УПРОЩЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
А. Н. Ш. (Кальмиусский район): «Возникла необходимость обратиться в суд по несложному гражданскому делу. Слышал, что несложные дела рассматриваются в упрощенном производстве, в связи с чем прошу разъяснить суть упрощенного производства».
ОТВЕТ. 5 декабря 2017 года вступил в силу Закон Украины от 3 октября 2017 года № 2147-VIII «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты». Согласно указанному закону введен институт упрощенного производства. В порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены дела незначительной сложности, малозначительные гражданские и хозяйственные дела, а также другие дела, за исключениями, установленными соответствующим отраслевым законодательством. По таким делам сокращаются сроки судебного рассмотрения дела (60 дней с момента открытия производства, а для некоторых категорий административных дел — 30 дней). Судебное дело в упрощенном производстве проходит меньшее количество стадий по сравнению с рассмотрением в общем порядке (без проведения подготовительного заседания и судебных дебатов). Рассмотрение судебного дела в упрощенном порядке, как правило, происходит без вызова сторон по имеющимся материалам дела. Поэтому если сторона желает участвовать в рассмотрении дела, она обязательно должна подать соответствующее ходатайство. В общем производстве участников дела уведомляют о дате судебного заседания.
ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ
ПО УВАЖИТЕЛЬНЫМ ПРИЧИНАМ
НЕ ВЛИЯЕТ НА ОФОРМЛЕНИЕ СУБСИДИИ
А. С. Т. (Центральный район): «Сохраняется ли право на субсидию у лиц, находящихся за рубежом более 60 дней?»
ОТВЕТ. Факт пребывания за границей не является основанием отказывать в субсидии, если человек:
- получает в Украине пенсию или другие официальные доходы, такие как стипендия, пособие при рождении ребенка;
- находится на лечении, обучении или в командировке;
- декларирует в Украине доходы и платит ЕСВ.
К лицам, которые декларируют в Украине доходы и оплачивают единый социальный взнос, относятся работники, которые вправе задекларировать в Украине свои заработки, оплатить ЕСВ и на основе этого получить субсидию.
ПРИНЯТИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВА ВО ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
А. Ю. Г. (Приморский район): «Из международной юридической компании я недавно получила письмо, в котором сообщалось, что во Франции жил, а в настоящее время умер мой родственник, о котором родители мне ничего не говорили, и что после его смерти открылось наследство. В связи с этим меня интересует вопрос принятия и оформления наследства во Франции».
ОТВЕТ. Во Французской республике для оформления наследства по закону и завещанию действует система принятия: наследник обязан официально выразить желание принятия наследства и вступить в него. Однако понятия «принять наследство» и «вступить в наследство» имеют разное юридическое значение.
Принятие наследства (получение статуса собственника наследуемого имущества) осуществляется автоматически – по факту смерти завещателя. При этом выбранный вариант из двух возможных прав – принять или отказаться – не влияет на факт перехода прав собственности: принятие наследства подтверждает статус собственника; отказ – аннулирует его.
Вступить в наследство во Франции и по завещанию, и по закону возможно только через процедуру судебного решения.
При этом необходимо обратить особое внимание, что во Французской республике действуют жесткие сроки оформления наследства. Права на его получение или на отказ от него могут быть реализованы в течение шести месяцев. Если за это время не происходит никаких изменений (отказы, новые претенденты и др.), констатируется факт принятия наследства в собственность.
По истечении определенного законом срока нельзя претендовать на включение в акт о наследовании.
Окончание срока принятия статуса собственника не означает прекращение права наследования. Претендовать на наследство можно позже. Во Франции действует общеевропейский срок давности оформления наследства – 30 лет.
Закон разрешает принять наследство позднее 6 месяцев при наличии веских причин, из-за которых был пропущен установленный период. В суд подается заявление с требованием о восстановлении срока принятия наследства. В заявлении называются весомые доводы несвоевременного обращения.
Процедура оформления наследства состоит из нескольких этапов, объединяющих действия претендента на наследство и нотариуса.
Действия наследователя:
- обращение с заявлением к нотариусу;
- подготовка пакета документов на право наследования;
- принятие наследства и регистрация;
- оплата оказанных услуг и налога на приобретенную собственность.
Действия нотариуса:
- сбор заявлений наследователей;
- составление описи наследуемого имущества для ограничения ответственности наследников за долги завещателя;
- составление акта о наследовании с перечнем всех претендентов и с подписями тех, кто отказывается;
- определение долей наследователей;
- обращение в суд для получения решения о вступлении претендента в наследство. Наследователь обязан быть в суде;
- оформление наследства в собственность с подготовкой и выдачей свидетельства.
Налогом на наследство не облагается имущество, которое переходит от одного супруга к другому, а также при передаче наследства партнеру, связанным с умершим PACS (гражданским договором солидарности). Все остальные наследники платят по ставке от 5 до 60%, в зависимости от стоимости имущества и степени родства.
Этот налог также не платят братья или сестры умершего, которые постоянно жили с ним в течение пяти лет до его смерти, не состояли в браке (были разведены или являлись вдовцами) и были старше 50 лет либо являлись нетрудоспособными по причине болезни.
19.10.2018 | Владимир АВДЮШИН, Яков БЫЧКОВ, адвокаты
Другие новости ПР № 113 от 19.10.2018
Хотите приобрести сайлентблок для автомобиля?
Покупка бытовой химии в компании «Сияние чистоты»
Как взять кредит, получить отсрочку платежей по займу или сохранить свои сбережения?