Гимназия строгого режима?
«Директор вимагає бахіли», а родители – быть услышанными
Мнения родителей мариупольской гимназии № 2 разделились – одни настаивают на увольнении директора, другие против таких радикальных мер. Претензий к руководству много: нерациональное использование средств, которые сдают родители в фонд гимназии, запертые на замок двери учебного заведения после начала уроков, требование к папам и мамам надевать бахилы, когда они приходят в школу, и так далее. Конфликт пытались разрешить в минувшую пятницу на родительском собрании. Причем началось оно со скандалом: пришедших просили оставить личные данные, многие с этим не согласились и вызвали полицию.
На фото Анатолия Кононова: родители гимназистов после собрания продолжили рассказывать Александру Кочурину о наболевших проблемах.
Флешмоб в поддержку
Мама первоклассника рассказывает: ее утро начинается с покупки бахил. Родителей заставляют надевать их, чтобы не пачкать пол в школе. Хотя детей и учителей требование не касается, они ходят в той же обуви, в которой гуляли по улице. Ситуация продолжилась комично: после публикации сайта MRPL.CITY информации о том, что без бахил родителей не пускают в школу, руководство гимназии выслало журналистам целую упаковку! Редакция запустила челлендж #ДиректорВимагаєБахіли. Его поддержали местные и всеукраинские СМИ – Мариупольское телевидение, «Ильичевец. Город», «ТВ-7», LB.ua и др.
Собравшиеся в актовом зале родители продолжают список проблем: отток кадров, публичные оскорбления, принудительный сбор средств. Между тем микрофон доходит и до оппонентов – те убеждают: их дети ходят в школу с удовольствием и не чувствуют никаких притеснений. Мнения родителей выслушали заместитель городского головы Александр Кочурин и директор департамента образования городского совета Татьяна Братчикова.
Фонд – дело добровольное?
За отстранение директора от должности поставили подписи более 130 родителей. Первое, что их беспокоит, – сбор денег в благотворительный фонд «Развитие». По словам родителей, каждый год они платят по 300 грн. за одного ученика. Об использовании полученных средств директор отчитывается, но, по мнению родителей, расходуются они нерационально. Так, на модернизацию конференц-зала было потрачено 100 000 гривен, а на предметные классы – от пяти до двадцати двух.
В то же время сама директор говорит, что сбор средств в фонд – дело добровольное, родителей всего лишь просят о помощи, которая школе очень необходима. «Мы никого не заставляем платить деньги, хотя, конечно, рады подмоге родителей. Помощь нужна не только материальная, но и физическая – отнести те же парты. Конечно, приходится подключать родителей, и, я думаю, так происходит не только в нашей школе», - говорит директор гимназии № 2 Любовь Михайлова.
Радикально настроенные родители приводят еще несколько примеров злоупотребления властью – сбор денег за учебу в «Школе будущего первоклассника», куда приводят дошколят. А также приобретение за счет родителей только определенных книг по английскому языку, школьной формы конкретного производителя, обслуживание детей в заранее выбранном лечебном учреждении. Как парадокс: другие мамы и папы замечают, что те же книги они купили добровольно.
Камнем преткновения стали и «карты юниора», которые родители в обязательном порядке открывают детям в одном из банков. На них вносится определенная сумма, чтобы ребенок мог расплачиваться ею за школьные обеды. Многие родители не поддерживают такое решение и подчеркивают – за него они не голосовали. А другие в то же время оценили удобство и практичность таких нововведений. Папа первоклассника справедливо замечает, что ребенок в шесть лет еще не научился считать трехзначные числа, поэтому сам не сможет распоряжаться карманными деньгами, «карта юниора» в таком случае – прекрасный выход.
Сложности с коммуникацией
Говорят родители и о более серьезных проблемах. «Раньше гимназия процветала, а сейчас директор делает все для того, чтобы дети и учителя уходили. Мы хотели решить вопрос мирно, но директор на контакт с нами не идет, при малейшем недовольстве просит забирать документы», - рассказывает мама первоклассницы Татьяна Буш. Отток учеников действительно есть. В 2017-2018 учебном году из восемнадцати учеников 6-го «а» ушло десять.
Одна из важных жалоб – условия, в которых проходит учебно-воспитательный процесс. Так, спальня для продленки к первому сентября подготовлена не была. Помещение даже не соответствовало требованиям санитарных норм – акт готовности Госпродпотребслужба не подписала.
Кроме того, требуют ответа и вопросы пожарной безопасности. Дело в том, что двери в школу закрывают на ключ уже после 8.00. Если родители придут к детям в течение дня, им придется долго стучать в двери. Родители недоумевают: а если случится пожар? Не легче ли установить в школе охрану? По их словам, директор не поддерживает желание родителей оплачивать работу вахтера из денег, которые они собирают в фонд.
Эти и еще немалое количество жалоб были отправлены на рассмотрение заместителю городского головы Александру Кочурину. «Мы собираем все жалобы и будем разбираться в их причинах», - говорит он.
Директор департамента образования Татьяна Братчикова отмечает отсутствие коммуникации в школе: «Ни в одной школе такого нет, значит, не все здесь так гладко, отсутствует работа с родителями. Если бы родители были услышаны, мы бы с вами не встречались. Мы разберемся в проблеме и совместно будем принимать меры».
После бурных обсуждений было решено встретиться еще раз через две недели. Тогда представители департамента образования смогут детально проанализировать школьные проблемы и предложить пути их решения.
06.11.2018 | Элина Прокопчук
Другие новости ПР № 120 от 06.11.2018
Изысканная женственность - бриллиантовые серьги от «Столичной Ювелирной Фабрики»
Как должна быть обустроена детская комната?
Выбираем услугу по ремонту окон