Лишение паспортов и зарплат, необоснованные штрафы – это лишь некоторые из «сюрпризов», с которыми часто сталкиваются украинские заробитчане за границей. Об этом сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Обозреватель».
Поехав в чужую страну в надежде подзаработать, они часто попадают в трудовое рабство. Например, Польша — одна из стран - лидеров по преступлениям в сфере торговли людьми. О фактах принудительного труда тамошним правоохранителям рассказывают чуть ли не каждый месяц.
И если раньше подневольная работа в Польше ассоциировалась с проституцией, то сейчас в трудовое рабство попадают представители практически всех рабочих профессий. А жертвами зачастую становятся именно украинцы.
Хотя формально заробитчане не являются рабами, они годами трудятся в чужой стране почти бесплатно. Зачастую жертвы боятся обращаться в полицию. Они опасаются суда, штрафов и депортации — ведь отнявший их документы работодатель часто грозится сдать их в полицию или даже расправой.
Удерживает народ в условном трудовом рабстве и постоянная задержка зарплаты. Украинцам едва не с порога предлагают меньшую оплату и худшие условия, чем местным.
«Я работала в польской гостинице горничной — нам платили 5 злотых (35 грн.) за один покой, в то время как полькам — по 10 злотых (70 грн.). При этом мы работали по восемь часов, и нас никто не кормил. У поляков же обед был, еще и бесплатный», — жалуется заробитчанка Оксана Марченко.
Предотвратить торговлю людьми пытается правозащитный фонд «Ла Страда». Его предостерегающие плакаты встречаются прямо на польских вокзалах, через которые украинцы въезжают в страну.
«В прошлом году к нам по поводу принудительного труда обратилось более 200 человек — из них около 50 граждан Украины. Больше всего таких примеров в ресторанах и кафе, но заставляют подневольно трудиться и в сфере услуг, строительства и сельского хозяйства», — рассказывает представитель фонда Ирена Давид-Ольчик.
При этом трудовое рабство имеет свои последствия, утверждают эксперты. Речь не только о физическом истощении — многие бывшие заробитчане вынуждены лечить психические расстройства.
«Это депрессия, неврозы, тревожные расстройства. Также встречаются люди с суицидальными настроениями. Помню женщину, которая попала ко мне с галлюцинациями. Ее организм был настолько истощен, что больше не мог работать», - рассказала психолог Инна Шимчак и добавила, что часто эти люди попадают в психиатрические больницы.
01.08.2018 |
Другие новости ПР № 81 от 01.08.2018
Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018
Чем интересен выкуп наручных часов?