Рискуем стать бесплодной пустыней - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Рискуем стать бесплодной пустыней

«Черные» лесорубы массово уничтожают лесопосадки на Донетчине –
это чревато пыльными бурями и засухами

Тему вырубки деревьев нам подсказали наши читатели: так, один из авторов написал в «ПР» о том, что в Мариуполе вырубают здоровые деревья, которые потом распиливают на дрова. Также автор пишет, что идет массовая вырубка лесополос в Мангушском и Никольском районах. В Facebook – масса сообщений на эту же тему, в частности, пишут о том, что спилены здоровые деревья по адресу: ул. Филиппа Орлика, 100 вместо того, чтобы просто удалить на них сухие ветки. В ситуации разбирались корреспонденты газеты «Приазовский рабочий» – если в Мариуполе ситуация контролируема, то в пригороде, похоже, лесопосадок скоро не останется.

 В Мариуполе «Зеленстрой» ликвидирует деревья на законных основаниях

С вопросами о вырубке деревьев в Мариуполе корреспондент «ПР» обратился к руководителю «Зеленстроя» Александру Шульге, который рассказал: «Мы ликвидируем старые и больные деревья. Ежегодно – до тысячи штук. Всего же на балансе нашего предприятия – около 150 тысяч деревьев. И каждый год вместо вырубленных деревьев высаживаем новые, причем в большем количестве, чем было ликвидировано».

По его словам, какие именно зеленые насаждения подлежат вырубке, решает комиссия из представителей райадминистрации, инспектора по экологии и сотрудников «Зеленстроя». Таким же образом происходит и ликвидация старых деревьев на придомовых территориях, за что отвечают жилищные предприятия, ОСМД.

Полученные же из стволов дрова бесплатно распределяются между малоимущими горожанами и отправляются на блокпосты. Ветви в качестве топлива отправляются в «Теплосеть».

Ежегодно из бюджета города выделяются большие деньги на озеленение. По словам Александра Шульги, один трехлетний саженец любого сорта стоит от 1,5 до 2 тыс. гривен.

Как рассказали для «ПР» в полиции и в экологической инспекции, именно в Мариуполе браконьеры крайне редко спиливают деревья.
И совсем другая картина – в пригородных поселках и районах.

Уничтожены дубовые рощи и лесопосадки 

«Вы знаете, до слез жалко деревья, которые уничтожают браконьеры, – говорил журналисту поселковый голова Старого Крыма Михаил Балабанов. – Они вырубают все породы за пределами поселка. Но отдают предпочтение твердым, таким как дуб. У нас была дубовая роща, в ней уничтожили все большие деревья».

За Сартаной, по информации поселкового головы Александра Куркчи, «черные» лесорубы практически полностью уничтожили лесопосадку, остались лишь многочисленные пеньки. В Талаковке ситуация лучше, но лишь потому, что посадки находятся в «серой зоне», которая может быть в любое время обстреляна. И браконьеры не рискуют.

Председатель Мангушской райгосадминистрации Дмитрий Черница рассказал, что вырубка деревьев в лесополосах приняла массовый характер по всему району, она превратилась в доходный бизнес. Чаще всего бригады лесорубов-браконьеров валят деревья в глубине лесопосадок. «Если так будет продолжаться дальше, то у нас тут будет голая степь», – добавил он.

Аналогичная ситуация и в Никольском районе, о чем сообщил председатель Никольского райсовета Василий Митько: «Рубят все, что можно.
В селе Тополином уничтожили дубовую рощу. Работают бригады профессиональных рубщиков».

В Приазовском государственном лесхозе, в чьем ведении находятся лесничества двух вышеназванных районов и Волновахского, ситуация контролируемая. Так утверждал в разговоре с корреспондентом «ПР» главный лесничий Михаил Рожко.
«У нас работает лесная охрана, – подчеркнул он. – И мы сразу же реагируем на появление незаконных лесорубов». В качестве примера привел данные статистики: «На территории госпредприятия «Приазовский лесхоз» на 1 ноября 2018 было зафиксировано шесть случаев незаконных рубок леса. Всего был нанесен ущерб государству на сумму 143 тыс. 200 гривен. Все дела были переданы в правоохранительные органы. Ведется следствие».

Однако Василий Митько сомневается, что данные из лесхоза полные. «Возможно, лесники не договаривают, скрывают масштабы незаконной вырубки», – заметил он.

Почему власти оказываются бессильными?

По словам руководителей районов и поселковых голов, они ничего сделать с незаконной вырубкой не могут. Причина: лесопосадки ранее находились на балансе колхозов и совхозов, которые и следили за ними. Потом образовались фермерские хозяйства и лесополосы остались бесхозными. В случаях задержания правонарушителей необходимо, чтобы в суд подали иск о нанесенном ущербе. Но подать такой иск сельские или поселковые советы не могут, так как эти посадки не находятся на их балансе. В результате задержанные лесорубы остаются на свободе, разве что конфискуются уже заготовленные дрова и орудия рубки. К тому же многие браконьеры действуют по наработанной схеме. Вечером или ночью приезжает бригада из пяти-шести рубщиков с бензо-пилами, заготавливает дрова и уезжает. На следующий день приезжает грузовая машина, в которую грузят «добычу». В случае, если появляется полиция, они разводят руками и говорят: «Мы ничего не рубили, а нашли эти дрова».

Некоторые попадаются дважды

На фото отдела коммуникации полиции Донецкой области:  задержана машина с незаконно срубленными деревьями.


 

Тем не менее полиция пытается навести порядок. Так, отдел коммуникаций Национальной полиции в Донецкой области сообщил для «ПР»: «Лесной фонд Донецкой области составляет более 200 тысяч гектаров. Территория большая, поэтому, чтобы эффективно противодействовать незаконным вырубкам, полиция сотрудничает с лесными хозяйствами, подразделениями экологии и природных ресурсов местных советов, а также блокирует нелегальные перевозки древесины.

С 24 июля на территории государства продолжается комплекс целевых мероприятий для контроля за законностью перевозок продукции лесхоза. В Донецкой области силами групп реагирования полиции организовано усиленное патрулирование автодорог вокруг лесных массивов».

Некоторых «черных» лесорубов полицейские задерживали дважды – злоумышленники продолжали уничтожать леса, будучи уже привлеченными к ответственности за аналогичные преступления. По информации полиции, только за последнюю неделю задержаны пять групп лесных браконьеров.

К примеру, шесть правонарушителей уничтожали лесопарковую зону под Мариуполем – деревья вырубали для продажи. Оперативники управления уголовного розыска области их задержали и изъяли более 40 кубометров древесины. Некоторые из задержанных уже являются участниками уголовного процесса за аналогичные преступления.

Нередко лесорубы – это только наемные рабочие, за которыми стоят нелегальные «предприниматели». Всего с начала года полицейские разоблачили 94 факта незаконной вырубки леса. К раскрытию данного вида преступлений привлечены как криминальная полиция, так и подразделения превенции.Согласно ст. 246 Уголовного кодекса Украины уничтожение леса наказывается штрафом от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

За повторное нарушение или совершение преступления по предварительному сговору группой лиц предусмотрено ограничение свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

С 1 января 2019 года в силу вступит закон, ужесточающий уголовную и административную ответственность за незаконную вырубку леса. Надеемся, это позволит более эффективно противодействовать уничтожению лесных массивов и предотвратить повторные преступления.

Мариупольская полиция также борется с «черными» лесорубами. Так, полицейские задержали нарушителя, который уничтожал деревья возле Сартаны. 39-летний местный житель решил обеспечить себя дровами и срубил акацию в местной лесополосе. Он успел с помощью бензопилы повалить две акации, когда появились участковые Кальмиусского отделения полиции вместе с сотрудниками сектора реагирования патрульной полиции. 

По факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 246 (незаконная рубка леса) Уголовного кодекса Украины.

Правда, этот случай не вписывается в ситуацию, когда на вырубке леса делают бизнес. Мужчина пытался сэкономить на покупке дорогого угля или газа.

Дрова значительно дешевле

Понятно, что расцвет незаконного лесного бизнеса связан с тем, что значительно подорожали уголь и газ. Поэтому резко вырос спрос на альтернативный более дешевый вид топлива – дрова. Объявлений в Интернете о продаже любого вида топлива масса. Корреспондент «ПР» позвонил по нескольким номерам. Тонна хорошего угля – антрацита – стоит от 7 до 8 тысяч гривен, а кубометр дров из твердых пород дерева (того же дуба) стоит от 950 гривен. Причем, цена на дрова поднялась с 600 гривен почти до тысячи в последнее время, так как значительно вырос спрос.

Для отопления обычного дома необходимо около трех тонн угля. Некоторые из жителей частного сектора отапливают дома хитрым способом, позволяющим экономить: как следует протапливают печь дровами и засыпают ее низкокалорийным и более дешевым углем – семечкой, которая сначала хорошо горит, а потом тлеет, надолго сохраняя небольшой жар в печи. Правда, и низкокалорийный уголь подорожал до 4 тысяч гривен за тонну. Тем не менее дрова плюс плохонький уголь позволяют значительно сэкономить, а некоторым малоимущим – выжить.

И все же: выход есть?

Да, полиция борется с «черными» лесорубами, но этого явно недостаточно – судя по тому, насколько быстро исчезают лесопосадки и процветает «дровяной» бизнес.

Нам удалось связаться с пресс-службой Министерства экологии и природных ресурсов Украины, где ответили, что прокомментировать ситуацию смогут в экологической инспекции Донецкой области. Дескать, мы все равно ваш запрос направим туда. А на реплику журналиста «ПР» о том, что ситуация становится катастрофической, ответили, что, к сожалению, в других областях она не лучше.

Государственный инспектор по охране окружающей среды Донецкой областной государственной экологической инспекции Украины Александр Пьянцев рассказал для «ПР», что бороться с незаконными вырубками даже в бесхозных лесопосадках можно. «Они принадлежат в первую очередь государству, и мы подсчитываем ущерб, нанесенный «черными» лесорубами», – объяснил он. То есть в суде, в случае задержания лесорубов, есть, кому подать иск об ущербе.

Но браконьеров еще надо задержать на «горячем», чтобы привлечь к ответственности, а с этим значительно сложнее.

Госинспектор работает недавно на своей должности – с июня этого года. За это время он вместе с полицией выезжал на место вырубки 12 раз. И за этот же период, по его подсчетам, правонарушители нанесли ущерб природе и экологии на сумму более 5 млн гривен. Больше всего незаконных вырубок совершается в Никольском, Волновахском и Мангушском районах.

А вырубка лесопосадок грозит экологической катастрофой для нашего региона, который и так относится к зоне рискованного земледелия. Лесополосы создавали для того, чтобы на полях подольше сохранялась влага от выпавших осадков, для защиты почвы
от выветривания плодородного слоя. Не будет деревьев – придут пылевые бури, начнется эрозия почвы, а за ними – засухи, уничтожающие посевы культур. Поля превратятся в бесплодную степь – нужны срочные меры.

23.11.2018 | Александр Панков, фото Алины Комаровой


Другие новости ПР № 128 от 23.11.2018

  • Рискуем стать бесплодной пустыней 23.11.2018 «Черные» лесорубы массово уничтожают лесопосадки на Донетчине – это чревато пыльными бурями и засухами Тему вырубки деревьев нам подсказали наши читатели: так, один из авторов написал в «ПР» о том, что в Мариуполе вырубают здоровые деревья, которые...
  • Усадили за «круглый стол» переговоров 23.11.2018 Жители 14-этажки боятся, что скоро в их доме наступит коммунальный апокалипсис. После выездной платформы «ПР» управляющая компания и жильцы должны разработать поэтапный план решения всех возникших вопросов.    В минувшую среду «Платформа читателей ...
  • С томографом и без одного КСН 23.11.2018 В горбольнице № 1 появится современный диагностический аппарат, а комитет самоорганизации населения «Западный» реорганизуют В минувшую среду на первом пленарном заседании сессии Мариупольского городского совета из всей повестки дня, насчитывающей бо...
  • Скелет Аркадий, капельницы и форма полицейского 23.11.2018 На региональном форуме карьеры «Живи и работай в Украине» школьникам помогали выбрать профессию Медики, пожарные, металлурги, менеджеры и программисты – форум карьеры собрал под своим крылом крупнейших работодателей. Мероприятие состоялось по иниц...
  • В Украине хотят повысить эконалог 23.11.2018 Эксперты предупреждают: данный шаг приведет к увеличению себестоимости продукции украинских предприятий Законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, которым предполагается увеличение экологического налога в 25 раз уже с 1 января 2019 года, Верховн...
  • Декрет не отменяется 23.11.2018 Программа «Муниципальная няня», которая начнет действовать в 2019 году, вызвала волну слухов и предположений – журналисты разбирались, чего все-таки ждать молодым мамам Заявление Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о том, что государство с...
  • Киевские студенты посетили ведущие пищевые предприятия Донецкой области 23.11.2018   20-21 ноября сорок студентов киевского Национального университета пищевых технологий побывали на ведущих отраслевых предприятиях Донецкой области – «Конти», «АПК-Инвест» и «Артвайнери». Двухдневную поездку организовал благотворительный Фонд Бориса...
  • Юные аграрии Донетчины приняли участие в конкурсе «Агро 2019» 23.11.2018 В украинских аграрных вузах 23 ноября прошел первый этап образовательного проекта «Агро 2019», в том числе, в Славянском техникуме (обособленном подразделении Луганского национального аграрного университета), Константиновском техникуме (обособленно...
Все новости 128 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Заказываем цветы с доставкой

Где быстро продать авто в Челябинске

Аренда самосвала вездехода для вывоза грунта Дзержинский

Хотите приобрести рюкзак?