Прогулка в прошлое по улице Пушкина - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Прогулка в прошлое по улице Пушкина

 

 

До того, как эта улица получила имя великого поэта, называлась она Большой Садовой. Однако это название никак не связано с близостью Городского сада. Каждый заглянувший в книгу «Мариуполь и его окрестности» может прочитать: «По плану 1851 года и по рассказам старожилов, на тех кварталах, где теперь Малая и Большая Садовые и которые теперь называются Новостроенкой, были прекрасные фруктовые сады. Эта часть города застроена только после 1859 года и, главным образом, в последние годы». Напомним, что цитируемая книга вышла в свет в 1892 году.

Давайте и сегодня, уже в XXI веке вместе прогуляемся по этой улице – одной из немногих мариупольских, которые практически не изменились за последние сто лет.

Все начиналось с цирка братьев Яковенко

Большая Садовая, а теперь улица Пушкина, начиналась от цирка братьев Ивана и Петра Яковенко. Цирк сгорел во время Великой Отечественной войны, а на его месте теперь разместились гаражи. Сейчас здесь малолюдно и жутковато тихо, особенно вечерами.

А когда был цирк, публика толпилась у касс в ожидании представления, лакомилась мороженым, обменивалась городскими новостями. Потом раздавался резкий звонок к началу представления, и все устремлялись занимать свои места: кто в амфитеатре, а кто на галерке. Оставшиеся без билетов некоторое время слушали, как за стенами цирка гремела бравурная музыка в исполнении духового оркестра, как шталмейстер зычным голосом объявлял номера, а потом постепенно расходились кто куда.

На арене мариупольского цирка в разные годы выступали знаменитые клоуны и дрессировщики Анатолий и Владимир Дуровы. Вильямс Труцци восхищал мариупольцев безукоризненной выучкой лошадей, между выступлениями жонглеров и канатоходцев публику развлекали клоуны Виталий Лазаренко, Бим-Бом, братья Танти. В ту эпоху имена этих артистов были известны во всей Российской империи.

Здесь же проводились «чемпионаты мира» по французской борьбе с участием прославленных на всю Россию атлетов Ивана Поддубного, Ивана Заикина и других. Обязательным атрибутом такого рода чемпионатов было присутствие на арене «черной маски», борца-инкогнито.

Большой популярностью пользовались пантомимы — театрализованные представления-феерии, вольные переложения известных литературных или песенных сюжетов «Стенька Разин», «Тарас Бульба», а для детишек — «Конек-Горбунок», «Золушка». Бешено скакали по арене лошади, всадники размахивали саблями, с громоподобным треском рвались петарды, «злодеи» хватали гимнасток, переодетых в принцесс, и уносились с ними на трапециях под купол цирка. Коверные изображали чертей, униформисты, в зависимости от темы пантомимы, преображались то в ватагу волжских разбойников, то в войско запорожское.

Иногда под куполом цирка устраивались драматические и оперные представления. Мариупольцы бывали на спектаклях «Наталка                                   Полтавка», «Запорожец за Дунаем». Для них играл профессор Киевской консерватории, скрипач-виртуоз Михаил Эрденко, здесь пели оперные артисты - солист императорских театров Давид Южин и его жена Наталья Ермоленко. А в смутное время Гражданской войны 24 октября 1918 года в цирке состоялось единственное выступление звезд российского немого кино Веры Холодной и Осипа Рунича с демонстрацией отрывков кинокартин с их участием.

Звонкие имена
Большой Садовой

В доме №18, стоящем неподалеку от цирка, прошло детство и юность Виктора Александровича Синайского, выпускника Мариупольского реального училища Василия Ивановича Гиацинтова, в будущем – знаменитого скульптора, чьи работы можно встретить на улицах и в залах музеев Санкт-Петербурга и других городов. Его имя вошло в историю отечественного изобразительного искусства не только как талантливого ваятеля, но и как прекрасного педагога.

Достаточно упомянуть, что среди многочисленных учеников профессора Синайского был знаменитый Михаил Константинович Аникушин, ваятель, удостоенный за свои творения всех мыслимых наград и званий своего времени. Он автор известного каждому памятника Пушкину перед Государственным Русским музеем в Санкт-Петербурге.

На улице Пушкина в основном стоят дома дореволюционной постройки. И каждому бросается в глаза двухэтажное здание из красного кирпича. Потому, наверное, что построено оно, в отличие от соседних строений, в стиле конструктивизма 30-х годов. Этот дом с адресом «улица Пушкина,12» возвели на средства четырех мариупольских врачей: уролога Эдельштейна, гинеколога Антонова и двух врачей-отоларингологов – Ковалевского и Карасика.

Стало быть, этот дом представляет собой своего рода первый в Мариуполе жилищно-строительный кооператив. Все четверо застройщиков, а впоследствии и жильцов этого дома, были большими медицинскими авторитетами – каждый в своей специальности.

Но среди них Лев Михайлович Карасик выделялся еще свободным владением тремя европейскими языками. Немецкий и французский он освоил во время обучения на медицинском факультете в университете французского города Нанси, английский усвоил позже самостоятельно. Чтобы не потерять языковые навыки, он на рассвете слушал иностранные радиопередачи. Утром 22 июня 1941 года, включив свой приемник, он первым из жителей Мариуполя услышал страшную весть: радио Афин сообщило на английском языке, что гитлеровская Германия напала на нашу страну. 

На улице Пушкина есть еще два дома, в которых жили врачи.

В доме №37 – гинеколог Леонид Михайлович Шапиро, выпускник Харьковского медицинского института, который в 1944 году был назначен на должность главного врача Мариупольской поликлиники, а через четыре года возглавил Городское лечебное объединение. Это при нем были восстановлены корпуса больницы №3.

Местом проживания хирурга Харлампия Михайловича Трандафилова был дом №60. Доктор Трандафилов окончил медицинский факультет Одесского университета. И когда началась Первая мировая война, он сразу был призван в царскую армию. Работал в лазаретах Красной армии в годы Гражданской войны, в лечебных учреждениях Новочеркасска, Ростова-на-Дону, станции Миллерово, Клинцов на Брянщине, Джанкоя. Наконец в 1929 году он переезжает в Мариуполь.

Когда гитлеровцы напали на Советский Союз, хирургу Трандафилову перевалило за пятьдесят, тем не менее на восьмой день после объявления войны его призвали в армию. Военврач второго ранга, а позже майор медицинской службы Трандафилов дни и ночи проводит в операционных и палатах военных госпиталей. Подсчитано, что за годы Великой Отечественной войны им было сделано более трех тысяч операций.

Каменные свидетели истории

Из примечательных строений на улице Пушкина отметим здание под номером 51. Это бывшая общеобразовательная школа № 2, а теперь Технический лицей. Здание построено в середине 50-х годов и выглядит очень импозантно, особенно после недавнего ремонта. Заметим, что школа №2 носила имя летчика – Героя Советского Союза Владимира Семенишина, погибшего в бою с фашистским самолетом неподалеку от нашего города.

Вот еще один дом (улица Пушкина, 82), хорошо известный многим мариупольцам, – бывший радиоузел. По данным краеведческого музея, здесь до революции находилось Екатерининское начальное училище. Так и было сказано в одном из телефильмов цикла «Мариуполь. Былое». Однако вскоре после его демонстрации позвонил один мариупольский старожил и довольно аргументированно доказал, что дом, о котором идет здесь речь, вовсе не был училищем, а был жилым домом его деда — Георгия Евстафьевича Попова.

По сохранившемуся убранству потолков и стен, планировке, наличию большой веранды можно было сделать вывод, что в здании раньше было жилье состоятельного горожанина.

Увы, время, бесхозяйственность, равнодушие и отсутствие интереса к памятникам старины превратили дом в руину. Между прочим, в первых числах сентября 1943 года это строение было  сожжено отступающими из города гитлеровцами.

Но вот что интересно, никто тогда не посмел стащить кирпичи, разрушить декоративную лепнину на потолках и стенах «погорелки». Несколько лет до восстановления строения, о котором идет речь, городской радиоузел находился в доме напротив (ул. Пушкина, 69).

Звуки и запахи XIX века?

В дореволюционные времена Большая Садовая была одной из самых красивых и ухоженных улиц нашего города. Большинство здешних домовладельцев были людьми состоятельными. И  хорошим тоном считалось содержать фасады домов в приличном состоянии.

Поэтому особенно прелестна улица была поздними вечерами летом. В лунном свете стены особнячков, побеленные известью, загадочно мерцали и казались сделанными из драгоценного белого мрамора. Петунии и ночная фиалка, высаженные вдоль тротуаров и во дворах, источали дурманящий аромат.

Иногда из открытого окна какого-нибудь дома можно было услышать негромкое пение, сопровождаемое аккомпанементом пианино, или замысловатые пассажи скрипача-любителя. Это случалось в ту эпоху, когда граммофоны были редкостью, а о магнитофонах и телевизорах и тем более о компьютерах, планшетах и смартфонах слыхом не слыхивали. Поэтому мариупольское мещанство стремилось дать своим детям (прежде всего – дочкам) полноценное музыкальное образование. Иметь в семье пианистку считалось хорошим тоном и значительно повышало акции семейства в глазах соседей и знакомых.

Дом № 96. В послевоенные годы здесь находился Дом пионеров. Ребятишки приходили сюда, чтобы заниматься в кружках юннатов и изобразительного искусства, в хоровом и танцевальном. Позже в дом вселилась прокуратура. Тут уж было не до песен и плясок. Прокуратуру сменил штаб гражданской обороны.

Иногда нет-нет, да и услышишь, что Большую Садовую переименовали потому, что в Мариуполе будто бы побывал Александр Сергеевич Пушкин. На самом деле улица получила имя великого поэта в 1937 году, когда широко отмечали 100-летие со дня его смерти. В тот год имя поэта получили улицы практически во всех больших и маленьких города страны.

Улица Пушкина почти полностью сохранилась такой, какой была перед революцией. Только в середине шестидесятых годов в самом ее конце, у проспекта Металлургов, были построены многоэтажные дома. Когда Большой Садовой давали имя Александра Сергеевича Пушкина, никто не догадывался, что великий поэт имеет отношение к Мариуполю. Лишь много позже историки и краеведы выдвинули весьма обоснованное предположение о том, что в мае 1820 года он посетил наш город во время путешествия с семьей генерала Н.Н. Раевского из Екатеринослава на Кавказ.

В честь этого события на одном из домов была установлена мемориальная доска с профилем великого поэта и соответствующей надписью. Ее авторы – Ефим Харабет, Юрий Балдин и Владимир Харакоз. К сожалению, какие-то вандалы сорвали доску и сдали в металлолом – для них это был просто лист алюминия.

Наша прогулка по улице Пушкина заканчивается у стен бывшей начальной школы № 9. Здание ее построили в начале ХХ века для базовой школы Мариупольской учительской семинарии. Но это было давно.

  

Одно из немногих сохранившихся фото Харлампия Трандафилова, врача, прошедшего три войны.


 

Замечательного отоларинголога Льва  Карасика в Мариуполе помнят до сих пор.


 

 

 

Знаменитый мариупольский доктор Леонид Шапиро восстановил разрушенные корпуса горбольницы №3.


 

 

 

Здание, построенное в 30-е годы прошлого века на средства известных в городе врачей.


 

Дом, в котором проживал известный хирург Харлампий Трандафилов.


 

10.10.2018 | Сергей БУРОВ


Другие новости ПР № 110 от 10.10.2018

  • Тарифный поводок еще не отпущен 10.10.2018   В октябре НКРЭ вынесет свой вердикт и утвердит новые цены на газ. Пересмотра тарифов на электроэнергию не ожидается, а вот вода уже подорожала, как и вывоз мусора. На фото Алины КОМАРОВОЙ: работники «Теплосети» проводят изоляционные работ...
  • Звоните – и мы приедем к вам! 10.10.2018     Уважаемые читатели! Мы объявляем о старте новой акции – выездного Дня подписчика в вашем почтовом отделении. Как выяснилось, далеко не всем нашим читателям удобно приезжать по пятницам на главпочтамт, чтобы оформить подписку на главную горо...
  • Колонка новостей 10.10.2018 В Украине Взрывы на арсенале под Ичней Вчера ночью произошел взрыв на шестом военном арсенале Министерства обороны вблизи пгт Дружба в Ичнянском районе Черниговской области. Информация о пожаре и взрывах на территории арсенала поступила в ГСЧС ...
  • Пешеходные переходы становятся тактильными 10.10.2018     В центре Мариуполя реализуется программа «Доступный город», благодаря которой около 40 пешеходных переходов оборудуют тактильными панелями. Напомним, что на проспекте Мира в рамках реконструкции пешеходные переходы были оборудованы шипова...
  • Новая модель вызова врача на дом: может приехать, но может и не приехать 10.10.2018     В связи с проходящей в нашей стране медицинской реформой все новые и новые вопросы возникают как у медиков, так и у их пациентов. Еще весной исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила: «Сейчас распространяются ...
  • Доходы городского бюджета превысили 3,5 млрд. гривен 10.10.2018   Как сообщают в исполнительном комитете горсовета, поступления доходов общего фонда бюджета города на начало октября составили 3 544,2 млн. гривен. В том числе трансферты из государственного в местный бюджет – 1 597,9 млн. гривен, из них субвенции ...
  • В «Школе местной демократии» – о ее практических механизмах 10.10.2018   «Школа местной демократии» – под таким названием прошел семинар, организованный Американским агентством по международному развитию (USAID) для представителей общественных организаций, комитетов самоорганизации населения и объединений совладельцев ...
  • На дороги вернулись радары. Но в нашей области он – один. 10.10.2018     Со вчерашнего дня патрульная полиция Украины начинает использовать устройства измерения скорости TruCam. Патрульные с радарами будут стоять на опасных участках дорог международного значения и в городах с высоким уровнем ДТП. В течение пе...
  • Сотрудница почты присвоила более 50 тысяч гривен 10.10.2018   Оператор центра почтовой связи № 5 в течение 2014 года присвоила более пятидесяти тысяч гривен. Как сообщили для «ПР» в пресс-службе прокуратуры Донецкой области, в ходе досудебного расследования установлено, что в течение 2014 обвиняемая пу...
  • Искренний интерес к будущему подростка дает возможность этому будущему на... 10.10.2018     Недавние трагедии в трех мариупольских семьях, чьи девочки покончили счеты с еще не начатой, по сути, жизнью, вызвали большой общественный резонанс. Глубокое сочувствие семьям. Но в этой публикации речь пойдет не о них, а о самой трагедии п...
Все новости 110 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Какие цветы подарить подруге на день рождения?

Где купить женскую одежду не дорого?

Какие бывают автотранспортные весы?

Красивые модели полок для обуви от компании plastic-shop.in.ua