Арбузно-овощные страсти между предпринимателями и властью - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Арбузно-овощные страсти между предпринимателями и властью

 

 

 

Похоже, становится перманентным конфликт между группой предпринимателей и городской комиссией по вопросам использования объектов благоустройства, вызванный отказами на временное размещение торговых палаток, столов и прочих средств передвижной сети для сезонной торговли на улицах города. Городская власть твердо придерживается принятого решения, тем не менее это не исключает диалог - после недавнего мини-митинга протестующих предпринимателей, о чем уже сообщал «ПР», бурная дискуссия продолжилась 7 августа на очередном заседании комиссии. О чем спорили на этот раз и удастся ли найти компромисс?

Арбузы запоздалые…

В разгар сезона депутат Лилия Тихонова обратилась к комиссии с просьбой дать возможность предпринимателям размещать выездную торговлю бахчевыми культурами на улицах города.

В открытом заседании комиссии, которое 7 августа провел ее председатель, зам. мэра Михаил Ивченко, приняли участие около 20 представителей малого бизнеса. Предложение Тихоновой им понравилось. Торговцы снимали происходящее на видео. Депутат выступила с  речью в их поддержку.

«Уважаемые коллеги, а вам не кажется, что вы лоббируете интересы представителей рынков?» - обратилась депутат к членам комиссии в связи с массовыми отказами физическим лицам-предпринимателям в выездной (выносной) торговле и взятым курсом на ее размещение на территории рынков.

По мнению депутата: «Мы нанесли большой урон малому предпринимательству. Это самозанятые люди, которых мы просто вытеснили. Сейчас сезон торговли бахчевыми культурами, но мы опять хотим задвинуть их в какие-то рамки. Люди регистрируются, они хотят честно торговать. Но мы заставляем их искать какую-то «крышу», уходить из торговли».

Предложение депутата: к концу года разработать отдельное положение о порядке размещения объектов выездной торговли. А пока все же установить места, чтобы дать возможность предпринимателям торговать на законных основаниях.

Между тем места выделялись, но не на центральных проспектах и площадях, которые даже на время не должны напоминать базар, уверены чиновники.

«Где вы предлагаете выделить эти места? Предприниматели хотят торговать перед главпочтамтом, перед универмагом, - Михаил Ивченко, отвечая на публичные обвинения, поинтересовался, а что сделала сама депутат в рамках своих полномочий, какие предложения инициировала для решения вопроса. - Вы как депутат что-нибудь сделали для того, чтобы эти места появились, кроме как сейчас пришли на заседание комиссии и говорите предвыборные речи?»

В пикировке между представителями местной власти, избранной и исполнительной, принял участие председатель Левобережной районной администрации Виктор Очеретин. По его словам, вопросы выделения мест для выездной торговли бахчевыми культурами он начал поднимать не в августе, а еще с марта. «Всем, кто пожелал, предоставлено место. Но если человек указывал в заявке торговлю бахчевыми на площади – мы просили уйти во дворы. А во дворах разговаривали с комитетами самоорганизации населения – согласны жители или нет на размещение палаток».

Очеретин провел аналогию между летним и зимним сезонами торговли. По его словам, накануне новогодних праздников райадминистрация предоставила предпринимателям места для торговли соснами и елями, а после ее окончания получила кучи сломанных деревьев, иголок, неприбранную территорию и убывших в неизвестном направлении торговцев. Чтобы обеспечить условия для торговли арбузами, считает глава райадминистрации, необходимо отдавать себе отчет в том, что это в каждом случае от 2 до 5 тонн бахчевых, которые лягут на зеленую зону; потребуется навес, биотуалет для продавцов и так далее: «Как это все будет выглядеть?»

А что говорит закон?

Минувшее заседание комиссии не стало исключением из тех, что прошли ранее. Путем голосования большинство не поддержало предложение Тихоновой. А при рассмотрении новых заявок на временное размещение торговых палаток, столов и прочего было отказано всем, кто претендовал торговать на центральных улицах, площадях и проспектах города, впритык к территориям действующих рынков, на пешеходных тротуарах. При этом «пакетом», сразу восемь заявок, члены комиссии поддержали физических лиц-предпринимателей в торговле овощами в установленном месте, на рынке за гостиницей «Дружба» в Кальмиусском районе, во дворах других районов. Но отказов было больше, поскольку превалировали заявки на центральные, проходные места.

В ходе дискуссии предприниматели неоднократно поднимали вопрос об аргументированности отказов и требовали назвать конкретные нормативно-правовые акты. Главное предложение протестантов основано на том, что еще в 2016 году городской совет утвердил «Положение о порядке размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности» и была разработана комплексная схема размещения, которая касается стационарных объектов – киосков и других. Такую же схему, по мнению предпринимателей, необходимо разработать для выездной торговли – палаток, столов, автоприцепов и т. д. А пока схемы нет, у некоторых предпринимателей сложилось впечатление, что комиссия принимает решения по собственному усмотрению: «Этому дала – этому не дала».

Как показала дискуссия, многочисленные нормативно-правовые акты, накопленные за многие лета в целом по Украине, расширяют поле для интерпретаций. В частности, предприниматель Сергей Бубнов сослался на приказ №244, которым, напомним, Минрегион еще в 2011 году утвердил «Порядок размещения временных сооружений для проведения предпринимательской деятельности».

Однако начальник главного управления градостроительства и архитектуры горсовета Александр Каверин заявил, что этот Порядок касается киосков, торговых павильонов и не имеет никакого отношения ни к палаткам, ни к лоткам. В подтверждение своих слов он зачитал выдержку из Порядка: «Тимчасова споруда торговельного, побутового, соціально-культурного чи іншого призначення для здійснення підприємницької діяльності - це одноповерхова споруда, що виготовляється з полегшених конструкцій з урахуванням  основних вимог до споруд, визначених технічним регламентом будівельних виробів, будівель і споруд, і встановлюється тимчасово, без улаштування фундаменту».

Каверин считает: «Вся выносная торговля может быть только на рынках и на ярмарках».

Но предпринимателей больше интересовало не личное мнение чиновника, а статья закона, где об этом сказано. Кто-то вспомнил о приказе №369. Уточняем: этим приказом Министерства экономического развития и торговли утверждены «Правила работы мелкорозничной торговой сети». Они касаются продажи товаров через пункты некапитальной застройки – киоски, ларьки, палатки, павильоны, торговые автоматы. А также через средства передвижной сети – автомагазины, автокафе, лавки-автоприцепы, лотки, столики и т. д. Отведение мест, как для стационарной, так и для передвижной сети, осуществляется  в соответствии с требованиями «Единых правил ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, правил пользования ими и охраны», которые утверждены постановлением Кабинета министров Украины №198.

Среди ряда ограничений есть и такое: МАФ устанавливаются «за межею тротуару, пішохідних доріжок, алей на відстані не менше ніж  1 метр, але не ближче ніж 5 метрів до проїзної частини доріг і вулиць».

Если оглянуться «с холодным вниманьем вокруг» и поддержать предпринимателей-протестантов в их стремлении торговать «на законных основаниях», то Каверин с его личным мнением окажется ближе к закону, чем сердобольная Тихонова с ее арбузной поддержкой.

Мы перечислили лишь малую толику требований к законной уличной торговле. Если к ним прибавить многочисленные санитарно-эпидемиологические, противопожарные, потребительские и прочие нормативы, то аргументов для отказов наберется более чем достаточно.

Впрочем, есть и другая сторона медали. Под шумок, пока одни протестуют, добиваясь получить разрешение, другие полным ходом торгуют, не заморачиваясь никакими разрешениями. Чиновники и полицейские, как и в былые времена, рапортуют о проведенных рейдах, но толку и сейчас, признаться, маловато: стихия поубавилась, но не исчезла.

Сошлись на комплексной схеме

В ходе дебатов Михаил Ивченко поддержал предложение предпринимателей по разработке комплексной схемы размещения объектов выездной торговли с четким указанием мест.

В комментарии для «ПР» после окончания заседания комиссии заместитель мэра подтвердил, что такая схема будет разработана в течение полугода. При этом Ивченко не скрывает своих сомнений в том, что схема станет панацеей для предпринимателей: в любом случае они будут стремиться со своими палатками и столами в запрещенные нормативами и схемой места.

Что ж, малым предпринимателям сегодня на самом деле все труднее конкурировать не только с рынками, но и с крупными торговыми сетями. Протестуй – не протестуй, но массовый покупатель идет туда, где видит наиболее приемлемое для себя соотношение цены и качества.

Тем не менее, на наш взгляд, появление комплексной схемы, если и не станет панацеей, то может добавить прозрачности в процесс рассмотрения заявок.

А время покажет, что из этого выйдет.  

 

 

Из «Единых правил ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, правил пользования ими и охраны» (раздел V):

? «Лотки, столи, ємкості з напоями та інші пересувні елементи вуличної торгівлі розміщуються лише на тротуарах завширшки не менше 5 метрів за межею пішохідної частини».

? «Забороняється користуватися малими архітектурними формами, а також пересувними елементами вуличної торгівлі, якщо їх власниками (користувачами) не забезпечено закрите стікання використаної ними води в підземні зливостоки».

? «Забороняється розміщувати малі архітектурні форми:

біля фасадів адміністративних і культових будівель, безпосередньо біля пам'ятників, фонтанів, клумб, оглядових і панорамних майданчиків, скульптурних та інших елементів оздоблення будинків і декоративного благоустрою території; 

ближче ніж за 20 метрів до перехресть вулиць; 

в охоронних зонах інженерних комунікацій;

на зупинці громадського транспорту на відстані ближче ніж 20 метрів в обидва боки по тротуару від установленого дорожнього знака, що її позначає (крім малих архітектурних форм, зблокованих з кіосками для продажу проїзних квитків».

? «Під час розміщення малих архітектурних форм не допускається пошкодження  або знищення зелених насаджень».

 

10.08.2018 | Людмила КУДРИНА


Другие новости ПР № 85 от 10.08.2018

  • Жара и мелководье вызвали замор бычка 10.08.2018     В минувший вторник отдыхающие на пляже Левобережья Мариуполя неожиданно обнаружили: прибрежная часть усеяна бездыханными бычками. На следующее утро – аналогичная картина на мелководье городского пляжа. Почему рыбе нечем дышать Явление, на...
  • С субботы жара начнет усиливаться 10.08.2018     В первые три дня с начала нынешней недели прогнозы синоптиков Мариупольской гидрометеообсерватории во многом подтвердились. Немного спала жаркая дневная погода – до +28... +30 градусов. Вторник ознаменовался грозой и дождем с минимальным к...
  • 110 мариупольцев стали молодоженами в «день трех восьмерок» 10.08.2018     Минувшая среда была ознаменована ажиотажем среди вступающих в брак вследствие того, что в дате дня присутствовали три восьмерки – 08.08.2018. Ставших молодоженами в это время, по китайским поверьям, ожидает многократное счастье, так как чи...
  • Колонка новостей 10.08.2018 В Украине Порошенко анонсировал расширение масштабов учений «Си Бриз» Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что в следующем году планируется увеличить количество военных-участников и расширить географию проведения учений «Си Бриз-2019». Об...
  • С заботой о детях и пенсионерах 10.08.2018    В детском саду заработает сенсорная комната, а в Совете ветеранов — долгожданный кондиционер В детском саду № 90 учится 120 детей из разных уголков Приазовья. Из семи групп в трех — малыши с особыми потребностями: задержкой психического р...
  • Конкурс «Наш город – наш дом»: начали принимать заявки от участников 10.08.2018     В этом конкурсе шесть номинаций: «Лучший двор учреждения образования (школьные и дошкольные учреждения)», «Лучший двор многоквартирного жилого дома», «Лучший энергоэффективный многоквартирный жилой дом», «Лучший комитет самоорганизации насе...
  • Первоклашек порадуют новые парты 10.08.2018   Родители будущих первоклассников уже взволнованно интересуются: установят ли к 1 сентября для их детей в классных комнатах новые парты, прочую мебель и технику, как ранее обещали в школах в рамках освоения новой школьной программы. В департ...
  • Полиция изъяла суррогатный алкоголь и пресекла ночную торговлю 10.08.2018     Участковые офицеры Центрального отдела полиции совместно с представителями горсовета, двух райадминистраций и общественности провели в Центральном и Левобережном районах Мариуполя рейд по объектам торговли алкоголем. В результате выявлено ...
  • Пожарные спасли человека  10.08.2018     Вчера утром в одной из квартир левобережной пятиэтажки едва не погиб мужчина.Пожар бушевал на третьем этаже дома. На место происшествия немедленно выехали дежурные 3-го Государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления ГСЧС...
  • Арбузно-овощные страсти между предпринимателями и властью 10.08.2018       Похоже, становится перманентным конфликт между группой предпринимателей и городской комиссией по вопросам использования объектов благоустройства, вызванный отказами на временное размещение торговых палаток, столов и прочих средств передв...
Все новости 85 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Полиэтиленовые пакеты для торговых центров

Основные нюансы при создании визиток

Где заказать эксклюзивный маршрутизатор?

Стоит посмотреть Кояшское озеро?