Пересмотр пенсий, замена удостоверений и новое отделение - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Пересмотр пенсий, замена удостоверений и новое отделение

Сегодня участники ликвидации аварии
на Чернобыльской АЭС сталкиваются со многими проблемами, но мужественно преодолевают их вопреки всему

Ежегодно 14 декабря в Украине отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции или, как его еще неофициально называют, День ликвидатора. Как им живется сегодня – узнавала наша газета.

 Пока чернобыльцы лечатся в дневном стационаре горбольницы № 4 — сейчас для них готовят госпитальное отделение в горбольнице № 9


 

Вело чувство долга

События тех дней мариупольские ликвидаторы аварии на  ЧАЭС помнят до мельчайших подробностей.

«В то время я проходил службу кадровым офицером в армии. В Припять меня направили заместителем командира полка гражданской обороны, подразделения которого расчищали крыши Чернобыльской АЭС от радиоактивных осколков, обслуживали могильники, где хоронили радиоактивный мусор, оставшийся после аварии. Я как заместитель командира полка каждый день ездил с составом ликвидаторов на территорию АЭС. Их смена длилась не более 15 минут, для этой работы они надевали свинцовые фартуки. За несколько минут они сбрасывали лопатами радиоактивные осколки в желоб, откуда потом их увозили в места захоронения», – вспоминает председатель общественной организации «Союз Чернобыль Украины» в Мариуполе Сергей Нехаевский.

В зоне отчуждения он пробыл два месяца. Этого хватило, чтобы набрать предельно допустимую дозу облучения для ликвидатора – 25 рентген. Радиация – это невидимая коварная угроза, не имеющая цвета и запаха, из-за чего многие до конца не осознавали всей опасности.

«Новоприбывшим выдавали респираторы и строго запрещали снимать их, чтобы не дышать радиоактивным воздухом. Предупреждали, чтобы они нигде не присаживались. Только отвернешься на секунду, смотришь – а они уже поснимали респираторы и стоят курят. Или сели на бордюр отдохнуть. Люди, не чувствуя реальной опасности, вели себя очень беспечно, а теперь пожинают плоды. Конечно, у меня возникало чувство опасности, но его на второй план оттесняло чувство долга. Я не припомню ни одного случая, когда человек наотрез отказался бы выполнять свою опасную работу, требуя отправить его домой», – рассказывает Сергей Нехаевский.

Молодежь не отправляйте

Воспоминания о том непростом времени сохранил и Михаил Гунин, который в 1986 году попал в отдельную роту связи при штабе 25-й бригады. За два месяца он получил дозу облучения 25 рентген и выполнил 46 выездов на атомную электростанцию: «Задача роты – обеспечивать связь на всех объектах ликвидации и в штабе. Бригада занималась дезактивацией зараженных объектов. Все испорченное радиацией ликвидировалось для дальнейшего захоронения в могильниках. Под захоронение нещадно шло все, что показывало повышенный уровень радиации, – одежда, спецоборудование, машины, задействованные при ликвидации, и многое другое».

Михаил Гунин хранит несколько фотографий, оставшихся от тех дней, а также желтый конверт. На нем –  несколько пожеланий от других ликвидаторов с их адресами. С другой стороны конверта небольшая шуточная зарисовка – два ликвидатора идут навстречу друг другу и обсуждают полученную дозу радиации. Рисунок на память Гунину перед самым отъездом сделал его земляк и чернобылец Сергей Гагай, с которым они дружат до сих пор.

Мариуполец Виктор Гончаров – один из первых, кого направили помогать бороться с последствиями катастрофы. В день, когда его внезапно вызвали, у него как раз был выходной в больнице, где он работал врачом.

«Я руководил медицинским отрядом – 92 человека, среди которых врачи, медсестры, лаборанты, водители, дозиметристы. Мы сменили отряд из Донецка и были распределены по селам. После случившегося врачи разбежались из Припяти, но фельдшеры в селах остались. Задача была простая – обход дворов с целью выявления пострадавших. Ни один человек из моего отряда тогда не отказался работать», – вспоминает Виктор Гончаров.

Когда отряд только формировали в Мариуполе, Виктор Гончаров попросил, чтобы в нем не было молодежи, объяснив, что молодые люди скорее получат необратимые последствия от радиации из-за быстрого обмена веществ.

«В живых из моего медицинского отряда осталось только 12 человек. За 32 года мирный атом отобрал жизни многих. Я никого не хочу осуждать. Только хочу поклониться тем, кого уже нет с нами и кто еще жив. За то, что они честно выполнили свой гражданский и медицинский долг», – рассказывает наш земляк.

О подвиге простых людей помнят и старшее поколение, и молодежь. А вот государство не всегда способно выполнить свои обязательства перед ликвидаторами.

Бюрократический ад

В Мариуполе проживает около двух тысяч чернобыльцев, из которых полторы тысячи принимали непосредственное участие в ликвидации последствий аварии. Большинство из них – члены всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» в Мариуполе, которая помогает решать проблемные для ликвидаторов вопросы социального спектра: льготы, пенсии, медицинское обслуживание.

Председатель общественной организации в Мариуполе Сергей Нехаевский рассказывает, что уже несколько лет чернобыльцы просят вернуть то, что у них забрали.

«В 2011 году правительство приняло решение – в связи с нехваткой средств сократить пенсии почти на 70%. Нам пообещали вернуть все, как только в бюджете появятся деньги. Но, как показывает практика, переиндексация и увеличение выплат пенсионерам никак не касаются чернобыльцев», – объясняет Сергей Нехаевский.

В Украине размер пенсий чернобыльцам рассчитывается индивидуально. Один из показателей, от которого зависит начисление, – время нахождения в опасной зоне и то, где именно работал ликвидатор. Проблема лишь в том, что некоторые предприятия, от которых были командированы люди, попросту утеряли эти документы и чернобыльцы вынуждены получать минимальную пенсию. Но и для тех, кому удалось сохранить документы, пенсия рассчитывается, исходя из средней заработной платы еще 2006 года. Митинги с требованием упорядочить выплаты проходят в разных городах Украины и под зданием Кабинета министров каждый год, но пока безрезультатно. 

Вопрос пересмотра пенсий – один из самых наболевших. Кроме того, в этом году всем чернобыльцам необходимо заменить льготные удостоверения документами нового образца. По словам Сергея Нехаевского, пока удостоверения оформляются на старых бланках, поскольку новых еще нет. Люди опасаются, что в следующем году им снова придется пройти все круги бюрократического ада, чтобы получить удостоверение нового образца, а у многих из них на это просто не хватает сил из-за состояния здоровья.

Готовится новое отделение

Раньше в Мариуполе медицинское обслуживание чернобыльцев обеспечивали в дневном стационаре специализированного отделения городской больницы №4. В декабре прошлого года зашел разговор о его закрытии по причине нерентабельности. В скором времени госпитальное отделение для людей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, должны открыть в городской больнице №9. На сегодняшний день здесь еще ведутся ремонтные работы, официального открытия отделения пока не было.

По словам главного врача ГБ №9 Александра Железняка, в новом отделении не только выполнят косметический ремонт, но и заменят систему отопления и водоснабжения, установят новую сантехнику, в том числе и современные безбарьерные душевые кабины.

«Здесь запланировано 20 койко-мест. Работа отделения будет направлена на профилактику и оздоровление», – рассказал Александр Железняк.

Кроме того, отделением будет заведовать врач, который изучил особенности лечения людей, пострадавших из-за аварии на ЧАЭС.

Как поддерживают чернобыльцев
в других странах

Когда на ЧАЭС произошла авария, на ее ликвидацию отправляли не только украинцев, но и жителей других стран, которые на то время входили в состав Советского Союза. В каждом из этих государств для чернобыльцев предусмотрены различные льготы и выплаты.

В Украине чернобыльцы имеют право на первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических заведениях и аптеках, выплату помощи по временной недееспособности в размере 100% средней зарплаты независимо от страхового стажа, внеочередное обязательное обеспечение своих детей местами в дошкольных заведениях. Но в 2015 году для чернобыльцев второй, а затем и третьей категории из списка льгот был исключен пункт о первоочередном ежегодном бесплатном обеспечении санаторно-курортными путевками и путевками на отдых. В ноябре 2017 года в Кабмине приняли решение вместо путевок пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы выплачивать денежную компенсацию. При этом сумма компенсаций определяется самим Кабмином.

Например, в Латвии право на получение государственного социального пособия имеют участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и семьи умершего участника ликвидации. При этом пособие может получать только один из членов семьи. Его размер составляет 100 евро.

В Беларуси для ликвидаторов предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере среднемесячного заработка, а также социальный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 14 календарных дней в году – для ликвидаторов 1986-1987 годов.

14.12.2018 | Татьяна Жук, фото Владислава Лупаненко


Другие новости ПР № 136 от 14.12.2018

  • Пересмотр пенсий, замена удостоверений и новое отделение 14.12.2018 Сегодня участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС сталкиваются со многими проблемами, но мужественно преодолевают их вопреки всему Ежегодно 14 декабря в Украине отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыл...
  • Передовые технологии от молодых архитекторов: мариупольский металл – на ... 14.12.2018 Мариуполь может стать первым городом в Украине, в котором построят доступные жилые дома, в том числе и для новых мариупольцев, по современной технологии – с применением металлического каркаса. Такая возможность не только обсуждается, но и имеет уже в...
  • Колонка новостей 14.12.2018 В Украине День Сухопутных войск Украины Самый многочисленный вид войск Вооруженных Сил Украины – Сухопутные войска – 12 декабря отметил день рождения. Свои поздравления пехотинцам выразил Президент Петр Порошенко, который назвал военных «гордос...
  • Реконструкция аглофабрики – серьезный прорыв вперед 14.12.2018 Мариуполь посетил народный депутат Украины Александр Вилкул – он оценил масштабы реконструкции на меткомбинате имени Ильича и обсудил с мариупольцами волнующие их вопросы. Комбинат имени Ильича принимал гостя: народный депутат Украины Александр Вилку...
  • В Мариуполе обсудили проект бюджета на следующий год 14.12.2018 Закупка троллейбусов, ремонты дорог и водоводов, школ и больниц продолжатся Свое видение распределения бюджетных средств на 2019 год команда городского головы представила на дне депутата в минувший вторник. Обсуждение точных сумм и внесение поправо...
  • Счастье приносят людям: в городе началась продажа новогодних елок 14.12.2018 Как и в прошлые годы, в наш город лесные красавицы везут из разных регионов страны, в том числе и из Западной Украины. Между тем Приазовский государственный лесхоз может полностью обеспечить новогодними деревьями всех желающих в Мариуполе и близлежащ...
  • Вторая жизнь шахматного клуба – на гребне информационных технологий 14.12.2018 Как уже неоднократно рассказывал «Приазовский рабочий», в здании шахматного клуба, расположенного в центре Мариуполя, проводится реконструкция. Когда ее завершат, вместе с шахматистами новоселье отпразднует и IT-хаб Spalah. Ремонт уже вышел на з...
  • Новости спорта с Виталием Зоной 14.12.2018 В пресс-клубе «Приазовского рабочего» Главный тренер «Мариуполя»: «Футбольный год для нас сложился удачно»   На следующий день после игры с «Шахтером» наставник футбольного клуба «Мариуполь» Александр Бабич провел пресс-конференцию по итогам выступ...
  • Краски, бисер, ленты, ткани 14.12.2018 Материалы и техники дают безграничный простор фантазии Сегодня в Центре современного искусства и культуры имени Архипа Куинджи стартует Всеукраинский фестиваль народных мастеров Handmade Expo – выставка самодеятельных художников и народных мастеров....
Все новости 136 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Заказываем дизайн интерьера

5 лучших бурбонов за всю историю

Ищем работу в Украине

Картриджи НР: оригинальные и аналоги