Депутаты горсовета повысили зарплаты работников КСН, увеличили граничную стоимость детского питания и рассмотрели ряд других актуальных для города вопросов
На втором пленарном заседании сессии Мариупольского горсовета, проходившем как раз в день введения военного положения, депутаты рассмотрели вопросы повестки дня и два обращения – к премьеру Гройсману с просьбой поддержать проект питьевого водоснабжения Мариуполя и к мировой общественности по факту агрессии РФ в отношении украинских военных в Керченском проливе.
Свободу украинским морякам!
Обстрел россиянами украинских военных кораблей в Азовском море всколыхнул всю Украину. Мариупольская общественница Галина Однорог зачитала на сессии обращение к Генеральному секретарю ООН, миссии ОБСЕ в Украине, послу Российской Федерации в Украине с требованиями освободить незаконно арестованных украинских пленных моряков, обеспечить свободный проход украинских кораблей через Керченский пролив, расширить полномочия миссии ОБСЕ в Азовском море и предложила депутатам горсовета подписать его. Позднее на своей странице в Facebook общественница сообщила, что обращение поддержали не все депутаты горсовета.
А вот обращение, которое депутаты поддержали единогласно, адресовано Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману: речь идет о реализации проекта по водоснабжению Мариуполя (строительство сооружений для очистки воды из рек Кальчик и Кальмиус). Этот проект нашел поддержку в Посольстве Французской Республики. Необходимо уладить формальности со стороны профильного министерства Украины, но решение этого вопроса продвигается не так быстро, как хотелось бы. Депутаты обратились к главе украинского правительства с просьбой содействовать в этом.
За хорошую работу – достойную зарплату
Приступив к рассмотрению вопросов повестки дня сессии, депутаты первым делом утвердили положение об оплате труда работников комитетов самоорганизации населения. Согласно документу, уже с 1 декабря 2018 года председатели, секретари КСН получат повышенную зарплату.
Напомним, на первом пленарном заседании вокруг этого вопроса разгорелись споры. Депутаты от фракции «Сила людей» предложили внести в проект решения изменения, призванные не ущемить в части заработка сотрудников тех КСН, которые не изменили свои границы в соответствии с округами (решение об этом принимали горожане, проживающие на территории обслуживания комитета).
По словам начальника управления «Секретариат совета» Юлии Стамбулжи, замечания были учтены частично. Относительно размера зарплат изменений нет. То есть оклад председателя увеличился с 4000 грн до 4400 грн, секретаря – с 3723 грн до 4173 грн. С учетом оклада и надбавок максимальная зарплата председателя составит 9100 грн, секретаря – 8000 грн. Сумма на поощрение активистов тоже возрастает с 600 грн до 800-1200 грн в месяц. Но замечание по поводу привязки зарплат к округам не вошло в проект принятого депутатами решения.
На первом пленарном заседании сессии депутаты приняли решение о реорганизации КСН «Западный», который, к слову, не изменил своих границ. Напомним, необходимость реорганизации депутаты мотивировали тем, что работники КСН систематически не выполняют свои обязанности, отказывают жителям в выдаче справок и актов. Председатель комитета самоорганизации населения Максим Лаврухин выступал и на втором пленарном заседании – он отрицает обвинения и считает решение о реорганизации КСН незаконным. Максим Лаврухин предлагал снова вернуться к вопросу реорганизации его комитета, но большинство депутатов его не поддержали.
Дороже, но качественнее
Депутаты повысили граничную стоимость питания в учебных заведениях департамента образования Мариупольского горсовета. С начала следующего года в школах и лицеях она составляет 23 грн в сутки, в детсадах: 33 грн – в яслях и 38 грн в группах общего развития с пребыванием 9-12 часов, 39,9 грн – с круглосуточным режимом пребывания, для воспитанников детского дома смешанного типа «Центр опеки» – 60 грн.
Питание учащихся 1-4-х классов школ и воспитанников детских садов обойдется родителям в половину граничной стоимости, остальное покроет бюджет. Льготные категории по-прежнему будут питаться за бюджетные средства. Проект решения обговаривался с родителями, мамы и папы поддержали его. Повышение стоимости питания, по мнению городской власти, позволит улучшить качество и ассортимент блюд в образовательных учреждениях.
Для новых мариупольцев купят жилье
В Мариуполе продлили действие системы социальной поддержки больных туберкулезом, чтобы стимулировать их не прерывать лечение. Речь идет о выдаче социальных наборов – продуктовых или гигиенических.
Всего за 6 месяцев 2018 года в городе зарегистрировано 183 случая заболеваний, показатель на 100 тысяч населения составил 38,85. Это выше данных за аналогичный период 2017 года на 7,24% и среднеобластных на 40,4%, причем 60% больных – безработные.
Кроме того, депутатский корпус высказался за присоединение к Европейской хартии равенства женщин и мужчин в жизни местных громад. Хартия обязывает реализовывать принципы равенства мужчин и женщин: Мариуполю предстоит разработать план действий для достижения этой цели.
Были внесены изменения в Программу экономического и социального развития на 2018 год – из государственного и местного бюджетов выделят по 5,2 млн грн на приобретение жилья для внутренне перемещенных лиц.
Приняты решения о предоставлении материальной помощи мариупольцам на лечение, а также погорельцам на восстановление жилья.
Также депутаты, общественники и горожане озвучили ряд проблемных вопросов. Говорили об обновлении книжного фонда в детских библиотеках и обсуждали сроки возобновления работы шахматного клуба.
Сотрудников станет больше?
Член исполкома Мариупольского горсовета, представитель общественности Дмитрий Забавин в очередной раз поднял вопрос о неудовлетворительном сервисе в управлениях ПФУ в Мариуполе. Пожилым людям приходится выстаивать огромные очереди ради того, чтобы решить вопрос начисления пенсии или получить необходимые справки: «После полугодовой переписки с представителями Пенсионного фонда, которые пообещали нам разобраться и урегулировать ситуацию, ничего на самом деле не изменилось. Очереди, в которых пенсионеры простаивают не то что один день – неделю, так и остались. Чтобы получить справку, нужно пройти «семь кругов ада». А пенсионерам-переселенцам до сих пор задерживают выплаты». То, что ситуация по-прежнему остается сложной, подтвердила и заместитель городского головы Ксения Сухова: «Сложность заключается в том, что исполнительная власть не в силах влиять на работу не подконтрольной ей структуры ПФУ. Мы не можем выделить деньги из бюджета, чтобы поднять зарплаты работникам ПФ или увеличить штат сотрудников. Однако мы не откладываем этот вопрос, будем контролировать ситуацию», – пообещала Ксения Сухова.
30.11.2018 | Юлия Франжева
Другие новости ПР № 130 от 30.11.2018
Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018
Чем интересен выкуп наручных часов?