Официально: врачи-лидеры по заключению деклараций заработали на несколько тысяч больше
«Приазовский рабочий» в номере от 14 ноября рассказывал, что мариупольские семейные врачи впервые получили надбавку в зависимости от количества задекларированных пациентов. Не все медработники довольны цифрами в «расчетках», у многих возникли вопросы о порядке начисления этих поощрений – тем не менее новый принцип финансирования лечебных учреждений первичного звена «Деньги ходят за пациентом» заработал теперь и в Мариуполе.
А вот заявление исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун о том, что семейные врачи, терапевты и педиатры теперь получают «чистыми» 10-16 тысяч гривен, вызвало у многих медиков возмущение.
К сожалению, ни один из опрошенных врачей эту информацию не подтвердил. Как и ответ на информационный запрос «Приазовского рабочего» директора департамента здравоохранения Мариупольского городского совета Светланы Макаровой. Вот что говорят официальные данные. Коммунальные некоммерческие учреждения «Центры первичной медико-санитарной помощи
№№ 1-5» с 1 октября текущего года подписали договоры с Национальной службой здоровья Украины, что изменило модель их финансирования. В связи с этим врачи первичного звена получили дополнительное мотивационное повышение заработной платы, которое зависит от количества прикрепленных пациентов.
Доход практики – это сумма, начисляемая автоматически системой eHealth с учетом возрастного и корректируемого коэффициента.
У работников лечебных учреждений первичного звена средняя заработная плата выросла почти на 32% и колеблется от 4 929 гривен до 13 600 гривен без учета налогообложения (смотрите инфографику).
«Новая модель финансирования «Деньги ходят за пациентом» позволяет повысить уровень заработной платы медработникам и уровень медицинского обслуживания, так как часть доходов от полученных средств будет направлена на развитие центров, – отмечает Светлана Макарова. – Центры будут оснащаться диагностическим оборудованием, расходными материалами, медикаментами для неотложной помощи и другим. Будет обеспечиваться работа вспомогательных подразделений, а именно – узких специалистов, дневных стационаров, отделений клинико-лабораторной диагностики, кабинетов физиотерапии, пунктов неотложной и паллиативной помощи».
Планы обнадеживают. Но пока это еще «первая ласточка», да и по заключению договоров Мариуполь отстает от других городов. Мало пациентов – мало денег – мало возможностей для развития первичной медицины и меньше зарплата. Но главное, те, кто до сих пор не выбрал своего семейного врача, терапевта или педиатра, рискуют в будущем лишиться бесплатного медицинского обслуживания. А таких – половина населения нашего города.
20.11.2018 | Людмила Ермишина, инфографика Александра Товкача
Другие новости ПР № 126 от 20.11.2018