Обратная сторона подковы, или Лошадям вход воспрещен - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Обратная сторона подковы,
или Лошадям вход воспрещен

После реконструкции в Театральном сквере
запретили конные прогулки и работу других предпринимателей – решение едино для всех. Где искать любимого пони – выясняла наша газета

Пони Снежок и конь Тарзан — любимцы детей и взрослых


Практически каждый мариуполец встречал в Театральном сквере питомцев конно-спортивного клуба «Асвашани» – в ярких костюмах, они с удовольствием катали детвору и радовали прохожих. Сейчас ни лошадей, ни пони там нет, и, как считают в клубе, так их питомцы могут не протянуть зиму: нет заработка, нет и корма. Возможно, Мариуполь мог бы приобрести свой особый шарм конных прогулок, как, например, в Вене, где лошадей любят и даже строили для них в свое время дворцы. Мариуполь, конечно, не Вена, но европейский опыт всегда учитывает. Что думают на этот счет специалисты и чиновники?

Необходимость, а не прихоть

Конно-спортивный клуб «Асвашани» работает в Мариуполе уже более 30 лет. Им управляет целая семья во главе с председателем Эдуардом Краевым. На сегодняшний день в клубе живет шесть лошадей и три пони. Впереди долгая зима, и животным необходимы особый уход и питание. Раньше деньги на содержание животных владельцы клуба зарабатывали, предлагая услуги конной прогулки для детей на территории Театрального сквера. После масштабной реконструкции оттуда убрали все МАФы, батуты и других предпринимателей. Сегодня, по словам Эдуарда Краевого, клуб содержит лошадей за счет сэкономленных средств и запасов, сделанных еще летом. Когда они подойдут к концу, лошади окажутся под угрозой. Ситуацию осложняет еще и тот факт, что в этом году лето было особенно засушливым и корма сильно поднялись в цене.

 «Детей в городе мы катаем не для того, чтобы купить новый «мерседес», а для того, чтобы прокормить лошадей и успешно содержать клуб. Для нас это необходимость, а не прихоть. Мы следим за внешним видом животных, стремимся к тому, чтобы все было эстетично, убираем за ними. Сейчас в заключении договора нам отказывают, объясняя это тем, что лошади могут повредить плитку, но раньше там тоже лежала плитка и ничего с ней не было», – рассказывает Эдуард Краевой.

 Кроме того, владельцы клуба «Асвашани» отмечают, что в Мариуполе конный спорт никак не развивается. «За Украину на соревнованиях по конному спорту выступают англичане, французы, немцы. Но у нас разве нет своих конников? На состязаниях в Донецке до начала военных событий лошади нашего клуба занимали призовые места. А теперь перево-зить их в другие города на конкурсы стало очень дорого. У нас просто нет таких денег», – резюмирует Эдуард. Он считает, что городской власти было бы гораздо проще взять на баланс готовый конный клуб с опытными тренерами и обученными лошадьми, чем тратить огромные деньги на строительство нового.

Альтернативы нет

Сейчас лошадей, как и прежде, в красочных костюмах и при полном параде, можно увидеть возле ТРЦ «Украина», где недавно прошла реконструкция и положена новая плитка. По словам Эдуарда Краевого, постоянные клиенты смогли найти их и охотно продолжают конные прогулки, но былого притока желающих прокатиться нет.

Найти место, которое пользовалось бы такой же популярностью у жителей и гостей города, очень трудно, считают в клубе. Например, предложенный им Городской сад зимой пустует, а в Театральном сквере в дни каникул и праздников всегда много людей.

Как рассказала директор департамента по работе с активами Мариупольского городского совета Светлана Штенда, разрешение на предпринимательскую деятельность в сквере за драмтеатром не выдается никому.

«Срок договора истек, и больше мы его не продлевали. Театральная площадь была зоной реконструкции, после которой городской совет не видит там разных предпринимателей. С предпринимателем, который предоставлял услуги конных прогулок на территории сквера, обсуждали, что после реконструкции договор паевого участия  продлеваться не будет. Мы стремимся к тому, чтобы это была парковая зона, где люди смогут отдыхать без всяких объектов торговли. Для этого есть другие места, которые специально определены», – рассказала Светлана Штенда.

Конные прогулки по центру города могут стать визитной карточкой Мариуполя


 

 На сегодняшний день конный клуб предоставляет и другие платные услуги на собственной территории – индивидуальные тренировки, абонементы на несколько занятий, фотосессии с лошадью и многое другое. Но, по словам Эдуарда Краевого, этих средств недостаточно на содержание клуба.

 «Например, одна тонна сена обходится в пять тысяч гривен, а ведь ее хватает всего на три недели для того, чтобы прокормить лошадей. Да и то, если кормить их только сеном, они будут худеть. А один мешок корма стоит 300 гривен. Двух таких мешков хватает для животных на восемь дней.
И это расходы только на пропитание. Но оплачивать нужно еще доставку корма и платить заработную плату конюхам и тренерам», – рассказывает Эдуард Краевой.

Для лошади общение с людьми – в радость

История о проблемах конного клуба стала известна благодаря электронной петиции, которую подала одна из его сотрудниц. В социальных сетях мариупольцы активно обсуждают запрет на лошадей в центре города. Противники конных прогулок в Театральном сквере считают, что предпринимательская деятельность возле драматического театра портит европейский стиль города. Зоозащитники выступают против эксплуатации животных, считая, что это происходит исключительно с целью наживы. Сторонники конных прогулок настаивают на возвращении лошадей в Театральный сквер, ведь «это нравится детям» и «в Европе такая услуга предоставляется».

Действительно, во многих городах Европы конные прогулки, особенно в карете и с настоящим кучером, пользуются огромной популярностью и являются чуть ли не визитной карточкой города. Более того, там распространены прогулки на лошадях по пересеченной местности.

Депутат Мариупольского городского совета и зоозащитница Анна Зайцева считает, что при соблюдении нормального режима содержания животных в катании на лошадях нет ничего плохого. «Если это происходит не в жару, если лошади обеспечены водой, особенно в жаркое время года, и если их уводят на временный перерыв во время обеда, то в таком режиме это допустимо. Особенно учитывая тот факт, что лошади достаточно дорогие в обеспечении. При соблюдении норм и правил содержания, при зарегистрированной предпринимательской деятельности и, в конце концов, при правильном отношении к животным ничего ужасного в катании на лошадях в центре города я не вижу», – рассказала Анна Зайцева.

Депутат городского совета Ольга Пикула также считает, что катание на лошадях в центре – это абсолютно нормально. «В пример можно привести Вену. Прогулки на лошадях – визитная карточка этого города. Но мы должны учитывать действующее законодательство и гуманные условия содержания лошадей. Нельзя забывать и о комфорте граждан, которые гуляют по парку. Необходимо разработать положение, которое упорядочит нахождение лошадей в городе, где будут прописаны все требования к субъектам, предоставляющим такие услуги. Если найти компромисс, то это тоже может стать визитной карточкой нашего города», – подчеркивает Ольга Пикула.

Сам владелец конного клуба уверен, что для лошадей общение с людьми только в радость. «Мои лошади сами просятся поехать на работу. Долго находиться в закрытом пространстве они не могут. Так как лошади – табунные животные, у них есть особые взаимоотношения между собой. А когда они содержатся по отдельности, им нужно общение. Раз они не могут общаться с другими лошадьми, то хотят общаться с людьми. Вы бы видели глаза лошадки, когда ее выводишь и начинаешь чистить или готовишь к конной прогулке!» – рассказывает Эдуард Краевой.

В общем, вопрос о том, где конно-спортивному клубу катать детвору на законных основаниях, пока остается открытым. «Приазовский рабочий» продолжает следить за ситуацией.

 

Мариупольцы – за гуманное отношение к животным


 

Владислав Шорохов:

– У меня был опыт катания на лошадях, они абсолютно положительно относятся к людям. Думаю, если бы было иначе, конный спорт не пользовался бы такой популярностью. В любом случае я – за гуманное отношение к животным не только в спорте, но и в повседневной жизни. Да и в театральном сквере будет чем заняться.


 

Валерий Сапсай:

– Если разбираться, то для катания должны быть специально отведенные места, где будут соблюдены все правила содержания. Такие места будут пользоваться популярностью у людей и привлекать клиентов. Нельзя сказать, что я против лошадей в Театральном сквере, но и не обеими руками «за». Более того, в парке сейчас есть хорошая детская площадка.


 

 

Кристина Шундель:

– Тот факт, что из Театрального сквера убрали вообще всех предпринимателей – это хорошо. Теперь там все чисто и аккуратно, нет аляповатых киосков. Кроме того, центр города, где много людей и машин, – не слишком удобная локация для конных прогулок. Лес или свободное поле – более естественная среда для животных, а в городе мне их видеть жалко.


 

Лев Кисточкин:

– Мне абсолютно все равно. Сам я конным спортом не интересуюсь, среди моих друзей тоже нет любителей. В Мариуполе, да и в мире есть более глобальные проблемы. С одной стороны, для детей на одно развлечение меньше, но с другой – неужели дети не могут найти себе занятие? Проще говоря, не считаю, что мариупольцы от этого запрета многое потеряют.


12.12.2018 | Татьяна Жук, фото Владислава Лупаненко


Другие новости ПР № 135 от 12.12.2018

  • Обратная сторона подковы, или Лошадям вход воспрещен 12.12.2018 После реконструкции в Театральном сквере запретили конные прогулки и работу других предпринимателей – решение едино для всех. Где искать любимого пони – выясняла наша газета Пони Снежок и конь Тарзан — любимцы детей и взрослых Практически кажд...
  • Почему куркули Бубновы рискуют не начать бизнес? 12.12.2018 Выиграв в конкурсе «Украинский Донецкий куркуль» и получив грант на развитие собственного дела, Сергей и Мария Бубновы подыскали в Мариуполе подходящее здание для запуска производства. Приобрели его на законном аукционе, но в итоге остались и без ден...
  • Колонка новостей 12.12.2018 В Украине Закон о разрыве Договора о дружбе с РФ Закон о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией опубликовали во вторник 11 декабря на официальном сайте газеты Верховной Рады «Голос Украины»...
  • На главпочтамте – беспроигрышная лотерея, среди призов новогодние елки 12.12.2018 В пятницу 14 декабря на главпочтамте с 9 до 12 часов состоится традиционный День подписчика. Каждый оформивший подписку на весь год примет участие в беспроигрышной лотерее, призами в которой будут электрочайник, мультиварка, сахар, чай, блокнот, круж...
  • ОЛЕГ ЛЯШКО: МАЮ ЗА ЧЕСТЬ ВІДЗВІТУВАТИ ПЕРЕД УКРАЇНЦЯМИ 12.12.2018 Депутати РПЛ розробили більше 100 законів на захист людей та для розвитку економіки На свій день народження лідер Радикальної партії Олег Ляшко публічно відзвітував перед українцями за 4 роки роботи РПЛ у Верховній Раді. Підтримати політика прийшл...
  • Майор Марта Пикало: «Моя работа в том, чтобы установить истину» 12.12.2018 Старший следователь Кальмиусского отделения полиции майор Марта Пикало занимается расследованием уголовных дел. Трудно представить, как такая симпатичная женщина может выезжать на убийства, допрашивать преступников. И сразу же возникает вопрос – а же...
  • Пособие, страховка, оплата лечения – чем помогает Соцстрах пострадавшим н... 12.12.2018 Почти девять тысяч мариупольцев, пострадавших в результате несчастного случая на производстве и страдающих профзаболеваниями, в нынешнем году лечились за счет Фонда социального страхования. Как сообщила «Приазовскому рабочему» начальник мариупольско...
  • Вместо договора аренды – эмфитевзис 12.12.2018 В последнее время значительно вырос интерес аграриев к эмфитевзису – новому виду пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд. Так что вместо привычного договора аренды землевладельцам могут предложить заключить договор эмфитевз...
  • Кто присмотрит за брошенными могилами? 12.12.2018 Неухоженные захоронения есть на каждом мариупольском кладбище – для выхода из этой ситуации нужно найти цивилизованное решение. Старые захоронения на Митрополитской – в Мариуполе могло бы быть свое Лычаковское кладбище   Тема брошенных могил...
  • Савелий Вашура: «Я создал «Парк дикой природы» для города»  12.12.2018 Об уникальном мариупольском зоопарке «Приазовский рабочий» рассказывал неоднократно. Его посещали не только мари­упольцы, но и многочисленные гости из разных регионов Украины. Восхищались и по-доброму завидовали нашему городу. Маленькое чудо – с тени...
Все новости 135 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Как заказать фартуки со своим логотипом. Повышаем уровень заведения

Выбор стеновой опалубки

Выбираем мужскую обувь в магазине «I Love Shoes»

Как создать идеальный торт?