Большие перемены: учиться на дому могут разрешить всем желающим - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Большие перемены: учиться на дому могут разрешить всем желающим

Возможно, уже со следующего года в Украине можно будет учиться дома всем, кто захочет, а не только тем, у кого проблемы со здоровьем: в Министерстве образования и науки обсуждается проект об индивидуальных формах обучения. Какие дистанционные формы обучения действуют сейчас и насколько оправданно доверить столь ответственную задачу самим родителям? Своими мнениями с «Приазовским рабочим» поделились мариупольские педагоги.

Скайп-урок: ученик частной школы Рафаэль Винник дома, но тоже внимательно слушает учителя


Проект предлагает три варианта обучения вне школы – экстернат, семейное обучение и педагогический патронаж. Экстернат – явление не новое, а действующее. Семейное обучение хотят разрешить почти всем – кроме детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах и состоящих на особом учете. Во время семейного обучения дети будут писать контрольные четыре раза в год. Лишить права получать семейное образование могут за оценки ниже 4 баллов и неявку на аттестацию. А педагогический патронаж предлагается для учащихся в сельских школах (если в классе менее пяти детей), а также детей с инвалидностью, болеющих и лечащихся больше месяца. Он предполагает уроки со школьным учителем там, где ребенку удобнее, – дома или даже в больнице.

Учиться надо с учителем

Педагогический патронаж, предлагаемый в проекте, очень похож на нынешнее индивидуальное обучение, когда ребенок по состоянию здоровья не может посещать школу. А семейное обучение кое в чем напоминает экстернат. Оба вида лишь для некоторых категорий детей. По словам директора департамента образования Мариупольского горсовета Татьяны Братчиковой, в школах города индивидуально учатся дети по состоянию здоровья, сейчас их 410. В форме экстерната обучается 271 ребенок.

Как это происходит на практике? «У нас на индивидуальном обучении сейчас пятеро детей, – отметила директор школы № 47, депутат Мариупольского горсовета Нина Воробей. – За младшеклассником закрепляется один учитель, к ученикам средних и старших классов приходят на дом несколько – в зависимости от количества предметов. В основном на дому занимаются дети с ДЦП, однако в скором времени планируется, что они получат возможность учиться в инклюзивных классах вместе с остальными. Но в единичных случаях мы сталкиваемся и с другими причинами, по которым ребенка переводят на индивидуальное обучение – например, из-за проблем с дисциплиной, высокой конфликтности ребенка».

А вот новая для Украины форма семейного обучения, по мнению Нины Воробей, не учитывает один важный момент: постоянную связь с учителем, который бы организовывал процесс обучения и контролировал, насколько ребенок усваивает материал. «Такая связь обязательно должна быть – иначе качества знаний добиться будет гораздо тяжелее, – считает Нина Ивановна. –
Прежде всего, нужно научить ребенка учиться, да и сам он должен обладать определенными качествами: силой воли, усидчивостью, любознательностью. Кроме того, детям нужно и общение со сверстниками. В своей школе мы постоянно проводим различные мероприятия, экскурсии, ходим на концерты. Не все родители имеют возможность и время обеспечить настолько разнообразный досуг».

«Главное преимущество семейного обучения, которое предлагается в проекте, то, что занятия будут индивидуальными, по оптимальному графику и с учетом способностей ребенка. Недостаток – то, что не все родители смогут обеспечить всестороннее развитие и усвоение требуемого объема знаний на достаточном уровне», – резюмировала Татьяна Братчикова.

«Дистанционный» флагман: школа № 29

Нынешнее законодательство и технологии позволяют учиться и дистанционно. В Мариуполе флагманом дистанционного обучения является школа № 29 – в ней учатся более 500 детей, проживающих на не подконтрольных Украине территориях – в Донецке, Луганске, Крыму. Свое будущее они видят в украинских вузах, поэтому им нужны документы о среднем образовании государственного образца. 

Как рассказала директор школы № 29 Лариса Быкова, у них учатся дистанционно дети с первого по последний класс. «В таком формате мы работаем уже четвертый год, весь педагогический коллектив прошел соответствующие курсы. Действует электронная платформа со всей необходимой для учащихся информацией. Она удобна тем, что на нее можно зайти в любое удобное время, ведь дети в своих городах посещают школы».  

По словам Ларисы Быковой, желающих учиться дистанционно настолько много, что фамилии детей не помещаются в школьные журналы успеваемости: они рассчитаны на 40 учащихся, а в одном «дистанционном» классе может быть до 70 детей!

Сравнивать успеваемость таких школьников с оценками тех, кто учится сам, не посещая школы, некорректно: ведь основную информацию они получают на уроках. Но и такая возможность тем не менее должна быть.

Уроки по «Скайпу»

Более интерактивные методики в дистанционном обучении используются в частной мариупольской общеобразовательной школе «Привилегия». Но тут ситуация совершенно иная: нетрадиционные формы занятий выбирают те, кто либо отстал от программы и хочет быстрее наверстать упущенное, или же старшеклассники, нацеленные на определенные предметы, необходимые для успешной сдачи ВНО.

Большинство родителей, наверное, согласятся: чтобы поступить на бюджет, школьной программы недостаточно. Журналист «Приазовского рабочего» летом во время вступительной кампании общался с абитуриентами: все, кто подавал документы на бюджет, занимались с репетитором, а то и не одним. Одна отличница говорила: «Ну да, в своем классе я лучшая, но среди поступающих таких много». И родители, зная это, готовы платить за уроки.

Директор частной школы Валентина Абрамова рассказала, что среди их учеников на дому занимаются 15. «Если проводится «скайп-урок», то они могут виртуально присутствовать на уроке. Задания получают на электронную почту, выполненные отправляют на проверку. Некоторые дети учатся так достаточно долго. Один мальчик так учился два с половиной года: семья выехала из Мариуполя, но школу менять не хотели».

По словам Валентины Абрамовой, в «Привилегии» учатся и экстерном, и заочно. «Тех, кому за 20, за парты
с детьми не сажаем – они учатся заочно и на вечерних курсах, на которых мы готовим к ВНО. Так что даже сейчас есть много возможностей, чтобы получить образование. А в семейном образовании есть и недостатки, и преимущества. Плюс – то, что у ребенка появится больше свободного времени и меньше нагрузки. Минус – не все родители имеют достаточно времени, чтобы помогать
в учебе. Говорят: в Интернете можно найти все. Это так, но чтобы найти информацию в понятной форме, нужно время. И дисциплина. Так что не для каждой семьи это может быть хорошо».

Домашнее образование в мире

Образование на дому наиболее популярно в США, Канаде и Великобритании. В США на этой форме обучения –
около 3% школьников, или более полутора миллионов. Их называют «хоумскулерами».  

По данным исследования 2007 года, американцы не отдают детей в школы по ряду причин: большинство хотят прививать религиозные и моральные ценности или опасаются, что обучение в школе может быть небезопасным. Значительный процент недовольны качеством обучения. И лишь 6% обучают детей дома по медицинским показаниям.

«Если вы пойдете учиться в одну из этих рядовых школ, ваш шанс поступить в колледж меньше, чем шанс попасть в тюрьму», – как-то сказал основатель компании Microsoft Билл Гейтс, вкладывающий миллиарды долларов в развитие американских школ.

И статистика подтверждает: проведенные в США исследования показывают, что у «домашних» школьников успеваемость лучше, чем у тех, кто отсиживает все уроки за партой. 

Кстати, проблему контроля за «хоумскулерами» в каждом штате решают по-своему. В Калифорнии обучать детей могут только родители с педагогическим образованием – или же нанимать учителей либо объединяться в небольшие частные школы. А в Техасе родители вообще не обязаны отчитываться и обучают детей по своему усмотрению.

Приверженцы семейного обучения говорят о кризисе традиционной классно-урочной системы, критикуя ее за  отсутствие индивидуального подхода, за лишние часы в школе. Действительно, после восьми уроков – какое может быть «всестороннее развитие»? А домашние уроки? А погулять на свежем воздухе? «Почему ребенок должен рабски следовать каким-то планам, отказываясь от своей индивидуальности?» – вопрошают взрослые. И если ребенок все-таки хочет заниматься спортом или музыкой, то ему приходится очень несладко…

А если обучать дома – то «несладко» станет уже родителям. Очевидно, что помощь педагогов была бы нелишней – будем надеяться, что Министерство образования это учтет.

 

11.12.2018 | Людмила Ермишина


Другие новости ПР № 134 от 11.12.2018

  • Большие перемены: учиться на дому могут разрешить всем желающим 11.12.2018 Возможно, уже со следующего года в Украине можно будет учиться дома всем, кто захочет, а не только тем, у кого проблемы со здоровьем: в Министерстве образования и науки обсуждается проект об индивидуальных формах обучения. Какие дистанционные формы о...
  • Колонка новостей 11.12.2018 В Украине МВФ обсудит сотрудничество с Украиной Несмотря на введение военного положения, Международный валютный фонд продолжит сотрудничество с Украиной. Правление Международного валютного фонда 18 декабря проведет заседание. Отмечается, что чи...
  • Военком Мариуполя: «Сил и средств в Донецкой и Луганской областях хватает... 11.12.2018 Введение военного положения, сбор резервистов, набор на срочную службу в ряды Вооруженных сил Украины – эти темы не сходят со страниц СМИ. В том числе пишут и о том, как призывников-уклонистов задерживают на улицах некоторых городов. Как обстоят дела...
  • Автомобиль въехал в остановку у драмтеатра 11.12.2018 Автомобиль Mitsubishi въехал в остановку общественного транспорта «Драмтеатр» у кафе «На углях» около 20 часов 40 минут минувшей субботы. В результате ДТП пострадали пять горожан. Как сообщили для «ПР» в Мариупольской станции скорой медпомощи, семи...
  • Успейте выиграть мультиварку 11.12.2018 Очередной День подписчика, который провела редакция «Приазовского рабочего», снова порадовал читателей приятными сюрпризами Беспроигрышная лотерея — приятный бонус при подписке   В минувшую пятницу в здании главпочтамта уже с самого утра ...
  • Для мечты нет препятствий 11.12.2018 Мариупольские активисты провели спортивный праздник на воде для детей с инвалидностью Игры в мяч, конкурсы и просто дружеское общение – общественные активисты Дмитрий Забавин, Даниил Чуфаров и Александр Комаров организовали в детско-юношеской спорти...
  • Подрастают защитники 11.12.2018 Ко Дню Вооруженных сил Украины в школе № 56 провели спортивные соревнования – ребята показали силу, ловкость и умение обращаться с автоматом  Поддержал мероприятие известный стронгмэн, глава мариупольской ячейки Радикальной партии Олега Ляшко Алекса...
  • Скромный основатель духовой оркестровой музыки Мариуполя 11.12.2018 В минувшую субботу в концертном зале Мариупольской камерной филармонии состоялась премьера литературно- музыкального проекта «Маленькие истории выдающегося музыканта», посвященного памяти известного мариупольского маэстро, заслуженного работника куль...
Все новости 134 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Январь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Ремонтируем рулевое управление

Раздвижные системы Reynaers

Стать востребованным косметологом

Что привлекает на эко-курорте "Хутор Тихий"