«ТЕНЬ» СЪЕДАЕТ ИЗ БЮДЖЕТА МАРИУПОЛЯ 250 МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН — КАК МИНИМУМ - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

«ТЕНЬ» СЪЕДАЕТ ИЗ БЮДЖЕТА МАРИУПОЛЯ 250 МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН — КАК МИНИМУМ

На эти деньги Мариуполь мог бы купить 80 новых комфортабельных автобусов для ТТУ и решить транспортную проблему в городе. Или отремонтировать «под ключ» и наполнить самым современным оборудованием четыре школы. Или благоустроить несколько сотен уютных дворов. Реконструировать детские сады, дороги, больницы. Нашлось бы применение для такой кругленькой суммы. Но ее нет. Как минимум столько теряет городской бюджет за один год в связи с теневой занятостью трудоспособного населения, не платящего в казну ни копейки налогов. В октябре в нашем городе, как и во всей Украине, начался очередной виток детенизации. Что это дает, разбирался «Приазовский рабочий». 

Практически все кондуктора мариупольских маршруток работают за «черную», неофициальную зарплату и нисколько не заботятся о будущей пенсии.



Точных масштабов не назовет никто

В Мариуполе, как, впрочем, и в любом другом украинском городе, мы сталкиваемся с «тенью» на каждом шагу. Вспоминается эпизод из журналистской практики, когда на февральском морозе на конечной остановке микрорайона «Курчатово» мы поджидали в промозглой маршрутке запуска новых белорусских автобусов. Разговорились с кондуктором, посиневшей от холода. Та жаловалась на жизнь. Журналисты убеждали перейти на работу в МТТУ и получить официальное трудоустройство, право на отпуск, больничные, пенсию, наконец: «Вы понимаете, что, не имея стажа, вы даже пенсию себе не заработаете, а лишь пособие?» Кондуктор только удивленно взмахивала ресницами и отвечала, что сегодня наличностью в маршрутке она зарабатывает больше. Современные автобусы с их трудовым распорядком, как и жизнь, в которой каждый следующий эпизод зависит от предыдущего, пронеслись мимо.

Если бы только кондуктора. Работающие без оформления трудовых договоров строители частных фирм, продавцы в магазинах, обслуга в кафе и на автозаправках, слесари автомастерских, парикмахеры на дому, фермеры, охранники, водители, аптекари, специалисты, получающие вознаграждение за сверхурочные в «конверте» и так далее. Вся эта и другая, находящаяся вне государственного контроля и налоговых отчислений в бюджет, деятельность и составляет теневую занятость населения.

Ее масштабы в Украине варьируются по-разному. Одна из последних цифр, которая называлась на уровне Министерства экономики и торговли Украины, Государственной службы статистики и Государственной службы занятости, – почти 23% от официально трудоустроенного населения. Но и сами чиновники допускают, что реально эта цифра может быть выше. Эксперты же говорят о том, что число незадекларированных работников колеблется между 30% и 46%.    

Трудно на самом деле оперировать точными цифрами в стране, где последняя перепись населения проходила в 2001 году, а следующая в очередной раз перенесена на 2020 год. Особенно сложно это сделать в нынешних условиях в связи с активной трудовой миграцией за рубеж и внутренне перемещенными лицами. И все же ориентировочную картину можно составить из пазлов официальной отчетности. Как она выглядит в нашем городе?

В Мариуполе порядка 52 тысяч незадекларированных работников

Как рассказал специально для «ПР» заместитель городского головы Сергей Орлов, расчет количества трудоустроенного населения в городе проводился органами статистики на основании международной практики «Обследование предприятий по вопросам статистики труда».

На сегодня число трудоспособного населения Мариуполя составляет 240 тысяч человек. Из них примерно 100 тысяч – это граждане, о трудоустройстве которых нет официальных данных.

По данным Пенсионного фонда, в сентябре 2018 года заработную плату получили 115 тысяч работников. По информации налоговой службы, в Мариуполе зарегистрировано 13,9 тысяч субъектов предпринимательской деятельности - физических лиц. При этом, согласно экспертным оценкам, теневой рынок труда в Украине составляет от 30% до 46% от официально трудоустроенного населения.

«С учетом данных об официально трудоустроенных лицах, гражданах, занятых индивидуальным предпринимательством, а также статистических данных в целом по Украине и лиц, уехавших за рубеж, количество незадекларированных работников по Мариуполю составляет около 52 тысяч человек. Хотя на самом деле эта цифра может быть выше», - рассказал
Сергей Орлов.

Он также добавил: «Если брать в расчет тот факт, что минимальная заработная плата в Украине составляет 3 723 гривны, то местный бюджет недополучает НДФЛ в размере минимум 20,9 миллиона гривен в месяц. А за год – более 250 миллионов гривен как минимум».

А между тем от наполнения городской казны, в первую очередь, зависит все жизнеобеспечение города. Не случайно вопросу детенизации экономики уделяет приоритетное внимание мэр Мариуполя.

Вадим Бойченко: «Расклад среди 115 тысяч мариупольцев, которые видны по налоговым отчислениям в бюджет, такой: порядка 40 тысячэто работники предприятий Группы Метинвест, 40 тысячбюджетной сферы города, а остальныеэто в том числе малый и средний бизнес, который легально платит заработную плату своим работникам. Официально незадекларированные работники наносят прямые убытки бюджету. Поэтому когда предприниматели говорят: «Власть, будьте открытыми», то мы уже открыты. Пора бы открыться и самим предпринимателям».

На примере двух крупных торговых сетей города мэр сравнил разные подходы к «налоговой философии»: одни понимают, что надо заключать трудовые договоры с работниками и платить налоги, чтобы получать от города социальные и инфраструктурные блага; другие – нет. Одна из сетей еще в прошлом году заплатила в городской бюджет 200 тыс. гривен, а в этом году – уже 7 млн. гривен. Другая – не реагирует на замечания. До поры до времени.

«Конечно, неприятно, когда контролирующие органы приходят на предприятие и выписывают огромные штрафы. Но альтернатива проста: или поступления в бюджет, или штрафные санкции», - констатировал Вадим Бойченко.

Штраф – более сотни тысяч гривен за каждого работника без договора

С 5 октября этого года в Мариуполе, как и во всей Украине, согласно распоряжению Кабмина, начались «комплексные мероприятия» по детенизации занятости и доходов населения. О недопустимости допуска к работе наемных работников без оформления с ними трудовых отношений предпринимателям рассказывают представители Государственной службы по вопросам труда, Государственной фискальной службы, ПФУ, Национальной полиции и органов местного самоуправления.

Действующим законодательством предусмотрено применение штрафных санкций в размере тридцати минимальных зарплат (111 тыс.
690 гривен) за каждого работника, допущенного к работе без составления трудового договора; выплату заработной платы в «конверте»; оформление работника на неполное рабочее время при фактически полной занятости; выплату зарплаты без начисления и оплаты единого социального взноса.

Однако, как заверили «ПР» в контролирующих органах, «комплексные мероприятия» не ставят перед собой цели оштрафовать предпринимателей. Но прежде всего – провести разъяснительную работу и предотвратить нарушения законодательства.

По данным Мариупольского управления ГУ ГФС в Донецкой области, с начала октября субъектами хозяйствования города официально трудоустроено 4 582 работника, что даст дополнительные поступления НДФЛ в городской бюджет более 1,8 млн. гривен в месяц.

Как рассказал Сергей Орлов, начиная с апреля этого года инспекторы труда городского совета побывали на 80 объектах. Сумма начисленных финансовых санкций составила около 4,3 млн. гривен.

«Субъектам хозяйствования разъясняются преимущества официального трудоустройства наемных работников и ответственность за несоблюдение требований законодательства в сфере легализации труда и занятости населения. Проводятся регулярные встречи по этой проблематике, последние прошли буквально в октябре – в ТРЦ «Порт-Сити» и ТРЦ «Украина», в которых приняли участие 276 представителей малого и среднего бизнеса», - рассказал заместитель городского головы.

А в самой среде предпринимателей нередко приходилось слышать тезис: «За одно только то, что в сложнейшее время люди на свой страх и риск обеспечивают себя, свои семьи и своих наемных работников средствами к существованию, государство должно им ручки целовать, а не обкладывать штрафами и бюрократическими рогатками».

Возможно, и так, если бы не одно «но». В такое же время такие же люди платят налоги по полной программе, теряя при этом конкурентное преимущество по сравнению с неплательщиками, но выигрывая главное – перспективу для своего бизнеса, репутацию в городе и спокойные сны по ночам.

Да будет свет!

Как нет в мире страны без коррупции, так нет и без теневой экономики. Все дело в пропорциях. В Польше, например, этот показатель составляет 16,7% ВВП, в Чехии – 10,5%. В Польше, Чехии и далее открыты двери для квалифицированных технических работников из нашей страны. С этим вполне столкнулись и мариупольские работодатели: объявления о приеме на работу постоянно на слуху и на виду, вплоть до бигбордов, чего ранее никогда не было.

То есть не только штрафные санкции со стороны государства, но и сама по себе конъюнктура рынка труда заставляет предпринимателей откорректировать свои позиции по трудовым отношениям с работниками.

Что касается самих наемных работников, то на вопрос: «Оформлены ли с вами трудовые отношения?» представители рабочей группы по детенизации занятости, как сообщает ГУ Государственной фискальной службы в Донецкой области, нередко слышали в ответ: «Работаю всего несколько дней», «Не знаю», «Стажируюсь», «Надо спросить у хозяина». Но в подавляющем большинстве ответ был все-таки: «Да, оформлены».

Отсутствие трудового договора – палка о двух концах, которая бьет по голове не только наемного работника, делая его полностью беззащитным перед работодателем, лишая права на социальный пакет, рабочий стаж, получение жилищной субсидии, а в будущем – пенсии от государства. Все взаимосвязано в этом мире – и палка может треснуть самого работодателя в случае нештатной ситуации – поди докажи в суде свои права, если виновный в краже денег, пожаре или порче товаров люмпен у тебя вовсе не числится.

Есть еще один нюанс, весьма существенный. Участники теневых доходов, как работодатели, так и наемные работники, не платя налогов, по большому счету занимаются социальным мошенничеством. Они ходят в те же больницы по тем же дорогам, водят своих детей в те же школы и детские сады, содержание которых оплачивают из своего кармана металлурги, портовики, бюджетники, военнослужащие и другие добросовестные налогоплательщики.

В Мариуполе продолжается бой с «тенью», и «Приазовский рабочий» следит за развитием событий.

02.11.2018 | Людмила Кудрина


Другие новости ПР № 119 от 02.11.2018

  • «ТЕНЬ» СЪЕДАЕТ ИЗ БЮДЖЕТА МАРИУПОЛЯ 250 МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН — КАК МИНИМУМ 02.11.2018 На эти деньги Мариуполь мог бы купить 80 новых комфортабельных автобусов для ТТУ и решить транспортную проблему в городе. Или отремонтировать «под ключ» и наполнить самым современным оборудованием четыре школы. Или благоустроить несколько сотен уютны...
  • Анонс 02.11.2018 Все – о жилищных субсидиях Этой актуальнейшей теме будет посвящена встреча в пресс-клубе «Приазовского рабочего» с Андреем Ремпелем, директором департамента по вопросам социальной защиты населения городского совета. Уважаемые читатели! Просим задав...
  • Подписка 02.11.2018 Приглашаем на День подписчика в Никольское В райцентре Никольского района – поселке Никольском 8 ноября с 10 до 12 часов на главпочтамте состоится День подписчика. В почтовом отделении, расположенном по адресу: пгт Никольское, улица Свободы, 93, вы ...
  • Колонка новостей 02.11.2018 В Украине Кабмин сменил главу Пенсионного фонда Правительство освободило от обязанностей председателя Пенсионного фонда Украины Алексея Зарудного и назначило вместо него Евгения Капинуса. Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко в четв...
  • «Мультицентр» – самый крупный центр предоставления админуслуг в Украине 02.11.2018 В Левобережном районе продолжается строительство «Мульти-центра». Общая стоимость проекта с учетом благоустройства территории – более 100 миллионов гривен. Из них 28 миллионов гривен выделено из государственного фонда регионального развития. Еще бол...
  • Чтобы «за ушами трещало» 02.11.2018 Малопривлекательные обеды в школах через пару месяцев уйдут в прошлое, но каким будет новоеменю – пока не известно   Девять гривен сорок копеек – столько сейчас стоит обед в школьной столовой для учеников льготных категорий и учеников первых-...
  • Письма 02.11.2018 С праздником, социальные работники Кальмиусского терцентра! Здравствуйте, уважаемая газета «Приазовский рабочий»! В ноябре страна отмечает День социального работника. Поэтому я хочу поздравить всех социальных работников с их профессиональным пр...
  • Участковый Владислав Щелко: на полицейской службе – с 19 лет 02.11.2018 19 октября «Приазовский рабочий» совместно с Центральным отделом полиции объявил конкурс «Полицейский Мариуполя» за почетное звание лучшего полицейского нашего города. Сегодня мы начинаем цикл публикаций о номинантах этого конкурса. Героем первого оч...
  • 02.11.2018 5 ноября *105 лет назад родилась Вивьен Ли (1913-1967 гг.), британская актриса, обладательница двух премий «Оскар». *80 лет назад родился Джо Дассен (1938-1980 гг.), всемирно известный французский певец, композитор и музыкант. *80 лет назад родила...
  • С днем рождения! 02.11.2018 Поздравляем с днем рождения всех, родившихся с 5 по 11 ноября 2018 года. 5 ноября Бухалову Светлану Ивановну – ветерана газеты «Ильичевец», члена Национального союза журналистов Украины; Монина Владимира Львовича – заведующего кафедрой охраны труд...
Все новости 119 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Как выбрать мужскую сумку

Выбираем качественные простыни на резинке

Как выбрать свадебный торт?

Выбираем брюки для женского костюма