. Возможно, благодаря новой стратегии, а может, и из-за изменения ситуации, но попытка оказалась успешной. На этот раз саммит завершился принятием совместного заявления.
Лидеры Евросоюза и Украины подтвердили стратегическое партнерство по укреплению политической ассоциации и экономической интеграции на базе Соглашения об ассоциации и общих ценностей демократии.
«Мы вновь подтвердили свою приверженность международному праву. ЕС подтвердил свою решительную поддержку и преданность независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно-признанных границ», – говорится в заявлении. Эти лидеры по-прежнему сохраняют преданность осуществлению политики непризнания аннексии Россией Крыма и Севастополя. В этом контексте они выразили осуждение проведения выборов на незаконно аннексированном полуострове и ухудшение ситуации с правами человека на этой территории.
Документ снимает все сомнения относительно позиции ЕС в российско-украинском конфликте. Россия – агрессор; нападение вооруженных сил РФ началось еще в феврале 2014-го; санкции против РФ должны сохраняться до полного выполнения «Минска». И это – не личное мнение Туска, а документ, одобренный всеми странами-членами ЕС.
Президенты Европейского совета Дональд Туск, Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и Украины Петр Порошенко в совместном заявлении также потребовали от Москвы освободить всех удерживаемых в оккупированном Крыму и в России украинцев. «Мы призываем... немедленно освободить всех незаконно задержанных украинских граждан на Крымском полуострове и в России, включая крымско-
татарских активистов, а также Олега Сенцова, Владимира Балуха, Александра Кольченко, Станислава Клыха, Александра Шумкова, Романа Сущенко», - говорится в заявлении.
Инструменты помощи со стороны ЕС Украине
В качестве инструментов помощи Украине со стороны Евросоюза подтверждена «неизменная поддержка реформаторских усилий Украины; в частности, тех, которые связаны с эффективным внедрением реформ и политик».
«Мы приветствовали решение ЕС предоставить Украине дальнейшую макрофинансовую помощь в размере до 1 млрд. евро на поддержку экономической стабилизации страны при условии прогресса в реформах, в частности, в области борьбы с коррупцией». Украина, в частности, обязана безотлагательно изменить скандальную поправку к закону о Высшем антикоррупционном суде.
От руководства нашей страны также ожидают «дальнейших усилий, направленных на улучшение делового и инвестиционного климата, на защиту прав субъектов экономической деятельности, в том числе, в вопросах интеллектуальной собственности, географических указаний».
Лидеры Евросоюза «согласились с необходимостью продолжения реформ в энергетическом секторе, особенно на рынке газа и электроэнергии, в том числе – с завершением анбандлинга (речь идет о разделении НАК «Нафтогаз»), что необходимо для интеграции украинского энергетического рынка с европейским». Они в очередной раз подтвердили приверженность идее подготовить интеграцию рынка электроэнергии Украины в соответствующий европейский рынок, основываясь на соглашении с 2017 года между соответствующими операторами.
Они подтвердили роль Украины как стратегического транзитера газа, обеспечивающего доступное, безопасное и надежное снабжение природным газом ЕС и подтвердили их готовность включиться в трехсторонний процесс, который будет проходить при содействии Еврокомиссии, по договоренности о контракте по транзиту газа в ЕС после 2019 года.
Лидеры ЕС в совместном заявлении выразили сожаление «о продолжении насилия на Востоке Украины и о его тяжелом бремени для мирного населения и для ситуации в области прав человека». И подтвердили полную поддержку усилий в рамках Нормандского формата, ОБСЕ и трехсторонней контактной группы, направленных на устойчивое и мирное урегулирование конфликта на Востоке Украины на основе полного выполнения Минских соглашений всеми сторонами. При этом они подчеркнули ответственность, которую несет в этом контексте Российская Федерация.
Они также подчеркнули настоятельную необходимость обеспечить соблюдение мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, включая ее неограниченный, безопасный и безусловный доступ на территорию всей Украины, включая районы вдоль российско-украинской границы и Крымский полуостров.
Лидеры ЕС также согласились с тем, что Украина испытывает потребность создать Национальный центр разминирования, чтобы эффективно бороться с проблемой мин и боеприпасов, неразорвавшихся на территориях, охваченных конфликтом.
ЕС объявил, что предоставит еще 16 млн. евро на поддержку СММ ОБСЕ и до 4 млн. евро с целью укрепления устойчивости общин, находящихся в зоне конфликта, и для реинтеграции ветеранов конфликта.
В части преодоления последствий войны, предпринимаемых со стороны украинской власти, ЕС согласился, что следует продолжать всеобъемлюще устранять социально-экономические и гуманитарные последствия конфликта; с насущной необходимостью оказывать поддержку наиболее уязвимым слоям населения на Востоке Украины, включая внутренне перемещенных лиц.
ЕС выразил готовность присоединиться к восстановлению Донбасса, как только ситуация это позволит.
Порошенко – о секторальной интеграции
В свою очередь, Президент Петр Порошенко рассказал о четырех путях сближения Украины с Евросоюзом. По его словам, на саммите была согласована дальнейшая интеграция Киева и Брюсселя. «Причем речь идет не о подписании нового договора, а об использовании возможностей, предусмотренных Соглашением об ассоциации».
«Сегодня мы согласились с видением дальнейшей секторальной интеграции, полностью основанной на положениях Соглашения об ассоциации», - заявил он. И, в частности, назвал четыре направления или сектора сближения. Это – сектор энергетики (Украина хочет стать членом энергетического союза), внедрение шенгенского законодательства, внедрение цифрового рынка, а также «углубление таможенного сотрудничества».
Вместе с тем представители руководства ЕС пока не комментировали, насколько глубокой должна быть упомянутая Порошенко интеграция. Пресса отмечает, что ЕС не давал согласия на переговоры об ассоциации Украины с Шенгенским союзом. Также в Брюсселе нет четкой поддержки по созданию таможенного союза, на котором настаивает Киев.
«Я заверил наших европейских друзей, что мы не намерены замедлять реформы. В этом контексте я выразил благодарность за всю поддержку, которую ЕС предоставляет для осуществления реформ, стабилизации экономики и роста», - подчеркнул Петр Порошенко. Он также приветствовал решение ЕС о предоставлении Украине четвертой Программы макрофинансовой помощи в размере 1 млрд. евро, «что будет способствовать укреплению макроэкономической стабильности нашей страны».
«Мы стремимся ускорить процесс заключения соответствующего Меморандума о взаимопонимании в сентябре с целью получения первого транша уже этой осенью. В сочетании с помощью МВФ, а также новыми возможностями внешнего инвестиционного плана ЕС и потенциального европейского плана для Украины мы создадим прочную основу для быстрого экономического роста Украины», - подчеркнул Президент.
Он также напомнил, что подписано несколько соглашений о помощи Украине со стороны ЕС. В частности, Финансовое соглашение с ЕИБ для повышения безопасности дорожного движения в Украине на сумму 75 млн. евро и три дополнительных соглашения с ЕИБ для углубления нашего сотрудничества в поддержке малого и среднего бизнеса, развития аграрной сферы, муниципальной инфраструктуры.
«Это демонстрация того, какие практические шаги ЕС делает для того, чтобы поддерживать реформы в таких важных сферах: малый и средний бизнес, строительство дорог, муниципальная инфраструктура, поддержка реформы децентрализации Украины», - констатировал глава государства.
13.07.2018 | По материалам СМИ
Другие новости ПР № 73 от 13.07.2018
Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018
Покупаем качественные продукты для ухода за волосами