Если отбросить в сторону инфляционную составляющую и падение курса гривны, то фактический объем собственного финансового ресурса бюджета Мариуполя в 2018 году, как и в 2013 году, будет эквивалентен 100 млн. долларов. Несмотря на то, что увеличилась нагрузка на расходную часть, инвестиции в развитие города – ремонт дорог, детских садов, школ, больниц, дворов, обновление транспорта, медицинского оборудования и т. д. – превысят довоенные почти в десять раз. Такую динамику показывают результаты исполнения городского бюджета за первое полугодие, которые в минувшую среду были рассмотрены на заседании исполкома горсовета.
Децентрализация увеличила доступ к финансовому ресурсу, а заодно – нагрузку на город
За первое полугодие 2018 года доходы городского бюджета Мариуполя с учетом трансфертов из Государственного бюджета Украины составили 2,505 млрд. гривен; расходы – 2,256 млрд. гривен.
Собственные доходы городского бюджета – 1,310 млрд. гривен; собственные расходы – 1,81 млрд. гривен.
Детальный отчет об исполнении бюджета представила на заседании исполкома городского совета директор департамента финансов Екатерина Каленик. Общая тенденция, по ее словам, заключается в следующем: в процессе децентрализации, с одной стороны, увеличились доходы городской казны, с другой – финансовая нагрузка на бюджет. В частности, в первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года доходы общего фонда бюджета Мариуполя выросли на 266 млн. гривен, расходы - на 193 млн. гривен.
Что это означает на практике? Мэр Вадим Бойченко считает: «Децентрализация в Украине – это ключевая, самая важная и успешная из реформ, которая расширила доступ к финансовому ресурсу. Но если центр и далее будет увеличивать финансовую нагрузку на города, то эта хорошая история может быстро закончиться».
В частности, Мариуполь, как и другие города в Украине, не получает ни копейки дотаций из центра на обеспечение бесплатного проезда льготных категорий граждан – и городскому бюджету это обходится в 165 млн. гривен. Отрасль образования обходится городу в 650 млн. гривен. И так далее.
В этих условиях особое значение приобретает эффективность управления ресурсами.
Динамика бюджета в долларовом эквиваленте и инвестиционной составляющей
Результаты первого полугодия, как отметил Вадим Бойченко, позволяют утверждать, что городской бюджет Мариуполя за 2018 год выйдет на тот же уровень, который был в докризисном 2006 году и довоенном 2013 году – на сумму, эквивалентную $100 млн.
При этом инвестиционная составляющая, то есть средства, которые вкладывал город в свое развитие, занимала в бюджете за 2006 год 2%, за 2013 год – 4,5%, а в 2018 году выйдет на 40%.
«Ключевое в бюджете на 2018 год - город повысил в разы его эффективность. То есть бюджет инвестиций, бюджет развития эквивалентен рекордным 40 миллионам долларов. Все, что мы сегодня делаем - реконструкция больниц, детских садов, школ, дорог, скверов, приобретение транспорта, медицинского оборудования и так далее, – это не случайность. Это результат эффективного управления бюджетом», - считает Бойченко.
А базисным условием развития Мариуполя, как, впрочем, и любого другого города в любой другой стране, является развитие экономики.
В лидерах отчислений налога на доходы физлиц - Метинвест, «Шахтер» и… учителя
Главным для наполнения городской казны продолжает оставаться налог на доходы физических лиц, который занимает 76% в ее структуре. Поступления НДФЛ в первом полугодии составили 927 млн. гривен. Основной вклад – 329 млн. гривен, или 36% от общей суммы – вносят предприятия Группы Метинвест.
А в целом пятерка лидеров выглядит так:
1. ММК имени Ильича Группы Метинвест - 125 млн. гривен.
2. МК «Азовсталь» Группы Метинвест – 93 млн. гривен.
3. Футбольный клуб «Шахтер» – 85 млн. гривен.
4. Метинвест Промсервис – 37 млн. гривен.
5. Отрасль образования – 31 млн. гривен.
Холодные цифры статистики являются лучшим аргументом в горячих спорах на тему участия предприятий в жизни города. Нравится это кому-то или нет, но на сегодня объективность такова: живут предприятия - живет Мариуполь.
Исполком утвердил отчет об исполнении бюджета за первое полугодие и, кроме этого, рассмотрел ряд вопросов, непосредственно связанных с результатами исполнения. В том числе утверждены рабочие проекты строительства универсальных спортивных площадок при школах № 4, № 5 и № 42 общей сметной стоимостью более 17,5 млн. гривен.
Как рассказал Вадим Бойченко, это часть программы по развитию массовых видов спорта в Мариуполе, принятой городским советом совместно с ФК «Шахтер» после регистрации клуба в нашем городе: «Налоговые поступления от футбольного клуба «Шахтер» в бюджет Мариуполя за первое полугодие составили 85 миллионов гривен. В рамках предоставленной финансовой возможности мы развиваем возможности детей Мариуполя активно заниматься спортом. В этом году в нашем городе появятся порядка 40 пришкольных спортивных площадок, современная инфраструктура, которая должна вдохновить наших детей на занятия спортом».
17.08.2018 | Людмила КУДРИНА
Другие новости ПР № 88 от 17.08.2018
Изысканная женственность - бриллиантовые серьги от «Столичной Ювелирной Фабрики»
Как должна быть обустроена детская комната?
Выбираем услугу по ремонту окон