В Украине хотят повысить эконалог - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

В Украине хотят повысить эконалог

Эксперты предупреждают: данный шаг приведет к увеличению себестоимости продукции украинских предприятий

Законопроект об изменениях в Налоговый кодекскоторым предполагается увеличение экологического налога в 25 раз уже с 1 января 2019 годаВерховная Рада должна рассмотреть во втором чтенииДо 2023 года он поэтапно должен вырасти в 75 разЭксперты предупреждаютэто отразится на ценах и тарифах для населения и негативно скажется на деятельности крупных промышленных предприятий в Украинев том числе составляющих основу экономики страны – металлургических и энергетических.

Конкуренция – под вопросом, инфляция – в перспективе

Экологический налог с предприятий, оказывающих негативное влияние на окружающую среду, в Украине взимается с 2011 года. Его обязаны уплачивать субъекты хозяйствования, которые выбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества, сбрасывают сточные воды, размещают отходы (кроме предприятий, размещающих отходы как вторичное сырье), образуют радио-активные отходы. 45% собранного налога направляется в местные бюджеты, а 55% идет в государственный бюджет.

Повышение эконалога необходимо для приближения ставок налога к уровню, действующему в ЕС, говорят в правительстве. Между тем последствия этого решения могут быть очень серьезными. Введение подобных норм приведет к ухудшению финансового состояния предприятий, это отразится и на их конкурентоспособности на европейском рынке.

«Это касается всех экспортеров – и тех, кто экспортирует кур, и тех, кто экспортирует металл. Размер эконалога ляжет в цену. И нужно будет смотреть на рынки, к примеру, Европы – сможет ли наша продукция там конкурировать и отразится ли это на общем объеме прибыли? Либо же они будут, грубо говоря, вытеснены с этого рынка и это уже может подорвать нашу экономику?» – прокомментировала председатель общественного формирования «Экологический патруль» и председатель общественного совета при Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области Татьяна Лампика.

«Повышение экологического налога, безусловно, приведет к увеличению себестоимости продукции украинских предприятий и, соответственно, снижению их конкурентоспособности. В этом случае либо уменьшится количество производимой продукции, либо меньше средств останется для инвестиций, в том числе для тех же экологических мероприятий», – сказал президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

По его словам, с повышением экологического налога в 25 раз дополнительные выплаты только с предприятий ГМК возрастут более чем на 300 млн грн.: «Предприятия энергетического комплекса будут платить еще больше, по нашим подсчетам – более 1 млрд грн. Разумеется, повышение затрат энергокомпаний отразится на тарифах. За это дополнительно заплатят как промышленность, так и население. И это, в свою очередь, будет фактором, раскручивающим инфляцию».

Те, кто инвестирует средства 
в экологические мероприятия, должны поощряться

Участники рынка говорят, что вопрос не в повышении ставок эконалога, а в подходах, которые в Украине давно пора радикально изменить.

«Как эколог и общественный деятель лично я заинтересована не в количестве собранных денег, потому что общественность не может контролировать целевое назначение их трат, а в том, чтобы предприятие не производило выбросы, которые негативно влияют на здоровье украинцев. Средства только тогда будут тратиться эффективно, если будут созданы условия, при которых предприятия за счет этих средств проводят реальную модернизацию и снижают негативное влияние на окружающую среду. Это выгодно для людей. Но для государства, похоже, выгодно только собирать налоги», – говорит Татьяна Лампика.

По словам Александра Каленкова, даже если эконалог будет повышен в будущем, предприятия, которые инвестируют средства 
в экологические мероприятия, должны поощряться: «Экологические сборы должны уменьшаться пропорционально инвестициям. Деньги, которые собираются с предприятий в центральный или местный бюджеты, должны тратиться на экологические мероприятия».

В Украине предприятия, которые самостоятельно инвестируют средства в природоохранные мероприятия, никак не поощряются, говорит глава «Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами» Кирилл Косоуров: «Никакой компенсации для предприятий, которые проводят природоохранные мероприятия за собственные средства, не предусмотрено. По этой причине многие предприятия не заинтересованы тратить собственные средства на экологию».

Эксперт подчеркнул, что в европейских странах используется практика кнута и пряника: «Для предприятий установлены определенные ограничения на выбросы: если они превышают их – платят большие деньги, но если их выбросы меньше установленной нормы – могут получать бонусы».

Эконалог стоит использовать по назначению

Почему специалисты считают, что в нынешних реалиях повышение эконалогов не приведет к улучшению состояния окружающей среды?

Несмотря на то, что предприятия регулярно выплачивают государству налоги, тратятся эти деньги не на природоохранные мероприятия, а абсолютно другие цели.

«Я не верю, что от повышения размера экологического налога в Украине возрастет эффективность природоохранных мероприятий. Аккумулируемые с экологического налога средства – а в общей массе это огромная сумма – используются неэффективно и не по назначению. Насколько я понимаю, цель повышения эконалога – увеличение поступлений в бюджет, чтобы затем перебросить средства на другие направления, не связанные с экологией», – считает Кирилл Косоуров.

То, что «экологические деньги» расходуются не по назначению, признавал и министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак. Он сказал, что в нынешнем году общая сумма поступлений от сбора налога составит около 4 млрд грн. «К сожалению, средства пока направляются на другие цели, но не на природоохранные мероприятия. Из двух миллиардов,  которые остаются в общем фонде бюджета – в общем, подчеркиваю, не специальном, – они идут в Министерство финансов, в общую копилку, и уже правительство и парламент распределяют их на мероприятия, начиная от безопасности, вопросов образования, охраны здоровья, в том числе и окружающей среды», – заявил министр.

В нынешнем году из центрального бюджета на природоохранные мероприятия было направлено только 300 млн грн. (из 4 млрд грн.). В частности, 192 млн грн. было выделено на борьбу с вредным воздействием вод, рассказал Семерак: «Остальные средства были направлены на мероприятия, которые очень опосредованно относятся к вопросам охраны окружающей среды».

Примечательно, что за этот же период только предприятия ГМК инвестировали на экологические мероприятия 2,9 млрд грн., сказал Александр Каленков.

Кирилл Косоуров отмечает, что в природоохранные мероприятия в Украине инвестируют только компании, для которых защита экологии является частью внутрикорпоративной этики, и те, у которых есть ответственные собственники.

Напомним, Группа Метинвест за 12 лет работы на рынке инвестировала в охрану окружающей среды 3,7 млрд долларов, с каждым годом наращивая объем «зеленых инвестиций». Экологические проекты реализованы в Мариуполе, Запорожье, Кривом Роге и Авдеевке. Сейчас мариупольские предприятия компании выполняют программу охраны и оздоровления окружающей среды. В ее рамках на комбинатах имени Ильича и «Азовсталь» реализуются экологические проекты, которые помогут уменьшить количество выбросов до европейских норм.

 

Реально занимаются улучшением экологической ситуации всего два предприятия на Донетчине

В Донецкой области из 107 предприятий – загрязнителей окружающей среды только два реально участвуют в мероприятиях по улучшению экологической ситуацииОб этом заявил председатель Донецкой облгосадминистрации Александр Куць во время областной коллегии. «Мы имеем 107 предприятий – загрязнителей воздухаМероприятия по улучшению экологической ситуации осуществляют только десятьРеально из них это делают только металлургические комбинаты «Азовсталь» и имени ИльичаВсе остальные запланировали по одному мероприятиюкоторые не особенно влияют на очищение воздуха», – отметил Александр КуцьОн добавилчто такое положение дел его не удовлетворяет.

23.11.2018 | Елена Топалова


Другие новости ПР № 128 от 23.11.2018

  • Рискуем стать бесплодной пустыней 23.11.2018 «Черные» лесорубы массово уничтожают лесопосадки на Донетчине – это чревато пыльными бурями и засухами Тему вырубки деревьев нам подсказали наши читатели: так, один из авторов написал в «ПР» о том, что в Мариуполе вырубают здоровые деревья, которые...
  • Усадили за «круглый стол» переговоров 23.11.2018 Жители 14-этажки боятся, что скоро в их доме наступит коммунальный апокалипсис. После выездной платформы «ПР» управляющая компания и жильцы должны разработать поэтапный план решения всех возникших вопросов.    В минувшую среду «Платформа читателей ...
  • С томографом и без одного КСН 23.11.2018 В горбольнице № 1 появится современный диагностический аппарат, а комитет самоорганизации населения «Западный» реорганизуют В минувшую среду на первом пленарном заседании сессии Мариупольского городского совета из всей повестки дня, насчитывающей бо...
  • Скелет Аркадий, капельницы и форма полицейского 23.11.2018 На региональном форуме карьеры «Живи и работай в Украине» школьникам помогали выбрать профессию Медики, пожарные, металлурги, менеджеры и программисты – форум карьеры собрал под своим крылом крупнейших работодателей. Мероприятие состоялось по иниц...
  • В Украине хотят повысить эконалог 23.11.2018 Эксперты предупреждают: данный шаг приведет к увеличению себестоимости продукции украинских предприятий Законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, которым предполагается увеличение экологического налога в 25 раз уже с 1 января 2019 года, Верховн...
  • Декрет не отменяется 23.11.2018 Программа «Муниципальная няня», которая начнет действовать в 2019 году, вызвала волну слухов и предположений – журналисты разбирались, чего все-таки ждать молодым мамам Заявление Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о том, что государство с...
  • Киевские студенты посетили ведущие пищевые предприятия Донецкой области 23.11.2018   20-21 ноября сорок студентов киевского Национального университета пищевых технологий побывали на ведущих отраслевых предприятиях Донецкой области – «Конти», «АПК-Инвест» и «Артвайнери». Двухдневную поездку организовал благотворительный Фонд Бориса...
  • Юные аграрии Донетчины приняли участие в конкурсе «Агро 2019» 23.11.2018 В украинских аграрных вузах 23 ноября прошел первый этап образовательного проекта «Агро 2019», в том числе, в Славянском техникуме (обособленном подразделении Луганского национального аграрного университета), Константиновском техникуме (обособленно...
Все новости 128 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Заказываем цветы с доставкой

Где быстро продать авто в Челябинске

Аренда самосвала вездехода для вывоза грунта Дзержинский

Хотите приобрести рюкзак?