В Мариуполе – около трехсот заброшенных и разрушающихся зданий! - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

В Мариуполе – около трехсот заброшенных и разрушающихся зданий!

 

 

Мариуполь стремительно преображается. Полным ходом идет реконструкция Театрального сквера, проводится ремонт и сдача социального жилья для переселенцев, появляются новые современные объекты, на улицы выходят новые автобусы и трамваи. Однако одна общегородская проблема остается нерешенной. Это судьба заброшенных и разрушающихся зданий. Причем многие из них еще в недавнем прошлом относились к социальной сфере: это были кинотеатры, кафе, клубы, пользовавшиеся большой популярностью у мариупольцев. Сейчас эти здания никому не нужны.


На фото Алины КОМАРОВОЙ: Кальмиусский район – уникальная мозаика в заброшенном кинотеатре имени Шевченко.


 

Журналисты «Приазовского рабочего» проехали по всем районам Мариуполя, обращая внимание в первую очередь на те здания, которые оказались на виду всего города.

Левобережье: мимо кинотеатра и отеля лучше не проходить!

В Левобережном районе у перекрестка проспекта Победы и улицы Короленко буквально режет глаз двухэтажный разрушенный ночной клуб Yes, он же некогда «Арлекин», а еще ранее – чрезвычайно популярный кинотеатр «Мариуполь». Сейчас от великолепного здания остались одни стены и дырявая крыша, а двери и оконные блоки уже выломаны. По словам местных жителей, тут в темное время суток обитают любители выпить, и поэтому прохожим здесь страшновато.

Да и находиться внутри опасно – когда мы зашли по битым облицовке и кирпичам внутрь, сверху начали падать то ли куски кровли, то ли отставшей штукатурки. «Приазовский рабочий» неоднократно рассказывал печальную историю бывшего главного кинотеатра Левобережья. Здание было выкуплено, а затем арестовано за долги. Собственник исчез.

Еще один объект в самом центре Левобережья, находящийся на проспекте Победы в нескольких шагах от отделения полиции и здания райадминистрации, – заброшенный отель «Приазовье». Здесь сейчас живет… свора бродячих собак. А внутри – все раскурочено.

Председатель Левобережной райадминистрации Виктор Очеретин рассказал для «ПР»: «Все заброшенные здания переписаны. Но решить проблему тяжело, так как многие из них находятся в частной собственности. Часть собственников найти невозможно – они выехали либо из города, либо вообще из страны. Некоторые здания находятся в залоге у банков, и сами банки просто не знают, что с ними делать дальше. С теми владельцами, которых мы находим, пытаемся вести конструктивный диалог, чтобы выкупить их объекты, но они на диалог не идут».

По словам Виктора Очеретина, заброшенные здания, кроме того, что портят эстетический вид района, доставляют массу неудобств жителям. Прежде всего, потому что эти здания облюбовали антисоциальные элементы. Возникают и технические проблемы, например, с отоплением, если объект находится на первом этаже жилой многоэтажки.

Решить проблему можно, если передать заброшенные здания в коммунальную собственность, чтобы город смог за собственные средства привести их в порядок.

В самом центре города – развалины радиоузла и хлебозавода

В Центральном районе, практически в центре города по проспекту Металлургов, весь вид портят развалины хлебозавода. Территория со стороны проспекта огорожена, но попасть на нее можно легко у магазинов, расположенных рядом с рынком. Как рассказали нам продавцы этих магазинов, здесь зачастую днем играют дети, рискуя травмироваться, а вечером собираются компании для распития алкоголя.

Еще одна «достопримечательность», которую видят все мариупольцы и гости города, отправляясь на отдых в Горсад, – развалины двухэтажного дома по улице Пушкина, 82 – бывшего радиоузла. Жительница из близлежащего дома Галина Георгиевна рассказала нам: «Это было добротное здание старой постройки. Мы обращались в разные инстанции, чтобы приняли меры, но ничего не меняется. Сейчас здесь сделали чуть ли не отхожее место, сюда же бегает играть детвора из рядом стоящего учебного заведения. Мы своими силами пытаемся как-то облагородить близлежащую территорию – высаживаем цветы, но ведь с радиоузлом ничего сделать не можем».

Побывали мы и у печально знаменитой мариупольской «Пизанской башни» – четырнадцатиэтажки по улице Куинджи. Зияющие дыры в ее стенах хорошо видны со стороны автовокзала и невольно бросаются в глаза всем гостям города. Об истории этого здания «ПР» рассказывал неоднократно – много лет назад из этого дома переселили людей, так как он пришел в аварийное состояние.

«По поручению городского головы Вадима Бойченко мы собираем информацию по каждому такому объекту, - рассказал корреспонденту «ПР» глава райадминистрации Центрального района Владимир Петров. – Что же касается многоэтажки на улице Куинджи – ее необходимо либо снести, либо уменьшить этажность, если специалисты дадут заключение о безопасности такого решения».

Также, по словам руководителя района, ведется работа и по другим зданиям.

Кальмиусский район – уникальная мозаика в заброшенном кинотеатре имени Шевченко

В Кальмиусском районе, как и в других, немало заброшенных зданий. И самый вопиющий пример – кинотеатр Шевченко, крыльцо которого давно заросло сорной травой. Зайти в него с центрального входа невозможно – двери наглухо закрыты, а в разбитые местами окна видны полуистлевшие шторы. А вот сбоку, на месте боковых дверей, – широкий и высокий пролом с битым кирпичом под ногами – добро пожаловать, граждане без определенного места жительства!

Внутри зрелище печальное – осыпавшаяся штукатурка, в потеках дождевой воды стены. Правда, сохранилась мозаика на стене фойе.

Такая же мозаика – портрет Тараса Шевченко, в честь которого и назвали кинотеатр, построенный в середине 60-х годов прошлого века, – сохранилась и на фасаде здания. Кажется, что Кобзарь укоризненно смотрит на нас за то, что мы не сберегли часть своей истории.

Как рассказал руководитель городской организации Национального союза художников Украины Сергей Баранник, мозаику в листовой смальте выполняли художники Леонид Бондаренко, Николай Тихонов, Александр Кечеджи, Яков Райзин. И ее уникальность, помимо художественной составляющей, состоит в том, что она одна из первых в нашем городе.

Как в и в других случаях, ранее кинотеатр был выкуплен частным лицом, с которым сегодня невозможно связаться.

«Вы говорите о кинотеатре имени Шевченко, а в районе есть и другие объекты, - комментирует председатель Кальмиусской райадминистрации Александр Царек. – К примеру, в поселке Мирном есть два заброшенных добротных дома, которые жители предлагают сделать центром досуга».

Варианты решения проблемы с заброшенными зданиями и домами, по словам председателя райадминистрации, – перевод их в коммунальную собственность, если надо – через судебную процедуру перевода их в статус бесхозных объектов.

Приморский район – можно ли возродить «Буревестник»?

На улицах поселков Гавань и Слободка – много заброшенных домов с пустыми глазницами оконных проемов, с дворами, заросшими высоким бурьяном. Для местных жителей – это постоянная головная боль и тревоги, здесь ночуют бомжи, собираются и другие анти-
социальные элементы.

Еще одно здание, которое знают и помнят все горожане, – кинотеатр «Буревестник» – единственный в районе порта. Сегодня его двери заколочены. Известный в Украине мариуполец – самый сильный человек в мире Александр Лашин опубликовал в социальной сети «Фейсбук» пост о том, что кинотеатр можно было бы сделать действующим. А в телефонном разговоре с корреспондентом «ПР» он заметил: «Мы говорим о том, что у нас в городе не хватает зданий, а оказывается – вот они. Можно ведь и кинотеатр возродить или создать на его базе административный центр услуг, как это было сделано на Левобережье».

«Мы вместе с представителями комитетов самоорганизации населения пытаемся контролировать ситуацию в Гавани и Слободке, - рассказал заместитель председателя Приморской райадминистрации Виктор Каплан. – Обращаемся в полицию, проверяем. Но это не выход из ситуации».

Что касается кинотеатра «Буревестник», то и он был выкуплен жительницей района, с которой сейчас невозможно связаться.

Комментарий департамента городского имущества

По словам заместителя директора департамента городского имущества горсовета – начальника отдела приватизации Сергея Махсмы, в городе, по разным реестрам, насчитывается около трехсот заброшенных объектов. А это и кинотеатры, и частные дома, и здания предприятий, и недострои.

Многие дома и здания стали заброшенными после того, как их владельцы брали под залог дешевые кредиты в банках под их развитие, а потом разразился экономический кризис со всеми вытекающими последствиями. Объекты оказались либо брошенными, либо в залоге у банков, что почти одно и тоже. Часть владельцев покинули город и даже страну, связь с ними потеряна.

«К сожалению, у нас нет правовых оснований забрать эти объекты, находящиеся в частной собственности, в коммунальную без согласия собственника. Не предусмотрено это законодательством», - рассказал Сергей Махсма. И добавил, что пока идет сбор информации по каждому зданию (по сведениям из райадминистраций, запросам жителей и так далее), чтобы в дальнейшем можно было инициировать процедуру передачи объектов в коммунальную собственность как бесхозных. Но эта процедура предусматривает длительный срок реализации – более одного года.

Охрана и безопасность

В Мариуполе уже случалось несколько трагедий, связанных с заброшенными многоэтажками, о чем неоднократно рассказывал «ПР». К примеру, две гибели связаны с недостроенной 17-этажкой на улице Олимпийской. Там в 2007 году погибла 17-летняя школьница, упав с одиннадцатого этажа, а в 2011 году опять же с одиннадцатого этажа сорвался в шахту лифта и погиб 22-летний парень.

В этих зданиях любят играть несовершеннолетние, собираются антисоциальные элементы.

В пресс-службе Центрального отдела полиции для «ПР» сообщили, что патрули полицейских проходят вблизи таких зданий и ими проводится проверка. Также эти объекты контролируют участковые инспекторы. А сотрудники МЧС проводят рейды по проверке пожарной безопасности. Вместе с ними в рейдах участвуют и сотрудники полиции – для выявления антисоциальных лиц и принятия мер по соблюдению общественного порядка.

Из всего вышесказанного следует, что в Мариуполе предстоит провести большую работу по переводу таких заброшенных объектов в коммунальную собственность. Но все же хочется надеяться, что властям удастся наладить переговоры с собственниками зданий, чтобы они привели их в надлежащий вид.

 

 

Разрушенный ночной клуб Yes.


 

 

Развалины хлебозавода.


 

 

Кинотеатр «Буревестник».


 

 

 

01.08.2018 | Александр ПАНКОВ Фото Алины КОМАРОВОЙ


Другие новости ПР № 81 от 01.08.2018

  • Крупнейший фестиваль восточного побережья MRPL City:  01.08.2018   подробная программа выступлений и информация о работе транспорта В пятницу 3 августа на пляже пос. Песчаного стартует второй крупнейший фестиваль восточного побережья MRPL City, который продлится до 5 августа. «Приазовский рабочий» уже расс...
  • В Мариуполе – около трехсот заброшенных и разрушающихся зданий! 01.08.2018     Мариуполь стремительно преображается. Полным ходом идет реконструкция Театрального сквера, проводится ремонт и сдача социального жилья для переселенцев, появляются новые современные объекты, на улицы выходят новые автобусы и трамваи. Однако...
  • Завтра вечером синоптики обещают грозу 01.08.2018     По прогнозам украинских синоптиков в ближайшие дни ожидается достаточно жаркая погода, но уже не выше тридцати градусов. Так, завтра синоптики обещают, что максимальная температура не поднимется выше 29 градусов, а ночью она опустится до 2...
  • Колонка новостей 01.08.2018 В Украине Президент подписал закон о введении европейских стандартов к органической продукции Президент Петр Порошенко подписал Закон «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировке органической продукц...
  • Аграрии Приазовья почти завершили жатву ранних зерновых 01.08.2018     С первого июля, как известно, официально вступило в силу «урожайное перемирие» - режим тишины вдоль 426 км линии фронта стал решением Трехсторонней контактной группы с участием представителей ОРДЛО на переговорах 27 июня в Минске. Согласно ...
  • «В Мариуполе бизнес будет работать согласно Закону», -  заявил заместител... 01.08.2018     В минувший понедельник несколько местных предпринимателей вышли на организованный митинг под окнами административного здания Мариупольского городского совета. По их мнению, власть уничтожает малый бизнес и запрещает осуществлять выносную то...
  • Приморский территориальный центр закрыт 01.08.2018     Его подопечных будут обслуживать в Центральном терцентре, но качество помощи не пострадает  На сессии городского совета приняли решение закрыть терцентр, который работает в Приморском районе. Проект этого решения вызвал дискуссии на заседа...
  • Будни ловцов и ветеринаров «Счастливых животных»: они спасают жизни 01.08.2018   Сегодня они отлавливают собак только по обращениям жителей. Больше всего выездов приходится на микрорайон «Черемушки» и улицу Курчатова Лениво потягиваются котята, собаки приветствуют нас звонким лаем. День в КП «Счастливые животные» начин...
  • Погиб под колесами поезда 01.08.2018     В минувший понедельник в полицию поступило сообщение о том, что на железнодорожных рельсах лежит тело погибшего человека. Как рассказали для «ПР» в Центральном отделе полиции Донецкой области, правоохранителям со станции Сартана позвонили ...
  • Украинским заробитчанам в Польше предлагают условия хуже, чем у местных 01.08.2018     Лишение паспортов и зарплат, необоснованные штрафы – это лишь некоторые из «сюрпризов», с которыми часто сталкиваются украинские заробитчане за границей. Об этом сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Обозреватель». Поехав в чужую страну в н...
Все новости 81 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Купить мягкую мебель, диван от производителя

Заказать дубликаты номеров

Знакомимся с клиникой Штарнберг

Особенности выбора керамической плитки