Как журналисты «ПР» побывали в гостях у семьи двух почетных граждан Мариуполя – Ефима Харабета и Светланы Отченашенко - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Как журналисты «ПР» побывали в гостях у семьи двух почетных граждан Мариуполя – Ефима Харабета и Светланы Отченашенко

 


«Приазовский рабочий» продолжает приуроченный к юбилею города рассказ о самых известных и заслуженных людях. Естественно, во главу этого почетного редакционного списка попали и супругихудожник Ефим Харабет и актриса Светлана Отченашенко. В истории нашего города это абсолютно уникальная семья, в которой и муж, и жена награждены высоким званием «Почетный гражданин Мариуполя». И на редакционной летучке мы решили вернуться к нашей публикации марта 1999 года, когда журналисты «ПР» побывали в гостях у этой семьи и еще раз напечатать статьюс минимальными поправками; добавим, что впоследствии этот очерк был опубликован в изданной «ПР» книге «В гостях у…»

К сожалению, в 2004 году Ефим Викторович ушел из жизни. Но для друзей этой семьи Ефим по-прежнему живнеотделимо от своей верной супругинародной артистки Украины Светланы Отченашенко, которая и сегодня выходит на сцену нашего театра. Именно такимполным жизни и творческих плановЕфим Викторович остается в памяти не только читателей нашей газеты, но и всех мариупольцев.

Кто в семье «главнее»?

Этот странный вопрос возник, однако во всей своей неизбежности: кто «главнее» в этой семье – народная артистка Украины Светлана Отченашенко или заслуженный деятель искусств Украины Ефим Харабет? То есть – «В гостях у» кого именно быть журналистам «ПР»? И чью именно фамилию выносить в заголовок?

Все рассудил головокружительный запах (а потом и вкус!) капустного пирога, которым нас встретила старая квартира на улице Артема. Так что в центре внимания, естественно, оказалась испекшая пирог хозяйка – актриса Светлана Ивановна. Не ошибусь, если назову супругов Отченашенко-Харабет самой популярной семьей Мариуполя. Газеты и телевидение уделяют им и их работе огромное внимание. Но сегодня мы – без кокетства – условились поговорить о том, чего почти никто не знает.

Начать с того, что примадонна нашего драмтеатра Светлана никогда не скрывает своих лет. Даже когда в 34 года стала бабушкой. Она, к удивлению многих коллег-артистов, гордо огласила свой новый титул в театре; хотя многие молодящиеся актрисы страх как боятся слова «бабушка» и приучают внучат называть себя по имени – «Катя», «Маша», «Аня». Впрочем, рядом с Ефимом Харабетом (а муж старше Светланы на 16 лет), она всегда выглядела и юной, и красавицей, и даже немного девушкой.

Плюс к этому – артистическая, богемная жизнь? Нет. Плюс к этому – обыкновенная мариупольская жизнь. На сцене «Ледяного дома» Светлана – Божьей милостью императрица и самодержица Анна Иоанновна. Перед ней стоят на коленях роскошные князья, она блистает драгоценными платьями и украшениями, ее августейшим словам внемлет покорный зал... Красиво? Очень!

Но потом, после спектакля, императрица Анна Иоанновна в гримуборной надевает черные юбку и свитер, потертое пальто («За пятнадцать лет они всем опротивели!»), закуривает купленные с рук («Так дешевле!») сигареты «President». Идет домой пешком, стоит в магазинной очереди. В кассе театра получает свою небольшую зарплату, а в первых числах каждого месяца ждет звонка почтальона, который принесет во многом спасительные пенсионные гривны Ефима. Семье императрицы еще повезло в том, что ее муж – почетный гражданин Мариуполя, и только благословенное горсоветом освобождение от коммунальных платежей позволяет самой знаменитой семье не оформлять субсидию.

Возможно, царское достоинство у Светланы – от ее корней. Сама она родом из села Исковцы Лохвицкого района Полтавской области. И я без смущения за столом спросил ее, осталось ли в ней что-то крестьянское? В ответ Светлана торжествующе засмеялась:

- Конечно! И изначально! Если во мне что-то постоянно и оставалось, то – крестьянская закваска. И – обстоятельность. Понимаешь, в селе нет талантливых или гениальных. Там есть порядочные, совестливые люди. И главный принцип жизни – в селе просто нельзя быть непорядочным или бессовестным. Там все друг друга знают и судят по самому крупному счету. Нету там большего позора, если люди не здороваются с тобой. Оттуда и убеждение, что бедность – не порок. Если прежде все мы имели какой-то крохотный минимум, обеспечивающий существование, то теперь все стали одинаково нищими. Однако внутренне достоинство человека – это то, что не регламентируется ни законами, ни декретами...

«Вслух мы решаем любую проблему»

Квартира наших знаменитых супругов – отпечаток не просто их личности, но – работы и всей жизни. О тысяче тщательно подобранных книг можно не упоминать, но фотографии, картины, награды, сувениры позволяют просчитать их биографии буквально по годам. Те же – чисто «харабетовские» знаки. Напомню, что именно Ефим – автор и знамени, и малого герба города Мариуполя. Что президенты Украины, которые с 1998 года вручают высшую награду страны – «Почесну вiдзнаку президента», изготовленную по эскизам Ефима Викторовича.

Исторически он привык отступать в блистательную тень своей знаменитой супруги. Предпочитает помалкивать, сдерживать эмоции. Тушуется, предоставляя Светлане возможность солировать и на официальных приемах, и в собственной кухне. Когда они встретились в 1966-м, у Ефима уже были его 37 лет, двое сыновей после неудавшегося брака и первые седые волосы. А двадцатилетняя «отченашка» ворвалась в его жизнь ураганом: сногсшибательно красивая актрисуля, капризная козочка... Кто в том, казалось бы, неравном браке рисковал больше, сейчас уже и не скажешь.

И все же не мог я не испросить мужа: «Твоя жена – знаменитая актриса, звезда. Постоянное окружение смазливых, а то и талантливых актеров. Спектакли заканчиваются поздно ночью, часто банкетами и прочими застольями с высокими гостями. Гастроли с месячными расставаниями. В конце концов на сцене партнер твою жену постоянно обнимает, а другой раз – и целует! Как ты решал эту деликатную проблему? На ней ведь многие актерские семьи распадались...»

Приятно отметить, что этот неделикатный вопрос вызвал жизнерадостный смех обоих супругов. А Ефим Харабет, отвеселившись, ответил примером: «После спектакля «Хищница» ко мне подошел секретарь горкома Галактионов и тоже сказал: «Слушай, что это такое? Как ты терпишь такие сцены с участием своей жены? - объятия там и чуть ли не...» Я ему терпеливо объясняю, что это не кино с его крупными планами, что это сцена с определенной техникой «объятий», что в театре есть так называемые технические поцелуи. Галактионов не успокаивается: «Как это – технические?» А я ему и ответил: «Что мне – на тебе показывать?», и разговор закончился. Да и друзья сначала спрашивали: «Слушай, как ты с ней живешь? - такая умная баба...», а потом признавались: «Ну Харабету повезло!» В этом плане у нас никаких проблем не было и нет. Что касается банкетов, то обычно меня на них тоже приглашают. А если Света на каком-то спектакле плохо сыграет любовную сцену, то получит от меня крепкую критику: зачем дурить людей? Играть надо так, чтобы люди верили: это же профессия такая... И вот так – все тридцать два года, что мы вместе живем...»

А Светлана – уже серьезно – добавила: «Конечно, как и в каждой семье, бывали и конфликтные ситуации. Это я к тому, чтобы не подумал кто, что мы ангелы. Но выручает полярность характеров. Ефим может часами молчать, когда что-то не так. А я взрывная, из меня все – наружу... Так мы и поняли, что надо говорить откровенно, что любую проблему нужно честно называть вслух. И оказалось, что вместе, вслух мы можем решить любую проблему. Более того: часто оказывается, что и проблемы-то никакой на самом деле нет... Наверное, это универсальный семейный рецепт: мы его на себе испробовали».

х х х

Сама героиня удивительно ловко управлялась с беседой, умудряясь и на кухне подсуетиться, и на телефонные звонки отвечать. В этих хлопотах была какая-то домашняя и уютная мягкость. Наверное, в этом и есть счастье: знать, что в своем доме ты полностью отгорожен от неприятностей и пакостей жизни. Что здесь всегда можно найти понимание, доброе слово, искренность. Что на полке тебя ждут любимые книги. Что рядом всегда родной и надежный мужчина. В сравнении с этим немудреным богатством такими пустяками кажутся все «заслуженные» звания, известность, чье-то расположение и чьи-то интриги, полученные или недополученные деньги.

Не верите? – спросите у Светланы Отченашенко.

 

Счастливая семья двух почетных граждан Мариуполя. 6 марта 1999 года.


 

 

Для нашего города Ефим Харабет навсегда остался автором герба Мариуполя.


 

 

14.09.2018 | Виктор СУХОРУКОВ Фото Алины КОМАРОВОЙ


Другие новости ПР № 99 от 14.09.2018

  • Такси в Мариуполе уже более десяти лет работает на нелегальном положении 14.09.2018   В нашем городе, как, впрочем, и в других городах Украины, сложилась парадоксальная ситуация с такси. Как уже неоднократно – на протяжении более десятка лет – писал «ПР», у нас официально служб такси нет, а есть только так называемые службы и...
  • Для металлургов – уникальное предложение 14.09.2018     10 сентября стартовала подписка на «Приазовский рабочий» с рассрочкой платежей до 4 месяцев на меткомбинате имени Ильича – стоимость годовой подписки составляет 336 гривен. Расчетный отдел сможет удерживать из вашей заработной платы в течен...
  • Все – о медицинской реформе 14.09.2018     Уважаемые читатели! Редакция «Приазовского рабочего» принимает ваши вопросы на тему реализации медицинской реформы в Мариуполе. Мы предлагаем также рассказать о ситуациях, с которыми вы непосредственно сталкивались. На ближайшее время запла...
  • Колонка новостей 14.09.2018 В Украине Вырос уровень бедности Уровень бедности в Украине по итогам 2017 года увеличился до 27%. Об этом сообщает Счетная палата. В ведомстве отметили, что в прошлом году в соответствии с показателями оценки бедности по абсолютному критерию и...
  • В новом доме – квартиры для новых мариупольцев 14.09.2018     Распределены 15 квартир в доме по улице Красномаякской, 19, недавно открытом после капитальной реконструкции в рамках программы строительства жилья для переселенцев. А всего в этом году за счет совместного финансирования государственной и г...
  • Услышать каждого 14.09.2018     Решение насущных проблем мариупольцев – один из главных приоритетов в деятельности городского совета и его исполнительных органов. Как сообщили в комитете самоорганизации населения «Цветочный», при непосредственном содействии депутата Свет...
  • Жители Левобережья «штурмуют» маршрутки 14.09.2018     С минувшей среды в Мариуполе перестали ходить троллейбусы 15-го маршрута. Но в результате в утренние часы пик доехать в центр города мариупольцам стало сложно. Пресс-служба Мариупольского горсовета сообщила: «В связи с проведением ремонтны...
  • Письма 14.09.2018 С Днем города! Так получилось, что мою любимую газету «Приазовский рабочий» я не поздравила ни в юбилей ее столетия, ни ко Дню журналистики. Примите мои искренние поздравления с Днем города. У вас в редакции – славный, имеющий душу и сердце коллекти...
  • Руководители отвечают читателям и редакции «ПР» 14.09.2018     АО «ДТЭК Донецкоблэнерго» рассмотрело письмо Михаила Лагутова в газету «Приазовский рабочий» от 25 июля нынешнего года по вопросу расчетов за потребленную электроэнергию по адресу: г. Мариуполь, ул. Филиппа Орлика, д. 114, кв. 9. По резуль...
  • Календарь знаменательных и памятных дат 17 - 23 сентября 14.09.2018     17 сентября *День спасателя Украины. *275 лет назад родился Николя де Кондорсе (1743-1794 гг.), французский философ, математик, академик и политический деятель, который впервые применил математические методы к общественным наукам, в том ч...
Все новости 99 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Визажист в Волгограде

Заказываем качественные канцтовары

Правила використання порталу b2bconsult.ua

Горящие туры в Таиланд из Киева