Водоснабжение Мариуполя – без гнета монополиста - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Водоснабжение Мариуполя – без гнета монополиста

 

 

Впервые за свою историю город имеет шанс получать качественную воду и не переплачивать за нее

В Мариуполе состоялись общественные слушания по перспективному водоснабжению города. Речь идет о проекте по использованию местных источников воды, запасов которых достаточно для бесперебойного водоснабжения юга Донецкой области. Эта схема поможет решить проблему огромных счетов за некачественную воду и сделать Мариуполь независимым от прихотей монополиста – коммунального предприятия «Вода Донбасса».


Генеральный директор Донецкого института воды Дмитрий Швыдченко презентовал проект перспективного водоснабжения Мариуполя.


 

Качество – не по стандартам

Проблема качественного водоснабжения для Мариуполя – одна из самых острых. Этого важного ресурса город закупает достаточно, но вот его качество оставляет желать лучшего. Из кранов мариупольцев течет не питьевая, а техническая вода, и горожане вынуждены платить за нее дважды: по квитанциям «Горводоканала» и в магазинах – при покупке бутилированной воды.

Такая ситуация сложилась не за один год. Коммунальное предприятие «Мариупольское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» (МПУ ВКХ) покупает воду в компании «Вода Донбасса». Как рассказал заместитель городского головы Мариуполя Михаил Когут, до начала боевых действий на Донбассе и повреждений Южнодонбасского канала, который поставляет городу воду, схема была такая: 70% воды мы получали из данного канала, 30% – из Старо-Крымского водохранилища, уже два года все наоборот – 30% воды мы получаем из водовода и 70% – из водохранилища».

Прежде чем попасть в водопроводную систему города, вода отстаивается на фильтровальной станции, проходит через фильтры (гравий, песок различных фракций), очищаясь от взвесей, мутности. После она поступает в резервуары и обеззараживается хлором. Насосные станции, находящиеся на балансе «Воды Донбасса», подают воду в водопроводные сети и сооружения «Горводоканала».

Канал «Северский Донец - Донбасс», из которого берет свое начало Южнодонбасский водовод, первым в Украине и бывшем СССР был построен для нужд водоснабжения Донецкой области. До Донетчины вода преодолевает порядка 250 км. С началом боевых действий в Донбассе канал попал в эпицентр событий: по нему неоднократно стреляли, свою первую «рану» водовод получил 10 июня 2014 года. Из-за этого Мариуполю не раз приходилось переходить на 100-процентное водоснабжение из Старо-Крымского водохранилища. Вода из него имеет низкие показатели качества и не соответствует действующим техническим условиям и тем более государственным санитарным нормам по показателям общей жесткости, сухого остатка, сульфатов.

Сейчас водовод работает, но ситуация с качеством воды не лучше. По состоянию на 1 августа общая жесткость воды в водопроводной сети составляет 15,5 ммоль/дм3, при том, что согласно техническим условиям этот показатель не должен превышать 15 ммоль/дм3, а по государственным санитарным нормам – 7.

«Контроль качества питьевой воды, подаваемой абонентам Мариуполя, проводится ведомственной химико-бактериологической лабораторией контроля качества вод КП «Мариупольское ПУ ВКХ». Ежемесячно отбирается и контролируется порядка 285 проб питьевой воды. Лабораторией зафиксированы постоянные отклонения показателей качества воды от норм ТУ и ГСанПиН (общая жесткость, сульфаты, сухой остаток)», - отмечают в «Горводоканале».

Кроме того, канал сейчас больше напоминает решето, потери колоссальные – а за все это платят простые потребители.

Несмотря на такую далеко не радужную картину, тарифы на воду продолжают расти – ни один год не обходится без повышений. Чтобы обеспечить мариупольцев чистой водой по адекватной цене, город взялся за решение этой проблемы.

С помощью иностранных партнеров

Комментируя вопрос качества водоснабжения Мариуполя, городской голова Вадим Бойченко отметил, что монополист подает воду по принципу: «Нравится, не нравится – берите».

Город это не устраивает. Как вариант выхода из сложившейся ситуации рассматривали возможность опреснения морской воды. Американский инвестор готов был вложить в это 52 млн. долларов. Но на этапе получения гарантий от государства проект заглох. Еще одним решением проблемы могло бы стать строительство водовода до Новокаховского водохранилища. Эта вода – самая чистая в Украине, но проект довольно сложный, и с точки зрения инвестиций с учетом проблем, которые есть в нашей стране, реализовать его будет практически невозможно.

«Мы просили дать нам возможность на местном уровне в рамках полномочий децентрализации обеспечить качественной питьевой режим, - отметил Вадим Бойченко. - Мы разработаем систему собственного водозабора и водоочистки, а регион должен позволить отключить город от «Воды Донбасса». Последнее совещание состоялось в Киеве две недели назад, и концепцию Мариуполя приняли. То есть сегодня речь идет об очистке рек Кальчик и Кальмиус. В них достаточно воды, чтобы обеспечить не только Мариуполь, но в целом регион».

Возможность льготного кредитования комплексного проекта по водоснабжению и водоотведению в Мариуполе рассмотрело правительство Франции. До октября будет готовиться технико-экономическое обоснование, после чего примут окончательное решение о выделении финансирования проекта. Правительство Франции дает инвестиции с грантовой составляющей 20-30%. Льготный кредит предполагает длительную рассрочку по выплате, низкую процентную ставку и передачу французских технологий и инженерных решений. Еще один возможный источник финансирования – Европейский инвестиционный банк.

Очищать воду рек – удобнее и выгоднее

Проект перспективного водоснабжения Мариуполя презентовал генеральный директор Донецкого института воды Дмитрий Швыдченко. Он предлагает не покупать больше воду у «Воды Донбасса». Дмитрий утверждает: Мариуполю нет никакой необходимости доставлять ее издалека – не важно, Днепр это или Северский Донец. У города есть собственные реки, запасов воды в которых с лихвой хватает для обеспечения города.

«Основные магистрали, по которым сегодня вода приходит в город, строились с промышленными целями – чтобы снабжать меткомбинаты технической водой, - рассказал директор «Донецкого института воды». – Сейчас предприятия, за исключением «Азовстали» имеют свои водозаборы. Я думаю, что тема маловодности Донецкой области, и в частности Мариуполя, несколько преувеличена. Другой вопрос – качество этой воды. В прошлом столетии выглядело достаточно логично перекачивать эту воду на большие расстояния – более качественную и чистую. Сегодня, когда технологии изменились и качество воды в Северском Донце ухудшилось, вопрос перекачивания на 300 км вызывает сомнения. Все это вкладывается в тариф и вода становится слишком дорогой для того, чтобы содержать и обновлять гидротехнические сооружения, которые изношены и не удовлетворяют санитарным стандартам».

К слову, Мариуполь является единственным населенным пунктом на юге Донецкой области, который снабжается из этой системы. Как отметил Дмитрий Швыдченко, город никогда не получал качественную питьевую воду по современным стандартам.

Пиковое потребление воды в Мариуполе приходится на август – в сутки городу необходимо 267 кубометров воды. Эту потребность вполне способны удовлетворить реки. Возможный суточный дебет Кальчика – 150 кубометров воды, Кальмиуса – 800 кубометров. Можно было бы обойтись одним Кальмиусом, но необходимы резервные источники водоснабжения, потому комбинированное использование двух рек – логичное решение.

Восстановление канала «Северский Донец - Донбасс» генеральный директор «Донецкого института воды» считает нерентабельным и нецелесообразным. Трубопровод требует полной реконструкции, большая часть его – открытая. Вода поднимается на 200 метров четырьмя насосными станциями канала, что влечет за собой дополнительные расходы на электроэнергию. Кроме того, пока вода преодолевает 240 км до города, она вторично загрязняется. Да и перспектив финансирования проекта по восстановлению канала и Южно-Донбасского водовода, по которому вода поступает в Мариуполь, попросту нет.

Чтобы реализовать проект по снабжению Мариуполя из Кальчика и Кальмиуса, нужно строить две точки водозабора и пять фильтровальных станций, которые будут очищать воду до состояния питьевой. Проектом предлагается многоступенчатая технология очистки воды: микрофильтрация очистит воду от взвешенных частиц, с помощью ультрафильтрации «отсеются» вирусы, обратный осмос произведет обессоливание воды, и затем ее обеззаразят.

В любой очистке воды 60-70% себестоимости – это электроэнергия. Сейчас все современные фильтровальные станции работают на ночном тарифе: ночью подготавливают воду, днем ее распространяют. Себестоимость одного кубометра воды при условии восстановления канала Северский Донец-Донбасс -16 евроцентов, кубометр очищенной воды из Кальчика и Кальмиуса будет стоить 15 евроцентов.

«Казалось бы, разница небольшая, но мы говорим об отсутствии необходимости восстанавливать всю 300-километровую инфраструктуру, новые объекты будут построены только в Мариуполе, и зависеть они будут только от города. Соответственно, риски вторичных загрязнений, безопасности будут неактуальны», - отметил Дмитрий Швыдченко.

Стоимость сооружения такой системы водоснабжения города – 39 млн евро, есть вариант удешевления проекта на 20%, если городу передадут Старо-Крымскую фильтровальную станцию и комплекс второго подъема Павлопольского водозабора. На их базе можно соорудить современные гидротехнические сооружения, и тем самым сэкономить.

«Сегодня компания «Вода Донбасса» продает городу воду по 20 евроцентов с НДС – это 6 грн. Расчеты «Воды Донбасса» не принял регулятор и не утвердил новый тариф, но рано или поздно будет вынужден это сделать – это объективные затраты предприятия. Предполагается, что кубометр воды будет стоить 35 евроцентов – порядка 11-12 грн, - отметил Дмитрий Швыдченко. - Производственная себестоимость воды из рек Кальчик и Кальмиус – 15 евроцентов, инвестиционная оставляющая – 3 евроцента. В общем, себестоимость кубометра воды будет обходиться в 17-18 евроцентов. Эта цифра меньше той, по которой город сегодня покупает воду у компании «Вода Донбасса». Есть затраты по распределению воды по городу, но это отдельный процесс».

Итак, через 2,5 года в городе может появиться автономная система водоснабжения, и не нужно будет «тянуть» воду в город из-за тридевять земель. Предполагается, что на первом этапе будет построен Кальмиусский водозабор и три фильтровальные станции, которые решат проблему питьевой воды для 40% населения города. После начнут строить Кальмиусский водозабор – он обеспечит действительно качественным ресурсом остальных горожан.

Дмитрий Швыдченко рассказал, что подобную работу по системам децентрализованного водоснабжения его институт ведет в ряде городов – Краматорске, Бахмуте, Покровске. Первый аналогичный проект делался для Донецка еще в 2005 году, тогда технологии стоили больших денег, и проект не смогли довести до этапа финансирования. Сегодня технологии дешевеют.

 

Водопровод не подведет? Город активно занимается обновлением сетей водоснабжения

Как отметил городской голова Мариуполя Вадим Бойченко, к концу года будут заменены 130 км трубы – именно столько магистралей было обновлено за последние два с половиной года. Это позволило уменьшить количество прорывов с 55 до 5 в сутки.

«Горводоканал» на этот год запланировал замену 46 тыс. км сетей водоснабжения и 10 тыс. – водоотведения. На начало августа выполнена замена 20 тыс. км сетей водоснабжения, 1,2 тыс. – водоотведения. Работы выполняют как сотрудники «Горводоканала», так и подрядчики.

Самые проблемные участки – это магистральные водоводы и напорные канализационные коллекторы, капитальный ремонт которых требует большого количества работников и времени. Также в связи с отключением магистрального водовода без воды остается большое количество потребителей, в том числе школы, детские дошкольные учреждения, больницы.

До 2016 года «Горводоканал» укладывал полиэтиленовые трубы, диаметром до 315 мм включительно. Сейчас предприятие приобрело установку для пайки магистральных водоводов из полиэтиленовых труб диаметром до 600 мм.

 

Альтернатива росту тарифов

Проект пришелся мариупольцам по душе. Депутаты и активисты уточняли, подразумевает ли он использование французского оборудования, что будет с «Водой Донбасса» после отключения Мариуполя от сети и справятся ли фильтры с синтетически поверхностно-активными веществами.

Игорь Казначеев много лет занимался поставками гидрооборудования. Отмечает, что нужно было просчитать еще один вариант решения проблемы – подачу в Мариуполь воды с Ново-Каховского водохранилища: «Докладчик оперировал цифрами, что подъем воды делает ее дороже. А здесь не нужно этого делать. Тем более такие проекты в мире есть – было бы интересно сравнить это решение проблемы с теми, которые были проанализированы».

«Вода у нас действительно техническая, мы все покупаем питьевую воду, а условия, которые нам ставит поставщик «Вода Донбасса» - увеличение тарифов, вынуждает нас искать альтернативу, - отметил мариупольский активист Алексей Леонтьев. - Я поддерживаю этот проект. Если мы выберем такой путь, это будет дорого, но это нужно сделать».

«До того момента, как будет реализован проект, пройдет какое-то время, - отметил общественник Дмитрий Забавин. - Мариуполь покупает воду у «Воды Донбасса» по тарифу, который явно не соответствует ее качеству. Законодательство Украины предусматривает компенсацию за некачественное водоснабжение и эта пеня составляет порядка 10%. В то же время у Мариуполя есть определенная задолженность перед «Водой Донбасса» за ту же некачественную воду. Я думаю, что вариант взаимозачета в этом вопросе был бы самым оптимальным».

 

 

03.08.2018 | Анна ШИШМАН. Фото Алины КОМАРОВОЙ


Другие новости ПР № 82 от 03.08.2018

  • Водоснабжение Мариуполя – без гнета монополиста 03.08.2018     Впервые за свою историю город имеет шанс получать качественную воду и не переплачивать за нее В Мариуполе состоялись общественные слушания по перспективному водоснабжению города. Речь идет о проекте по использованию местных источников воды...
  • Наша коллега Алина Комарова награждена Почетной грамотой Кабинета министр... 03.08.2018     В Краматорске состоялось очередное заседание коллегии Донецкой областной госадминистрации. Перед началом заседания глава военно-гражданской администрации - председатель облгосадминистрации Александр Куць в торжественной обстановке вручил на...
  • Колонка новостей 03.08.2018 В Украине Президент одобрил создание единого реестра пропавших без вести лиц Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О правовом статусе лиц, пропавших без вести», который предполагает создание Единого реестра лиц, пропавших без вести. ...
  • Убить стихийную торговлю можно только ежедневными штрафами 03.08.2018   В минувшую среду «Платформа читателей «ПР» выезжала на бульвар Шевченко к дому № 262, расположенному рядом с рынком 17-го микрорайона. Встреча с читателями состоялась после их коллективного письма в редакцию «Приазовского рабочего», в которо...
  • Что не так с газоочисткой? 03.08.2018   На меткомбинате имени Ильича объяснили причину дымящих труб аглофабрики - выявлены неполадки в работе датчиков. На днях общественность города в социальной сети «Фейсбук» начала активно выкладывать фото и видео, на которых запечатлено, как д...
  • Утепляем многоэтажные дома 03.08.2018   Фасад дома № 7 по ул. 130-й Таганрогской дивизии утепляют за счет средств областного бюджета. Это уже десятый дом, который ремонтируется по областной программе «Утепление домов». Работы здесь начаты в марте. Половина уже выполнена. К осени п...
  • В едином стиле 03.08.2018     Рекламные вывески на исторических зданиях переделают по одному архетипу. Специалисты управления градостроительства и архитектуры Мариупольского городского совета к осени планируют привести в порядок исторические здания в центре города. Рем...
  • Письма 03.08.2018   Чия мова — того і держава Ненависна російсько-українська війна вже не один рік йде і жадібнопоглинає молодий цвіт української нації. Страх огортає людську душу, адже ми стоїмо на порозі третьої світової. Ми довго не знали про незалежні держав...
  • Безопасность пассажира – дело рук самого пассажира? 03.08.2018   За год частные перевозчики значительно обновили свой автопарк и привели в порядок старые автобусы, но нарушений все еще достаточно. Поэтому, входя в автобус, каждому пассажиру стоит проследить, на заедают ли при открывании и закрывании двери...
  • Календарь знаменательных и памятных дат 6 – 12 августа 03.08.2018       6 августа *380 лет назад родился Николя Мальбранш (1638-1715 гг.), французский философ-метафизик, выразитель идеи, что все существующее в материальном мире — идеи Бога. 7 августа *105 лет назад, в 1913 г., в Мариуполе на металлургичес...
Все новости 82 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Создать необычный образ

Если вы хотите взять кредит

Виды отелей

Как выбрать резину для ведущей оси грузовика?