От слепого доверия до бездомности – один шаг - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

От слепого доверия до бездомности – один шаг

 

 

Мать подозревает, что сын хочет выгнать ее из дома, после того как она подписала дарственную на жилье. За пенсионерку вступились бывшие коллеги

Родители обязаны вырастить и воспитать детей, повзрослевшие дети – позаботиться о немощных стариках-родителях. Это не только законодательная норма – это непреложное правило жизни. И когда отцы или дети его нарушают, рушатся семейные узы, множатся недоверие и обиды, разочарование и опустошенность, что может иметь драматические, а порой трагические последствия. Когда самые родные люди не могут найти общий язык, конфликт иной раз пытаются разрешить неравнодушные граждане.

На фото Владислава ЛУПАНЕНКО: чтобы не замерзнуть, во дворе некогда принадлежавшего ей дома Галина складирует доски и дрова для растопки печи.


 

Подписала не глядя

В редакцию «ПР» обратился Алексей Рева, в прошлом – начальник одного из управлений Азовского морского пароходства и работник «Азовснаба», с просьбой заступиться за свою бывшую коллегу Галину.

«В нашем коллективе работала кладовщиком, а затем инженером. Ей пришлось в одиночку воспитывать сына Игоря, которому она посвятила свою жизнь, он закончил школу и поступил в Херсонское мореходное училище. Закончив учебу, Игорь устроился работать электромехаником на судах Азовского морского пароходства, а затем – на иностранных. Хорошая зарплата позволила купить квартиру в Мариуполе, две квартиры в Киеве и иномарку. Дом, который достался Галине по наследству, стал разрушаться, и она попросила сына отремонтировать здание, а он ее – завещать эту недвижимость, после чего обещал матери выполнить ее просьбу. Галина доверяла сыну, а потому подписала договор не читая. После этого сын не помог матери с ремонтом, а выставил его на продажу в 2013 году. В июле мать узнала, что подписала не завещание, а договор дарения всей недвижимости. Невестка заявила, что она является хозяйкой и имеет полное право выставить из дома Галину», – говорится в письме.

Чтобы доказать, что сын обманом заставил подписать дарственную и вернуть право собственности на дом, Галина подала в суд первой инстанции, который длился более двух лет, и проиграла, равно как и Апелляционный суд.

«После одного из судебных заседаний невестка избивала Галину Ивановну, а сын только наблюдал… Все это происходило на глазах соседей. Сегодня Галина живет в доме, который ей не принадлежит. Она со своей мизерной пенсией не может оформить субсидию. Чтобы не замерзнуть, собирает по поселку дрова. А больше всего боится, что придет невестка и сделает, что обещала. И тогда Галине остается один путь – записаться в «отряд бомжей». Но становиться бездомной она не собирается: подготовила канистру с бензином, и если невестка появится, чтобы исполнить свою «мечту», собирается облить дом и себя бензином и поджечь», – пишет Алексей Рева.

Мы решили проверить изложенные факты и навестили Галину.

Собачьи будки – в топку

Двор, заваленный метровыми «баррикадами» из досок и веток, и одинокая пожилая женщина со слезами на глазах, которая, еле передвигая ногами, хватается за бельевые веревки, чтобы взобраться на крыльцо, – такая картина предстала перед журналистами «ПР», когда мы зашли во двор дома, где живет Галина.

«Внутрь пустить вас не могу, там две собаки, им негде больше жить, пришлось разрубить их будки ради древесины – мне нечем было топить. Дом не газифицирован, а выбросить на улицу животных не могу, заботиться о них, пусть и постаревших – мой долг», – рассказывает срывающимся голосом Галина, ведь сама она лишена сыновней любви и заботы.

Бытовые условия, в которых находится Галина, – жуткие, по ее словам, местами обваливается потолок и протекает крыша. Субсидию оформить не может из-за того, что нет договора аренды дома, в котором она живет на «птичьих правах». Сломанную бытовую технику, в частности холодильник, ремонтировать не за что. Кроме того, Галина перенесла онкозаболевание и страдает от множества других болезней, лечение требует немалых средств. Живет на мизерную пенсию, которой едва хватает на питание, а предметами первой необходимости обеспечить себя не может. Занимает деньги у сердобольных людей, чтобы хоть как-то выжить. Пенсионерка регулярно обходит район в поисках древесины для топки печи, ведь уголь ей не по карману.

«Древесину гружу на «кравчучку» и тяну домой, я еще и дрова рубить могу, раньше была очень активной, сама водила автомобиль, у нас с сыном были нормальные доверительные отношения. Когда Игоря госпитализировали в херсонскую больницу с травмами, бросила все, чтобы его выхаживать», – рассказывает женщина.

Сын встал на ноги, стал состоятельным, мать – нетрудоспособной, единственным источником ее дохода стала мизерная пенсия, и, конечно же, на старости лет она рассчитывала на поддержку Игоря.

«Дом разрушался, а я не в состоянии была его отремонтировать и за помощью обратилась к сыну. До поры до времени считала, что подписала договор пожизненного содержания, что взамен сын будет помогать мне материально, а как оказалась, то была дарственная. И от сына обещанной помощи так и не дождалась. Наоборот, мне говорили, что в любой момент могут выселить и отправить в дом престарелых. Одно время приходили люди, интересовались возможностью купить дом, я считаю, что объявление о продаже дал сын. Хочу предупредить других матерей и отцов: всегда читайте документы, прежде чем их подписать, даже если вас об этом просят самые близкие люди», – с горечью отмечает Галина.

Больше всего, по словам женщины, ее шокировал инцидент, когда невестка после одного из судебных заседаний набросилась на нее с ругательствами, толкнула, исцарапала, ударила по затылку, а родной сын при этом не спешил защитить мать. Но вызывать полицию Галина не стала: «У меня даже мысли такой не было, ведь это могло навредить сыну», – рассказывает пенсионерка.

На вопрос, рассматривался ли вариант переезда к Игорю в случае продажи дома, в котором она проживает сейчас, Галина ответила, что это невозможно из-за конфликта с невесткой.

«Она мне сказала, что дом престарелых покажется раем в сравнении с совместным проживанием с ними. Да и сама я никуда не хочу уезжать из родного города», – делится Галина.

Алименты отсудила, а дом – нет

Мать и сын отношения сейчас не поддерживают. Конфликтная ситуация вылилась в многочисленные судебные процессы: Галина пыталась вернуть в собственность дом и подала на алименты.

Приморский районный суд принял решение в ее пользу: сына обязали выплачивать алименты матери с октября 2015 года в размере 1/4 части его доходов. Игорь добивался пересмотра дела, ссылаясь на отсутствие постоянных доходов и то, что не знал о судебном заседании, однако суд оставил в силе прежнее решение. В результате Галина получила алименты, из них большую часть сын перечислил в конце ноября этого года, и уже решила, на что потратит деньги: погасит долги, отремонтирует жилье и бытовую технику, закупит уголь антрацит.

А вот что касается попыток вернуть себе дом, то здесь Галина проиграла оба суда – как первой инстанции, так и апелляционный. В решениях сказано о том, что срок исковой давности прошел, и что халатность подписанта, незнание закона и неумение его правильно трактовать не являются достаточным основанием для признания договора дарения недействительным.

«Я всю себя посвятила сыну. И что теперь: он, имея хорошую зарплату, несколько квартир, в любой момент может оставить меня, свою родную мать, без крыши над головой? Разве этому я его учила? Не ожидала от него, что он так со мной поступит, – сокрушается Галина и добавляет: – Я ничего для себя у местных властей не прошу и не требую, хочу лишь одного: пусть мой пример послужит наукой другим».

Слово против слова

Сын Галины Игорь вместе с женой Натальей проживают в Киеве, с ними мы связались по телефону. Оба они заверяют, что дом, в котором живет Галина, не продается и продавать его никто не собирается, что на улицу мать они не выгоняют.

Рассказ Игоря во многом противоречит словам матери и информации в письме ее бывшего сотрудника.

«Сначала я попросил мать написать на меня завещание, и она это сделала. Потом поделилась опасениями, что кто-то хочет купить ее дом, чтобы она не стала жертвой черных риелторов. Деньги от продажи квартиры, в которой они жили вместе с отцом, она быстро растратила. Учитывая ее склонность к транжирству, я решил, что будет надежнее, если недвижимость будет оформлена на меня. Я не скрывал от матери, что прошу подписать дарственную на дом, и она это сделала по доброй воле. Установил в доме бойлер. Поймите, я устал от того, что она чернит мое имя, от ее обвинений в том, что я ее хочу выставить на улицу, а как-то она даже заявила, что я ее хочу убить. После всего этого у меня нет никакого желания с ней общаться, я ей выплатил алименты за несколько лет. У меня даже нет ключей от дома, владельцем которого являюсь, да и зайти туда не могу – там собаки. Если бы действительно хотел продать дом, сделал бы это давно, но у меня нет таких намерений», – рассказал Игорь.

Он также отрицает, что мать подверглась физическому насилию со стороны супруги.

«Между ними была словесная перепалка, разговор на повышенных тонах, но я встал между ними, чтобы это прекратить», – рассказывает Игорь.

Как говорится: слово против слова. Так что выводы из этой жизненной ситуации, уважаемые читатели, каждый может сделать сам. Хочется надеяться, что и сын и мать найдут в себе силы возобновить отношения.

 

Сыновний долг с точки зрения юриста

Может ли Галина вернуть право собственности на подаренную сыну квартиру? Может ли сын выставить мать за дверь из своего дома, если у нее нет жилья?

И ограничивается ли выплатой алиментов сыновний долг с юридической точки зрения? Эти вопросы мы адресовали Елене Пудак – адвокату Мариупольской городской коллегии адвокатов.

«Как показывает практика, судебные процессы о признании договора дарения недействительным выиграть крайне сложно, к тому же есть ограничение по срокам с момента его заключения. Есть неплохие шансы выиграть дело, если будет доказано, что человек подписывал документы, пребывая в состоянии неадекватности. Что касается проживания, то здесь есть нюансы. Если договор дарения подписывался с условием, что мать имеет право проживать в этом доме, то выгнать ее из дома сын не вправе. Если же это не было прописано, то с юридической точки зрения владелец дома имеет право выселять жильцов, даже если это его родители», – отмечает Елена Пудак.

С юридической точки зрения, если Игорь выплачивает алименты матери, по украинскому законодательству он в полном объеме выполняет свой сыновний долг. Если же сын является опекуном матери или заключил договор о ее пожизненном содержании, то это налагает дополнительные обязательства.

«Даже если претендент на субсидию проживает в доме, который не является его собственностью, он имеет возможность получить помощь от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг. При этом не имеет значение имущественное состояние собственника этого жилья. В данном случае, если пенсионерка зарегистрирована в этом доме одна, она должна предоставить договор аренды. Тогда при принятии решения о назначении субсидии будут учитываться только ее доходы, в том числе алименты, которые она получила», – пояснил директор департамента социальной защиты населения Мариупольского горсовета Андрей Ремпель.

Участь бездомных людей, не имеющих средств к существованию, не говоря уже о найме жилья, незавидна. В Мариупольском городском центре по обслуживанию граждан без определенного места жительства, рассчитанном на 30 койко-мест, в холодный период размещают всех желающих, а это порядка 60-70 человек.

По словам директора центра Сергея Кравченко, в основном здесь селятся социально неблагополучные люди, склонные к пьянству и наркомании, – именно эти вредные привычки, как правило, становятся причиной бездомности. Редко кому из «постояльцев» удается вырваться из порочного круга, найти работу и снять жилье. Разве такой судьбы и такого окружения может желать сын для своей матери?

Порой бывает сложно найти взаимопонимание, простить многолетние обиды, однако нужно найти в себе мужество пойти навстречу людям, ближе и роднее которых нет, не проявлять к ним безразличие или жестокость. Хочется надеяться, что Игорь найдет в себе силы возобновить отношения с матерью.

 

 

07.12.2018 | Юлия ФРАНЖЕВА


Другие новости ПР № 133 от 07.12.2018

  • Живем без паники 07.12.2018       Мариупольцы особых изменений с введением военного положения пока на себе не почувствовали. Курс доллара вернулся к прежним значениям, все службы города работают в обычном режиме Военное положение никак не сказалось на работе школ и де...
  • Город засияет к Новому году 07.12.2018     В дни зимних праздников мариупольцев порадуют яркими инсталляциями и иллюминацией, ярмаркой в Театральном сквере и катком на площади Свободы В Мариуполе уже вовсю готовятся к новогодним и рождественским праздникам: закупают декорации, игру...
  • Приведи друга и вместе с ним подпишись по летней цене! 07.12.2018   Только в магазине «Книги», расположенном на проспекте Мира, 19, можно подписаться на «Приазовский рабочий» по старой цене. Мы объявили новую акцию – «Приведи друга». Если вы придете в наш магазин еще с одним читателем, то каждому из вас оформят п...
  • Колонка новостей 07.12.2018 В Украине 6 декабря – День Вооруженных сил Украины В Украине в четверг, 6 декабря, отметили День Вооруженных сил. С праздником украинских военнослужащих поздравили Президент Петр Порошенко, секретарь Совета по национальной безопасности и оборон...
  • Отличники и отстающие 07.12.2018   Управляющие компании отчитались, а депутаты и общественность – дали оценку В минувший вторник руководители управляющих компаний рассказали о проделанной за год работе, выполнении обязательств, новых направлениях и взаимодействии     с горож...
  • «Укрпочта» не закроет отделения в Мариуполе и продолжит доставлять пенсии 07.12.2018   Будут ли почтальоны, как и прежде, доставлять пенсии? Коснется ли Мариуполя сокращение почтовых отделений, о котором заявило руководство «Укрпочты»? Эти вопросы беспокоили многих пенсионеров, прежде всего – проживающих в сельской местности. ...
  • ЖЕНЩИНА МОЖЕТ ВСЕ 07.12.2018   У станка, в политике, Вооруженных силах - женщинам предоставили практически полную профессиональную свободу В декабре прошлого года женщинам предоставили практически полную профессиональную свободу. Речь идет об отмене приказа Министерства о...
  • Шпилі, що торкаються неба 07.12.2018     Маріупольці пишаються будинками – символами старого міста, але всіх турбує доля цих споруд Панорама міста вражає.   Стіни говорять, якщо їх слухати. Люди – якщо їх розпитувати. Місто веде тебе тисячами стежок, хапає за руку, просить:...
  • От слепого доверия до бездомности – один шаг 07.12.2018     Мать подозревает, что сын хочет выгнать ее из дома, после того как она подписала дарственную на жилье. За пенсионерку вступились бывшие коллеги Родители обязаны вырастить и воспитать детей, повзрослевшие дети – позаботиться о немощных стариках...
  • Юридическая консультация 07.12.2018   АЛИМЕНТЫ – СОБСТВЕННОСТЬ РЕБЕНКА И ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТРОГО ПО НАЗНАЧЕНИЮ М. П. Р. (Центральный район): «Мы с мужем все чаще говорим о разводе, но от этого шага нас удерживает ребенок. Скажите, о чем нам стоит знать, если  мы все же решимся о...
Все новости 133 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Январь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Ремонтируем рулевое управление

Раздвижные системы Reynaers

Стать востребованным косметологом

Что привлекает на эко-курорте "Хутор Тихий"