Когда саксофону пора на отдых - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Когда саксофону пора на отдых

Многие инструменты в музыкальных школах давно пора заменить –
заниматься на них нельзя: слишком старые. Однако такую ситуацию в городе намерены исправить

Каждый инструмент здесь может рассказать тысячи историй. Струны помнят касания пальцев будущих виртуозов, неумелые пробы первоклассников и талантливую игру педагогов. На инструментах, принадлежащих мари-упольским музыкальным школам, училось играть не одно поколение музыкантов и продолжают заниматься дети сегодня. И это неудивительно, ведь цены на новыерастут в геометрической прогрессии.

Юный саксофонист показывает, чему успел научиться в Школе искусств


 

Недавно для Мариупольской камерной филармонии за средства городского бюджета приобрели немецкий рояль стоимостью 1,3 млн грн. Мнения мариупольцев разделились: одни уверены, что новое фортепиано поможет привлечь в наш город именитых музыкантов, другие считают подобную покупку расточительством, ведь в музыкальных школах инструменты не обновляются годами. Директор департамента культурно-общественного развития Мариупольского городского совета Диана Трима говорит: «Камерная филармония должна иметь хороший рояль, благодаря ему мы сможем расширить круг исполнителей. При выборе ин-струмента учитывали пожелания музыкантов, которые концертируют не только в Украине, но и за рубежом».

«Ильичевец. Город» решил разобраться, на каких инструментах в нашем городе играют учащиеся. Скрипки и гитары начинающих исполнителей нам показали сотрудники музыкальных школ.

Почти музейный экспонат

Тимуру Меляеву восемь лет, он занимается в музыкальной школе № 2. «Я очень люблю музыку и хочу стать саксофонистом. Все остальные инструменты похожи друг на друга, нужно просто нажимать на клавиши. А здесь ты дуешь и сам производишь музыку», – говорит мальчик.

Сейчас ребенок играет на блок-флейте, но, когда подрастет, обязательно перейдет на саксофон. Конечно, если родители смогут купить ему дорого-стоящий инструмент. Ведь в школе нет саксофонов, на которых можно было бы пройти обучение.

Преподаватель духовых инструментов музыкальной школы № 2 Оксана Солонская смахивает пыль со старенького саксофона. Сколько ему лет, вспомнить не может никто, но полвека он отыграл уж точно. Сейчас вместе с двумя другими инструмент хранится в глубинах шкафа, который без необходимости открывают редко.

Педагог рассказывает, что на-учиться играть на этих инструментах практически невозможно. Но других в школе нет, более 40 начинающих музыкантов играют на саксофонах, которые им приобрели родители.

«Если придет ребенок, у которого нет личного инструмента, и он попробует заниматься на школьном, это будет мучение. Они уже давно нерабочие. Хочется, чтобы в школе были хотя бы один или два саксофона», – рассказывает Оксана Солонская.

Стоит такой инструмент немало, поэтому о покупке нового не стоит и говорить. Обычно родители стараются найти б/у. Но и на них цены кусаются. Свой подержанный саксофон преподаватель купила за 700 долларов, но для детей можно найти дешевле – около 7 тыс. грн.

Талантливым ученикам педагоги стараются помогать. Один из воспитанников Оксаны не имел инструмента, и тогда преподаватель подарила ему свой!

Безнадежно устарели не только саксофоны. Также в музыкальной школе не хватает кларнетов. Те, что есть, для занятий уже не годятся. Преподаватели объясняют, что нигде в мире на таких инструментах уже давно не играют. С другим музыкальным орудием дело обстоит лучше, почти все оно еще советского производства, но рабочее. «Аккордеоны, скрипки, виолончель – все это при желании дети могут взять домой. Из новых инструментов в школе есть только гитары, их мы закупили на деньги школьного фонда», – рассказывает директор музыкальной школы № 2 Виктория Родионова.

С бузуками помогла Греция

Большинство инструментов в других мариупольских школах также имеют солидный возраст. Многим из них, как говорится, давно пора на «пенсию». Зачастую их покупали еще при основании музыкальных учебных заведений. Спустя 50-70 лет на многих из них играть можно, но, тем не менее, они часто выходят из строя и требуют замены комплектующих. «В нашей школе очень большой дефицит музыкальных инструментов, многие из них приобретались еще в советские времена, чтобы приобрести что-то новое, не хватает денег. Единственное, что мы смогли, – три года назад купили скрипки и виолончели», – рассказывает директор музыкальной школы № 4, что в поселке Сартана, Виктория Ольховая.

Также школе необходимы новые кларнеты, баяны и аккордеоны. Старые инструменты постоянно приходится ремонтировать, но на некоторые баяны уже просто нет запчастей, потому починить их невозможно. Цена на новый инструмент варьируется от 35 тыс. грн., при такой стоимости приобрести его проблематично и для педагогов, и для детей.

Несмотря на финансовые трудности, преподаватели хотят развивать школу и открывают новые направления. Так, с недавних пор в Сартане обучают игре на греческом инструменте – бузуки. «Мы задались целью сохранить греческую культуру и развивать ее. При помощи Федерации греческих обществ Украины нам передали инструмент из Греции, теперь все гитаристы раз в неделю обучаются игре на нем и уже делают первые успехи», – говорит директор.

Важен правильный уход

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Мариупольской школы искусств Людмила Иванова проводит нас в свой кабинет. В комнате два фортепиано – один из них достался преподавателю по наследству, второй она приобрела сама, на заработанные деньги. Людмила Иванова объясняет, что многим преподавателям приходится поступать также. «Конечно, финансирования нам не хватает. Это наболевший вопрос для всех школ и в целом для культуры, не только нашего города, всей страны», – говорит она.

Понимая, как важно сохранить инструменты в рабочем состоянии, педагоги стараются правильно ухаживать за ними. Ведь как такового срока использования у инструментов нет. При бережном отношении они могут оставаться в хорошем состоянии долгие годы. Так, для рояля, к примеру, важно, чтобы помещение, в котором оно находится, не было слишком сухим. Чтобы поддерживать необходимую влажность, внутрь инструмента ставят специальные увлажнители или просто банки с водой.

Другое дело, что старое фортепиано необходимо настраивать гораздо чаще. И это еще одна проблема, во всех музыкальных школах говорят: специалистов-настройщиков в городе очень мало.

Сейчас, как рассказывает Людмила Иванова, во всех классах Школы искусств инструменты есть, хоть и почти всем им по нескольку десятков лет. Но были приобретены и новинки – в поза-прошлом году школа купила цимбалы за 100 тыс. грн. и электрогитару за 30 тыс. грн.

Покупают понемногу

Между тем в следующем году планируется провести второй этап ремонта Школы искусств. До этого в школе уже привели в порядок фасад, провели стяжку и утепление здания.

«В 2019 году мы планируем провести второй этап ремонта школы стоимостью в 2,5 млн гривен, – рассказывает Диана Трима. – Будет выполнен внутренний ремонт помещения, школу оснастят всем необходимым. Все семь музыкальных школ города долгое время не ремонтировались и не оснащались, но выполнить все за один год  – нереально, поэтому мы ведем работы поэтапно. Школа искусств станет первой».

Чтобы помочь школам развиваться, в этом году решением сессии городского совета месячную стоимость обучения музыке повысили. Кроме того, процент школьного фонда вырос вдвое. Так, раньше 15% от заработанных средств директора музыкальных школ имели право тратить на развитие учреждения, а 85% шли на зарплату педагогам.

«Решением сессии мы увеличили часть, которая остается от оплаты за обучение в школе, до 30%. На эти деньги директора имеют право приобретать недорогие инструменты, комплектующие для них. Кроме того, каждый год мы узнаем потребности музыкальных школ, в этом году школы уже передали нам свои пожелания. Они будут выполнены в зависимости от того, какое будет утверждено финансирование», – говорит Диана Трима.

За комментарием относительно судьбы музыкальных школ – планируется ли их оптимизация, будут ли повышать зарплаты педагогам – мы обратились к заместителю городского головы Александру Кочурину. Он ответил, что у него нет для нас плохих новостей, и перевел разговор на подготовку города к празднованию Нового года: «У меня нет новостей по ухудшению ситуации – сейчас готовимся к Новому году, планируем открыть праздничный каток, чтобы на нем катались дети, чтобы была
у нас новогодняя ярмарка, которой еще не было никогда в Мариуполе. Планируется организовать гулянья, чтобы новогоднюю ночь все наши жители встречали массово на улице. Новостей, о которых вы спрашиваете, у меня нет, мы не планируем оптимизации музыкальных школ или что-то подобное, есть только позитивные».

Цена искусства

Чтобы стать музыкантом, нужно иметь желание и творческие способности. Но следует помнить и о финансовой стороне вопроса. В большинстве случаев родителям начинающего музыканта приходится покупать инструмент. Хотя ученикам разрешают брать школьные инструменты домой, фортепиано в руках не унесешь, нужной по размеру скрипки может не оказаться, да и звучание инструментов иногда оставляет желать лучшего. Позволить себе приобрести новый рояль родители не могут, он обойдется как минимум в 150-200 тыс. грн. Но выйти из ситуации можно, музыканты стараются найти подержанные инструменты, часто в интернете можно найти объявления, что фортепиано отдают даже даром.

Среди других инструментов также встречаются сравнительно недорогие варианты – гитары и скрипки можно купить до 3 тыс. грн. Но, к примеру, скрипку нужно обновлять примерно раз в два года – чем выше становится юный музыкант, тем больше должен быть и инструмент. Родители выходят из ситуации, как могут, например, покупают скрипки друг у друга. Других затрат тоже немало, часто у новичков рвутся струны, новый комплект для скрипки и виолончели будет стоить примерно 2 тыс. грн.

Однако недорогие ученические инструменты подходят только для любителей. Если старшеклассник решил поступать в музыкальное училище, ему обязательно нужен инструмент, сделанный вручную мастером. Цена на них гораздо выше. К примеру, если обычная виолончель может стоить 1,5-2 тыс. грн., «мастеровая» обойдется в 15-20 тыс. грн. Такие инструменты можно приобрести в мастерских столицы или заказать в интернете.

28.11.2018 | Элина Прокопчук, фото Владислава Лупаненко


Другие новости ПР № 129 от 28.11.2018

  • В ответ на агрессию 28.11.2018 Российская Федерация открыто напала на наши корабли в Азовском море – Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения Верховная Рада утвердила Указ Президента Петра Порошенко о введении военного положения на 30 суток с 9.00 28 ноября 2018...
  • Душевный праздник для читателей с самоваром и частушками 28.11.2018 «Приазовский рабочий» стал еще ближе к мариупольцам и устроил День подписчика в одном из дворов города Кто сказал, что подписка на газету – это формальное заполнение квитанции в почтовом отделении? Мы так не думаем. В минувший четверг коллектив газ...
  • Колонка новостей 28.11.2018 В Украине Верховная Рада приняла Госбюджет-2019 Законопроект № 9000 во втором чтении поддержали 240 народных депутатов. Документ предусматривает доходы Госбюджета на 2019 год в сумме 1,026 триллиона гривен, в том числе доходы общего фонда − 928...
  • Военное положение на Донетчине: как это будет 28.11.2018 Губернатор разъяснил особенности режима и попросил не распространять фейки На следующий день после голосования в Верховной Раде глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Александр Куць на своей странице в Facebook прокомментировал с...
  • Спокойствие, только спокойствие 28.11.2018 Новость о введении военного положения обеспокоила всех. Вопросов – десятки. Будут ли выплачиваться пенсии и зарплаты, работать банковские учреждения, транспортные предприятия и т. д.? Отдельные ведомства сразу поспешили успокоить граждан: работа прод...
  • Успешная карьера ждет! 28.11.2018 Освоить навыки управления проектами, финансовую грамотность, создавать презентации и взаимодействовать с партнерами – всему этому молодежь Мариуполя сможет научиться на бесплатных мастер-классах Skills Lab Проведение тренинга организовали в нашем г...
  • Пикетировать Минрегион не придется 28.11.2018 Новая концепция водоснабжения Мариуполя получила поддержку В нынешнем году у горожан впервые за много лет появилась надежда на улучшение качества питьевой воды: когда мэр Вадим Бойченко сообщил, что Мариуполь может получить финансирование из Франции...
  • Архангел Михаил, Спасатели-рыбы и Покров 28.11.2018 Скульпторы и художники со всей Украины создали для Мариуполя уникальные работы из листового металла Скульптуры стали экспонатами музея под открытым небом, который открылся в парке имени Гурова. Это событие в культурной жизни Мариуполя стало итогом п...
  • Когда саксофону пора на отдых 28.11.2018 Многие инструменты в музыкальных школах давно пора заменить – заниматься на них нельзя: слишком старые. Однако такую ситуацию в городе намерены исправить Каждый инструмент здесь может рассказать тысячи историй. Струны помнят касания пальцев будущи...
  • Александр Лашин в Харькове посетил детские дома и установил новый рекорд 28.11.2018 Активисты провели в минувшие выходные спортивный праздник для молодежи. Главным гостем мероприятий стал почетный гражданин Мариуполя, заслуженный мастер спорта Украины Александр Лашин. В рамках рабочей поездки в Харьков глава Мариупольской городской ...
Все новости 129 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Заказываем цветы с доставкой

Где быстро продать авто в Челябинске

Аренда самосвала вездехода для вывоза грунта Дзержинский

Хотите приобрести рюкзак?