Трое мариупольских альпинистов совершили восхождение на Монблан - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Трое мариупольских альпинистов совершили восхождение на Монблан

 

 

В экспедиции, которая в августе отправилась в Альпы покорять одну из наиболее высоких вершин Европы Монблан, насчитывалось 19 человек. В их числе 11 мариупольцев, шестеро жителей Черкасс, львовянин и харьковчанин.

Но на заветную вершину ступили лишь шесть альпинистов. Среди них были трое мариупольцев: азовсталец Олег Корягин и его сын Кирилл, а также работник «Метинвест-Промсервиса» Алексей Янченко.

Мечта о высшей точке Альп

Все мариупольцы – спортсмены-любители. Самыми старшими были 63-летний врач-уролог областной больницы интенсивного лечения (бывшей горбольницы № 2) Сергей Антонец, 55-летний Алексей Янченко, 45-летний пастор Церкви добрых перемен Евгений Крутенко. А также более молодые мариупольцы Вадим Писоцкий, Виталий Голи-Оглу, Олег Корягин с супругой и сыном.

Альпинизм – их давнее хобби. Объединила одна цель – подняться на самые высокие горные вершины на всех частях света. За плечами большинства этих спортсменов не одна покоренная гора.

Начинали с высочайшего пика Каскадных гор Рейнир в американском штате Вашингтон, вспоминает Алексей Янченко. Затем дважды пытались совершить восхождение на самую высокую горную вершину Европы – кавказский Эльбрус (5642 метра над уровнем моря).
В 2009-м их сильнейшим ветром буквально сдуло вниз со склонов Эльбруса. Но год спустя им все же удалось покорить эту вершину. В 2014-м мариупольцы поднялись на высочайшую точку Африки – Килиманджаро (5895 метров над уровнем моря), расположенный на северо-востоке Танзании.

«В мае нынешнего года пастор Евгений Крутенко сообщил о планах отправиться летом на Монблан, - рассказывает Сергей Антонец. – И предложил мне совместно с коллегами-мариупольцами и группой альпинистов-любителей из Черкасс готовить экспедицию».

«Единственным, по сути, профессионалом был среди нас перворазрядник по альпинизму 28-летний бородач Артем из Черкасс – небольшого роста, но с идеальным набором развитых мышц, - отмечает наш собеседник. - Он занялся всей оргработой – тщательной подготовкой снаряжения, проходами и тому подобным. Ранее Артем бывал в районе Монблана и вообще неплохо ориентировался в горах».

Испытание 4810 метрами

Монбла?н – кристаллический массив с высотой до 4810 метров. Расположен в Западных Альпах, входящих в горную систему Альпы. Находится на границе Франции и Италии в районах Верхняя Савойя и Курмайор. Высшая точка Альп и Европы, без учета кавказских пиков. Протяженность – около 50 км. Площадь оледенения – свыше 200 квадратных километров, крупнейший ледник Мер-де-Глас. Центр альпинизма, а также горного туризма – вокруг Монблана проходит очень популярный в Европе пеший туристский маршрут Tour du Mont Blanc. Под Монбланом проложен платный автомобильный тоннель длиной в 11,6 км, соединяющий Францию и Италию. У западного подножья Монблана, на французской стороне, расположен известный горнолыжный курорт Шамони. У южного, на итальянской стороне, – Курмайор.

Здравствуй, Монблан!

«На акклиматизацию полагается не менее недели, - продолжает рассказ Алексей Янченко. - Мы встретились всей группой во Львове и на заказанном автобусе «Мерседес» за двое суток добрались до французской деревни-курорта Шамони. Приехали вечером, шел дождь. Разместились в одном из кемпингов. Девять палаток ставили под дождем. Но в Шамони было тепло».

Первый же день после ночевки они посвятили активной акклиматизации. В том районе идет наверх канатная дорога. Все 19 человек отправились в гору пешим ходом параллельно канатке. Преодолели километров пять. Затем спустились в базовый лагерь. «Получилась прогулка, чтобы почувствовать атмосферу».

Еще раз переночевали, и с утра 15 человек выдвинулись к подножию горы. Четверо отказались. Они заранее решили не рисковать здоровьем, жизнью и рассматривать пейзажи только снизу. На трамвайчике «Монблан» группа поднялась до конечной станции (в летнее время) Белевью на высоту две тысячи метров. Погода стояла отличная.

К слову, за все в экспедиции приходилось платить валютой – за трамвайчик, сервис при подъемах в горы и так далее. «Еще на границе нас уведомляли насчет необходимого минимума средств, - поясняет
Сергей Антонец. – Оптимально иметь при себе 500 евро. И еще, отдельно, 100 – на мелкие расходы. Финансовый вопрос каждый из нас изначально решал самостоятельно».

«На конечной станции зелени уже нет – одни скалы, - рассказывает Алексей Янченко. - Начинаются тропы. От этой станции мы поднимались до базового лагеря к подножию Монблана три с половиной часа – с поклажами, тяжелыми рюкзаками. Тропы там натоптанные. Ставили палатки на камнях. Опять начался дождь. Если альпинистов много, ставят палатки прямо на прошлогоднем плотном снегу (толщина покрова – до метра). Мы пришли вечером, поужинали, попили чай и легли спать».

Отдельный вопрос – питание. Каждый альпинист припасает колбасу, консервы. В складчину закупают общий провиант – сублиматы: пакетированные из фольги порционные наборы различных блюд, в которые перед принятием пищи заливают горячую воду и за несколько минут доводят до кондиции. Также брали с собой в дорогу много орехов, изюма, кураги, фиников – на высоте человеку требуется повышенная калорийность, так как талая вода, которую они пили, – без минералов и вымывает из организма полезные вещества. (Еще один – интимный, но немаловажный нюанс, – так сказать, «выход продуктов питания»; в горах установлены стационарные, комфортабельные туалеты, содержимое которых постоянно изымают с помощью конвейера и дважды в день вывозят вертолетами).

Путь к вершине

…Следующим утром наши альпинисты решили совершить пробный подъем, и 13 человек отправились в путь («отсеялись еще двое»). Лагерь – приют Тет Рус стоял на высоте 3200 метров.

Участок выдался сложный, вспоминает Алексей Янченко, необходимо было идти с тросом, со страховкой, в полной экипировке, обязательно в каске, с ледорубом. Средний уклон более 30 градусов, местами доходит до 45. Сложность и в том, что под камнями течет ручей, и без страховочного пояса подняться невозможно. Кроме того, кто-то по неосторожности сбивает камень и тот катится вниз, можем попасть кому-то из группы в голову. Такое происходит нередко, но спасали нас каски.

Когда наши земляки проходили этот участок, рядом поднимались и спускались группы альпинистов из Чехии, других стран. Альпинисты, владеющие иностранными языками, оживленно общаются со встречными группами, рассказывают, где находятся сложные участки – таким образом помогают друг другу в выживании.

«Нам оставалось преодолеть 30-40 метров скального участка, и тут пошел снег с дождем. Был сильный ветер, на камнях – лед, - говорит Янченко. - А мы – без «кошек», в одних ботинках, и ситуация стала очень опасной. Мы поднялись по стене, валил снег, усилился ветер, все обледенело…»

Они заночевали в приюте Гутэ (на высоте 4362 метра), от которого вверх начинаются ледники с трещинами. Весь маршрут далее проходят всегда в связках; каска, кошки, ледоруб – строго обязательны.

В их планах было подняться до приюта Валло, который находится на высоте 4810 метров, или в 150-200 метрах от вершины Монблана. Но из-за погодных условий пришлось заночевать в приюте Гутэ (это обошлось по 61 евро каждому). Следующим утром они встретили группу, которая ночью пыталась подняться к вершине, но вернулась и теперь предостерегла мариупольцев: штормовой ветер сдувает с гребня.

«Мы спустились вниз по опасным скалам, используя для пристегивания карабином страховочные тросы, закрепленные на скалах, в базовый лагерь, чтобы взять все необходимое оборудование, - рассказывает Алексей Янченко. - Там ночью тоже был сильный ветер, дождь сменился крупой, температура резко снижалась с плюсовой на минусовую».

Далее возник очередной отсев среди покорителей вершины Монблан. Одни почувствовали себя плохо, у них началась горная болезнь: тошнота, головокружение. Другие посчитали большими риски – сработал инстинкт самосохранения. Третьи отказались по финансовым соображениям.

В итоге в группе определились, кто будет вновь подниматься к приюту Гутэ. Днем туда отправилась первая четверка: азовсталец Олег с сыном Кириллом, Виталий из Львова и Антон из Черкасс. Они ночевали на Гутэ, в комфортабельных условиях. Вторая группа из трех человек – мариуполец Алексей, а также Артем и Максим, вышла на тропу позднее, в 22.00, и за два с половиной часа поднялась туда же. Два часа они поспали не в очень уютных условиях и совместно с первой четверкой стали собираться на восхождение к вершине Монблан.

«Облачались в обмундирование, крепили снаряжение, - рассказывает Алексей Янченко. - Мы попили чайку, а наш коллега Максим поел сублиматы, хотя перед подъемом желательно, чтобы желудок был пустым. Как следствие, он не дошел до вершины два километра и отказался от дальнейшего подъема».

Вышли в два часа ночи. «Была красота! – улыбается Алексей. - Впереди много групп, каждый альпинист идет по очень протяженной тропе с налобным фонарем, смотришь вдаль – как светлячки! Мы взяли высокий темп – все же молодые ребята, кроме меня; я, можно сказать, был слабым звеном; но шел упорно; был в связке четвертым из пятерых, стараясь не подводить остальных». Было очень холодно, дул сильный ветер.

В приюте Валло они оставили Максима в домике, где люди обогреваются. Там находилось помещение с тусклым светом. «Ничего непонятно, все стоят в середине, как карандаши, - вспоминает Алексей. – А по периметру лежали люди в спальных мешках – они, как выяснилось, были уже не в состоянии сами передвигаться; ранее их оставляли здесь группы альпинистов, чтобы забрать уже на обратном пути.

Сложность в том, что постоянно набираешь высоту, идешь вверх, и от недостатка кислорода мышцы становятся ватными, тяжело ноги переставлять».

 «В семь утра наша группа из шести альпинистов была уже у вершины, - вспоминает Алексей Янченко. - Шли суммарно четыре с половиной часа. Поднимались долго потому, что все время путь шел только вверх. Было солнечно. Но на гребнях очень сильный ветер! У меня сил уже не было. Потому я немного притормаживал основную группу. Но в итоге поднялись. Рассвет очень красивый, происходит над облаками.

Сама вершина – голое место, где люди делают селфи.

Мы сфотографировались с флагом Церкви добрых перемен.

Все ликовали на вершине, а я упал и старался отдышаться. Сделали несколько снимков».

Еще один нюанс, который подчеркнул при общении Алексей Янченко, звучит так: подняться на любую вершину – еще не все; нужно безопасно спуститься, так как человек порой расслабляется и вследствие этого может погибнуть.

Монблан дался тяжелее, чем Эльбрус

«Монблан – техническая вершина, - поясняет Сергей Антонец (ему не удалось покорить Монблан, так как забыл на базе каску, и его отправили назад). – Необходимо много работать с альпинистским снаряжением, правильно повесить страховку, постоянно страховать своего товарища. А на Эльбрусе главное было – крепкие ноги, крепкие сердце и легкие: иди себе и иди. А здесь же нужно иметь хорошие альпинистские навыки, уметь перецепиться с одного троса на другой, не снимая страховки с первого; правильно поставить ногу, чтобы не сбросить камень на голову товарища по связке, и так далее. Важное условие для всех гор – хорошая погода. А нас в этот раз погода изрядно подвела. Артем учил, консультировал тех из наших ребят, которые не имели необходимых навыков».

«Когда мы поднимались на Килиманджаро, там высота была на километр выше, - добавляет Алексей Янченко. - Но по сложности и риску Монблан мне дался тяжелее».

Впереди – новые планы

«Вокруг Монблана существует трекинговый (туристический пешеходный) маршрут с несколькими (четырьмя-пятью) перевалами, - делится Сергей Антонец. - Я сказал об этом пастору Геннадию Викторовичу Мохненко, который был организатором многих подобных путешествий. Если на следующий год получится, организуем этот маршрут и выйдем на точку 3200 метров. Далее все-таки поднимусь на Монблан. Верну долг, который остался с нынешнего года. Я также сказал Мохненко, что на Монблан нужно идти подготовленным людям. Нельзя подниматься и без акклиматизации. Проход трекингового маршрута и станет акклиматизацией».

 

На фото Алины КОМАРОВОЙ:  Сергей Антонец (справа) и Алексей Янченко в пресс-клубе «Приазовского рабочего».


 

 

На фото: украинские альпинисты на Монблане.


 

 

 

 

31.08.2018 | Беседовал Игорь СЕМУСЕВ


Другие новости ПР № 93 от 31.08.2018

  • Рыбоохранный патруль: «Азовское море истощается!» Всему виной – жадность ... 31.08.2018       Азовское море по рыбопродуктивности в не столь давние времена почти в семь раз превосходило даже Каспийское. А сейчас экологи бьют тревогу: из-за безответственности пользователей ресурсы Азовья во многом уничтожены. На фото: обычная р...
  • ДЕТИ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ 31.08.2018   Каждый мариупольский ребенок, а их более 90 тысяч, вправе получить статус пострадавшего Сегодня городские службы по делам детей и центры социальных служб для семьи, детей и молодежи принимают массовый поток обращений от мариупольцев и вн...
  • Колонка новостей 31.08.2018 В Украине Президент анонсировал разрыв договора о дружбе с Россией Президент Украины Петр Порошенко поручил МИД Украины готовиться к разрыву базового договора о дружбе с Россией. Об этом он заявил во время совещания с руководителями зарубежных ...
  • Ляшко требует возобновить авиационное сообщение с Мариуполем  31.08.2018     На случай окончательного блокирования морского пути Россией – власть должна неотложно принять меры для восстановления полноценного транспортного сообщения с Мариуполем и Бердянском, уверен Ляшко. В частности – отремонтировать и расширить ав...
  • Не зарыть проблему 31.08.2018     В редакцию «ПР» поступают сообщения читателей из всех районов города о том, что после замены или ремонта труб тепло- и водоснабжения коммунальные предприятия оставляют массовые разрытия. В лучшем случае – забрасывают траншеи землей, а до ас...
  • Впереди – пасмурные дни 31.08.2018     В этом сходятся все синоптики. Еще они ожидают с пятницы и на протяжении следующей недели облачную, без осадков погоду. Также прогнозируют понижение температуры воздуха. Но одни существенное – на 5-6 градусов (дневной до +22-25, ночной до ...
  • Пошук очевидців та свідків 31.08.2018     Слідчим відділом Управління СБУ в Харківській області здійснюється пошук очевидців та свідків подій 29.05.2014, 24.06.2014 під час яких, біля гори Карачун, поблизу м. Слов’янська, було збито два вертольота «Мі-8», що призвело до загибелі ві...
  • В Украине почтили память погибших под Иловайском 31.08.2018     В минувшую среду в нашей стране почтили память погибших четыре года назад украинских защитников под Иловайском. Председатель Донецкой облгосадминистрации, руководитель областной военно-гражданской администрации Александр Куц в связи с четв...
  • Запущены новые маршруты гуманитарного автобуса 31.08.2018     Между селом Бердянским (Новоазовский район) и Мариуполем (от Левобережной райадминистрации) начал курсировать безоплатный автобус. По средам из Бердянского автобус отправляется в 7.30, в тот же день из Мариуполя – в 12.00. Для сельских жит...
  • О работе пунктов пропуска 31.08.2018     Сокращают время работы С 1 сентября все контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) на линии разграничения в Донбассе перейдут на сокращенный режим работы. Сейчас они работают с 6 до 20 часов. А с 1 сентября пропуск людей и транспорта будет ос...
Все новости 93 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Ремонтируем свой автотранспорт

Вилочный погрузчик - советы по выбору

Проводим интернет от Киевстар

Выбираем женский рюкзак