Соус на зиму - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Соус на зиму

 

 

Соус на зиму – отличное дополнение к мясу, птице, рыбе, крупам, картофелю, овощным гарнирам, макаронам и многим другим блюдам. А соус, приготовленный своими руками, хорош и полезен вдвойне. Соус на зиму удобнее всего закатывать в небольших баночках объемом 300-500 мл – они не займут много места (особенно если консервация хранится в холодильнике), плюс вы успеете своевременно употребить продукт, так как после открытия банки соус желательно хранить не более недели. Не забывайте тщательно стерилизовать тару, ведь наряду с качеством ингредиентов это один из важных моментов, определяющих успех ваших заготовок.

Томатный

6 кг помидоров, 600 г лука, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса, 1,5 чайной ложки соли, 8 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики.

Томаты и репчатый лук пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную массу перелить в кастрюлю и добавить специи. Тушить на небольшом огне около часа, помешивая время от времени. Протереть соус через сито, удалив специи, и снова поставить массу на огонь для дальнейшего выпаривания жидкости, чтобы соус стал более густым. Для этого потребуется около 2 часов. Не забывайте помешивать соус, чтобы он не подгорел! В конце добавить сахар и соль, хорошо перемешать. Влить уксус, перемешать, проварить еще 1 минуту и разложить соус по стерилизованным банкам. Закрыть банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть. Готово! Томатный соус можно убирать на хранение в прохладное место.

Захотелось чего-нибудь более пикантного? Не проблема! Как насчет соуса из томатов с добавлением хрена и чеснока? Такой соус отличается ярким вкусом и восхитительным ароматом, а его остроту вы можете легко регулировать, варьируя количество добавляемых к помидорам ингредиентов. Соус хорош как к мясу, птице и рыбе, так и в качестве закуски, подаваемой с хлебом.

Из помидоров и хрена

700 г помидоров, 80-100 г корня хрена, 30-50 г чеснока, 1/2-1 чайная ложка соли.

Очищенный хрен нарезать на кусочки и измельчить с помощью мясорубки. Также прокрутить в мясорубке нарезанные на куски помидоры. Пропустить чеснок через пресс. Смешать все компоненты и посолить по вкусу. Если соус кажется вам слишком кислым, можно добавить сахар. Дать соусу настояться в течение 20 минут, после чего разложить его по стерилизованным банкам. Закрыть банки капроновыми или винтовыми крышками, которые предварительно нужно простерилизовать.

Если предыдущий вариант соуса показался вам недостаточно острым, про наш следующий рецепт такого точно не скажешь. Стручковый перец чили способен сделать необычайно острым и жгучим любое блюдо, и если вы являетесь поклонником соусов «с огоньком», то наш следующий рецепт для вас. Соус чили может использоваться в качестве дополнения к мясу, пицце, макаронам и рису, а если сделать его более сладким, то свинина и курица с таким соусом будут просто божественными.

Чили

3 кг помидоров, 2 головки чеснока, 5 стручков перца чили, 100 мл растительного масла, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, специи по вкусу.

Помидоры крупно нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль и растительное масло. Довести до кипения и готовить на медленном огне 20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и измельченный перец чили (для получения менее острого соуса следует извлечь семечки из перца). Готовить от 5 до 10 минут, после чего протереть массу через сито. Затем соус нужно проварить на медленном огне, пока лишняя жидкость не испарится и масса не уменьшится в объеме вдвое. Разложить соус по банкам и герметично укупорить.

Соус на зиму, приготовленный из сладкого болгарского перца с добавлением томатов и лука, станет отличной самостоятельной закуской и чудесной заправкой для супов и рагу. Для получения соуса с более пикантным вкусом используйте перец чили, чеснок или соевый соус.

Из болгарского перца

4 болгарских перца, 3 помидора, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1,5 столовой ложки 9%-ного уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, молотый кориандр и молотый черный перец по вкусу.

Нарезать овощи и пропустить их через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями. Выложить овощную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и соль. Довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне около 25-30 минут, пока масса не изменит цвет. Добавить специи и уксус. На этом этапе также можно добавить другие компоненты по вкусу, например, измельченный чеснок. Проварить 1 минуту и разлить соус по стерилизованным банкам. Герметично укупорить, дать остыть и убрать на хранение.

Сливовый

1 кг слив, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1/2 столовой ложки хмели-сунели, 1 чайная ложка молотого кориандра, 70 мл воды, 50 мл яблочного уксуса, жгучий перец чили по вкусу.

Сливы разрезать пополам и извлечь косточки. Выложить плоды в кастрюлю с толстым дном и добавить воду. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне под крышкой полчаса, периодически помешивая. Далее массу следует пюрировать. Перелить массу обратно в кастрюлю и проварить еще полчаса под крышкой. Добавить мелко нарезанный чеснок, измельченный перец чили (если он используется), специи, сахар и соль. Перемешать и варить 20 минут на медленном огне без крышки. Пюрировать соус блендером, довести до кипения и проварить еще 10 минут. Попробовать соус на вкус и добавить соль, сахар и чеснок, если требуется. Влить уксус, проварить 1 минуту и разлить соус по стерилизованным банкам. Герметично укупорить банки, остудить и убрать на хранение.

 

07.09.2018 |


Другие новости ПР № 96 от 07.09.2018

  • С корзиной подарков и уникальных предложений 07.09.2018     Все подписчики «Приазовского рабочего» выиграют вдвойне: вы всегда будете в курсе событий и станете участником розыгрыша многочисленных призов Стартовала осенняя подписная кампания, и мы спешим рассказать нашим постоянным читателям и тем...
  • На вершине Казбека установлены флаги Украины, Мариуполя и «Приазовского р... 07.09.2018   Как уже сообщалось, семеро мариупольских альпинистов из клуба «Скиф» отправились покорять Казбек – одну из немногих в мире вершин, расположенных на высоте более пяти тысяч метров. Свое восхождение они посвятили 240-летию Мариуполя. А так ка...
  • Колонка новостей 07.09.2018 В Украине Обнародован текст изменений в Конституцию На сайте Верховной Рады появился текст изменений, которые Президент Петр Порошенко предлагает внести в Конституцию Украины. «Предлагаемая законодательная инициатива имеет целью внесение необхо...
  • Первый визит – и сразу в Мариуполь 07.09.2018     Министр иностранных дел Королевства Норвегия Ине Серейде посетила школу в Талаковке и познакомилась с работой КПВВ «Пищевик». Ине Серейде свой первый визит в Украину начала с посещения Донецкой области. В сопровождении заместителя министр...
  • Дом, где исполняются мечты 07.09.2018   Как аварийная многоэтажка превратилась в жилье европейского уровня Когда смотришь на теплые коричневые стены современного дома, трудно поверить, что в свое время его собирались снести. Своим видом он напоминаем ухоженную новостройку в хорошем ...
  • Руководители отвечают читателям и редакции «ПР» 07.09.2018     Ранее на «горячий» телефон «Приазовского рабочего» обратился Владимир Парамонов (№ 87 «ПР» от 15 августа нынешнего года) с жалобой на отсутствие бланков для выдачи бесплатных рецептов для диабетиков в поликлинике ГБ № 5 в Кальмиусском район...
  • В Мариуполе выбрали новых директоров школ 07.09.2018     Конкурс на должности руководителей учебных заведений проходил в городе во второй раз, по девяти школам комиссия так и не смогла принять решение В этом году подготовка к началу нового учебного года как для родителей, так и для чиновников в...
  • Календарь знаменательных и памятных дат 10 - 16 сентября 07.09.2018     10 сентября *240 лет назад, в 1778 г., губернатор Василий Чертков в секретном рапорте князю Григорию Потемкину доложил о проблемах поселения вышедших из Крыма христиан в Азовской губернии. В том числе о невозможности до весны построить дом...
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! 07.09.2018   Поздравляем с днем рождения всех, родившихся с 9 по 16 сентября, в том числе: 9 сентября Канн Светлану Юрьевну, главного художника драмтеатра. С юбилеем! 11 сентября Волошина Вячеслава Степановича, почетного гражданина Мариуполя, ректора ПГТУ....
  • Вера 07.09.2018   Православный календарь 10 сентября – преподобного Моисея Мурина, иеромонаха; Обретение мощей преподобного Иова Почаевского, игумена; Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах (преподобного Феодосия) почивающих. 11 сентября -...
Все новости 96 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Покупаем бумажные стаканчики

Случаи, когда клиент переплачивает

Где купить хороший термос

Заказать перевозку личных вещей