Дмитрий Швыдченко: «Тариф будет расти, пока не появится альтернатива» - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Дмитрий Швыдченко: «Тариф будет расти, пока не появится альтернатива»

 

Донецкий институт воды разработал для Мариуполя схему перспективного водоснабжения – его генеральный директор считает нерентабельным восстановление канала «Северский Донец - Донбасс»

Водоснабжение Мариуполя с помощью рек Кальчик и Кальмиус – самый оптимальный вариант для города: и по ценообразованию, и по качеству воды. В эксклюзивном интервью нашей газете генеральный директор Донецкого института воды Дмитрий Швыдченко рассказал, как забор воды повлияет на баланс рек, почему сегодня никто не
перекачивает воду на 300 км и стоит ли вводить абонплату за коммунальные услуги.

Промышленный на 80%

- На презентации проекта по перспективному водоснабжению Мариуполя вы развенчали миф о том, что Донбасс – маловодный район. Почему тогда в наш город в середине прошлого века прокладывали трубопроводы издалека, а не использовали собственные водные ресурсы?

- В 1958 году был введен в эксплуатацию канал «Северский Донец - Донбасс». Сам канал и система «Укрпромводчермета» в то время подчинялись Министерству черной металлургии УССР, поскольку в основном их вода предназначалась для предприятий металлургической отрасли Донецкой области. Все питьевое водоснабжение оказалось побочным продуктом. Конечно, когда построили колоссальную систему распределения воды, было нелогично строить отдельную для питьевого водоснабжения. Подача воды для этих целей в советское время никогда не превышала 20%. Сегодня ситуация сильно изменилась – заводы перестали покупать эту воду. Некоторые наладили свой забор, другие попросту перестали работать. Например, у комбината имени Ильича есть собственный водозабор, «Азовсталь» покупает ее из Павлопольского водохранилища.

- Не повлияет ли летнее снижение уровня воды в Кальчике и Кальмиусе на водоснабжение города?

- Нет. Сегодня из Старо-Крымского водохранилища, которое находится на реке Кальчик, отбирается до 130 тыс. кубов в сутки. Но Кальчик от этого не пострадал. Согласно новому проекту мы перестанем отбирать воду выше по течению и будем отбирать ниже. То есть баланс реки особенно не изменится. Возможно, будет принято решение оставить точку водозабора на том же месте, где она находится сейчас. Проект предполагает строительство новых систем очистки – с нынешними невозможно получить качественную питьевую воду. Но мы понимаем, что воды из Кальчика не хватит. Кальмиус нужен как второй источник. Экологи нам разрешают отбирать из него 800 тыс. кубов в сутки. Если мы будем отбирать до 140 тыс. кубов (Мариуполю в сутки требуется до 267 тыс. кубометров исходной воды для всех циклов водоснабжения. - Прим. авт.), как мы сегодня планируем, общий баланс реки не пострадает.

Прочь от технологий прошлого века

- Вода, которая после полной реализации этого проекта потечет из кранов мариупольцев, будет питьевой. А как же водопровод? Не загрязнится ли вода, когда будет проходить по трубам города?

- Конечно, загрязнится. Вторичное загрязнение – один из аргументов, почему необходимо приближать водные объекты к потребителю. Сегодня вода идет из Старого Крыма. Какая бы она качественная ни «вышла» оттуда, до крайней точки Мариуполя уже преодолевает 15 км. По этому проекту она пройдет в два раза меньше пути. Соответственно и вторичное загрязнение будет меньше, вода останется питьевой. Кроме того, когда в трубы начнут подавать качественную питьевую воду, они будут самоочищаться. Конечно, трубы нужно менять, но это невозможно сделать за один день. Металлические трубы ржавеют, и пластиковые трубы тоже нужно промывать и обеззараживать.

- Одно из мнений – восстановить качественное водоснабжение города можно, отремонтировав канал, по которому вода поступает в город. Что можете сказать по этому поводу? Почему бы Мариуполю не воспользоваться этим вариантом?

- Потому что это дорого. Канал поднимает воду на 200 метров. На каждый кубометр воды затрачивается 2 кВт/ч. Это в идеальной схеме, но таких не бывает. Даже в абсолютно новых системах есть 20% потерь, и КПД насосов, даже новых, – 90%. Те насосы, которые стоят на подъемах канала, имеют КПД 40-50%. То есть к 2 кВт/ч нужно добавить еще минимум столько же – получается 4 кВт/ч, а это сегодня больше 10 грн. – столько стоит подъем кубометра воды. Зачем это делать? Воду все равно потом нужно очищать. В прошлом веке перекачка воды стоила дешевле, чем ее фильтрация. Сейчас наоборот. Зачем жить по технологии прошлого века? Раньше журналисты вашей газеты пользовались печатными машинками. Вы же сейчас на них не работаете, соблюдая традицию. Почему водоснабжение не поднимать на более высокий технологический уровень? Я остаюсь убежденным сторонником того, что восстановление канала нерентабельно.

Никто не перекачивает воду на расстояние 300 км

- Задумываются ли другие города области об индивидуальном водоснабжении? Ваш институт уже работает над такими проектами здесь, на Донетчине?

- К сожалению, нет. В Украине с 80-х годов не построено ни одного гидротехнического сооружения. Проектные проработки есть, но рабочих проектов еще нет. Очень трудно быть первыми. Мы зарабатываем деньги за границей. В 99% городов мира и 90% населенных пунктов Украины – собственные источники водоснабжения. Никто не перекачивает воду за 300 км. Есть примеры опреснения морской воды, сейчас эту технологию активно применяют, потому что дешевеют мембраны. Сегодня богатые страны, например Арабские Эмираты, опресняют воду и многократно ее используют, у них практически нет обратного сброса. Даже в небогатом Египте очищают канализационные стоки и этой водой поливают растения.

- Как вы предполагаете, через, скажем, пять лет на Донетчине изменится ситуация – перейдем мы с многокилометровых каналов на индивидуальное водоснабжение- Все зависит от общественности. В Мариуполе появилось гражданское общество. Здесь активно обсуждают экологические проекты, людям не лень читать об экологии, собираться на митинги. Вот это гражданское общество должно стимулировать такие процессы. Понятно, что любой монополист будет сопротивляться конкуренции, но только она создает правильный тариф. Он будет расти бесконечно до тех пор, пока не появится альтернатива.

- Сейчас на уровне правительства обсуждается решение о введении абонплаты на коммунальные услуги – ее планируют начислять даже тем жителям, которые не пользуются той же водой. Как вы относитесь к этой инициативе?

- Если услуга оказана, она должна быть оплачена и наоборот. Как это, я не покупаю хлеб, а мне говорят: давай абонплату за киоск? Если меня не было в квартире и я не использовал воду, почему я должен платить? На мой взгляд, платить нужно по счетчику, и тариф должен быть экономически обоснованным.

Очищать до порошка

- Вы представили лишь схему перспективного водоснабжения. Есть разработки по системе водо-
отведения для Мариуполя?

- Мы рассматриваем этот вопрос, готовых проектных работ на данном этапе нет. Можно очищать мариупольскую канализацию и использовать эту воду повторно. Я сейчас пытаюсь такой проект реализовать в Краматорске. Это нужно попробовать на маленьких примерах, в Украине пока такой практики нет. На сегодня вопрос водоснабжения для Мариуполя более болезненный. В городе работает станция водоотведения – да, ее нужно модернизировать, чтобы уйти от иловых отстойников и запаха. Сама очистка предполагает удаление загрязнителей, которые на выходе должны быть обезвоженными, сегодня ил – жидкий. Я знаю, что в этом направлении активно работают. За три последних года для системы водоснабжения город сделал больше, чем за предыдущие 30 лет. Но нельзя решить все проблемы сразу.

- Если этот проект по водоснабжению все-таки решат реализовывать, ваш институт будет сопровождать его?

- Конечно, мы хотим это проектировать и строить. Но это уже вопрос тендера. Все зависит от того, кто будет инвестировать. Если французы, то их условием будет, чтобы системы строили их земляки. Но они будут привлекать субподрядчиков, мы можем эффективно справиться с любыми строительными работами. У нас есть авторские права, если эти компании будут пользоваться нашими разработками, мы можем быть им полезными в качестве проектировщиков и доводить этот проект до стадии рабочей документации по украинскому законодательству.

 

 

 

03.08.2018 | Беседовала Анна Шишман Фото Алины КОМАРОВОЙ


Другие новости ПР № 82 от 03.08.2018

  • Водоснабжение Мариуполя – без гнета монополиста 03.08.2018     Впервые за свою историю город имеет шанс получать качественную воду и не переплачивать за нее В Мариуполе состоялись общественные слушания по перспективному водоснабжению города. Речь идет о проекте по использованию местных источников воды...
  • Наша коллега Алина Комарова награждена Почетной грамотой Кабинета министр... 03.08.2018     В Краматорске состоялось очередное заседание коллегии Донецкой областной госадминистрации. Перед началом заседания глава военно-гражданской администрации - председатель облгосадминистрации Александр Куць в торжественной обстановке вручил на...
  • Колонка новостей 03.08.2018 В Украине Президент одобрил создание единого реестра пропавших без вести лиц Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О правовом статусе лиц, пропавших без вести», который предполагает создание Единого реестра лиц, пропавших без вести. ...
  • Убить стихийную торговлю можно только ежедневными штрафами 03.08.2018   В минувшую среду «Платформа читателей «ПР» выезжала на бульвар Шевченко к дому № 262, расположенному рядом с рынком 17-го микрорайона. Встреча с читателями состоялась после их коллективного письма в редакцию «Приазовского рабочего», в которо...
  • Что не так с газоочисткой? 03.08.2018   На меткомбинате имени Ильича объяснили причину дымящих труб аглофабрики - выявлены неполадки в работе датчиков. На днях общественность города в социальной сети «Фейсбук» начала активно выкладывать фото и видео, на которых запечатлено, как д...
  • Утепляем многоэтажные дома 03.08.2018   Фасад дома № 7 по ул. 130-й Таганрогской дивизии утепляют за счет средств областного бюджета. Это уже десятый дом, который ремонтируется по областной программе «Утепление домов». Работы здесь начаты в марте. Половина уже выполнена. К осени п...
  • В едином стиле 03.08.2018     Рекламные вывески на исторических зданиях переделают по одному архетипу. Специалисты управления градостроительства и архитектуры Мариупольского городского совета к осени планируют привести в порядок исторические здания в центре города. Рем...
  • Письма 03.08.2018   Чия мова — того і держава Ненависна російсько-українська війна вже не один рік йде і жадібнопоглинає молодий цвіт української нації. Страх огортає людську душу, адже ми стоїмо на порозі третьої світової. Ми довго не знали про незалежні держав...
  • Безопасность пассажира – дело рук самого пассажира? 03.08.2018   За год частные перевозчики значительно обновили свой автопарк и привели в порядок старые автобусы, но нарушений все еще достаточно. Поэтому, входя в автобус, каждому пассажиру стоит проследить, на заедают ли при открывании и закрывании двери...
  • Календарь знаменательных и памятных дат 6 – 12 августа 03.08.2018       6 августа *380 лет назад родился Николя Мальбранш (1638-1715 гг.), французский философ-метафизик, выразитель идеи, что все существующее в материальном мире — идеи Бога. 7 августа *105 лет назад, в 1913 г., в Мариуполе на металлургичес...
Все новости 82 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Полиэтиленовые пакеты для торговых центров

Основные нюансы при создании визиток

Где заказать эксклюзивный маршрутизатор?

Стоит посмотреть Кояшское озеро?