Полицейских фотографировать не рекомендуется! - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Полицейских фотографировать не рекомендуется!

Для своих путешествий в дальние страны я давно вывел непреложное правило: с максимальным вниманием относиться к местным нравам, обычаям и традициям. Но как показала жизнь, не менее важно иметь хотя бы общее представление о законах страны пребывания. Согласитесь, что нехорошо, когда пришелец, пусть и по незнанию или глупости, обижает местного жителя. Куда опаснее обидеть представителя власти - всегда в лице полицейского.

В разных странах полицейские руководствуются разными законами, у стражей порядка разные характеры. Но один синдром объединяет правоохранителей практически всех государств: они очень и очень не любят, когда их фотографируют. Полицейские помягче, завидев нацеленный на них объектив, могут вначале протестующе замахать рукой, а потом попросить удалить снимок. Полицейские пожестче могут гостеприимно пригласить вас пройти вместе с ними в ближайший участок, чтобы там выяснить причины вашего любопытства.

О нравах полиции различных стран я и хочу рассказать сегодня. Сопроводив свой рассказ фотографиями, которые я, каюсь, сделал самым бандитским образом - исподтишка, без ведома и разрешения полиции.

Стамбульские переживания

Пожалуй, самые острые ощущения от общения с полицией мне довелось пережить в Стамбуле.

Вообще-то в этом городе с почти десятимиллионным населением и миллионными же нашествиями туристов почти нет проблемы «общественной» безопасности, уличной преступности. Объяснение этого феномена – в многовековой традиции: сами турки в своей массе полицию боятся. И не просто «боятся», а боятся очень. Еще недавно в центре Стамбула ворам рубили головы и руки. Сегодня обходятся без публичного членовредительства, но генетический страх турка перед родными «органами» и является основой национального правопорядка.

В этом я лично убедился, когда из праздного любопытства в полночь отправился на прогулку по улочкам портового района Каракей. Суровая мариупольская действительность научила меня, что вокруг порта всегда бурлит весьма насыщенная ночная жизнь. А Стамбул оказался удивительным исключением из этого правила: целый час я бродил по самым темным, узким и пустынным переулочкам. Но за все это время так и не наткнулся ни на грабителей, ни на развеселые компании.

Встретил всего лишь нескольких прохожих, которые при виде меня сами ускоряли шаг и торопливо скрывались за ближайшим поворотом. А единственный встреченный мной полицейский приветствовал меня вежливым кивком.

Это был добрый стамбульский полицейский. А через несколько часов мне пришлось столкнуться с полицейскими злыми.

На пустынной набережной Некатибей ко мне, любующемуся видами Босфора, подошел молодой греческий турист, разыскивающий здание старого исламского университета. Мы развернули свои карты-схемы Стамбула и принялись мусолить их пальцами, прокладывая маршруты. Повторю, набережная была абсолютно безлюдна. И вдруг из-под земли выросли двое коренастых мужчин в коротких куртках. Они предъявили бумажники с полицейскими значками и железным тоном потребовали: держать руки на виду и не двигаться. Сначала у грека, потом у меня посмотрели паспорта, сверили фотографии, пересчитали наши наличные деньги. Попросили расстегнуть куртки и распахнуть полы. Сурово напомнили, что валюту можно обменивать только в государственных пунктах, а покупка лир у частных лиц является уголовным преступлением.

Мы с мирным греком согласно кивали головами. И полицейские с сожалением, как мне показалось, отпустили нас.

Уже потом, с запозданием я узнал, что турецкие полицейские вправе остановить на улице любого прохожего и при этом бывают чрезмерно напористы и жестки. Более того, приезжим очень рекомендуется в общении с местными стражами порядка сохранять вежливость и терпение, потому что любое проявление ваших эмоций чаще всего рассматривается как явный признак лжи и сокрытия вины. Впрочем, и без этого напоминания я нутром чувствовал необходимость сохранения терпения и проявления вежливости. В эти минуты я очень хорошо понимал отношение турок к своей полиции.

Надо ли говорить, что Турция оказалась единственной страной, из которой я мудро не привез ни одной фотографии полицейского.

Удивительные каирские открытия

А вот Египет, в отличие от Турции, дал мне просто замечательный опыт общения с местной полицией. В Каире тогда происходили трагические события на Тахрир, и к тому времени количество погибших на этой площади уже исчислялось тысячами. Нужно ли говорить, что для меня как журналиста посещение Тахрир было главной целью. Там и началось мое общение с каирской полицией.

Вначале все было спокойно. По заранее проложенному маршруту я от Каирского египетского музея свернул с улицы Васим Хасан на магистраль Мерит Баша, уже являющуюся неотъемлемой частью площади Тахрир. Здесь, у длинного забора, огораживающего заброшенную стройплощадку, сотни юношей выстраивались в колонну по четыре человека. Радостно подпрыгивая, они хором вопили арабские рифмованные речевки и медленно двигались к сердцевине площади. Это карнавальное море рассекали десятки тележек бродячих торговцев, продающих шаурму, лепешки, горячий кофе.

Полиции я не видел. Но зато полиция видела меня. Неподалеку от здания министерства внутренних дел Египта, метров за пятьдесят от основной толпы Тахрир, меня остановили суровейшие каирские полицейские. «Иностранец?» Я не стал отпираться и получил строгий выговор с занесением: «Дальше вам идти нельзя! Сейчас же уходите отсюда!» Мои робкие просьбы действия не возымели: «Вы же видите, что люди настроены очень нервно. Иностранец, да еще с фотоаппаратом, может спровоцировать их на насилие. Могут устроить драку между собой. А могут всей толпой кинуться на вас. Нам неприятности не нужны. Сейчас же уходите, а то мы вас задержим!»

Для надежности полицейские отконвоировали меня к началу маршрута на Васим Хасан. А на мою отчаянную просьбу сфотографироваться с ними отреагировали очень агрессивно: рядом с МВД полиции было не до меня и не до развлечений.

И все же я не сдался. Уже в квартале от Тахрир и МВД, у дотла сожженного высотного здания штаб-квартиры Национально-демократической партии Египта, я подошел к вооруженному автоматом полицейскому, который одиноко маялся на посту у древнего обелиска. И - о чудо! - полицейский мне улыбнулся! Мы поговорили о погоде, и полицейский засмеялся! Я спросил, можно ли мне с ним сфотографироваться, и полицейский сообщил мне, что он будет счастлив доставить мне это маленькое удовольствие! Все это очень походило на обмен любезностями между Маниловым и Чичиковым, но было совершенно искренне.

А апофеоз наступил, когда мой новый друг узнал, что я приехал с Украины. Он, засияв, объявил, что его жена Светлана - наша землячка. И уже сам обратился с просьбой: не могла бы моя супруга поговорить по телефону с его женой. И расставались мы со слезами на глазах.

Но через пару часов у меня состоялся и третий опыт общения с каирской полицией. В десяти километрах от здания МВД, на окраине Каира, пирамиду Хеопса бдительно охраняли полицейские, гордо гарцующие на верблюдах. Когда мы с женой отошли от пирамиды, и я закурил трубку, к нам подскакали два стража порядка. И один из них рукой поманил меня к себе. Сунув трубку в карман куртки, я подошел к ним, отчаянно вспоминая, какие же преступления я сегодня совершил. Но мои преступления полицейских не интересовали. Их интересовало только одно: не желают ли досточтимый джентльмен и еще более досточтимая леди сфотографироваться вместе с ними и их верблюдами? Джентльмен и леди выразили такое желание. Тогда полицейские обрадовали нас еще один раз, сообщив, что эта фотосессия обойдется всего в два американских доллара - по доллару на нос каждого полицейского.

Расплачиваясь с полицейскими, я мысленно показал язык злым копам с площади Тахрир. И поблагодарил судьбу за то, что она подарила мне невольное открытие. Которое сводилось к простой формуле: дружелюбие египетских полицейских обратно пропорционально расстоянию, которое отделяет этих полицейских от своего начальства. Чем дальше генералы, тем любезнее рядовые.

 

Моего доброго египетского полицейского я всегда вспоминаю с улыбкой. Надеюсь, что и меня он поминает не злым словом. Хороший человек - он и в Африке хороший!


 

 

За это фото каирские полицейские взяли с мариупольской тележурналистки Надежды Сухоруковой два доллара.


 

В Европе все спокойно?

Если отбросить в сторону сегодняшнюю скандальную тему нелегальной миграции, то, с моей точки зрения, старая Европа - вполне безопасное для приезжего место. Например, в Вене и Будапеште, где я гостил дважды, местных полицейских я вообще не видел: они работают спокойно и без лишней рекламы.

В Варшаве мне очень понравилось, что полицейский участок на Рыночной площади Старого города - это не только «кутузка», куда стаскивают преступников, пьяных и бомжей, но и информационный центр, в котором иностранец может получить исчерпывающую консультацию по любому вопросу. Буква «i» над вывеской «Policja» означает понятное «informacja». А муниципальных правоохранителей здесь называют Straz miejska, «Страж мейска». В принципе стражи города - люди вполне миролюбивые. И даже простят нарушителя, если тот искренне извинится, а потом добровольно поднимет брошенный им окурок и отнесет его к ближайшей мусорной урне. Хорошие люди всегда могут найти общий язык.

А Прага более всего запомнилась объявлением из громкоговорителей центрального вокзала: «Позор! Ческа полиция воруе!» Вначале я позавидовал такой самокритичности. Но потом выяснилось, что в переводе этот призыв совершенно безобиден и означает: «Внимание! Чешская полиция предупреждает!» Такие дела...

Строгие тропические женщины

Любопытное наблюдение: чем ниже я спускался к экватору, тем больше видел женщин в форме полиции. Возможно, на это влияет тропический климат? В Канди, древней столице Шри-Ланки, главную святыню - храм Зуба Будды - охраняют строгие женщины-полицейские. С такими не пофлиртуешь! Заодно они следят, чтобы никто не смел фотографировать военные объекты, государственные учреждения, полицейских и военных.



 

В Гаване фотографировать людей в форме официально запрещено самым строжайшим образом. Но нельзя было удержаться от искушения и хотя бы со спины не сфотографировать, как две кубинские красотки конвоируют третью, нарушительницу, в участок. Все зависит от того, кто правонарушитель. Если это кубинец, то снисхождения ему ждать не стоит. А к туристам все-таки относятся более спокойно.



Венеция: между карабинером и полисменом

В Венеции я прожил неделю. И, разумеется, все внимание уделил уникальным памятникам старины, храмам, дворцам, картинным галереям. Представить только: каждый день были бесконечные встречи с подлинниками Тициана, Веронезе, Тинторетто, Карпаччо и других гениальных живописцев.

Но у меня было время и остановиться, оглянуться. Обычно после ужина в ресторане я с наслаждением закуривал вечернюю трубку и часами сидел в сквере или на набережной, наблюдая закат солнца над Лагуной. А также - работу правоохранительных органов.

Очень любопытно, что в этом великом городе, как и по всей Италии, одну и ту же функцию охраны общественного порядка выполняют два разных и параллельных силовых ведомства. Это карабинеры - военные, которые подчиняются министерству обороны, и местная полиция - гражданская структура, подчиняющаяся как муниципалитету, так и министерству внутренних дел. Безумно пестрые толпы народа на улочках Венеции на 99 процентов состоят из туристов. Но даже в этом карнавальном столпотворении глаз время от времени натыкается на служивых людей.

Полицейские выглядят очень скромно и неброско. Черные брюки и куртки, на плечах - ядовито-лимонные светоотражающие пелерины с разъяснением «polizia locale». На мой взгляд, они очень похожи на мариупольских дворников или дорожных рабочих, ремонтирующих Набережную. И работают они столь же просто и неприметно. Например,                                   сортируют очередь в собор Сан Марко и вежливо просят туристов оставить свои большие сумки и рюкзаки в бесплатной камере хранения. Или отгоняют от экскурсантов слишком назойливых попрошаек из легиона африканских беженцев. Добавлю, что почти половину личного состава муниципальной полиции составляют хорошенькие девушки, что, несомненно, вызывает ответную симпатию охраняемого народа. И мне было приятно узнать, что эта служба очень результативно отлавливает карманников и аферистов, которые стекаются в Венецию со всей Европы.

На этом сдержанном фоне венецианские карабинеры выглядят как яркие звезды подиума! И слово «подиум» в этом контексте вовсе не метафора. Форме карабинеров уже более ста лет, но поправками к ее дизайну совершенно серьезно занимаются дома мод Валентино и Армани. Непременные атрибуты - белоснежная рубашка под черным мундиром и широкие, почти генеральские, красные лампасы на брюках. Но главные приметы каждого карабинера - большой серебряный факел на заломленной тулье фуражки и, конечно же, легендарная и хорошо знакомая всем по кинофильмам белая перевязь, стекающая от левого погона к талии. Прелесть, что за картинка!

Однако в реальной жизни карабинеры, в отличие от открытых и доброжелательных муниципальных полицейских, очень сдержанны, суровы и отчасти даже высокомерны. Возможно, потому что они люди военные, а не какие-то там гражданские шпаки.

И меня чрезвычайно интересовал вопрос: почему города патрулируют и карабинеры? Разве одной полиции мало? И как я в конечном счете понял, эта тема - исключительно для местного, внутреннего пользования самими итальянцами. Именно от них я узнал эту интригу за чашкой кофе с коньяком в венецианской забегаловке.

Мне популярно объяснили, что местная полиция потому и называется «местной», что в ней служат такие же парни, как и сами горожане. Это чьи-то дети, приятели, вчерашние одноклассники. И жители города, и полицейские здесь поют одни и те же песни и заказывают одни и те же блюда. Конечно, и от местного полицейского не стоит всегда ждать добра. Но, между нами говоря, венецианец всегда может ждать снисхождения за свой проступок.

А вот от карабинера снисхождения ждать нельзя ни при каких обстоятельствах. Потому что они здесь - чужаки. В соответствии с главным принципом комплектования корпуса, карабинеры родом с севера Италии, например, из Тосканы, Ломбардии или той же Венеции, службу проходят только в южных провинциях. И, наоборот, горячие южные парни из Сицилии или Калабрии направляются строго на север.

Поэтому простые венецианцы не без оснований побаиваются карабинеров и стараются обходить их стороной. Более того, как я понял, карабинеров недолюбливают и даже слагают о них целые серии анекдотов - как у нас про чукчей. Типичная шутка: «Для чего на штанах карабинеров красные лампасы?» - «Для того, чтобы они сразу могли найти свои карманы!»

И последний секрет, который я узнал от венецианцев: несмотря на формальное сотрудничество, полиция и карабинеры - конкурирующие организации. И если карабинеры чрезмерно наезжают на местного жителя, он знает, что с жалобой на них нужно обращаться в полицию. Обычно в полиции будут даже рады проверить факты нарушения со стороны конкурентов.

 

 

Этот живописный карабинер на набережной Рива дель Скьявоне очень органично вписывается в веселую толпу венецианских карнавальных масок.


 

Местные полицейские в Венеции - самый безобидный народ: на площади Сан Марко они с удовольствием общаются даже сами с собой. 


 

Признаюсь, что я всегда с удовольствием принимаю правила существования города, в который я, хотя и ненадолго, но приехал пожить. Работа полиции разных стран, о которой я написал сегодня, - лишь одна из множества страничек, которые открывает для себя каждый путешественник. А сколько увлекательнейших тайн хранят местная кухня и транспорт, тонкости общения с продавцами, особенности национального характера. Это помогает не только понять, но и полюбить новую страну. Она навсегда остается в моем благодарном сердце. И поэтому, уезжая, я никогда не говорю: «Прощай!»

До свидания!

 


02.11.2018 | Виктор Сухоруков


Другие новости ПР № 119 от 02.11.2018

  • «ТЕНЬ» СЪЕДАЕТ ИЗ БЮДЖЕТА МАРИУПОЛЯ 250 МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН — КАК МИНИМУМ 02.11.2018 На эти деньги Мариуполь мог бы купить 80 новых комфортабельных автобусов для ТТУ и решить транспортную проблему в городе. Или отремонтировать «под ключ» и наполнить самым современным оборудованием четыре школы. Или благоустроить несколько сотен уютны...
  • Анонс 02.11.2018 Все – о жилищных субсидиях Этой актуальнейшей теме будет посвящена встреча в пресс-клубе «Приазовского рабочего» с Андреем Ремпелем, директором департамента по вопросам социальной защиты населения городского совета. Уважаемые читатели! Просим задав...
  • Подписка 02.11.2018 Приглашаем на День подписчика в Никольское В райцентре Никольского района – поселке Никольском 8 ноября с 10 до 12 часов на главпочтамте состоится День подписчика. В почтовом отделении, расположенном по адресу: пгт Никольское, улица Свободы, 93, вы ...
  • Колонка новостей 02.11.2018 В Украине Кабмин сменил главу Пенсионного фонда Правительство освободило от обязанностей председателя Пенсионного фонда Украины Алексея Зарудного и назначило вместо него Евгения Капинуса. Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко в четв...
  • «Мультицентр» – самый крупный центр предоставления админуслуг в Украине 02.11.2018 В Левобережном районе продолжается строительство «Мульти-центра». Общая стоимость проекта с учетом благоустройства территории – более 100 миллионов гривен. Из них 28 миллионов гривен выделено из государственного фонда регионального развития. Еще бол...
  • Чтобы «за ушами трещало» 02.11.2018 Малопривлекательные обеды в школах через пару месяцев уйдут в прошлое, но каким будет новоеменю – пока не известно   Девять гривен сорок копеек – столько сейчас стоит обед в школьной столовой для учеников льготных категорий и учеников первых-...
  • Письма 02.11.2018 С праздником, социальные работники Кальмиусского терцентра! Здравствуйте, уважаемая газета «Приазовский рабочий»! В ноябре страна отмечает День социального работника. Поэтому я хочу поздравить всех социальных работников с их профессиональным пр...
  • Участковый Владислав Щелко: на полицейской службе – с 19 лет 02.11.2018 19 октября «Приазовский рабочий» совместно с Центральным отделом полиции объявил конкурс «Полицейский Мариуполя» за почетное звание лучшего полицейского нашего города. Сегодня мы начинаем цикл публикаций о номинантах этого конкурса. Героем первого оч...
  • 02.11.2018 5 ноября *105 лет назад родилась Вивьен Ли (1913-1967 гг.), британская актриса, обладательница двух премий «Оскар». *80 лет назад родился Джо Дассен (1938-1980 гг.), всемирно известный французский певец, композитор и музыкант. *80 лет назад родила...
  • С днем рождения! 02.11.2018 Поздравляем с днем рождения всех, родившихся с 5 по 11 ноября 2018 года. 5 ноября Бухалову Светлану Ивановну – ветерана газеты «Ильичевец», члена Национального союза журналистов Украины; Монина Владимира Львовича – заведующего кафедрой охраны труд...
Все новости 119 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Инфобизнес для новичков – как достичь успеха

Прием вторсырья в Киеве на выгодных условиях

Где заказать антикражные датчики?

Оформляем кредит по одному паспорту