Как организация похорон умерших превратилась в тяжкое испытание для близких

Как организация похорон умерших превратилась в тяжкое испытание для близких

 

 

«Приазовский рабочий» ранее сообщал, что в русле проведения судебной реформы с 15 марта вступили в силу нововведения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, касающиеся нового порядка захоронения усопших – все экспертизы по делам, которые внесены в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), назначает не следователь, как было раньше, а следственный судья, к которому следователь должен обратиться с ходатайством. И если раньше удавалось организовать похороны буквально в день смерти, то теперь разрешения на похороны приходится ждать несколько дней. Для родных и близких покойных это стало настоящим бедствием. Парламентарии намеревались в июле принять поправки к закону и отменить испытание судом – но нардепы за них так и не проголосовали.

«Фактически мало что изменится

«Каждый факт смерти действительно вносится в ЕРДР, - комментирует ситуацию адвокат Александр Сирота. – Но это не значит, что по каждому следует проводить экспертизу. Если умирает старый или тяжелобольной человек, который наблюдался у врачей, его осматривают дежурный врач, следственная группа полиции и подтверждают естественную смерть.  Вскрытие в таких случаях не проводят, хоронят усопшего на основании свидетельства о смерти, которые выдает РАГС.

Но если речь идет о более молодом или человеке, внезапно попавшем в больницу, то проводится вскрытие и составляется акт. Экспертизу назначают на основании этого акта, если в причинах смерти есть сомнения. Только в этом случае следователь обращается в суд. Фактически мало что меняется».

«Не должно быть никакого захоронения по решению суда, если смерть наступила по естественным причинам, - заявлял для прессы спикер МВД Украины Артем Шевченко. - Механизм исследования позволяет оперативно устанавливать причину смерти, а затем быстро хоронить – в случае отсутствия оснований для направления на судебно-медицинскую экспертизу через суд».

«Исследование» – альтернатива «экспертизе»?

В МВД Украины все же перестраховались. Тот же Артем Шевченко заявил, что есть понятие «исследование», которое можно использовать вместо «экспертизы». То есть в случае естественной смерти человека доктора и полиция могут проводить свое «исследование» без разрешения суда и затем уже отдавать тело на похороны. Здесь возникает первый вопрос: насколько часто сегодня применяют «исследование»?

Автор принятых поправок в законодательный акт нардеп Андрей Лозовой старается убедить оппонентов, что ни одна из его поправок не касается сроков захоронения людей. «Это придумали с целью завалить мою антикоррупционную поправку, которая ограничивает сроки следствия и таким образом отнимает у силовиков на местах возможность искусственно затягивать рассмотрение уголовных производств, таким образом издеваясь над людьми, «отжимать» бизнес у предпринимателей, по «беспределу» держать людей в СИЗО годами. Против моей поправки есть яростное сопротивление со стороны абсолютно всех силовых структур, потому что моя поправка по сути ломает коррупционную кормушку», - заявил он.

Иного мнения придерживается украинский эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский. Он убежден, что после вступления в силу поправок Лозового взяточничество возрастает: «Поправки несут большую коррупционную угрозу. Чтобы ускорить захоронение, люди будут давать взятки судьям, экспертам, патологоанатомам. Открылась широкая коррупционная нива, на которой будут косить деньги очень долго и продуктивно».

В Мариуполе с информацией – почти кладбищенская тишина

В нашем городе следователи полиции из всех районов города обращаются с ходатайством о получении разрешения на проведение судебно-медицинской экспертизы в Приморский районный суд. То есть, исходя из новых положений в Уголовно-процессуальном кодексе, - по месту регистрации органа досудебного расследования; юридическое лицо – главк Национальной полиции в Донецкой области – расположен в Приморском районе по пр. Нахимова, 86.

Получив такое разрешение, родственники усопшего могут отправиться в морг. Без судебного разрешения на вскрытие морги не принимают умерших. Поэтому, чтобы избежать кризиса, полиция, прокуратура и судмедэксперты договорились о временной процедуре: в случае, если смерть наступила по естественным причинам, похороны проводят без санкции суда.

Как рассказывала журналистам в середине марта пресс-секретарь Приморского районного суда Мария Цыганкова, в суде готовились встретить день вступления в силу поправок в УПК, определялись с назначением дежурных судей на выходные дни. В свою очередь, областное руководство судмедэксперты заявило: если не будет хватать холодильного оборудования, для моргов региона приобретут еще десять холодильников. И подчеркнули: нахождение тел усопших в холодильной камере бесплатное.

В то же время оставалась проблема: со вступлением в силу поправок в УПК морги не вправе принимать тела до вынесения решения суда. Правда, имеются частные морги, но их возможности ограничены. Какова ситуация на сегодня? И еще: какой придумали механизм относительно помещения тел в морги? Может быть, основанием для принятия туда покойных  стало вышеназванное «исследование» вместо «экспертизы»? Некоторые специалисты полагают, что тело усопшего при любом условии обязаны отправлять в морг, а к вскрытию приступать значительно позже. Вопросам несть числа.

Чтобы получить хотя бы краткие, но более-менее ясные ответы, журналист «ПР» отправился в Мариупольский отдел судебно-медицинской экспертизы, расположенный в Кальмиусском районе, в здании по Никопольскому проспекту, 60.

В отсутствие ушедшего в отпуск начальника отдела Владимира Сосницкого на хозяйстве находился временно исполняющий обязанности первого руководителя Сергей Комышан. Он был вежлив, но отказался отвечать на первый вопрос: возросла ли нагрузка на судмедэкспертов в нынешних условиях? И пояснил: «Я не имею права давать такую информацию – только первый руководитель нашей областной организации, если посчитает нужным. Вся остальная информация – служебная, предоставляется только с разрешения прокуратуры».

Такими же немногословными оказались судьи Приморского районного суда. Подтвердили лишь, что нагрузка на них возросла, стараются управляться без задержек. Такая же ситуация и у следователей полиции.

«Комментарии на условиях анонимности: проблем хватает»

Итак, собеседники утверждают: нет нареканий на работников Приморского районного суда, на задержки с их стороны в принятии решений о проведении судмедэкспертизы. Но есть немало других причин, по которым затягивается процедура захоронения покойника.

В случае смерти человека в домашних условиях его близкие вызывают следователя. Как правило, это дежурный следователь районного отделения полиции, работающий по графику «сутки через трое». То есть он дежурит сутки и затем три дня отдыхает. В первый рабочий день он открывает расследование, выбирает случаи возможных насильственных смертей и передает дела в суд. Суд выносит решение, и только тогда производится вскрытие трупа.

Фактически из-за возросшей занятости следователя суд начинает рассматривать дело во время его следующего дежурства – через несколько дней, что значительно затягивает процесс вскрытия трупа и принятия решения судмед-экспертизой.

Несмотря на пункт в поправке Лозового о принятии решения судом только в случае насильственной смерти или невозможности на месте определить ее причину, практически все мариупольские покойники «проходят» через решение суда, - делится другой собеседник. Исключение делается лишь для покойников весьма почтенного возраста, имеющих солидную карту больного с описанием хронических болезней и заключениями лечившего врача. Учитываются и сделанные доктором записи в истории болезни в течение двух недель, предшествующих смерти престарелого или хронического больного.

Родственники покойного, стремясь избежать задержки в похоронах, ищут различные способы избежать отправки тела в морг. И некоторым это, говорят, удается. На способах решения таких вопросов не будем останавливаться. Об этом выше предостерегал один из украинских экспертов.

Злоключения родственников покойного продолжаются в морге, рассказывают сведущие собеседники. Морг, расположенный в Кальмиусском районе Мариуполя, имеет два холодильника. Один собственно данного учреждения, рассчитанный на тридцать усопших. Другой – частный, принадлежащий «Скорботе». Ввиду затяжки с решением о вскрытии скапливается немало трупов, которым порой не хватает места в холодильнике. Иногда их помещают в коридоре.

В условиях летнего зноя возникают проблемы с их сохранением. Некоторые трупы лежат в мешках, что не способствует их сохранению. Они подвергаются тлению. Поэтому, по словам очевидцев, их иногда укладывают в гроб прямо в мешках. Такие трупы обычно выдают из морга для захоронения только в закрытом гробу, что исключает возможность прощания с покойным. Естественно, это вызывает недовольство близких усопшего.

Нардепы так и не приняли новую редакцию закона

Всех этих проблем не было до вступления в силу поправок к закону от нардепа Андрея Лозового. О несовершенстве этих поправок говорили в Украине все. В том числе наш земляк – нардеп Сергей Матвиенков. В июле в парламенте должны были принять новую редакцию закона – законопроект, зарегистрированный нардепом Антоном Геращенко, отчасти отменяющий скандальные поправки и возвращающий следователям право на назначение экспертиз. По его мнению, действующие поправки перегружают судей, замедляют досудебные расследования, а также давят на судебных экспертов. В пояснительной записке к закону указывается, что ежегодно по уголовным делам назначают около 800 тысяч экспертиз. Проект предлагает разрешить всем сторонам уголовного производства привлекать экспертов самостоятельно и, таким образом, избежать бюрократических проволочек.

Если бы нардепы приняли новую редакцию закона, потребовалось бы еще две-три недели, полагают эксперты, чтобы документ начал реально действовать в населенных пунктах Украины. Но воз, как говорится, и ныне там.

Как следствие, похороны близких людей для многих соотечественников становятся дополнительным стрессом. К примеру, жалуются на то, что «тело 79-летней умершей матери отправили на судмедэкспертизу, несмотря на отсутствие признаков насильственной смерти. В итоге похоронить ее удалось только через три дня».

С другой стороны, и на местном уровне, к сожалению, явно не хватает официальной информации о текущей ситуации и соответствующих разъяснений со стороны руководителей профильных организаций и служб.

 

 

01.08.2018 | Егор СТРОЕВ


Другие новости ПР № 81 от 01.08.2018

  • Крупнейший фестиваль восточного побережья MRPL City:  01.08.2018   подробная программа выступлений и информация о работе транспорта В пятницу 3 августа на пляже пос. Песчаного стартует второй крупнейший фестиваль восточного побережья MRPL City, который продлится до 5 августа. «Приазовский рабочий» уже расс...
  • В Мариуполе – около трехсот заброшенных и разрушающихся зданий! 01.08.2018     Мариуполь стремительно преображается. Полным ходом идет реконструкция Театрального сквера, проводится ремонт и сдача социального жилья для переселенцев, появляются новые современные объекты, на улицы выходят новые автобусы и трамваи. Однако...
  • Завтра вечером синоптики обещают грозу 01.08.2018     По прогнозам украинских синоптиков в ближайшие дни ожидается достаточно жаркая погода, но уже не выше тридцати градусов. Так, завтра синоптики обещают, что максимальная температура не поднимется выше 29 градусов, а ночью она опустится до 2...
  • Колонка новостей 01.08.2018 В Украине Президент подписал закон о введении европейских стандартов к органической продукции Президент Петр Порошенко подписал Закон «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировке органической продукц...
  • Аграрии Приазовья почти завершили жатву ранних зерновых 01.08.2018     С первого июля, как известно, официально вступило в силу «урожайное перемирие» - режим тишины вдоль 426 км линии фронта стал решением Трехсторонней контактной группы с участием представителей ОРДЛО на переговорах 27 июня в Минске. Согласно ...
  • «В Мариуполе бизнес будет работать согласно Закону», -  заявил заместител... 01.08.2018     В минувший понедельник несколько местных предпринимателей вышли на организованный митинг под окнами административного здания Мариупольского городского совета. По их мнению, власть уничтожает малый бизнес и запрещает осуществлять выносную то...
  • Приморский территориальный центр закрыт 01.08.2018     Его подопечных будут обслуживать в Центральном терцентре, но качество помощи не пострадает  На сессии городского совета приняли решение закрыть терцентр, который работает в Приморском районе. Проект этого решения вызвал дискуссии на заседа...
  • Будни ловцов и ветеринаров «Счастливых животных»: они спасают жизни 01.08.2018   Сегодня они отлавливают собак только по обращениям жителей. Больше всего выездов приходится на микрорайон «Черемушки» и улицу Курчатова Лениво потягиваются котята, собаки приветствуют нас звонким лаем. День в КП «Счастливые животные» начин...
  • Погиб под колесами поезда 01.08.2018     В минувший понедельник в полицию поступило сообщение о том, что на железнодорожных рельсах лежит тело погибшего человека. Как рассказали для «ПР» в Центральном отделе полиции Донецкой области, правоохранителям со станции Сартана позвонили ...
  • Украинским заробитчанам в Польше предлагают условия хуже, чем у местных 01.08.2018     Лишение паспортов и зарплат, необоснованные штрафы – это лишь некоторые из «сюрпризов», с которыми часто сталкиваются украинские заробитчане за границей. Об этом сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Обозреватель». Поехав в чужую страну в н...
Все новости 81 номера...

Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Полиэтиленовые пакеты для торговых центров

Основные нюансы при создании визиток

Где заказать эксклюзивный маршрутизатор?

Стоит посмотреть Кояшское озеро?