Запекаем мясо к праздничному столу - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Запекаем мясо к праздничному столу

Запекание – самый древний способ приготовления пищи, только если наши предки заворачивали куски мяса в листья лопуха и клали в золу или использовали вертел, то сегодня арсенал средств намного шире: духовки с регулируемым жаром, специальные материалы для обертывания, термометры для измерения температуры внутри куска мяса и т.д.

Рецепт мяса, приготовленного в духовом шкафу или печи, существует в кухнях большинства народов мира. Наиболее известная его разновидность – английский ростбиф, тонкости приготовления которого достойны отдельной статьи. Но и в других странах из баранины, говядины или свинины готовят настоящие кулинарные шедевры.

Свинина по-тоскански

1,5 кг свиной корейки с кожей, но без ребер, 1 ст. сушеного или 2 пучка свежего розмарина, пучок свежей травы или ½ 1 ст. сушеных плодов фенхеля, 1 ч. л. аниса, 5-6 шт. черешков сельдерея, крупная морская соль.

Разогреть духовку минимум до 220°С. Опалить кожу и вымыть с щеткой. Измельчить розмарин и свежий фенхель или его сушеные плоды. Сделать на коже несколько разрезов и втереть в них немного соли, фенхеля и розмарина. Перевернуть и втереть в мясо большую часть соли, аниса, фенхеля и розмарина. Уложить в середину пласта порезанные черешки сельдерея. Свернуть в рулет, туго перетянуть бечевкой и поместить в духовку на 2 часа. Рекомендуется уложить рулет на решетку для барбекю в противне или на решетку в самой духовке, поставив противень внизу. Через 20 минут снизить температуру до 160°С и оставить на полтора часа. Каждые 10 минут рулет переворачивать и поливать образовавшимся на противне жирком.

Телятина по-мароккански

1,5 кг филе телятины, по 1 ст. л. порошка карри, куркумы, гарам-масала, по 2 ч. л. молотого имбиря и порошка чили, 1 ч. л. молотого тмина, 1/5 ч. л. кайенского перца, соль и молотый черный перец по вкусу, 2 ст. л. оливкового масла, 3 измельченных зубчика чеснока, 1 порезанная кубиками луковица, 4-5 шт. инжира, 300 г томатов (свежих или консервированных в собственном соку), 1 ст. куриного бульона.

Разогреть духовку до 175°С. Вымыть и как следует обсушить мясо. Смешать гарам-масала, порошок карри, куркуму, имбирь, чили, тмин, перец, соль и кайенский перец и обмазать смесью телятину. Разогреть на сковороде смесь оливкового и сливочного масла и обжаривать каждую сторону филе по 2-3 минуты. Удалить со сковороды мясо и положить в нее лук и чеснок. Обжарить до прозрачности лука. Переложить луковую смесь в глубокий толстостенный противень, добавить помидоры, инжир и куриный бульон. Уложить поверх мясо, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать около 2-2,5 ч.

Точно так же можно приготовить свинину, сократив последний этап запекания до 1,5 ч.

Идеальное сопровождение: кус-кус и салат из свежих овощей.

Баранина по-провансальски

Баранья нога или лопатка около 2-2,5 кг, 2-3 шт. крупного репчатого лука, 4-5 шт. моркови, 3-4 шт. больших томатов или банка консервированных в собственном соку, головка чеснока, 1/3 ст. листьев розмарина и еще несколько целых веточек, ½1 ст. сухой или 1,5 ст. измельченных листьев свежей мяты, по 1 ч. л. молотого белого перца и шафрана, 1/3 ст. бальзамического уксуса, ¾1 ст. оливкового масла, 2 ст. мясного бульона или воды, соль по вкусу.

Приготовить маринад из листиков розмарина, мяты, толченого чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла, взбив в блендере. Хорошо очищенный от пленок, но не от жира кусок баранины обмазать маринадом и поставить на ночь на холод. Обжарить маринованное мясо на сковороде без ручек и на сильном огне до образования золотистой корочки. Уменьшить огонь, добавить нарезанный толстыми полукольцами лук и жарить 5 минут. Затем присоединить кусочки моркови и чеснока и потушить еще пару минут. В теплый бульон или воду всыпать шафран, соль, белый перец и вылить смесь на баранину, а вокруг нее разложить веточки розмарина. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 30-40 минут: первые 10 минут огонь должен быть между сильным и средним, далее между средним и минимальным. Достать сковороду, отодвинуть фольгу и уложить вокруг баранины томаты. Снова накрыть фольгой и отправить сковороду в духовку на минимальный огонь на 1,5-2 часа.

Качественная молодая баранина только светло-красного цвета, без резкого запаха и с белым, а не желтым жиром.

Идеальное сопровождение: свежие овощи и розовое или легкое красное вино.

Основные правила запекания

??Для запекания подходит только самое свежее мясо молодого животного и наивысшего качества.

??Если мясо мариновалось в холодильнике, его необходимо достать за час до приготовления – так сравняется температура между поверхностью и серединой куска, а мясо прожарится равномерно.

??Любой вид мяса для сочности и аромата можно дополнительно нашпиговать салом и/или чесноком.

??Постное мясо (мясо без жира) можно запекать, только полностью погрузив в соус, иначе оно будет сухим. Но, по сути, это уже не запекание, а тушение.

??Если мясо запекают без маринада, его ни в коем случае не солят заранее, только в самом конце приготовления, иначе соль вытянет сок.

??Если мясо запекают без соуса и не в обертке из фольги, пергамента или теста, в течение первых 10-25 минут его помещают в духовку на максимальный огонь (220-250°С), создавая своеобразную корочку, благодаря которой оно остается сочным, и только потом температуру убавляют до 160-200°С (средний огонь).

??На среднем огне мясо запекают из расчета 15-25 минут (в зависимости от вида мяса) на каждые 500 г для средней поджаристости. Дольше всего запекаются говядина и баранина, после идет свинина, затем телятина.

??Перед разрезанием и подачей на стол запеченное мясо оставляют в теплом месте под фольгой или полотенцем и дают ему «отдохнуть» 10-30 минут.

19.10.2018 |


Другие новости ПР № 113 от 19.10.2018

  • Мы построим город-сад! 19.10.2018 После большой стройки Мариуполь изменится до неузнаваемости, важно не только создать,  но и сохранить рукотворную красоту Мариуполь преображается: капитально ремонтируются дороги и тротуары, места массового отдыха после благоустройства приобр...
  • «Полицейский Мариуполя»: выбираем лучшего 19.10.2018 «Приазовский рабочий» и Центральный отдел полиции объявляют конкурс «Полицейский Мариуполя» за почетное звание лучшего полицейского нашего города. Сегодня наши правоохранительные органы работают по-новому, и мы, журналисты, решили оценить их у...
  • День подписчика – в поселке Старый Крым 19.10.2018 Назначаем свидание у почтового отделения По просьбам наших читателей мы продолжаем выездные Дни подписчика. В среду                                                                                   23 октября мы приедем к подписчикам поселка Ста...
  • Колонка новостей 19.10.2018 В Украине Президент назвал сроки формирования Антикорсуда Президент Петр Порошенко в интервью телеканалу ZIK сообщил, когда завершится формирование Антикоррупционного суда. На вопрос журналистки о том, каким образом происходит борьба с коррупци...
  • Последний из фронтовиков-могикан 19.10.2018 40 дней назад ушел из жизни Евгений Петрович Губенко. 98-летний уроженец Мариуполя оставался одним из немногих фронтовиков - живых освободителей Донбасса. Биография Губенко была типичной для многих тысяч его ровесников – безусых пареньков, ставши...
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! 19.10.2018   Поздравляем с днем рождения всех, родившихся с 22  по 28 октября. 22 октября Байбула Татьяну Викторовну – корректора ЧАО «Газета «Приазовский рабочий». Киселеву Нину Николаевну – кавалера ордена княгини Ольги, государственной награды Украины. ...
  • Вера 19.10.2018   Православный календарь 22 октября - Апостола Иакова Алфеева; преподобных Андрони?ка и жены его Афана?сии; праведных Авраа?ма праотца и племянника его Лота; мучеников Иувенти?на и Максима воинов; преподобного Петра Галатийского. 23 октября – ...
  • Юридическая консультация 19.10.2018 УПРОЩЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО  В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ  А. Н. Ш. (Кальмиусский район): «Возникла необходимость обратиться в суд по несложному гражданскому делу. Слышал, что несложные дела рассматриваются в упрощенном производстве, в связи с чем прошу...
  • В мире животных 19.10.2018   Золотые рыбки Первые данные о золотых рыбках появились в Китае в VI веке до н. э. Именно тогда прародители современной золотой рыбки стали декоративными домашними питомцами. Рыбки красного окраса были настолько почитаемыми, что их изображения...
  • Сначала ремонт, потом переезд 19.10.2018 Детская амбулатория Приморского района меняет прописку, но пока в новых зданиях не наведут порядок, все останется по-прежнему Жителей Приморского района, особенно тех, кто воспитывает маленьких детей, волнует вопрос, как будет проходить реорганизаци...
Все новости 113 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Где заказать доставку суши?

Как записаться на ЭМС-тренировки

Барахолка Владивостока

Комплекс упражнений на каждый день