Рыбоохранный патруль: «Азовское море истощается!» Всему виной – жадность и безответственность - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Рыбоохранный патруль: «Азовское море истощается!» Всему виной – жадность и безответственность

 

 

 

Азовское море по рыбопродуктивности в не столь давние времена почти в семь раз превосходило даже Каспийское. А сейчас экологи бьют тревогу: из-за безответственности пользователей ресурсы Азовья во многом уничтожены.


На фото: обычная работа патрульных — вытащить из моря браконьерские снасти с погибшей рыбой


 

Например, за последние десять лет более чем в 20 раз снизился объем вылова пиленгаса, в семь – камбалы-калкан, в пять раз – судака. Из 40 промысловых видов рыб для полноценного вылова осталось только три (тюлька, бычок и хамса), остальных вылавливают очень мало. За первую половину нынешнего года их вылов в Азовском море составил всего 5,6 тысячи тонн, хотя годом ранее было 11 тысяч.

Но свойство экосистемы к самовосстановлению еще не утрачено, поэтому нужно срочно принимать жесткие меры в части охраны и воспроизводства рыбных запасов. Ряд ученых предлагает прекратить промышленный вылов рыбы в водах Азовского моря хотя бы на пять лет. Именно столько времени, по их мнению, необходимо, чтобы море начало возвращать свой рыбный потенциал.

Наш собеседник – начальник третьего отдела (мариупольского и прилегающего морского побережья) Азовского рыбоохранного патруля Александр Цивиль поясняет: «Режим рыболовства в бассейне Азовского моря регулирует одноименный документ, принимаемый ежегодно. Вносимые изменения влияют на количество выловленной рыбы промысловыми предприятиями».

Проводя сравнительный анализ с предыдущими годами, он отмечает следующее. Во-первых, потеряна значительная часть украинской территории («фактически Таганрогский залив»), где находилось до 30 предприятий по рыбодобыче («правда, некоторые из них впоследствии переехали на подконтрольную Украине территорию»). Улов оказавшихся в оккупации территорий, естественно, не учитывается в наших статистических данных уже четвертый год. 

Вторая причина уменьшения вылова – неблагоприятные погодные условия: летняя аномальная жара, штормовые ветры, при которых заметно увеличивается себестоимость добычи рыбы, растет цена ее продажи и снижается уровень реализации. Аналогично, когда на море образуется лед уже в ноябре-декабре, а рыбный промысел еще не закончен.

Третья причина – был запрещен весенний массовый промысел бычка механическими драгами, и он не проводился в открытой части моря; как следствие – стоимость килограмма бычка в этом году доходила на рынках города до 25-30 гривен.

Александр Цивиль назвал еще один нюанс – так исторически, природно сложилось, что массовое скопление рыбы наблюдается всегда в части вод Таганрогского залива, прилегающих к территории РФ (Ейск, Кубань и так далее); попасть туда украинским рыбакам для проведения промысла в условиях военного конфликта практически невозможно. «Это касается не только бычка, но и промысла тюльки, хамсы в Керченском проливе. Хотя популяция этой рыбы остается столь многочисленной, что промысловики не вылавливают порой и половины от заявленного лимита».

На фото:  на причале — десятки конфискованных сетей.


 

 

Что же делать?

- К использованию рыбных ресурсов следует подходить выборочно, считают некоторые украинские ученые. Они предлагают  уменьшить промысловый вылов депрессивных видов рыб и перенаправить промысел на другие виды, накопления которых в достатке. Вы согласны с этой точкой зрения?

- Это периодически происходит. Если взять, к примеру, пиленгас, его специализированный промысловый лов в нынешнем году у нас запрещен – добывают только в качестве прилова. К слову, вследствие и таких решений уменьшаются объемы вылова рыбы в Азовском море.

- Без регулирования рыбных популяций не обойтись…

- Более того, коррективы необходимо вносить и проводить своевременно, в течение года. А у нас изменения принимают ежегодно, но запланированное вступает в силу лишь в следующем году. К примеру, осенью мы начали промысел бычка и видим, что его популяция значительно уменьшилась. Значит, следует приостановить промысел, но мы сможем это сделать только в 2019 году. А весной он может массово развестись и также массового гибнуть от замора. Подобные процессы нужно регулировать намного оперативнее, даже в течение недели, чтобы получилось восстановить рыбные запасы Азовского моря хотя бы до уровня 1991 года.

- Что же вам мешает?

- Зависимость от подготовки научного обоснования, нормативно-правовых актов и прочих документов. Азовское море, как известно, используется нами совместно с Российской Федерацией, постоянно действует украинско-российская комиссия, которая регулирует правила промышленного лова, а также общий объем вылова - допустимые лимиты.

На сегодня нет быстро реализуемой системы принятия решений.

- Скажите, кто-нибудь системно занимается зарыблением Азовского моря, как практиковалось в былые времена? В первую очередь, мальками осетровых – вымирающего вида рыб из Красной книги Украины.

- Если говорить о восстановлении рыбного разнообразия Азовского моря, действительно, не обойтись без практики искусственного зарыбления. До 2011 года существовали государственные программы, которые помогали следить за популяцией осетра в Азовском море и пополнять ее. Значительный вклад в зарыбление рек вносили в свое время ильичевские металлурги; в течение нескольких лет они планомерно реализовывали программу воспроизводства популяции осетровых в бассейне Азовского моря. В 2009-м специалисты «Ильич-Рыбака» выпустили в устье реки Грузский Еланчик в Новоазовске 73 тысячи мальков осетра. Спустя семь лет, в 2016-м, в реку Кальмиус в окрестностях Мариуполя были выпущены около 170 тысяч мальков осетра, привезенных из рыбного хозяйства Херсонской области. Тот опыт показал: уровень их выживаемости не более 10%, и, если мальков не выловили браконьеры, через 10-15 лет эти осетры дадут первое потомство.

Только с продуманными до мелочей всеукраинской и межгосударственной программами реально решить проблему снижения численности некоторых ценных видов рыб. Продовольственную программу, которая призвана наполнять нашу потребительскую корзину отечественной рыбной продукцией, никто не отменял. А на азовских рыбаков приходится почти половина от всего вылова в нашей стране.

Почему море становится солонее

Не способствуют улучшению этого показателя сельхозпредприятия, регулярно сбрасывающие различные нечистоты в реки Дон и Кубань, имеющие отношение к Азовскому морю; также - промышленные предприятия.

Из-за снижения объемов пресной воды в вышеназванных реках Азовское море стало более соленым, поясняет Александр Цивиль. Произо-шли изменения количественного и качественного состава подводной фауны. К примеру, летом в нашем море были замечены черноморские дельфины, в сети ученых-исследователей чаще попадается скат-хвостокол, зафиксирован повышенный заход и барабули. Если более соленая вода на пользу камбале-калкану, то судак, лещ и тарань оказались оттеснены к прибрежным зонам, к самым устьям рек с пресной водой.

К слову, осолонение Азовского моря наблюдалось в 70-е годы прошлого века. Это цикличный процесс, который затем должен пойти на спад, рассказывает мой собеседник. Именно в такой период необходимо максимально беречь рыбные ресурсы.                                  

Если же говорить о ситуации в целом, значительного улучшения экологического состояния Азовского моря в ближайшее время не предвидится, полагает Александр Цивиль. Но экосистема, подчеркивает он, все еще способна самовоспроизводиться. Важно в дальнейшем не допускать ее искусственного ухудшения.

Браконьерство стало невыгодно

- С другой стороны, необходима повседневная жесткая борьба с браконьерством, отмечают ученые. Тем более при участии военных, полиции, оснащенных катерами и быстроходными моторными лодками, и в условиях ужесточения штрафных санкций в отношении нарушителей.

- Констатирую: численность браконьеров уменьшилась в сравнении с предыдущими годами как минимум на треть. С одной стороны, это связано с многократным уменьшением вылова ценных пород рыб. С другой – с тем, что наши сотрудники более плотно отслеживают ситуацию на море и налагают на браконьеров значительные финансовые наказания. Ощутима поддержка и со стороны пограничников, полиции.

- Каковы конкретные результаты работы вашего патруля в этом направлении? Скажем, по итогам июля.

- Сотрудники нашего, третьего отдела Азовского рыбоохранного патруля в июле задержали более 40 браконьеров. Вскрыли 66 нарушений правил рыбной ловли, в том числе 41 браконьерский лов, вследствие чего ущерб превысил 50 тысяч гривен. Одно дело передано в следственные органы, 43 направлены в суды. У нарушителей изъято 100 незаконных орудий лова и более 30 килограммов рыбы. Нарушения были выявлены в основном в прибрежной зоне Мариуполя.

- Можно ли сказать, что среди браконьеров уже нет специалистов по добыче краснокнижных осетров?

- Безусловно. По крайней мере, на территории, подконтрольной нашему отделу Азовского рыбоохранного патруля. В первую очередь, из-за отсутствия самих осетровых. Эти особи очень редко попадаются даже в законный прилов промысловиков.

От мариупольской рыбинспекции до Азовского рыбоохранного патруля

Зона контроля сотрудников третьего отдела Азовского рыбоохранного патруля остается неизменной с давних времен – от административной границы с РФ в Новоазовском районе (нынешняя оккупация той территории считается временной) до прибрежной границы с Запорожской областью. 

Проведение очередной реорганизации в их ведомстве связано, как считает мой собеседник, с необходимостью оптимизировать численность кадрового состава, с увеличением нагрузки на каждого работника и достижением еще большей эффективности принимаемых решений.

«Если раньше у нас было свыше 50 штатных работников, то сего-дня - девять инспекторов и я, руководитель, десятый, - рассказывает Александр Цивиль. - Плюс сторожа и уборщицы. На нас лежит ответственность за борьбу с браконьерством и за проведение в море рыбного промысла. С этой целью используем специализированное судно, три катера и пять автомобилей. Что касается специалистов-ихтиологов, ранее занимавшихся исследовательской работой на местах, в том числе в нашей инспекции, они есть только в штате штаба Азовского рыбоохранного патруля в Бердянске. Там же находится научно-исследовательский институт Азовского моря».

 

 

 

31.08.2018 | Беседовал Игорь СЕМУСЕВ


Другие новости ПР № 93 от 31.08.2018

  • Рыбоохранный патруль: «Азовское море истощается!» Всему виной – жадность ... 31.08.2018       Азовское море по рыбопродуктивности в не столь давние времена почти в семь раз превосходило даже Каспийское. А сейчас экологи бьют тревогу: из-за безответственности пользователей ресурсы Азовья во многом уничтожены. На фото: обычная р...
  • ДЕТИ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ 31.08.2018   Каждый мариупольский ребенок, а их более 90 тысяч, вправе получить статус пострадавшего Сегодня городские службы по делам детей и центры социальных служб для семьи, детей и молодежи принимают массовый поток обращений от мариупольцев и вн...
  • Колонка новостей 31.08.2018 В Украине Президент анонсировал разрыв договора о дружбе с Россией Президент Украины Петр Порошенко поручил МИД Украины готовиться к разрыву базового договора о дружбе с Россией. Об этом он заявил во время совещания с руководителями зарубежных ...
  • Ляшко требует возобновить авиационное сообщение с Мариуполем  31.08.2018     На случай окончательного блокирования морского пути Россией – власть должна неотложно принять меры для восстановления полноценного транспортного сообщения с Мариуполем и Бердянском, уверен Ляшко. В частности – отремонтировать и расширить ав...
  • Не зарыть проблему 31.08.2018     В редакцию «ПР» поступают сообщения читателей из всех районов города о том, что после замены или ремонта труб тепло- и водоснабжения коммунальные предприятия оставляют массовые разрытия. В лучшем случае – забрасывают траншеи землей, а до ас...
  • Впереди – пасмурные дни 31.08.2018     В этом сходятся все синоптики. Еще они ожидают с пятницы и на протяжении следующей недели облачную, без осадков погоду. Также прогнозируют понижение температуры воздуха. Но одни существенное – на 5-6 градусов (дневной до +22-25, ночной до ...
  • Пошук очевидців та свідків 31.08.2018     Слідчим відділом Управління СБУ в Харківській області здійснюється пошук очевидців та свідків подій 29.05.2014, 24.06.2014 під час яких, біля гори Карачун, поблизу м. Слов’янська, було збито два вертольота «Мі-8», що призвело до загибелі ві...
  • В Украине почтили память погибших под Иловайском 31.08.2018     В минувшую среду в нашей стране почтили память погибших четыре года назад украинских защитников под Иловайском. Председатель Донецкой облгосадминистрации, руководитель областной военно-гражданской администрации Александр Куц в связи с четв...
  • Запущены новые маршруты гуманитарного автобуса 31.08.2018     Между селом Бердянским (Новоазовский район) и Мариуполем (от Левобережной райадминистрации) начал курсировать безоплатный автобус. По средам из Бердянского автобус отправляется в 7.30, в тот же день из Мариуполя – в 12.00. Для сельских жит...
  • О работе пунктов пропуска 31.08.2018     Сокращают время работы С 1 сентября все контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) на линии разграничения в Донбассе перейдут на сокращенный режим работы. Сейчас они работают с 6 до 20 часов. А с 1 сентября пропуск людей и транспорта будет ос...
Все новости 93 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Где купить запчасти для автомобиля?

Когда «переобувать» машину?

Выбираем детский конструктор

Особенности выбора постельного белья