Недавно исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что зарплата семейных врачей, терапевтов и педиатров выросла в два-три раза. И что медики учреждений, заключивших договоры с Национальной службой здоровья, теперь получают «чистыми» 10-16 тысяч гривен. В качестве конкретных примеров Супрун приводила семейных врачей из разных городов Украины, набравших не менее 1700 деклараций.
Семейный врач и терапевт – первые, к кому обращается пациент
«Приазовский рабочий» поинтересовался у мариупольских медиков, соответствуют ли их зарплаты заявленным цифрам?
Учреждения, оказывающие первичную медицинскую помощь, в том числе и в Мариуполе, уже финансируются Национальной службой здоровья Украины в зависимости от количества задекларированных пациентов. Это тот самый принцип «Деньги ходят за пациентом», о котором говорили еще в начале реформы: чем больше людей – тем больше бюджет заведения и выше зарплата врача.
Ставка врача – четыре тысячи
Журналист «Приазовского рабочего» побывал в амбулатории № 9 Центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) № 5, что на улице Пашковского. Там не все сотрудники знали новость о выросших в разы зарплатах, зато, когда слышали суммы, смотрели круглыми от удивления глазами и переглядывались с коллегами.
«Да вы что, какие десять тысяч? Ставка врача – четыре тысячи, медсестры – три тысячи», – говорили медики.
В обидной ситуации оказались те, кто еще летом выполнил план по декларациям, а потом произошло объединение амбулаторий и всю работу пришлось начинать заново.
Среди опрошенных были те, кому заплатили за октябрь немного больше, чем обычно, и те, кому меньше… И ни одного, получившего на руки 10 тысяч гривен.
Заведующая амбулаторией № 9 Инна Литвиненко пояснила, что на надбавку могли рассчитывать не все,
а только те, кто набрал 60 процентов от необходимого количества деклараций. Для терапевта этот «план» составляет 2000 человек, для семейного врача – 1800, для педиатра – 800.
У самой Инны Литвиненко – 1430 задекларированных, она не только заведующая, но и практикующий врач
с высшей категорией.
За каждого пациента врач и медсестра получают процент: врач – 10 процентов, медсестра – 5. И сумма надбавки зависит не только от количества подписанных деклараций, но и от возрастного состава пациентов – на пенсионеров дают больше денег.
«По моим подсчетам, размер надбавки, может, и составит 13-16 тысяч, но это без учета налогообложения, – рассказала Инна Литвиненко. – Нужно еще учитывать, что у врачей ставки очень маленькие – четыре тысячи, правда, есть надбавки – за категорию, за выслугу лет».
Тем не менее за октябрь некоторые врачи получили поощрение в виде надбавок, утверждает старшая медсестра амбулатории № 9 Наталья Меркулова. «Не все набрали необходимое количество деклараций, потому что люди идут неохотно, – рассказала Наталья Меркулова. – Пациенты с хроническими заболеваниями приписались к врачу сразу, сейчас в основном приходит молодежь и те, кто редко обращается. Многие принципиально отказываются выбирать врача, до сих пор не понимая, зачем это нужно».
Нет пациентов – нет денег
Между тем «Приазовский рабочий» неоднократно разъяснял, почему нужно заключить декларацию с врачом. Не для того чтобы у него выросла зарплата, а в первую очередь чтобы иметь возможность получить бесплатные медицинские услуги: например, сдать анализ крови или сделать кардиограмму.
Главный врач ЦПМСП № 5 Ольга Генова прокомментировала ситуацию с зарплатами: «Действительно, на октябрь Служба здоровья Украины выделила финансирование. Но половину этой суммы мы направили на то, чтобы обеспечить центр всем необходимым для работы. Из того, что осталось, выплатили поощрения медикам, набравшим по декларациям 60 процентов от плана. Но это только на один месяц. Как будет происходить дальнейшее финансирование, мы пока не знаем.
Но Мариуполь пока отстает: декларации заключили чуть больше половины населения. В Селидово этот показатель – 80 процентов».
Решение, как распоряжаться финансами от Службы здоровья, в каждом конкретном медицинском учреждении принимает коллектив, разъясняется на сайте Министерства здравоохранения. Ни областной департамент здравоохранения, ни Нацслужба здоровья, ни Минздрав Украины не регулируют зарплатную политику и не указывают заведениям, как им поступать с заработанными средствами.
А если пациентов нет, то и денег тоже нет. Получается вовсе не так оптимистично, как вещает Минздрав. Год заканчивается, а динамика заключения деклараций замедлилась.
Вопросы по дальнейшему финансированию первичного звена медицины и зарплатам остаются,
и «Приазовский рабочий» ожидает ответа на информационный запрос из департамента здравоохранения городского совета. К теме реформы медицины мы еще не раз вернемся.
14.11.2018 | Людмила Ермишина, фото Владислава Лупаненко
Другие новости ПР № 124 от 14.11.2018