Без мамы, папы и надежды на усыновление - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Без мамы, папы и надежды на усыновление

 

 

Семь лет в ожидании отца: как таяли надежды воспитанников
«Центра опеки» вернуться в собственную семью

«Здравствуйте, это газета? Мою дочь усыновили», - примерно такое обращение поступило в нашу редакцию этим летом. «Ее увезли в Америку без моего согласия, а я ничего не знал», - добавляет рассерженный отец. И мы начинаем готовиться к загадочной криминальной истории, не с одним судебным заседанием, но в итоге читатель узнает только печальный рассказ о брошенных детях, которых с самого детства испытывает судьба.

Странное письмо

Журналисты внимательно перечитывают письмо, которое не поленился написать Игорь Денисенко (все имена и фамилии в тексте заведомо изменены). «Мою дочь Анастасию без моего ведома и согласия увезли в американскую семью и выписали из квартиры. Родительских прав я не лишен и по праву являюсь отцом», - утверждал адресат. Сказать, что это было удивительно, значит не сказать ничего – 11-летнего ребенка удочерили при живом отце и разлучили с братьями? Но мужчина не сдавался и каждый раз, приходя в редакцию, говорил: верить никому нельзя и правды от кого-то ждать тоже!

Для начала мы решили узнать у отца элементарные подробности о ребенке. Оказалось, что маленькую Настю вместе с братьями он отдал в детский дом «Центр опеки» давно – больше семи лет назад. Забирать их оттуда пока не планирует, но и отдавать на воспитание в чужую семью не хочет. «Государство не помогает молодым семьям, были финансовые трудности. Вот и нашли такой вариант», - рассказывает глава семьи.

«Сколько лет вашим детям?» - спрашиваем мы у него. После затянувшейся минуты молчания интересуется: «Всем вместе? Хмм, считать надо». Просим назвать возраст детей по отдельности или хотя бы одной Насти. В конце концов, отец сдается: «Седьмой-восьмой класс». И это при том, что ребенку оказалось всего одиннадцать. Дальше – больше. Выяснилось, что дочь он видел два месяца назад (примерно тогда же, когда она заканчивала седьмой класс), а в квартире она не прописана, потому что «паспортистка – дура».

Так сложилось, что Игорь остался один с тремя детьми. Мужчина не выдержал груза проблем и решил отдать их на попечительство государства. Старшему Артему на тот момент было восемь, Насте – четыре, а Сережу привезли совсем крохой. Кроме отца, у ребят есть еще родная бабушка, но у нее тяжелая форма инвалидности. С сыном она ладит плохо, и в последнее время он редко появляется у нее. Все эти семь лет у него действует «отобрание» детей. Это значит, что проведывать он их может, алименты платить обязан, а усыновить малышей не имеют права. Чтобы ребята попали в новую семью, отца необходимо окончательно лишить родительских прав, что неоднократно пытались сделать. Но безрезультатно – Игорь изредка, но навещает детей, и предъявить ему нечего.

Холодный дом

Чтобы  понять ситуацию, мы сразу же обратились в «Центр опеки». Директор детского дома Людмила Лазаренко объяснила: девочку никто не удочерял, она поехала в Америку на отдых и вернется в конце августа. Там она живет в русскоговорящей семье, приняли ее на полтора месяца. «Наши воспитанники часто отдыхают в семьях в Америке, Западной Украине. Мы хотим показать им модель семьи, чтобы во взрослом возрасте они вспомнили о хорошем примере, а не только о том, что видели дома. Мы у родителей не спрашиваем разрешения и не обязаны этого делать», - говорит Людмила Лазаренко.

Папе мы, конечно, сразу передали эту информацию, но он в ответ только посмеялся, мол, обманывают и вас, и меня. Кроме того, он настаивал, что его дочь не прописана в квартире. И если вначале отец говорил, что ребенка выписали случайно, после похода в ЦНАП объявил – дочь никогда не имела прописки. Мы решили выяснить, как такое возможно и где на самом деле прописан ребенок.

Адвокат Мариупольской городской коллегии адвокатов Елена Королева рассказала: такой ситуации, что ребенок остался без прописки, не может быть в принципе. «Обычно дети прописываются по месту регистрации родителей. Если у детей, которые живут в «Центре опеки», есть родители и жилье, никто не может лишить несовершеннолетних права на него. Если ребенок – сирота, его прописывают в детском доме», - объясняет юрист.

В Центр предоставления административных услуг Игорь обращался не раз. Нам он предоставил официальный ответ, в котором говорится, что в электронном реестре жителей Центрального района, где проживает отец, отсутствует информация о месте проживания Анастасии. Но в бумажной карте регистрации Игоря Денисенко содержится информация о ребенке. Чтобы понять, что это значит для девочки, мы снова обратились к адвокату. Елена Пудак из Мариупольской государственной коллегии адвокатов объяснила, что данные о человеке обязательно должны находиться в электронном реестре, ведь при необходимости получить нужную информацию в первую очередь обращаются к нему. Внести данные в реестр можно в любое время. Для этого нужно принести в ЦНАП бумажную карту, свидетельство о рождении ребенка, паспорт отца, идентификационный код и документы на жилье, подтверждающие собственность. Мы передали эту информацию Игорю, но пока он не воспользовался этой возможностью. Почему девочки нет в реестре, объяснить могут только непосредственно родителям или опекунам ребенка.

«Хотим навсегда остаться в другой семье»

Детские травмы с нами навсегда. И даже спустя много лет каждый взрослый ощущает себя тем, кем он был когда-то, – одиноким ребенком с неисполненными мечтами. Помните ощущение, когда вас отправили в детский лагерь, где на одну воспитательницу еще 20 детей, и никто не знает, что ты не ешь морковь, а вчера тебя ударила взрослая девочка?

Страшно представить, что есть дети, которые проходят через это каждый день, а в итоге учатся подавлять свои эмоции, а то и вовсе становятся равнодушными и озлобившимися. К этой круговерти добавляются обман и пустые обещания родителей.

Насте одиннадцать, она выросла в «Центре опеки». Недавно девочка вернулась из путешествия в Америку и согласилась рассказать нам, как она провела эти полтора месяца. На вид ребенок скромный и тихий, но на вопросы отвечает уверенно. «Мы там ходили по магазинам, в парк, зоопарк. Я подружилась с детьми, с которыми мы жили. Мне нравится туда ездить», - рассказала девочка. Воспоминаний о родном доме у нее практически нет, она была слишком мала, когда переехала в детский дом. О жизни в «Центре опеки» рассказывает только хорошее: «Мы здесь лепим, рисуем, выступаем. Иногда ходим в кино, театр, библиотеку».

«Хочешь, чтобы папа приходил чаще?» - «Папа занят, у него работа. Но я больше хочу, чтобы меня удочерила другая семья».

О будущем ребенок уже задумывается и на шутливый вопрос: «Кем хочешь стать? Принцессой, наверное?» - серьезно отвечает: «Нет такой профессии. Я хочу быть рейнджером».

О своей собственной семье размышлять еще рано: «Даже не знаю, хочу ли семью. Детям столько внимания нужно уделять! А как тогда на работу ходить?»

Ее брату Артему – уже пятнадцать, он учится в техникуме, чтобы получить специальность теплоэнергетика. Рассуждает совсем по-взрослому, но и в его словах чувствуется обида на отца. «Папа приходит редко, мы с ним почти не видимся. А когда придет, минут двадцать поговорим и разойдемся. Я понимаю, что ничего не поменяется. Раньше мы надеялись, что папа нас заберет, он нам постоянно обещал. Я бы хотел остаться в другой семье навсегда».

Недавно Игорь приходил к детям, но знает об этом только Настя, Артем этому удивился. Вместе они пытались вспомнить, когда папа бывал здесь до этого, но так и не смогли. Примерно весной, говорят дети. Сегодня ребята окончательно приняли непростое решение: они хотят добиться того, чтобы отца лишили родительских прав. «Это наше решение», - твердо говорит Артем.

«Ты бы продолжил общаться с папой, хотел бы ему что-то рассказать?» - спрашиваем. «Хотел бы рассказать, что у
меня все шикарно», - говорит мальчик.

Артем, как и Настя, тоже ездил в Америку. Людмила Лазаренко рассказывает, как это было: «Он думал, что нужно жить, обзывая друг друга матом и бросая чашки. Артем мне рассказал, что когда он увидел, как живут в других семьях, перестал спать ночами».

При этом шанс восстановить родительские права у Игоря был. «Отобрание» дается временно, чтобы человек мог решить неурядицы в семье, привести в порядок квартиру, найти стабильную работу. Долгое время дети не хотели признавать других родителей и верили, что папа их заберет, но за семь лет Игорь так и не сделал этого, и теперь они мечтают сами выступить в суде и лишить его прав навсегда.

Остается только пожелать ребятам обрести счастье во взрослой жизни и суметь залечить душевные раны. Впрочем, Артему скоро предоставят свою квартиру, через три года он закончит обучение и мечтает создать свою семью. Надеемся, что и Настя, и самый младший их брат Сережа смогут найти свой путь в жизни и простить отца.


 

26.09.2018 | Элина ПРОКОПЧУК


Другие новости ПР № 104 от 26.09.2018

  • Без мамы, папы и надежды на усыновление 26.09.2018     Семь лет в ожидании отца: как таяли надежды воспитанников «Центра опеки» вернуться в собственную семью «Здравствуйте, это газета? Мою дочь усыновили», - примерно такое обращение поступило в нашу редакцию этим летом. «Ее увезли в Америку...
  • В честь Дня города - призы подписчикам! 26.09.2018       На Главпочтамте в четверг и пятницу пройдут Дни подписчика - выигрывает каждый 27 и 28 сентября с 9 до 12 часов на Главпочтамте состоятся Дни подписчика «Приазовского рабочего», приуроченные к 240-летию Мариуполя. В день рождения принят...
  • Колонка новостей 26.09.2018 В Украине Порошенко прибыл с визитом в США Президент Петр Порошенко прибыл с визитом в Соединенные Штаты Америки, где примет участие в 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, сообщает пресс-служба администрации Президе...
  • МНОГО ШУМА ИЗ ПЕРСОНАЛЬНОГО СОСТАВА ИСПОЛКОМА 26.09.2018   Пожалуй, самым скандальным из восьмидесяти вопросов повестки дня сессии городского совета, которая пройдет сегодня, 26 сентября, стал проект внесения изменений в персональный состав его исполнительного комитета. Накануне сессии проект обсужд...
  • «БЕРЕМ ПЛАНШЕТЫ В РУКИ» 26.09.2018 Депутаты тестируют электронную систему голосования Пятьдесят пять портативных планшетов для депутатов и мэра; четыре ноутбука, обеспечивающих работу системы; четыре монитора в зале, на которых мгновенно отражаются результаты – так выглядит система...
  • Сегодня состоится 35-я сессия городского совета 26.09.2018 26 сентября под председательством городского головы Вадима Бойченко состоится XXXV сессия Мариупольского городского совета, которая рассмотрит около 80 вопросов повестки дня. В том числе блок социальных вопросов, направленных на поддержку незащищен...
  • Официальные трудовые отношения – основа для соблюдения прав работников 26.09.2018 Заключение официальных трудовых отношений, как неоднократно отмечал заместитель городского головы Сергей Орлов, прежде всего, соответствует интересам работников; уберегает работодателя от ненужных штрафов в крупных размерах; служит наполнению город...
  • Милана – символ стойкости духа и ценности человеческой жизни 26.09.2018     На проспекте Мира появился мурал с пережившей трагический обстрел «Восточного» юной героиней фотокниги «Донбасс и Мирные» Новый символ города создан благодаря Фонду Рината Ахметова. На стене 15-этажного здания по проспекту Мира изображен...
  • Определен состав общественного жюри конкурса «Найкращі вчителі Приазов’я-... 26.09.2018   Сформирован список членов жюри, которые выберут ТОП-50 педагогов. Среди них – активные участники сообществ молодежи, учителей и родителей. Для формирования рейтинга лучших педагогов Приазовья анонимные анкеты участников конкурса вначале оце...
  • Превратим Мариуполь в цветущий город! 26.09.2018     Общественный союз «Зеленый центр Метинвест» назвал победителей конкурса жителей по благоустройству своих дворов Апрельские субботники Напомним, что первый этап проходил в апреле нынешнего года - «Зеленый центр Метинвест» организовал суббо...
Все новости 104 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Как завязывать шнурки, чтобы избавиться от дискомфорта в ступне

Заказываем лакокрасочные материалы

Приобретаем ремкомплекты для иномарок

Закупаем оптом мужские классические костюмы