БЕСПЛАТНАЯ – НЕ ОЗНАЧАЕТ ПЛОХАЯ, А ДАЖЕ НАОБОРОТ - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

БЕСПЛАТНАЯ – НЕ ОЗНАЧАЕТ ПЛОХАЯ, А ДАЖЕ НАОБОРОТ

 

 

Бывают в жизни случаи: человек платит адвокату, но в результате неверно составленного искового заявления судебное рассмотрение затягивается на месяцы. Так произошло с 24-летней Екатериной из Никольского района, чья история и видеозапись семейных разборок шокировала многомиллионные аудитории Интернета в нашей стране, за рубежом и недавно стала достоянием зрителей популярной программы одного из центральных телеканалов. Екатерине, матери 10-месячного Алеши, вначале не повезло с адвокатом, но потом ей подсказали, куда следует обращаться за бесплатной и компетентной правовой помощью. Похоже, такая подсказка не будет лишней для всех наших читателей. Несмотря на то, что центры бесплатной вторичной правовой помощи (БВПП) существуют вот уже несколько лет и «Приазовский рабочий» дает постоянные публикации на эту тему, читательская почта показывает, что далеко не все имеют представление о своих правах.

На актуальные вопросы — актуальные ответы юристов.


 

Что и для кого бесплатно?

В пресс-клубе «Приазовского рабочего» на вопросы журналистов и читателей ответили и. о. начальника Главного управления юстиции в Донецкой области Елена Павлова; заместитель директора Регионального центра по предоставлению БВПП в Донецкой и Запорожской областях Оксана Савицкая; и. о. директора Мариупольского местного центра по предоставлению БВПП Наталья Сикора.  

- Кто может обращаться в центр за бесплатной правовой помощью?

Оксана Савицкая: - Все лица, находящиеся под юрисдикцией Украины, независимо от уровня их доходов, могут обратиться в центр и получить бесплатную первичную правовую помощь. То есть: консультации и разъяснения по правовым вопросам, помощь в составлении обращений, заявлений, жалоб и других документов, которые не носят процессуальный характер.

 

Телефон «горячей линии», которая работает круглосуточно, и она бесплатна по всей Украине:

0-800-213-103.

Мариупольский местный центр:

пр. Нахимова, 82;

050-951-28-81; 067-417-22-49; (0629) 47-46-95.

 

Если во время консультации выясняется, что права человека нарушены и есть необходимость отстоять их в судебном порядке, то в соответствии с законом для отдельной категории лиц предоставляется бесплатная вторичная правовая помощь. То есть: бесплатные услуги адвокатов в составлении процессуальных документов, представительстве интересов человека в судах, государственных органах и органах местного самоуправления, перед другими лицами.

- Какие категории имеют право на бесплатного адвоката?

Оксана Савицая: - Бесплатная вторичная правовая помощь предоставляется в том случае, если среднемесячный доход клиента составляет не более двух прожиточных минимумов для граждан данной категории, установленных на дату его обращения.

Независимо от доходов такая помощь предоставляется внутренне перемещенным лицам, участникам АТО, детям и некоторым другим категориям. А с этого года – жертвам домашнего насилия.

Региональный центр предоставляет бесплатную вторичную правовую помощь в уголовных производствах лицам, которые считаются задержанными. Такая помощь оказывается срочно, на протяжении двух часов. Каким образом это осуществляется? В центре есть отдел, который работает круглосуточно, ежедневно, без выходных и перерыва. Он принимает уведомления от органов, которые уполномочены задерживать лиц – то есть это подразделения Национальной полиции, прокуратуры, СБУ и так далее. В течение часа назначается адвокат, и через час он прибывает к задержанному для конфиденциальной встречи и дальнейшей защиты прав этого человека.

Кроме этого, независимо от доходов бесплатная помощь предоставляется обвиняемым в уголовном преступлении  и уже осужденным лицам, которые отбывают наказание за совершение уголовного преступления. Это та помощь, которая гарантируется государством и обеспечивается нашим центром.

За девять месяцев этого года в центр поступило 4600 обращений от жителей Донецкой области, и они получили бесплатные услуги от наших адвокатов и продолжают их получать. В Мариупольский местный центр за этот же период обратилось более 2600 человек. Из них около 1000 человек получили услуги адвокатов, а остальные – консультации, разъяснения, помощь в составлении документов.

В основном вопросы, которые интересуют людей, это социальное обеспечение: пенсии, социальные выплаты, субсидии. А также семейные вопросы – алименты, лишение или возобновление родительских прав, опека, земельные, наследственные и так далее.

Помощь на самом деле бесплатна только для клиента. Адвокат получает оплату за свой труд – от государства. Это необходимо отметить, чтобы снять стереотипы, будто в роли адвокатов выступают неопытные студенты и  волонтеры. Напротив. Это квалифицированные, профессиональные адвокаты, которые прошли конкурсный отбор, с ними мы заключили контракт, и они оказывают эту правовую помощь на условиях контракта качественно, получая достойную оплату за свои услуги.

Адвокаты заинтересованы в контрактах и проходят по конкурсу

- Прежним руководителем Мариупольского местного центра на выездном заседании Совета адвокатов Донецкой области остро ставился вопрос о том, что Региональный центр, чей офис работает в Запорожье, несправедливо, в пользу своего региона, распределяет бюджетные средства на оплату труда адвокатов, в результате чего накопилась большая задолженность…

Оксана Савицкая: - Эта информация совершенно не соответствует действительности. Финансирование местного центра осуществляется по его заявкам. То есть сколько заявлено – столько и финансируется. На сегодня местный центр выплатил 750 тысяч гривен адвокатам, задолженности нет.

Был период, когда в начале этого года систему бесплатной правовой помощи в целом по Украине недофинансировали, и сложилась задолженность по всей стране. Но это в меньшей степени коснулось местных центров, а больше – региональных. Вся эта информация публикуется на нашем сайте в открытом доступе. Можно зайти и узнать, сколько получил тот или иной адвокат.

- А что делать в том случае, если клиент центра недоволен качеством работы адвоката?

Оксана Савицкая: - Адвокат – это независимое самозанятое лицо. Для того чтобы определить, качественно или некачественно он оказывает помощь, нарушает или нет адвокатскую этику, выполняет ли свои профессиональные обязанности, есть квалификационно-дисциплинарная комиссия при Совете адвокатов. И у нее есть меры влияния: комиссия может лишить свидетельства, прекратить его действие, объявить выговор, предупреждение, если адвокат действительно предоставляет услуги ненадлежащим образом.

Что касается нашего центра, то клиент, недовольный работой адвоката, имеет право отказаться от его услуг и получить другого адвоката, если это обоснованно. Мы стараемся объективно рассматривать такие моменты, ведем статистику отказов клиентов от адвоката. Если мы видим, что клиенты отказываются от адвоката, мотивируя тем, что он некачественно оказывает услуги, в дальнейшем мы с этим адвокатом просто не заключаем контракт. Потому что речь идет о нашей репутации и мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы она была на высоком уровне.

- А насколько заинтересованы в такой работе сами адвокаты? В отношении слова «бесплатный» сложился стойкий стереотип, и в ряде случаев потенциальный клиент рассуждает так: «Уж лучше я заплачу, но буду иметь результат в свою пользу»...

- Не каждый адвокат может с нами сотрудничать, а лишь тот, кто пройдет через конкурсный отбор. По результатам двух конкурсов, проведенных в этом году, в Донецкой области увеличилось на 40 и составило 108 контрактов, заключенных с адвокатами на сегодня.

Адвокаты, работающие с нами по контракту, никак не ограничены в частной практике. Для адвоката не имеет значения абсолютно, какой клиент к нему пришел – по назначению центра или просто прочитал объявление и наличными оплатил его услуги. Существуют некоторые категории дел, где стоимость услуги по прейскуранту самого адвоката даже дешевле, чем она выходит за счет государства. Бывает и наоборот, но одно другое компенсирует, и адвокатам выгодно с нами сотрудничать.

Во время проведения конкурса мы общались с опытными адвокатами и задавали вопрос: «А почему вы решили сотрудничать с нами?» Нам отвечали, что сейчас, к сожалению, население в основном не имеет средств на оплату услуг адвокатов. Поэтому такая альтернатива, как центр, просто необходима.

Кстати, один из показателей работы наших адвокатов: в этом году уже есть 32 оправдательных приговора по Донецкой области в уголовных производствах.

У нас есть много успешных практик, когда права человека восстановлены. Бывает так, что человек ходит десятилетиями из одного кабинета в другой и не может добиться правды. Когда приходит к нам, мы ему помогаем восстановить права.

Наталья Сикора: - За этот год по Мариуполю адвокатами осуществлено 711 представительств интересов клиентов в судах. Работа всей команды местного центра нацелена на результат. Из ста процентов обращений девяносто – это те, которые имеют позитивный результат. А остальные – когда мы заведомо знаем проигрышный результат и объясняем клиентам, согласовываем с ними правовую позицию.

Против насилия в доме и школе

- Как часто обращаются за помощью жертвы домашнего насилия?

Наталья Сикора: - Недавно вышла телевизионная программа с участием одной из наших клиенток из Никольского района. Платный адвокат ей честно все испортил и неправильно составил исковое заявление. Я предложила ей помощь нашего центра, и ей назначен наш адвокат.

Пока Екатерина лежала в больнице, муж забрал у нее ребенка (сейчас мальчику десять месяцев) и не разрешает с ним видеться. Жестоко избил ее, сломал руки ее отцу, когда они пришли повидаться с малышом. Она била во все колокола, выложила видео избиения в Интернет. Против мужа возбуждено несколько уголовных дел. Екатерина судится с ним, чтобы установить законное место проживания ребенка с матерью. Если бы она с самого начала обратилась в наш центр, то давно бы уже дело было решено в ее пользу. Мы сейчас движемся к финишу.

Таких ситуаций множество. В некоторых случаях жертвы домашнего насилия обращаются, но потом уже не приходят.

- Возможно, жертв домашнего насилия останавливает то, что после обращения куда-либо они дома получат еще большую порцию побоев?

Оксана Савицкая: - К сожалению, немногие жертвы домашнего насилия знают о своих правах. Новый закон ввел в действие ограничительное предписание, срочное запретительное предписание и ряд других механизмов против домашнего тирана. До полугода можно ограничить совместное проживание, запретить приближаться к этой особе, звонить по телефону, связываться через третьих лиц и так далее.

- Минюст в этом году проводит акцию «Стоп-буллинг». А есть ли жалобы от родителей на то, что их дети подверглись насилию со стороны сверстников?

Елена Павлова: - Пока таких жалоб не было. Закон принят лишь в первом чтении. Если пройдет и во втором, то за сокрытие фактов буллинга в школах предполагается установить административную ответственность. Многие психологи, которые работают с ученической аудиторией, считают, что сокрытие – это повод для развития. Нужно  реагировать на каждый факт. А главное – создавать атмосферу неприятия буллинга, чтобы издевательства над сверстником были не в «трэнде», как сейчас говорит молодежь. А наоборот – чтобы было «круто» защитить слабого – того, над кем издеваются.

Вместе с педагогическими коллективами школ мы обсуждаем проблемы реагирования. Родители в первую очередь должны быть теми людьми, которым ребенок признается в том, что над ним издеваются в школе. Но есть разные родители. Бывает и такая реакция: «А ты что, не можешь дать сдачи? Что же ты за мужчина у меня растешь?» Такая реакция неправильна. Потому что после такой реакции родителя – самого близкого человека – вряд ли ребенок классному руководителю захочет что-то сказать.

Бывает, что и в школах складывается искаженное представление о престиже учебного заведения: «Мы не будем обсуждать этот факт, потому что вдруг департамент образования на это посмотрит не так, как нужно». Получается, с одной стороны – престиж учебного заведения, с другой – нормальное психологическое здоровье ребенка и атмосфера в классе и школе. Что важнее? Нам нужно все-таки во главу угла ставить ценности и приоритеты защиты интересов ребенка.

 

 

 

 

23.10.2018 | Беседовала Людмила КУДРИНА Фото Алины КОМАРОВОЙ


Другие новости ПР № 114 от 23.10.2018

  • В Мариуполе появится еще 13 стационарных постов экологического мониторинг... 23.10.2018     На комбинате имени Ильича прошла встреча металлургов с руководителями области, местной власти и общественниками – вместе обсуждали пути улучшения экологической ситуации в городе На фото Алины Комаровой: обсуждается выполнение запланирова...
  • Для металлургов – уникальное предложение 23.10.2018     Подписка на «Приазовский рабочий» с рассрочкой платежей до 4 месяцев на меткомбинатах имени Ильича и «Азовсталь» доступна для всех работников предприятий – стоимость годовой подписки составляет 336 гривен. Расчетный отдел сможет удерживать ...
  • Колонка новостей 23.10.2018 В Украине Изменены условия оформления субсидий Правительство на заседании 19 октября внесло изменения в условия оформления субсидий. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики. «По результатам первого этапа верификации субси...
  • Премии – за гражданское мужество 23.10.2018     Боец морской пехоты Вадим Бурко проявил настоящее гражданское мужество и решительность. Он самостоятельно задержал и обезвредил вооруженного преступника. И поступок не остался незамеченным. Морпеху полагается 5 тысяч гривен денежного вознаг...
  • В Мариуполе планируют создать еще два социальных дома для переселенцев и ... 23.10.2018       В ходе рабочей поездки в столицу городской голова Мариуполя Вадим Бойченко встретился с народным депутатом Украины Олегом Ляшко. Стороны обговорили дальнейшее развитие программы строительства социального жилья и перспективы улучшения жел...
  • Город готов к отопительному сезону 23.10.2018     Вчера директор «Мариупольтеплосети» Дмитрий Мирошниченко сообщил «Приазовскому рабочему»: «Согласно распоряжению городского головы, мы с 22 октября запускаем котельные». А на совещании у мэра Вадима Бойченко, состоявшемся в минувшую пятниц...
  • Первую ледовую арену построят на Левобережье – напротив «Веселки» 23.10.2018     Управление молодежи и спорта городского совета заключит инвестиционный договор с хоккейным клубом «Донбасс» на строительство первой из двух анонсированных в Мариуполе ледовых арен. Напомним, инициатива строительства принадлежит уроженцу на...
  • Троллейбус № 15 вновь вышел на свой маршрут 23.10.2018     Как рассказывал «Приазовский рабочий», в связи с ремонтом участка дороги по улице Набережной троллейбус  № 15 не ходил по полному маршруту – от 23-го микрорайона до жилмассива «Восточный». В результате у пассажиров, следующих в часы пик с ...
  • БЕСПЛАТНАЯ – НЕ ОЗНАЧАЕТ ПЛОХАЯ, А ДАЖЕ НАОБОРОТ 23.10.2018     Бывают в жизни случаи: человек платит адвокату, но в результате неверно составленного искового заявления судебное рассмотрение затягивается на месяцы. Так произошло с 24-летней Екатериной из Никольского района, чья история и видеозапись сем...
  • Мариуполь – в тренде! 23.10.2018   В детской библиотеке имени Чехова появилось креативное пространство «Creative Harbour, или Гавань творчества» Мы привыкли к тому, что традиционная функция библиотеки – быть хранилищем информации и обеспечивать доступ к знаниям. При этом м...
Все новости 114 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Где удалить саржевый фильтр в Киеве

Инфобизнес для новичков – как достичь успеха

Прием вторсырья в Киеве на выгодных условиях

Где заказать антикражные датчики?