Как сделать Мариуполь магнитом для туристов - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Как сделать Мариуполь магнитом для туристов

 


Эту проблему обсуждали на публичной встрече, посвященной вопросам туристической привлекательности нашего города. Встреча проходила в свободном пространстве «Халабуда» с участием представителей муниципалитета, общественности, международных миссий, культурных деятелей, иностранных студентов и участников проекта «Мосты доверия: конструктивная коммуникация для города Мариуполя».


На фото Алины КОМАРОВОЙ: историческая часть города — проспект Мира.


 

Откровенно стоит признать, что в начале беседы перспективы развития туризма в городе выглядели довольно призрачно – слишком запущенной была эта сфера в течение предшествующих лет, и на этом непаханом поле, на первый взгляд, торчали одни сорняки. Но оказалось, что на целинных землях уже пробиваются вполне жизнеспособные ростки, которые при благоприятных условиях со временем могут дать вполне приличный урожай.

Где сердцем греешься?

Какое место в Мариуполе представляет для вас особый интерес? Большинство участников встречи назвали море, пляж, Приморский бульвар. Следующими по популярности были центр Мариуполя, театр с прилегающим сквером, смотровая площадка в Приморском парке. А еще - Гамперский спуск и некоторые здания в старинной части города, к которой многие испытывают особый интерес. При этом одни самостоятельно открыли ее очарование, а другие, совсем недавно – благодаря фотографу Евгению Сословскому, сделавшему на старых улочках тысячи снимков. Часть из них красовалась на стене «Халабуды», прямо перед глазами собеседников, служа одновременно и аргументом для дискуссии, и источником собственного вдохновения.

Все начинается с моря

Именно оно является самым большим магнитом для гостей из других городов. Но, к сожалению, пока побережье вместе с пляжами и бульварами не отвечает запросам ни туристов, ни местных жителей. Кто сомневается, может совершить пешую прогулку вдоль линии моря хоть в Левобережном, хоть в Приморском районах. Грустно было слышать, как азербайджанец Айхан, проживающий в Мариуполе уже шесть лет, своих гостей позагорать возит только на Песчанку. А на городской пляж лишь в темное время суток, чтобы невозможно было разглядеть окружающую обстановку. И студенты из Индии отметили неухоженность, причем не только на пляжах.

Будем откровенны: проблема эта возникла не сегодня и не вчера, но если мы хотим, чтобы Мариуполь стал действительно привлекательным для туристов, нельзя откладывать ее решение на послезавтра.

Куда пойти?

Именно таким вопросом задаются после посещения пляжей отдыхающие, а также местные жители, которым предстоит стать гидами для собственных гостей. Некоторые признаются, что им проще провести экскурсию в Одессе, Харькове или Чернигове, чем сделать это дома, в Мариуполе. Что показывать – не знают, с краеведением не в ладах, а туристических буклетов и проспектов днем с огнем не сыскать. Как и турбюро, готовых проводить пешеходные и автобусные экскурсии.

Школьный учитель Елена предложила экскурсионное волонтерство с участием старшеклассников. Главное - обучить желающих, чтобы они могли водить по маршрутам всех желающих, в том числе сверстников. Так и гостям будет интересно, и молодежь узнает неизвестный для себя Мариуполь и полюбит его.

Старина, привлекательная и запущенная 

Когда речь идет об экскурсионных маршрутах, то, прежде всего, имеют в виду старую часть города, где потускневшими жемчужинами рассыпаны такие архитектурно-исторические достопримечательности, как дома врача Гампера, архитектора Нильсена и купца Регира, особняк с грифонами и здание, где когда-то размещался радиоузел. Все эти объекты находятся в жалком состоянии, а некоторые полуразрушены. Большинство в частной собственности и владельцы могут делать с ними все, что заблагорассудится – перестраивать, лепить к стенам всевозможные пристройки, уродовать фасады.

Как с этим быть? Казалось бы, решение на поверхности: взять эти здания под охрану муниципалитета, отреставрировать, благоустроить прилегающую к ним территорию и превратить старую часть Мариуполя в туристическую Мекку, как это сделали в свое время во Львове.

Но на этом пути так много препятствий! А сколько понадобится средств и времени, даже трудно представить!

20 лет и четыре года

Упомянутым домам давно необходимо было придать статус памятников истории и архитектуры со всеми вытекающими отсюда последствиями. По словам заместителя директора Мариупольского краеведческого музея Раисы Божко, еще в 1994 году был составлен, а затем утвержден на сессии горсовета список из 172 объектов. Но на этом все и остановилось - 20 с лишним лет оказалось мало, чтобы проблема сдвинулась с мертвой точки.

Радует, что сейчас вроде бы наметился свет в конце тоннеля. Так, Раиса Божко рассказала, что в городе проводится работа по составлению нового историко-архитектурного плана. А начальник департамента культуры Мариупольского горсовета Диана Трима сообщила, что в городском бюджете на 2019 год планируется статья расходов на оформление паспортов зданий, которые необходимо внести в перечень объектов по охране культурного наследия. Конечно, не на все 172 здания сразу, поскольку это требует определенных затрат, а частями и поэтапно.

Новая старая башня

Кому повезло с реставрацией, так это водонапорной башне, которой в этом году исполняется 110 лет - архитектор Виктор Нильсен спроектировал ее в 1908-м. Много лет она была символом Мариуполя, красовалась на туристических открытках и буклетах, а когда-то процветающий ликеро-водочный завод даже выпускал фирменную водку «Старая башня» в сосуде, копирующем ее форму.

Со временем башня стала приходить в упадок, и вот скоро она снова откроет свои двери обновленная и похорошевшая. Теперь ей суждено стать центром культурно-образовательного проекта VEZHA, здесь будет работать лекторий, IT-кластер, смотровая площадка, музей, а на первом этаже разместится туристический центр. Как пообещала начальник отдела развития туризма и промоции Мария Слета, со временем здесь же будет организована школа экскурсоводов: «Мы готовим информационную базу – брошюры, фотографии, открытки, карту. Хотим, чтобы жители были проводниками любви к городу».

Старый город

По словам Марии Слета, в планах отдела – совместно с киевскими специалистами анализировать имеющиеся туристические маршруты. А параллельно обсуждать привлекательность каждого из них с мариупольской общественностью. Безусловно, самым популярным мог бы стать маршрут по «старому городу», который  влюбил в себя уже многих, но требует большой подготовительной работы и существенных средств.

К слову, на этот счет есть несколько интересных предложений: от идеи сконцентрироваться на участке определенной улицы, чтобы на ее примере показывать объекты разных времен, до использования некоторых исторических домов городскими службами несервисного характера. Расчет на то, что сначала эти здания будут восстановлены, а потом присмотрены.

Были еще предложения установить на каждое таблички с информацией о том, что дом этот имеет историческую ценность, но находится в плачевном состоянии по вине владельцев. Это чтобы побудить последних заняться приведением имущества в порядок.

Другими тропами

Между тем помимо культурно-исторического направления отдел развития туризма и промоции будет уделять внимание и другим. В частности, событийному направлению: фестивали, праздники, концерты, спортивные мероприятия. Первые результаты говорят сами за себя – яркие события успешно привлекают в наш город массу людей.

Следующее направление – индустриальное, которое предусматривает не только посещение промпредприятий с рассказом об их истории и этапах развития. Есть задумка в его рамках дать возможность заглянуть экскурсантам «за кадр» какого-нибудь процесса, будь то организация фестиваля, монтаж сцен или повседневная деятельность сыроварни. 

Ну и это еще не все. Мозаика – это отдельная тема, которую вынашивают в отделе, планируется охватить все значимые мозаичные панно в городе с привлечением специалистов. Под этот проект тоже необходимо финансирование, возможно, удастся найти доноров.

От скептицизма – к надежде

«Я – человек, укушенный Мариуполем в самое сердце», - так отрекомендовала себя одна из участниц встречи, и думаю, эти слова можно расценить, как безусловное признание городу в любви. Впрочем, кто не любит Мариуполь, тот не думает о его будущем и не видит себя в нем. Скептическое настроение в начале разговора у многих к его завершению трансформировалось в надежду и желание действовать. И хотя так много сложных вопросов, движение началось, а кое-какие вопросы решались тут же оперативно. Так, Диана Трима пообещала хотя бы в летнее время изменить график работы музеев и Центра имени Куинджи, чтобы посещать их было можно не до 16.00, как сейчас, а хотя бы до 19.00-20.00. 

Вообще же понятно, что решение туристического вопроса должно быть комплексным. А будущие подобные встречи хорошо бы проводить с участием городского руководства, руководителей коммунальных предприятий, ПЭС и других. Тогда бы разговор был бы более конструктивным и из области чистых желаний направлен в практическую плоскость. 

Увидеть Париж и окунуться в сказку

«Мне нравится Мариуполь, здесь так много мест, куда можно пойти. Правда, я еще так и не понял, куда», - как мог, стремился поддержать нас добрым словом индиец Шимирхан.

Хвалила его находящаяся здесь на стажировке представительница Манчестерского университета Аня, которая после года хождения по одной и той же траектории случайно попала на Гамперский спуск с его старинной брусчаткой и решила, что попала в сказку. «Это место должно стать Меккой для туристов», - сказала Оля и посоветовала нам расширить свой кругозор и увидеть в родном городе то, чего раньше не замечали.

«Сейчас наш город называют маленьким Парижем, а раньше мы, местные, даже не замечали его красоты, - рассказывала девушка из Черновцов. - Все изменилось, когда мальчик-блогер начал снимать дома и улицы и выкладывать фото с краткими историями в соцсети. И это так сработало, мы будто бы прозрели! Вы тоже скоро поймете, что и Мариуполь – маленький Париж!» - эмоционально подытожила она.

Спасибо им за добрые слова! Они – большой аванс и для города, и для каждого из нас. Пусть Мариуполь так и не станет маленьким Парижем или Веной – наверное, этого и не надо. Но пора уже сделать все возможное, чтобы здесь было приятно жить и каждый мариуполец знал: ему есть, что самому посмотреть, что показать гостям и оставить детям.

 

15.08.2018 | Светлана КУЗМИНСКАЯ Фото Алины КОМАРОВОЙ


Другие новости ПР № 87 от 15.08.2018

  • Как сделать Мариуполь магнитом для туристов 15.08.2018   Эту проблему обсуждали на публичной встрече, посвященной вопросам туристической привлекательности нашего города. Встреча проходила в свободном пространстве «Халабуда» с участием представителей муниципалитета, общественности, международных ми...
  • Реформирование ПФУ обострило проблемы обслуживания пенсионеров в Мариупол... 15.08.2018   В связи с реформированием Пенсионного фонда Украины в Мариуполе складывается парадоксальная ситуация. Количество обслуживаемых пенсионеров увеличилось на 69 447 человек за счет категории внутренне перемещенных лиц и составило в целом 162 389...
  • НАЙДУТ ЛИ ВЫХОД В МАРИУПОЛЕ? 15.08.2018   Пока искали помещения для Пенсфонда, ситуация лишь усугубилась Понятно, что вся вертикаль ПФУ, все законодательные и нормативно-правовые документы, связанные с пенсионным обслуживанием, напрямую ведут в Киев. Но до Киева далеко, а неудовлетворенн...
  • Что следует знать родителям при выезде с детьми за границу 15.08.2018   В полном разгаре летние каникулы и туристический сезон. Собираясь в отпуск, родители и организаторы поездок детей часто не уделяют достаточного внимания оформлению документов для выезда малолетних граждан за пределы Украины. В связи со случаями по...
  • Ночная температура воздуха растет до +27 градусов 15.08.2018   На протяжении нынешней безоблачной недели дневная температура воздуха будет колебаться от +30 до +33 градусов, как и прогнозировали местные и столичные синоптики. А вот ночная температура, к слову, подтверждающая их ожидания, неизменно раст...
  • «Уютный двор» стал круглогодичной программой 15.08.2018     Организаторы «Уютного двора» объявили круглогодичную подачу заявок и реализацию программы. Снятие ограничений на участие в программе «Уютный двор» действительно связано с просьбами ОСМД, подтвердил куратор проекта, ведущий специалист Фонда...
  • Колонка новостей 15.08.2018 В Украине Названы сроки визита миссии МВФ Миссия Международного валютного фонда посетит Украину в период с 6 по 19 сентября. Об этом заявил в понедельник 13 августа постоянный представитель фонда в Украине Йоста Люнгман, сообщает пресс-служба М...
  • Аспирационная установка в конвертерном цехе «Азовстали» очистит воздух до... 15.08.2018   Новая система аспирации в конвертерном цехе металлургического комбината «Азовсталь» позволит снизить содержание пыли в очищенном воздухе до 20 миллиграмм на кубометр, что в два раза лучше европейских экологических стандартов. Об этом шла ре...
  • Вчера в Мариуполе отмечали Медовый Спас 15.08.2018     Медовый Спас (Маковей), празднуемый православными ежегодно 14 августа, отмечали вчера и в нашем городе. Верующие приносили в храмы мед для освящения. Такая традиция связана с древней установкой – первый урожай приносить Богу и только потом ...
  • Подарки деткам со сложной судьбой 15.08.2018     Александр Лашин подарил детворе школьные рюкзаки и канцтовары Посещение и поздравление воспитанников центра социальной реабилитации и адаптации детей-инвалидов Vita стало традицией для Мариупольской городской организации Радикальной парт...
Все новости 87 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Где купить запчасти для автомобиля?

Когда «переобувать» машину?

Выбираем детский конструктор

Особенности выбора постельного белья