Вековые истоки улицы Митрополитской - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Вековые истоки улицы Митрополитской

Как известно, 28 сентября 1876 года улицам Мариуполя впервые были присвоены собственные имена. Улицу, на которой находилось подворье митрополита Готфейского и Кафайского Игнатия, назвали «Митрополичьей». Да, именно так напечатано в известном сборнике «Мариуполь и его окрестности», изданном Давидом Хараджаевым в 1892 году. Но в детстве приходилось слышать от взрослых еще один вариант названия – «Митрополическая». 24 мая 1929 года Митрополитская получила имя Карла Либкнехта. Так был увековечен, как сказано в энциклопедии, «деятель германского и международного рабочего движения, убитый в Германии вместе с Розой Люксембург 15 января 1919 года контрреволюционерами».


Митрополит Готфейский и Кафайский святитель Игнатий Мариупольский.


 

 

Как видно, история этой улицы – долгая и драматичная. Давайте сегодня прогуляемся по ее местам, примечательным с точки зрения истории нашего города.

Все всегда начиналось с базара

 Митрополитская начиналась от пересекавшей ее улицы Базарной. К слову, Базарная была «поглощена» в шестидесятых годах прошлого века пристройкой к чулочной фабрике. Четная сторона Митрополитской улицы сейчас занята от своего начала до Земской улицы корпусами Мариупольской чулочной фабрики. Это предприятие довольно продолжительное время не работает. Сейчас ее производственные площади частично заняты различными офисами и мелкими фирмами. На нечетной стороне расположены жилые дома. Часть из них полуразрушены. Видно, что их давно покинули жильцы.

В здании, где сейчас находится департамент развития жилищно-коммунальной инфраструктуры горсовета (а до этого - Городская станция юных техников), в дореволюционное время была церковно-приходская школа. Уже при советской власти к ней пристроили второй этаж и разместили школу фабрично-заводского ученичества, потом - обычную школу, которая стала носить номер 18.

Здание счастливо избежало пожара, учиненного фашистами при отступлении из города в сорок третьем году. Сразу после изгнания оккупантов в ней оказалось одновременно два учебных заведения: утром занимались ученицы первой семилетней женской школы, а после полудня - сорванцы из третьей мужской. Затем, кажется, в здание вселилось медицинское училище.

Так где же жил митрополит?

Увидев у дома №7 на Митрополитской улице человека с фотоаппаратом или телекамерой, местные старожилы обязательно скажут, что это дом митрополита Игнатия. То, что именно в стенах этого здания жил предводитель греков-переселенцев из Крыма в Приазовье, утверждали и некоторые краеведы-любители, в том числе, к сожалению, и автор этих строк. Они ссылались на довоенную фотографию дома №7, на обороте которой было написано «Дом митрополита».

Вопрос, где жил Митрополит Игнатий по прибытии в наши края, занимал любознательных мариупольцев давно. Вот цитата из уже упоминавшегося здесь труда педагогов Александровской гимназии «Мариуполь и его окрестности»:

«Подворье митрополита находилось на углу Митрополитской и Торговой улиц во второй части Мариуполя. По словам семидесятилетней еврейки Огуз и восьмидесятилетнего грека Мины Быка, подворье составляли нынешние планы Ликаки, Огуз, Попова, Калери, Трегубова и двор почтово-телеграфной конторы. Преданье говорит, что митрополит жил, где теперь живет еврейка Огуз; Бык утверждает, что большую часть времени пресвященный жил на даче». Грек Мина Бык родился через 26 лет после кончины митрополита, еврейка Огуз – через 36 лет после этого печального события. Так что то, о чем они рассказали, не их воспоминания, а лишь пересказ легенды.

Еще в 2011 году историк Раиса Божко, в то время заведующая отделом Мариупольского краеведческого музея, на основании документов доказала, что митрополит Игнатий в доме №7 по Митрополитской улице не жил. Кстати, в ее работе приведены размеры строений, находившихся на подворье митрополита. Самый большой дом имел длину 19 метров, ширину – 13,5 метра. Именно в нем, вероятнее всего, обитал святитель Игнатий. В плане все строения на подворье были прямоугольными. А дом №7 имеет сложную форму, и не один его размер не совпадает с размерами домов, усадьбы митрополита.

Лазарь Хейфец - известный в Мариуполе педиатр, главврач городской детской консультации.


 За каждым адресом – жизни и судьбы

И все же этот дом заслуживает внимания. Здесь жил Георгий Антонович Костоправ – поэт, драматург, журналист, основоположник литературы греков Приазовья. Здесь он 23 декабря 1937 года был арестован «энкаведистами».

Если, двигаясь по нечетной стороне Митрополитской улицы, пересечь улицу Торговую, то обнаружится ларек по приему вторсырья. В пятидесятые годы на этом месте размещался павильон Плодоовощеторга. В конце августа и в начале сентября сюда привозили помидоры с колхозных и совхозных полей. Их покупали ящиками. Через час-другой вся округа пропитывалась запахом томатов. Это рачительные мариупольчанки заготавливали морс для борщей, консервировали «синенькие» в томатном соусе, иные изыски местных кулинарок.

До 6 сентября 1943 года здесь стояло                       двухэтажное здание отделения почтовой связи. Именно 6 сентября 1943 года оно было сожжено отступающими оккупантами. Нелишне будет напомнить, что на этом месте находилась первая в истории Мариуполя почтовая станция, позже – почтово-телеграфная контора.

Митрополитская, 18. По этому адресу находится двор, где прошли детство и юность знаменитого впоследствии кинорежиссера Леонида Лукова. Люди старшего поколения помнят его фильмы «Два бойца», «Большая жизнь», «Олеко Дундич», «Донецкие шахтеры». Некоторые песни из этих кинолент поют до сих пор. Те же «Шаланды, полные кефали...», «Темная ночь», «Спят курганы темные...». Отсюда Ленька Луков бегал регистрироваться на биржу труда, выступал в бригадах «Синей блузы», таскал жестянки с целлулоидными лентами из кинотеатра в кинотеатр...

Митрополитская, 19. Безликое строение, грубо облепленное керамической плиткой. Внутри – склад или что-то в этом роде. Конечно, оно не всегда имело такой затрапезный вид. Сейчас уже трудно найти людей, которым запомнились стены здания, украшенные фигурной кладкой, небольшой крест, когда здесь с середины сороковых годов до шестидесятых – именно тогда Никита Хрущев взялся за искоренение церквей – был храм во имя Преображения Господня. И память о нем осталась только в виде фотографии церковного хора.

Но уж совершенно невероятна встреча и с теми, кто вспомнит о том, что церковь была устроена в бывшей синагоге, построенной на средства мариупольских ремесленников, исповедовавших иудаизм, а потому и называемой среди местных евреев «ремесленной». Во дворе от синагоги остался только небольшой домик, куда правоверные евреи приносили резать птицу, как требовал их закон. Здесь память о прошлом хранят лишь остатки кованой решетки – произведения мариупольских кузнецов.

Случайно ли или по сложившейся традиции, но в дореволюционное время в этих кварталах Митрополитской улицы селилось православное духовенство. По воспоминаниям старожилов, здесь нередко можно было встретить какого-нибудь батюшку в темной рясе, в клобуке с посохом в руках, степенно шествующего по своим делам: на службу в храм или в школу на урок Закона Божия. С установлением советской власти священники и диаконы, проходя по улице Карла Либкнехта (и не только по ней), старались как можно меньше привлекать к себе внимание. Кое-кто из них от сана отрекся и постарался приобрести «светскую» профессию, например, бухгалтера или счетовода. Батюшки умели деньги считать. И нужно сказать, что этим людям повезло. Те из служителей культа, кто не изменил вере своих отцов, в тридцатые годы были репрессированы: расстреляны или отправлены в лагеря на долгие годы…

Митрополитская, 38. В этом особняке жил с семьей, а может, и владел им Абрам Подольный. Именно он еще до революции 17-го года построил кинотеатр, который им был назван «Иллюзионом». В советское время он был переименован в «Гигант», перед войной стал называться «КИМ», что означало «Коммунистический интернационал молодежи». Когда Мариуполь оккупировали немцы, то они присвоили нашему кинотеатру имя - «Золлдатенкино», что в переводе означает – «Солдатское кино». Перед отступлением они сожгли это здание. В 1946 году восстановленный кинотеатр был назван «Победой».

 

Построенный в 1953 году дом по адресу: Митрополитская, 39. Здесь размещалась Центральная райадминистрация, а сейчас здание приняло муниципалитет Мариуполя.


Соседями были врачи, военные, священники

В доме номер 40 жил с женой и двумя дочками доктор Хейфец. Знаменитый мариупольский детский врач. Но прежде чем стать им, Лазарь Моисеевич поработал подмастерьем у                                                        парикмахера, поучился в вечерней школе рабочей молодежи, затем занимался на курсах подготовки в вуз, окончил в 1935 году Киевский медицинский институт. Врачу-педиатру Хейфецу недолго пришлось лечить детей. До февраля 1941 года он служил в армии. Но уже 23 июня 1941 года Лазарь Моисеевич вновь призван в армию. А демобилизовали майора медицинской службы Хейфеца в 1946 году. Приехал в Мариуполь, обратился в горздравотдел. Его назначили главным врачом городской детской консультации, одновременно он занимался организацией детской больницы, которую и возглавил в апреле 1947 года. Она находилась по адресу: улица Артема, 50. При ее открытии было 50 коек, через время их уже было 100. Чтобы так стало, Лазарю Моисеевичу пришлось приложить немалые усилия.

Место, где Митрополитскую улицу пересекает улица Греческая. Первое, что здесь бросается в глаза, – это старинное здание, сложенное из красного кирпича (ул. Митрополитская, 37/52).  Оно было построено для Мариупольского духовного училища. 11 сентября 1880 года его освятил преосвященный Феодосий, епископ Екатеринославский и Таганрогский. Духовные училища были учебными заведениями для подготовки мальчиков для последующей учебы в семинариях. Дети священнослужителей обучались бесплатно, для всех остальных за учебу надо было платить. В семнадцатом году занятия в духовном училище прекратились. Как позже оказалось, навсегда. В классах, освободившихся от учеников, разместился полковой комитет 24-го запасного полка.

Затем тут было правление профсоюза работников-металлистов. Через год в этом же здании шло формирование отрядов армии. В 1923 году сюда вселился 238-й стрелковый территориальный полк. Его переменный состав состоял из жителей Мариуполя и соседних сел. В ноябре 1924 года в полк прибыл выпускник 14-й Полтавской пехотной школы РККА уроженец Мариуполя Георгий Латышев. Он прошел весь путь от рядового красноармейца до высокого звания «генерал-майор» и должностей командира стрелковой бригады, дивизии и корпуса в годы войны. И ушел в запас в 1953 году с должности командующего                                    14-й армией.

Когда штаб 238-го полка был перемещен в покинутое ученицами здание епархиального училища, в бывшем духовном училище вновь зазвучали детские голоса, теперь уже учеников обычной школы.

Гитлеровцы, захватив 8 октября 1941 года Мариуполь, разместили в школе свой госпиталь. В сентябре 1943 года оккупанты, покидая город под ударами нашей армии, срочно эвакуировали своих раненых. К счастью, времени на поджог здания у них не хватило. 10 сентября 1943 года Мариуполь стал свободен от фашистской нечисти. Уже в первых числах октября 1943 года в школе начали учиться дети. Учились они в две смены.

13 декабря 1943 года начальник Управления учебных заведений Наркомата танковой промышленности распорядился возобновить деятельность Мариупольского металлургического техникума. В сожженном оккупантами Мариуполе остались считанные дома, пригодные для техникума. Остановились на 10-й школе. Школе пришлось потесниться. Занятия в возрожденном металлургическом техникуме начались 1 января 1944 года, в субботу. В годы войны этот день был рабочим.

Летчик-герой Антон Губенко - выпускник механико-технического училища.


 Мальчики – отдельно, девочки – отдельно

31 мая 1943 года вышло Постановление Совнаркома СССР о введении в общеобразовательных школах раздельного обучения мальчиков и девочек.

Во исполнение этого постановления 10-я школа стала женской, Раздельное обучение в стране продолжалось в течение 11 лет. В 1955 году состоялся последний выпуск 10-й женской школы.

Нужно отметить, что у этих девушек были великолепные преподаватели. Но самыми любимыми и запомнившимися остались Мария Грек, их классный руководитель и преподаватель русского языка и литературы, и Никита Гаджи, большой знаток математики и оригинал в своих высказываниях и поступках. Пожалуй, в конце 60-х годов прошлого века школу закрыли, а в ее здание вселилось управление «Теплосети».

Историческое здание перенесло два пожара: в 1968-м и 1988 году, а теперь, кажется, пустует. Раньше рядом с 10-й школой располагался Дом учителя. Педагоги встречались здесь, обсуждали свои проблемы. Иногда здесь прощались с почившими педагогами.

Здание под номером 42, улица Митрополитская. До революции в нем было Высшее начальное училище для девочек. Девочки в нем обучались после 3-4-летней начальной школы. Ученицы после I и II классов этого училища могли поступать в средние учебные заведения, но с досдачей экзамена по иностранному языку.

Что в этом здании было после революции, узнать не удалось. А вот после Второй мировой войны здесь располагалась школа-интернат для слабослышащих детей. Когда для этой школы построили специальный корпус на улице Осоавиахим, 11, в опустевшие классы вселилось медицинское училище. Сейчас это учебное заведение называется Мариупольский медицинский колледж.

Митрополитская, 37/52 - старинное здание из красного кирпича, в котором в разное время находились духовное училище, профсоюз, размещались военные, техникум, школа.


Здесь учились настоящие герои

По адресу: улица Митрополитская, 39 находится исполком Центрального района. Здание его было построено в 1953 году. Рядом с Центральным рынком стоит старинный корпус из красного кирпича (ул. Митрополитская, 61). Корпус был построен специально для Мариупольского механико-технического училища. Это учебное заведение было основано в 1901 году. Оно выпускало прекрасно подготовленных техников, в том числе и для зарождающейся в Мариуполе металлургии. В 1920 году на базе механико-технического училища была создана электротехническая школа. С 1929 года здесь находились аудитории и лаборатории созданного металлургического техникума.

После войны в этом здании размещались учебные заведения профтехобразования. В разные годы в его стенах учились летчики – Герои Советского Союза. Антон Губенко первым из мариупольцев был удостоен этого высокого звания. Николай Жердев совершил подвиги в революционной войне в Испании и на реке Халхин-Гол. Антону Якименко высокое звание было присвоено за мужество и героизм в боях на реке Халхин-Гол. Тут же, в ремесленном училище, постигал азы сталеварской науки азовсталец Григорий Горбань, будущий дважды Герой Социалистического Труда. Выпускниками этого учебного заведения были почетный гражданин Мариуполя, писатель-краевед Аркадий Проценко, заслуженный художник Украины Олег Ковалев.

От исторического здания бывшего Технического училища дорога ведет к месту, исполненному печали, – старейшему из сохранившихся в нашем городе кладбищу. Далее находится предприятие «Электробытприбор» (Митрополитская улица, 97). По адресу: ул. Митрополитская, 105 можно найти ОАО «Мариупольский опытно-экспериментальный завод», основание которого относят к 1917 году. Рассказ о Митрополитской улице будет неполным, если мы не упомянем пожарную часть №22 (Митрополитская улица, 175) и офис

31.10.2018 | Сергей Буров


Другие новости ПР № 118 от 31.10.2018

  • Учащиеся – о стратегии развития города: создать бизнес-академию и совреме... 31.10.2018 В актовом зале Мариупольского технического лицея учащиеся и студенты из Мариуполя и разных регионов Украины – из филиалов украинской академии лидерства Киева, Харькова, Полтавы, Николаева, Черновцов и Львова – предлагали варианты развития будущего на...
  • Колонка новостей 31.10.2018 В Украине Сколько получат украинцы при монетизации субсидий К осени 2019 года в Украине будет проведена стопроцентная монетизация субсидий, старт которой намечен на 1 января. Об этом заявил Премьер-министр Владимир Гройсман в интервью агентству...
  • Выселить нет сил терпеть 31.10.2018 Запятую в нашем заголовке поставить не так-то просто: жители многоэтажки требуют от власти выдворения соседки, устроившей пожар, закон же таких вольностей в отношении лишения прав на недвижимость не предусматривает На фото Алины КОМАРОВОЙ: выб...
  • Какая судьба ожидает библиотеки Мариуполя? 31.10.2018 Дает ли децентрализация учреждениям культуры право на жизнь? В Мариуполе состоялась Всеукраинская научно-практическая конференция директоров областных библиотек для детей, на которой обсуждали актуальные проблемы детских библиотек и искали эффективн...
  • Центр занятости и «Укрзалізниця» организовали «Поезд к работе» 31.10.2018 Мариупольский городской центр занятости присоединился к широкомасштабному мероприятию «Поезд к работе», посвященному Дню железнодорожника, который отмечается 4 ноября. Мероприятие было организовано Донецкой областной службой занятости и «Укрзалізнице...
  • Услышать людей и постараться помочь 31.10.2018 Жители Кальмиусского района просят помочь заасфальтировать участок дороги, решить вопрос с ремонтом аварийного детского сада и повлиять на нерадивую управляющую компанию. Каждую просьбу мариупольцев Александр Лашин принимает как руководство к дей...
  • Местное самоуправление 31.10.2018 Ответственность за развитие местных громад «Эффективное местное самоуправление как залог демократического и правового государства» – под таким названием прошел масштабный форум, в рамках которого Мариуполь был представлен Степаном Махсмой, секретар...
  • Вековые истоки улицы Митрополитской 31.10.2018 Как известно, 28 сентября 1876 года улицам Мариуполя впервые были присвоены собственные имена. Улицу, на которой находилось подворье митрополита Готфейского и Кафайского Игнатия, назвали «Митрополичьей». Да, именно так напечатано в известном сборнике...
  • В Мариуполь идут вирусы«Мичиган», «Колорадо» и «Сингапур» 31.10.2018 Но их могут нейтрализовать вакцины из Франции и Южной Кореи В Мариуполе с приближением ноября и сезоном туманов возрастает опасность респираторных заболеваний. Не за горами и грипп. В нынешнем осенне-зимнем периоде в Украину придут сразу три вир...
  • Коров и лошадей – на бесплатные прививки от сибирской язвы 31.10.2018 В начале октября в Одесской области был зафиксирован подтвержденный случай сибирской язвы – жительница села заразилась от больной коровы. Чтобы не допустить распространения этой опасной инфекции, село закрыли на карантин, запретили вывозить мясо и мо...
Все новости 118 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Как выбрать мужскую сумку

Выбираем качественные простыни на резинке

Как выбрать свадебный торт?

Выбираем брюки для женского костюма