Выбираем безопасную соленую рыбу - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Выбираем безопасную соленую рыбу

Народная мудрость гласит, что рыба гниет с головы. Однако жизнь доказывает обратное. Рыба может гнить с разных сторон, а также губительный процесс может быть искусно замаскирован от покупателей. Как отличить порченую рыбу от хорошей и в каких случаях некачественную рыбу можно «спасти»?

Первая разновидность селедки – это бочковая соленая сельдь. Такая рыба выгодна тем, что ее можно купить «глазами». Прежде всего, обращаем внимание на рассол, который, кстати, правильно называется «тузлук». Тузлук должен быть прозрачный – это говорит о том, что он приготовлен правильно, он свежий, и рыба в нем будет наилучшего качества. Вариант неправильный – с жирными пятнами, и его запах очень неприятный и насыщенный. Это говорит о том, что рыба уже просроченная. Что касается самой рыбы, тушка должна быть плотная, не слишком упитанная и не слишком тощая. Кости не должны проступать. Глаза должны иметь форму, жабры быть розового, ни в коем случае не черного цвета. Не должно быть слизи. Хвост и плавники должны быть целыми – это говорит о том, что рыба была засолена правильно. Если на тушке есть разрывы, значит, перед нами практически разложенная рыба, которую, чтобы продлить ей срок и заработать на ней деньги, просто засолили. Мы нажимаем на нее пальцем – плохая рыба форму не восстанавливает.

Один из возможных дефектов селедки – недосол, свежая рыба, которую засолили и пытаются очень быстро продать. О ее свежести свидетельствует запах, возле хребта еще свежая, несвернувшаяся кровь и жидкая сукровица в жабрах. Такую рыбу есть опасно, однако ее можно досолить. Даже если мы ее почистили, окунаем ее в тузлук на сутки, и она доходит до готовности.

Еще одна опасность – «красная спинка». Если мы разрежем рыбу, увидим практически разложившуюся кровь по всему хребту. Это рыба, которая хранилась в неправильных условиях, либо был очень слабый тузлук, либо повышенная температура. Рыба испортилась, ее нужно выбрасывать.

Важно понюхать рыбу: если у нее неприятный запах, значит, она с дефектом.

Еще один дефект – ослизневение поверхности, будто на рыбе разлито моющее средство. Это говорит о том, что рыба лежала долгое время без рассола в тепле и на ней появился налет – бактерии и микроорганизмы. Попадается также желтый налет, это не что иное, как окислившийся жир, иными словами, ржавчина. Это практически яд, которым можно отравиться.

Такой вид рыбы, как пресервы, вкусен и удобен, ведь не содержит костей и незаменим в приготовлении салатов. Однако и у этой медали есть две стороны. Пресервы, как и любую другую рыбу, тоже подделывают. Так, 50% веса, написанного на упаковке, могут составлять рассол и масло. Бывает, что пресервы «плачут». Масляные подтеки говорят о том, что банка была уже открыта, то есть, разгерметизирована, туда попадает воздух и, соответственно, разрастаются микроорганизмы.

Однако это еще не самые грозные из возможных опасностей. Мы все знаем, что в пресервах косточки практически не чувствуются. Почему? Некоторые производители их убирают, а некоторые добавляют специальные добавки –пирофосфаты, фосфаты, цитраты, пищевые кислоты, которые размягчают кости внутри рыбы. Производитель, который уважает своего покупателя, никогда этим методом пользоваться не будет, а удалит кости физически. Организм не будет счастлив от угощения добавками – возможны гастриты, язвы и неприятные ощущения жжения.

И, наконец, третий вид рыбы – это консервы. Тут тоже не обошлось без                               подводных камней. Во-первых, металлическая банка, которая долго хранится, может вступать в реакцию с самой рыбой. Соответственно, металл переходит в продукт, потому что рассол – агрессивная среда, она взаимодействует с металлом, и какие-то его части попадают в продукт. То есть мы вместе с селедкой кушаем банки!

Вздутые банки – это мина замедленного действия для нашего организма.

Покупая консервы, необходимо обращать внимание на этикетку, маркировку, срок годности и качество жестяной банки. На этикетках могут быть нанесены такие вещества, как бензоат натрия, сорбат калия, пиросульфат натрия – это все консерванты, которые стабилизируют рыбу и продлевают срок годности. Об этом следует помнить и внимательно читать этикетку.

Часто встречается надпись: «произведено из мороженой рыбной продукции». Это говорит о том, что рыба была заморожена, соответственно, она больше подвержена порче, соответственно, ее надо как-то стабилизировать, придать вкус, ведь в мороженой рыбе вкуса меньше. Там, скорее всего, содержится глютамат натрия – этот опасный компонент можно узнать по аббревиатуре Е-621.

19.10.2018 |


Другие новости ПР № 113 от 19.10.2018

  • Мы построим город-сад! 19.10.2018 После большой стройки Мариуполь изменится до неузнаваемости, важно не только создать,  но и сохранить рукотворную красоту Мариуполь преображается: капитально ремонтируются дороги и тротуары, места массового отдыха после благоустройства приобр...
  • «Полицейский Мариуполя»: выбираем лучшего 19.10.2018 «Приазовский рабочий» и Центральный отдел полиции объявляют конкурс «Полицейский Мариуполя» за почетное звание лучшего полицейского нашего города. Сегодня наши правоохранительные органы работают по-новому, и мы, журналисты, решили оценить их у...
  • День подписчика – в поселке Старый Крым 19.10.2018 Назначаем свидание у почтового отделения По просьбам наших читателей мы продолжаем выездные Дни подписчика. В среду                                                                                   23 октября мы приедем к подписчикам поселка Ста...
  • Колонка новостей 19.10.2018 В Украине Президент назвал сроки формирования Антикорсуда Президент Петр Порошенко в интервью телеканалу ZIK сообщил, когда завершится формирование Антикоррупционного суда. На вопрос журналистки о том, каким образом происходит борьба с коррупци...
  • Последний из фронтовиков-могикан 19.10.2018 40 дней назад ушел из жизни Евгений Петрович Губенко. 98-летний уроженец Мариуполя оставался одним из немногих фронтовиков - живых освободителей Донбасса. Биография Губенко была типичной для многих тысяч его ровесников – безусых пареньков, ставши...
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! 19.10.2018   Поздравляем с днем рождения всех, родившихся с 22  по 28 октября. 22 октября Байбула Татьяну Викторовну – корректора ЧАО «Газета «Приазовский рабочий». Киселеву Нину Николаевну – кавалера ордена княгини Ольги, государственной награды Украины. ...
  • Вера 19.10.2018   Православный календарь 22 октября - Апостола Иакова Алфеева; преподобных Андрони?ка и жены его Афана?сии; праведных Авраа?ма праотца и племянника его Лота; мучеников Иувенти?на и Максима воинов; преподобного Петра Галатийского. 23 октября – ...
  • Юридическая консультация 19.10.2018 УПРОЩЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО  В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ  А. Н. Ш. (Кальмиусский район): «Возникла необходимость обратиться в суд по несложному гражданскому делу. Слышал, что несложные дела рассматриваются в упрощенном производстве, в связи с чем прошу...
  • В мире животных 19.10.2018   Золотые рыбки Первые данные о золотых рыбках появились в Китае в VI веке до н. э. Именно тогда прародители современной золотой рыбки стали декоративными домашними питомцами. Рыбки красного окраса были настолько почитаемыми, что их изображения...
  • Сначала ремонт, потом переезд 19.10.2018 Детская амбулатория Приморского района меняет прописку, но пока в новых зданиях не наведут порядок, все останется по-прежнему Жителей Приморского района, особенно тех, кто воспитывает маленьких детей, волнует вопрос, как будет проходить реорганизаци...
Все новости 113 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Инфобизнес для новичков – как достичь успеха

Прием вторсырья в Киеве на выгодных условиях

Где заказать антикражные датчики?

Оформляем кредит по одному паспорту