Искренний интерес к будущему подростка дает возможность этому будущему наступить - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Искренний интерес к будущему подростка дает возможность этому будущему наступить

 

 

Недавние трагедии в трех мариупольских семьях, чьи девочки покончили счеты с еще не начатой, по сути, жизнью, вызвали большой общественный резонанс. Глубокое сочувствие семьям. Но в этой публикации речь пойдет не о них, а о самой трагедии подросткового суицида. О тех, кого мы, взрослые, можем и должны защитить. И о нас самих – взрослых. Наш сегодняшний собеседник – Людмила Варава, заведующая кафедрой практической психологии, кандидат психологических наук, доцент Мариупольского государственного университета.

Людмила Варава: «Главное – искренность во взаимоотношениях!»


«То, как это подается в информационном пространстве, по большому счету – пропаганда суицида»

- Людмила Анатольевна, понятно, что каждый случай подросткового суицида индивидуален, но все же: почему это происходит?

- Сколько случаев – столько и ответов на вопрос: «Почему?» У каждого свой мотив. Да, подростковый возраст – сложный, своеобразный, потому что происходит базовое становление личности. Представление о себе является нестабильным. Сегодня я думаю о себе так, завтра у меня появляется новая роль в социальном репертуаре, новые связи, контакты – и мое представление о себе меняется, а вместе с ним перестраиваются мои способы взаимодействия и поведение в социуме. Но все же подвести все мотивы под одну планку подросткового возраста невозможно – они абсолютно разные.

Суицидальное поведение – это очень сложный исследовательский конструкт, потому что его можно исследовать только по конкретным фактам конкретной биографии.

Различают аффективный суицид, когда человек действует сиюминутно, импульсивно, но подростковому возрасту он редко свойственен. Чаще – демонстративный суицид, когда ребенок таким образом стремится обратить внимание окружающих на себя и выбирает способ действия «пятьдесят на пятьдесят», спасут - не спасут. Есть также натуральный суицид – когда решение возникает не спонтанно, продумывается план, оставляются прощальные записки и выбирается способ действия, который обязательно приведет к смерти. Сейчас появилось понятие латентного суицида – скрытого от собственного сознания человека, который сам не знает, к чему могут привести его поступки.

Если говорить о суицидальном поведении как таковом, то базовые механизмы – это заражение и подражание. Если в информационном пространстве мы будем каждый раз преподносить подростковый суицид так, как это делается сейчас, то мы с каждым разом будем получать все больше и больше подражания и заражения. То, как это подается, по большому счету – пропаганда суицида.

- В чем, на ваш взгляд, заключается пропаганда?

- Я вспоминаю свои школьные годы, когда в период перестройки и гласности в средствах массовой информации началась настоящая истерия: «Кто сказал, что в СССР нет наркомании? Нет проституции? Нет СПИДа?». Половины моих одноклассников нет в живых.

Сегодня, когда случаи суицида выносят в ТОП новостей – то осознанно или неосознанно, но жертв делают героями дня, окружают их ореолом любви, загадки, красоты, чем привлекают всеобщее внимание. В то же время, рассматривая такую категорию, как суицид, и желая предупредить его распространение, мы должны обсуждать совершенно иное. С точностью до наоборот: больше говорить о том, что интересно в этой жизни, каким образом можно строить собственную жизнь, какие способности, ресурсы развивать и использовать, какие образы рисует человек в своем будущем.

Как правило, когда мы обсуждаем профилактику суицидального поведения, основная направленность связана с тем, как не надо делать. На самом деле следует обсуждать даже не столько, как надо делать, а как хочется делать.

«Искусство жить – это всегда умение балансировать между крайностями»

- Как вы считаете: три подростковых самоубийства за двенадцать дней в Мариуполе – это случайное совпадение или тенденция?

- Истинной подоплеки по большому счету никто уже не узнает. О чем, например, договаривались те две девочки, которые вместе шагнули с крыши двенадцатиэтажного дома, они унесли с собой. Дальше можно только получать интерпретации в виде любых высказываний, версий, характеристик и всего остального. То есть мы можем предполагать гипотетически, но фактическую данность уже не сможем получить.

На мой взгляд, произошедшие один за другим два случая с тремя самоубийствами – это совпадение, если только жертвы не были участницами каких-либо закрытых деструктивных групп. Как, например, в прошлом году обсуждалась группа «Синие киты» и тому подобные, где подростков привлекали обычной уловкой: «Вас никто не любит и никто не понимает», а детям хотелось туда, где их любят и ценят.

- В реакции родителей на социальные сети, в которых общаются их дети, есть две крайности. Одни, полностью занятые собой, отпускают подростка в свободное плавание. Другие становятся церберами и отслеживают каждый контакт. А есть ли баланс?

- Искусство жить – это всегда умение балансировать между крайностями. Ни одна крайность не является качественной и эффективной. Умение различать разные ситуации, способность родительская и вообще просто человеческая быть разным, обучать ребенка быть разным, чтобы защитить свои интересы, дает возможность балансировать между крайностями. А если мы живем либо в одной крайности, либо в другой, то мы всегда оказываемся в ситуации вынужденности. В крайностях – ни в одной точке – нет жизни. Точка – это фактическая данность, дальше поезд не идет.

- У вас есть богатый опыт практической работы психолога непосредственно в вечерней школе, с ВИЧ-инфицированными подростками, с неблагополучными семьями. Какие первые признаки суицидального поведения вы бы назвали?

- Маркировки, которые присваиваются – благополучная семья или неблагополучная семья, – не имеют значения, потому что у каждого за этим словосочетанием стоит своя собственная интерпретация. Несмотря на весь свой опыт, я не могу сгруппировать и классифицировать суицидальное поведение по каким-либо признакам. Они так же разнообразны, многогранны, взаимосвязаны с различными переживаниями, как и мотивы.

Я их знаю на память, наизусть. Услышав от подростка: «Я больше так не могу», как психолог я начинала задавать вопросы. Выяснялось, например, что мама умерла, папа женился на другой, которая пришла в семью со своими правилами, а они не нравятся ребенку. Но это не единственный факт, который привел ее к такому высказыванию. Могут быть разные проявления суицидального намерения. То есть подросток ушла из дома, попала в сложную ситуацию, и покатился ком новых переживаний.

Следующий случай – подросток ретранслировал текст, почерпнутый в своем ближайшем окружении, о том, что в этой жизни нет ничего хорошего, и что бы ты ни делал, все равно приходишь в одну точку. Когда работаешь с такими подростками, нельзя обойтись одной консультацией и наблюдением только за ними. Это целый ряд терапевтических действий и взаимодействий – не только с самим суицидентом, но и с близким его окружением. Потому что, как только человек начинает выходить из ранее усвоенного стереотипа и выбирает другой стиль поведения, родное и близкое окружение быстренько загоняет его обратно.

«Сколько секунд в день может посвятить один школьный психолог каждому из 700 учеников?»

- Горожане в социальных сетях стали дружно обвинять школьных психологов – дескать, они не досмотрели. Вы непосредственно обучаете будущих школьных психологов, что скажете?

- Еще в сетях были сравнения с зарубежными психологами, кинематографом, литературой. Давайте сравнивать не гипотетически, а практически. За рубежом психолог не один на школу. Это психологическая служба, в которой есть консилиум и работает три-четыре психолога, в зависимости от того, какая это школа – младшее звено, среднее или старшее.

А у нас 700 учеников в школе, плюс у каждого родители, плюс 25 учителей, плюс технический персонал – это все сфера профессиональной деятельности одного психолога. Давайте просто математически считать, сколько секунд в день может посвятить психолог каждому.

Поэтому, если мы хотим, чтобы у нас изменилась ситуация, то должны начать менять ее непосредственно с организационной формы – это должна быть психологическая служба.

Психолог должен знать всех подростков в лицо. Нельзя «взагалі» работать с кем-то. Без личных бесед, консультаций, наблюдений ни одна диагностика не является четким показателем. Она может отображать только эмоциональное состояние на тот момент времени, в котором человек отвечает на вопросы. У меня хорошее настроение – я позитивно ответил. Мне не понравилась погода с утра – и у меня ответы будут совсем другие. Ни одна методика, социометрия в том числе, о которой также говорили в сетях, не может быть показателем. Любое исследование, которое проводится, берет хотя бы три-четыре стороны обозначенной проблемы для того, чтобы можно было изучить эмоциональное состояние, социальный способ взаимодействия, представление о себе и самооценку, целый ряд других моментов. Если психолог в школе один, вопрос, почему «не досмотрел», остается риторическим.

«Строить вместе жизненные перспективы»

- В качестве профилактики мне вспоминается сейчас воскресная проповедь одного мудрого священника, который в своей передаче на центральном телеканале говорил простые вещи: жизнь дарована человеку Богом. Надо любить жизнь и любить себя, потому что без этого нельзя исполнить одну из главных заповедей: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Отвергая жизнь, самоубийца отвергает Бога и обрекает свою бессмертную душу испытывать вечность всю ту муку, страдания, боль, страх или смятение,
в котором он принимал решение расстаться с жизнью. На языке веры сегодня говорят лишь в немногих семьях, а на каком языке советует говорить наука?

- Предмет психологии – не душа, а сознание человека. Подросткам точно так же, как и взрослым, нужно чаще говорить о том, что они хотят в будущем. Но мы не обсуждаем это – чего мы хотим все. Мы обсуждаем только «надо», и здесь происходит главный разрыв. Потому что «надо» взрослого поколения и «надо» подростков – разные. Мы их пытаемся вписать в наше, а они в свое, и эти два «надо» нередко просто не соотносятся друг с другом.

Мы перестали говорить о радости жизни, о наших желаниях и мечтах. Мы обсуждаем потребности, принадлежность к тому или другому социальному пространству, категории, сообществу. Тогда как с подростками нужно обсуждать наши перспективы, возможности, жизненные проекты, собственные ресурсы, способности, которые нашу жизнь сделают такой, как мы хотим.

Необходимо строить вместе жизненные перспективы. А для этого проявлять искренний интерес к ребенку и оставаться интересным для него. Большая проблема: мы перестали быть интересны друг другу. Мы перестали вообще обсуждать интересы жизни. Мы обсуждаем только требования жизни. Но пока своими разговорами о том, как все плохо, мы формируем представление о мире, в котором люди вынужденно живут, а не так, как хотят, мы будем получать лишь прогрессирование негатива.

Родители знают, о чем мечтают их дети? А дети знают, о чем мечтают их родители? Если родитель говорит: «Я мечтаю, чтобы ты вырос хорошим человеком», то это очень абстрактно. Достаточно самонадеянно, с его стороны, полагать, что он и есть образец этого хорошего человека, и ничего, что он не вписывается лет на двадцать-тридцать в жизненное пространство сегодняшних подростков и как образец ими вовсе не рассматривается.

Если родители вместе с подростками обсуждают завтрашний совместный день, у них уже есть залог того, что это завтра состоится. А если мы обсуждаем только то, что уже произошло вчера или сегодня, и тем более ищем какие-то недостатки и ошибки, то завтра может и не наступить.

Да, отношения не могут быть всегда только позитивными. Да, мы имеем право быть и раздраженными, и выражать свое недовольство. Но только искренность во взаимоотношениях, направленная в будущее, а не в прошлое, дает возможность этому будущему наступить.

 

 

10.10.2018 | Беседовала Людмила КУДРИНА


Другие новости ПР № 110 от 10.10.2018

  • Тарифный поводок еще не отпущен 10.10.2018   В октябре НКРЭ вынесет свой вердикт и утвердит новые цены на газ. Пересмотра тарифов на электроэнергию не ожидается, а вот вода уже подорожала, как и вывоз мусора. На фото Алины КОМАРОВОЙ: работники «Теплосети» проводят изоляционные работ...
  • Звоните – и мы приедем к вам! 10.10.2018     Уважаемые читатели! Мы объявляем о старте новой акции – выездного Дня подписчика в вашем почтовом отделении. Как выяснилось, далеко не всем нашим читателям удобно приезжать по пятницам на главпочтамт, чтобы оформить подписку на главную горо...
  • Колонка новостей 10.10.2018 В Украине Взрывы на арсенале под Ичней Вчера ночью произошел взрыв на шестом военном арсенале Министерства обороны вблизи пгт Дружба в Ичнянском районе Черниговской области. Информация о пожаре и взрывах на территории арсенала поступила в ГСЧС ...
  • Пешеходные переходы становятся тактильными 10.10.2018     В центре Мариуполя реализуется программа «Доступный город», благодаря которой около 40 пешеходных переходов оборудуют тактильными панелями. Напомним, что на проспекте Мира в рамках реконструкции пешеходные переходы были оборудованы шипова...
  • Новая модель вызова врача на дом: может приехать, но может и не приехать 10.10.2018     В связи с проходящей в нашей стране медицинской реформой все новые и новые вопросы возникают как у медиков, так и у их пациентов. Еще весной исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила: «Сейчас распространяются ...
  • Доходы городского бюджета превысили 3,5 млрд. гривен 10.10.2018   Как сообщают в исполнительном комитете горсовета, поступления доходов общего фонда бюджета города на начало октября составили 3 544,2 млн. гривен. В том числе трансферты из государственного в местный бюджет – 1 597,9 млн. гривен, из них субвенции ...
  • В «Школе местной демократии» – о ее практических механизмах 10.10.2018   «Школа местной демократии» – под таким названием прошел семинар, организованный Американским агентством по международному развитию (USAID) для представителей общественных организаций, комитетов самоорганизации населения и объединений совладельцев ...
  • На дороги вернулись радары. Но в нашей области он – один. 10.10.2018     Со вчерашнего дня патрульная полиция Украины начинает использовать устройства измерения скорости TruCam. Патрульные с радарами будут стоять на опасных участках дорог международного значения и в городах с высоким уровнем ДТП. В течение пе...
  • Сотрудница почты присвоила более 50 тысяч гривен 10.10.2018   Оператор центра почтовой связи № 5 в течение 2014 года присвоила более пятидесяти тысяч гривен. Как сообщили для «ПР» в пресс-службе прокуратуры Донецкой области, в ходе досудебного расследования установлено, что в течение 2014 обвиняемая пу...
  • Искренний интерес к будущему подростка дает возможность этому будущему на... 10.10.2018     Недавние трагедии в трех мариупольских семьях, чьи девочки покончили счеты с еще не начатой, по сути, жизнью, вызвали большой общественный резонанс. Глубокое сочувствие семьям. Но в этой публикации речь пойдет не о них, а о самой трагедии п...
Все новости 110 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Какие цветы подарить подруге на день рождения?

Где купить женскую одежду не дорого?

Какие бывают автотранспортные весы?

Красивые модели полок для обуви от компании plastic-shop.in.ua