Другие миры, парашют, веревка и шприц 19-го века - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Другие миры, парашют, веревка и шприц 19-го века

Они не зависают часами перед телевизором, почти равнодушны к компьютерным играм
и футболу. И селфи в туалете ночного клуба им совсем не кажется обязательным.
Просто у этих мариупольцев особые, неординарные хобби.

Наши земляки вполне могут посоревноваться за место в рейтинге людей с самыми необычными увлечениями.

Человек из подземелья морлоков

Максим Грабовский (на фото справа) в образе.


Тридцатилетний Максим Грабовский по профессии журналист, работает на ТРК «Сигма». Горожане, просматривая его сюжеты, даже не догадываются, куда вечером после работы пойдет их автор. А по вечерам у Максима игровые сборы, ведь он участник ролевого движения, можно сказать, «старожил» среди мариупольцев с таким увлечением. Мало у кого в нашем городе такой «ролевой стаж»: девять лет, с 2009 года.

«Начинал с исторической реконструкции, - вспоминает Максим. - Мы фехтовали, сами делали мечи, тренировались. Потом стал участвовать в играх на темы фильмов и книг».

Одна из самых запомнившихся парню игр была поставлена под Харьковом по фантастическому роману Грэя Ф. Грина «Кетополис». Игроки вмиг перенеслись в начало 20-го века: в механическую эру, время стимпанка. Максим играл роль контрабандиста. Мастера игры, то есть ее сценаристы и организаторы, продумали локации, соответствующие книге. Игроки «выходили в море», «спускались в подземелье морлоков» (это подземные существа-каннибалы, герои различных произведений фантастического жанра. – Авт.).

«Идешь по «подземелью» с завязанными глазами, а вокруг тебя два мастера ходят и фонариками создают вспышки света. Будто морлоки бегают вокруг… Так как я играл контрабандиста, то в итоге заработал кучу игровых денег. Попытался их спустить в «кабаке», но денег оказалось слишком много, даже пропить все не получилось», - смеется Максим.

В сюжете мастера игры обычно прописывают варианты концовки, которая ожидает игроков. Но иногда участники так ярко импровизируют, что мастерам приходится проявить гибкость и принять тот финал, который создали игроки.

«Я очень тщательно продумываю образ перед игрой. Персонаж – это полноценная личность: у него свои собственные желания, история детства, психологические триггеры…» - говорит Максим Грабовский.

«Сложно не прыгать, а взобраться наверх»

 

Отважная парашютистка Светлана Чернухина.


Светлане Чернухиной 31 год, у нее подрастают двое детей. С 17 лет она увлекается парашютным спортом, на ее счету – уже 60 прыжков. «Это мало», - улыбается Светлана. Но, согласитесь, далеко не каждый решится и на один-единственный прыжок.

И профессию Светлана выбрала такую, что, по мнению многих, «слишком сложная для женщины» - программист. Сейчас работает в рекламном бизнесе.

«Прыжки с парашютом для меня – это не столько спорт, сколько возможность находиться в компании единомышленников. Надежных людей, которым доверяешь свою жизнь… Приобщил меня к парашютам папа-десантник, брал с собой на сборы», - рассказывает Светлана. Несмотря на формулировку «хобби, а не спорт», на ее счету призовое место в одних из всеукраинских соревнований.

«Начинали мы прыгать здесь, в аэропорту. В Мариуполе со мной работала потрясающий инструктор Любовь Максимовна. Женственная, хрупкая, она рукодельничала и вечно дарила нам мишек с парашютиками - игрушки, которые делала сама. При этом она имела звание чемпиона мира и вытворяла просто чудеса в небе!»

Сейчас прыгнуть с парашютом – дорогое удовольствие: «Прыжок обошелся бы мне в тысячу гривен». К тому же из-за военных действий в Мариуполе уже не прыгнешь - только в Днепре или Харькове.

Как говорит Светлана, увлечение парашютным спортом сделало ее более стойкой, решительной: «Если надо решить проблему, я не буду долго стоять и чего-то бояться».

В последнее время Светлана увлекалась и роуп-джампингом. Это относительно молодое направление экстремального спорта, которое подразумевает прыжок с высотных объектов. Прыгала она уже четыре раза. Два - в Мариуполе, с трубы высотой 65 метров на Левобережье. Один - в Запорожье с арочного моста, из-за красивейшего вида на Днепр это очень популярное место для прыжков. Высота здесь не так велика – 30 метров. А самый первый прыжок Светланы был и самым экстремальным – с высоты 120 метров. Это была труба на заброшенном промышленном объекте, на запорожской «Бабурке». «Самое сложное – не прыжок. А залезть в жару на эту трубу», - смеется Светлана.

Джутовые лица

Приятные изящные манеры, со вкусом подобранный образ выдают в Вере Бучко человека творческой профессии. Ее новое хобби – создание масок из джута - тесно связано с работой: Вера Бучко ведет в Городском дворце эстетического воспитания кружок декоративно-прикладного творчества «Шедевр».

«Когда-то я обожала византийские маски. Но всегда задавала себе вопрос, сколько же краски понадобится, если делать их самой! В советское время такого изобилия красок, как сейчас, не было. Гуашь одна», - рассказала Вера.

Прошло много лет. И вот мариупольчанка, открыв на досуге Интернет, увидела там изображения масок из джутовой веревки. И загорелась. «Разве я не смогу такие сама сделать?» - спросила себя Вера и создала небольшую серию масок. Изделия оказались на выставке в Центре современного искусства имени Куинджи. Сотрудники центра и порекомендовали написать о мастерице.

Когда Вера начала создавать маски, обошла все магазины, но не нашла в продаже матрицы. Тогда рукодельница взяла большую куклу и сделала матрицу по ее лицу. «Сначала я заливаю ее гипсом, затем обматываю пищевой пленкой. Намазываю клеем и приклеиваю джут. Отдельно вставляю цветочки, бусинки для декора. И колдую – соединяю, выгибаю».

Теперь у Веры замысел создать серию масок знаков зодиака.

Дети, которые ходят на кружок, тоже делают маски, только из салфеток. Ученики занимаются также квиллингом – создают портреты из разноцветных полосок, которые Вера нарезает из цветной офисной бумаги. Делают кукол из ваты, осваивают печворк без иголки, собирают бисерные украшения, шьют.

Сокровища из кучи металлолома

Мариупольцу Александру 32 года. Он работает в мастерской, хорошо разбирается в технике, водит машину и мотоцикл. Предметы старины он начал коллекционировать еще в студенчестве. Но собирает не все подряд: особое внимание - военной, политической истории, истории техники.

«Первое направление – это книги, букинистика. Новое приобретение – учебник по горнодобывающей технике первой половины прошлого века, - делится Александр. - Люблю собирать артефакты, связанные с машиностроением, нашел вот редкий справочник по машиностроению      1949 года выпуска, таких экземпляров практически не осталось. За последние годы собрал абсолютно все тома Большой и Малой советских энциклопедий. Это около 200 книг. С 1957 года до 1990-х издавались также ежегодники к БСЭ, где оперативно публиковали новую информацию, достижения науки и техники. Я сумел собрать их все. Конечно, книги «идеологически верные». О Чернобыльской катастрофе там одна строка, об афганской войне вообще ничего».

Второе направление коллекции – старинные приборы и инструменты. Среди хлама на мариупольском пункте приема металлолома Александр нашел рабочие немецкие весы, изготовленные в начале 20-го века. «Приемщик металла мой знакомый и о моем хобби знает», - улыбается Александр. В его коллекции есть и старинный штангенциркуль, и микрометр. Частенько на приемке проскакивают выброшенные людьми старинные ступки и пестики, ложки и вилки начала 20-го века.

Отдельный разговор – раскопки на месте заброшенных деревень, которыми тоже занимается коллекционер: «Хобби не является незаконным, у моего друга, тоже «раскопщика», есть официальный ответ Министерства культуры Украины. Мы, согласно письму, «вывозим мусор с полей», то есть приносим обществу пользу. Копать нельзя лишь в местах историко-культурного наследия. Например, в заповеднике или на курганах. И еще нельзя «прикарманивать» находки старше 300 лет».

Поиски предметов старины Александр вел в прилегающих к Мариуполю сельских районах. Находил монеты, кольцо, тайник с медицинскими инструментами позапрошлого века: «Шприцы из стекла и металла были в таком отличном состоянии, что я чуть не заплакал. Будто владелец специально заложил их на долгое хранение».

Важная часть поисков – изучение карты. «Трехверстовка» Шуберта – отличный план Александровского уезда Екатеринославской губернии: так когда-то назывались наши места. А затем – вперед, трудиться лопатой!

07.11.2018 | Мария Королева


Другие новости ПР № 121 от 07.11.2018

  • Наш дорогой транспорт 07.11.2018 Ждать ли подорожания проезда: шесть гривен – и на этом остановимся? В конце октября на гривну повысилась стоимость проезда в общественном коммунальном транспорте: в троллейбусах и трамваях теперь цена билета составляет 5 гривен, в автобусах – 6 грив...
  • Пока один на всю Донетчину 07.11.2018 Патрульные полицейские Украины начали использовать лазерные радары для определения скорости движущегося автомобиля и привлечения нарушителей Правил дорожного движения к ответственности. В Донецкой области появился первый и пока единственный лазерный ...
  • Контейнеры против мусоропроводов 07.11.2018 Могут ли жители высоток выносить мусор на улицу? После появления мусорных контейнеров у каждого подъезда многоквартирных домов Мариуполя кажется вполне очевидным, что теперь нужно прекратить эксплуатацию мусоропроводов. Но, как показывает практика, ...
  • Шел трамвай № 5 с… голым пассажиром 07.11.2018 В минувший понедельник наша читательница Снежана Беркова, направляясь на работу, была несколько шокирована, когда на остановке «Улица Ломизова» зашла в трамвай. Ее вежливо пропустил в вагон, отойдя немного от передней двери внутрь салона, практически...
  • Местное самоуправление 07.11.2018 Доходы и расходы бюджета превысили три миллиарда гривен Как сообщают в исполкоме городского совета, за десять месяцев этого года, по состоянию на 1 ноября, поступления доходов общего фонда бюджета Мариуполя составили около 3 млрд. 866 млн. гривен. ...
  • Электронный билет – удовольствие не из дешевых 07.11.2018 Мариупольские специалисты изучают опыт других стран и городов На сайте Единой системы местных петиций было размещено предложение Сергея Локосова о введении в Мариуполе электронного билета для общественного транспорта. На петицию был дан официальный...
  • Ректору Донецкого национального медуниверситета угрожают 07.11.2018 Петр Кондратенко начал вникать в коррупционные схемы, связанные с нелегальной миграцией иностранных студентов Иностранные студенты – один из основных источников заработка медицинского вуза. Цена за их обучение значительно выше, чем для наших земляко...
  • Арутюн Авагумян: участковый, который всегда рядом 07.11.2018 Уладить семейную ссору, задержать преступника и навести порядок во дворе – его ежедневная работа Александра Куцан — Арутюну Авагумяну: «Надо решить еще одну проблему».   Мы продолжаем рассказывать о номинантах конкурса «Приазовского рабочего»...
  • Это и хобби, и терапия! 07.11.2018 Яркие краски, безграничный полет фантазии, многообразие техник можно увидеть на выставке участников Арт-центра – проекта развития творчества от благотворительного фонда «Каритас». Экспозиция недавно открылась в Центре современного искусства и культур...
  • Другие миры, парашют, веревка и шприц 19-го века 07.11.2018 Они не зависают часами перед телевизором, почти равнодушны к компьютерным играм и футболу. И селфи в туалете ночного клуба им совсем не кажется обязательным. Просто у этих мариупольцев особые, неординарные хобби. Наши земляки вполне могут посоревн...
Все новости 121 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Где заказать доставку суши?

Как записаться на ЭМС-тренировки

Барахолка Владивостока

Комплекс упражнений на каждый день