Сертификаты на социальные квартиры вручили шести семьям переселенцев, которые обрели в Мариуполе дом
Реконструкцию здания провели благодаря совместному финансированию Кабинета министров Украины и Мариупольского городского совета при поддержке народного депутата Украины Олега Ляшко. Общий объем инвестиций – около 20 млн. грн.
На фото Владислава ЛУПАНЕНКО: радость новосела Натальи Радченко разделили Олег Ляшко и Вадим Бойченко.
Жизнь разделилась на «до» и «после»
Ключи от новеньких квартир вручали лидер Радикальной партии Олег Ляшко и городской голова Мариуполя Вадим Бойченко – их получили проректор по научной работе Донецкого государственного университета управления Ольга Балуева, врач отоларинголог ГБ № 1 Валерия Гранкова, профессор кафедры менеджмента Мариупольского государственного университета Анжелика Балабаниц, врач хирург ГБ № 4 Олег Босых, врач-лаборант клинико-диагностической лаборатории ГБ № 1 Ирина Иванилова, акушер-гинеколог, преподаватель кафедры анатомии человека Донецкого национального медицинского университета Наталья Радченко.
«Четыре года назад наша жизнь разделилась на «до» и «после», - отметил мэр. - Мы знаем, как тяжело поместить жизнь в рюкзак или чемодан. Самое ценное, что у нас есть – это человеческая жизнь. Я вам честно скажу – мы на тот период до конца не понимали всей сложности той ситуации. Но мы не колебались ни одного дня и с открытым сердцем протянули руку помощи нашим землякам».
Олег Ляшко похвалил мэра за то, что он привлекает в город лучших врачей, учителей, правоохранителей, тем самым повышая уровень жизнь в городе. Он отметил, что Мариуполь – пример для всей Украины, как нужно заботится о переселенцах: «Это чрезвычайно важный шаг, это возвращение к мирной жизни. Я борюсь за то, чтобы переселенцы были в фокусе внимания государственных органов, власти, чтобы они не закрывали глаза и не делали вид, что нет в Украине такой проблемы, как 2 млн. людей, которые нуждаются в поддержке и внимании. И мы на этом не останавливаемся, мы будем выбивать на деньги, чтобы в Мариуполе строилось новое жилье».
Народный депутат Украины Валерия Заружко, сама переселенка из Донецка, поздравила новых мариупольцев с Днем города и отметила, что даже людям трудоспособного возраста чрезвычайно трудно оставить свое прошлое на оккупированной территории, переехать и начать жизнь с нуля: «Но вы справились. И я рада, что вам помогла мэрия Мариуполя, которая сделала все возможное для того, чтобы вы получили жилье».
Новые мариупольцы показали почетным гостям свои квартиры. Здание, в котором царила разруха, теперь просто не узнать. Светлые и уютные подъезды, просторные комнаты со свежим ремонтом, пластиковыми окнами и балконами. На кухнях – бойлеры и стиральные машины, в коридорах – вместительный шкаф. Место для вещей предусмотрено и в основных комнатах, здесь также есть кровати, стулья, тумбочки. Как бонус в некоторых квартирах – шикарный вид из окна на море.
На улице также все красиво и функционально. Во дворе дома уложена плитка, для детворы установили игровую и спортивную площадки, есть место для сушки белья. А на удобных лавочках так приятно посидеть вечерком и перекинуться парой слов с соседями.
Выше всяческих ожиданий
Между тем каждая история новых мариупольцев – это целая маленькая жизнь в новом городе, это быт с нуля и поиск новой работы, новых смыслов, новых друзей.
Наталья и Игорь Радченко покинули Донецк в 2014 году. Сначала жили в Славянске, затем перебрались в Мариуполь. На время их приютили родственники, затем они начали снимать жилье. Узнав о городской программе выделения социальных квартир для переселенцев, в начале этого года решили подать заявку. И не поверили своему счастью, когда узнали: им выделили жилье в отремонтированном доме по ул. Красномаякской, 19.
«Не ожидали, что у нас так быстро появится свой угол, - счастливо улыбается Наталья, акушер-гинеколог, преподаватель кафедры анатомии человека Донецкого национального медицинского университета. - Снимать жилье достаточно накладно, в среднем на это уходило до 2,5 тыс. грн. в месяц. Сложно было начинать новую жизнь морально, мы уехали с двумя чемоданами, как и все, наверное. Думали, что неделя-другая – и все закончится, вернемся домой. Муж в Мариуполе работы не нашел, работает в Константиновке, но надеется перебраться в наш город».
Таких историй в Мариуполе, да и по всей Украине, тысячи. Переселенцы покидали родной дом в спешке, зачастую практически без вещей. Их привычная жизнь осталась на оккупированной территории, пришлось строить все сначала. Кто-то остановился у родственников, а некоторые пошли на съемные квартиры, которые съедают львиную долю доходов семьи. Поддержать новых мариупольцев помогло строительство социального жилья. Первое в стране общежитие для переселенцев появилось в Мариуполе на улице Гугеля. А в День города, 30 сентября, ключи от благоустроенных квартир в доме по ул. Красномаякской вручили шести семьям квалифицированных переселенцев – педагогам, преподавателям и медикам.
Елизар и Валерия Гранковы живут в Мариуполе с начала боевых действий в Донбассе. Оба они – врачи, работают в горбольнице № 1,
он – анестезиолог, она – отоларинголог.
«Я из Горловки, перевелся сюда на интернатуру, нашел работу в больнице. Перебрались в Мариуполь всей семьей, родители живут у родственников, мы с женой снимали квартиру. Оплата жилья – это эквивалент полноценной зарплаты медика, поэтому когда наш главврач Лариса Мамаева рассказала о такой программе, мы заинтересовались и решили подать заявку. Сегодня вот получаем ключи от квартиры. Уже успели оценить ее, жилье просто отличное. Заходи и живи».
Проректор по научной работе Донецкого государственного университета управления Ольга Балуева переехала из Донецка в Мариуполь вместе с вузом в декабре 2014 года. Девушка очень довольна полученным жильем: «Впечатления от квартиры самые лучшие, реальность во много раз превысила все ожидания».
По какому принципу выделялось социальное жилье, рассказал начальник управления городского имущества Сергей Марчук: «В начале года был разработан порядок распределения жилья для новых мариупольцев. Это совершенно новая в Украине балльная система, справедливая и честная. Акценты расставлялись в зависимости от особенностей членов семей: инвалидности, участия в АТО, количества детей. За это все выставляются баллы, кому их насчитают больше, тому распределяется квартира. Есть еще такой пункт, как «высокая квалификация»: врачи, силовики, работники образования – в приоритете. Семьи будут оплачивать только коммунальные услуги, жилье бесплатное, приватизации не подлежит».
03.10.2018 | Анна Шишман
Другие новости ПР № 107 от 03.10.2018