Кузнец своего счастья, или Шестьдесят оттенков плова - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Кузнец своего счастья, или Шестьдесят оттенков плова

Азам ковки мариупольского мастера Демьяна Сушкина научил дед. Но долгое время он не пользовался этими знаниями. Сейчас Демьян угощает мариупольцев потрясающими блюдами, приготовленными на собственноручно выкованных печах.

Готовит с любовью: Демьян Сушкин «колдует» над казаном, чтобы плов получился вкусным и ароматным


Пышет жаром расписная печь, и золотистые блины один за другим укладываются на тарелку. Идет снег, и на секунду может почудиться, что сам Морозко придет расспрашивать: «Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?»
А тебе и впрямь тепло – от вкусного угощения и терпкого напитка.
В погожий зимний день, когда мороз пощипывает щеки, нам так хочется уюта и тепла. Может быть, поэтому огромная расписная печь собирает больше народа, чем остальные ярмарочные павильоны, расположенные в Театральном сквере? Или их манит пряный аромат плова и подрумянившихся блинов? Ответ на этот вопрос знает кузнец, кулинар и, чего скрывать, немножко философ Демьян Сушкин.


И не такое приснится


«Плов – это не каша, рис нужно «взрывать», подбрасывать», – учит своего сына Демьян. Из казана доносится запах специй и томящихся фруктов. Рядом разогреваются печи для блинов, глинтвейна и шурпы. Каждую из них Демьян сделал своими руками. С азами ковки его познакомил дед, который был мастером кузнечного дела. Но, несмотря на это, долгое время Демьян не шел по его стопам, а занимался бизнесом – продавал свои кулинарные блюда на побережье.
«Как-то я попросил кузнецов, чтобы мне выковали два больших мангала, но они смастерили их плохо. И тогда я понял, что надо заняться этим делом самому», – вспоминает Демьян. Первую печь - блинницу он выковал еще в 2012 году. Потом стали появляться новые идеи, каждое изделие кузнец старался сделать не только практичным, но и красивым. Печи украшают композиции в виде винограда, дубовых листьев и лилий.
Чтобы готовить на такой печи, важно подобрать хорошие дрова, от них тоже зависит вкус блюда. Демьян предпочитает фруктовые деревья или бревна дуба, они дают нужный аромат.
Когда-то Менделееву приснилась таблица химических элементов, а вот Демьяну приснилась печь для плова. И вовремя, ведь он все никак не мог решить, как она должна выглядеть. Проснувшись, он приступил к делу, и через два с половиной месяца изделие было готово.

ПЛОВ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

НОВЫЕ БЛЮДА КУЛИНАР ПОКА ГОТОВИТЬ НЕ ХОЧЕТ, ГОВОРИТ, ПУСТЬ ЛУЧШЕ ИХ БУДЕТ НЕСКОЛЬКО, НО ОНИ ОСТАНУТСЯ В ПАМЯТИ ЛЮДЕЙ НАВСЕГДА. КОГДА-ТО ОН РАБОТАЛ В КИРИЛЛОВКЕ, И ОДНА ИЗ ОТДЫХАЮЩИХ ЕЛА ЕГО ПЛОВ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ЕМУ ОНА ПРИЗНАЛАСЬ, ЧТО В ЖИЗНИ ПРОБОВАЛА ПЛОВ И ЗА 2500 ГРИВЕН, НО И ТОТ НЕ СРАВНИТСЯ С ЕГО БЛЮДОМ.


 Как по нотам

Оказалось, что готовить плов – целое искусство. Как, например, для музыканта важна каждая нота, так и для повара – каждая специя. До знакомства с Демьяном мы и не подозревали, что на свете есть более 140 видов плова. Демьян может приготовить шестьдесят. «В каждом краю свой плов, где-то рис темный, где-то – светлый», – рассказывает кулинар. Однажды вместе с сыном он побывал на чемпионате плова в Узбекистане. А еще изучал литературу, ездил на фестивали и общался с поварами.
«Все рецепты искаженные, тонкости приготовления этого блюда никто не указывает, и человек, когда начинает готовить, о них не знает. Я своим первым пловом только собак кормил», – шутит Демьян.
Сейчас он охотно делится с нами своими секретами вкусного плова. Рассказывает без утайки – конкурентов он не боится. «Сейчас как обучают бизнесу? Ты, если что задумал, никому не говори. А так делают только слабые люди, сильный человек – это тот, который сказал и сделал», – уверен мастер.
Для лучшего вкуса он запекает в масле яблоки и добавляет их в рис, а еще, чтобы чеснок был ароматным, его нужно ненадолго опустить в раскаленное масло. Пловом, приготовленным в одном казане, Демьян может накормить 500 крепких мужчин! Порции у него большие и сытные, никто не уйдет голодным.
Любимый вид плова у повара – самаркандский. Туда он добавляет телятину. Все компоненты для блюда кулинар покупает сам и очень заботится о том, чтобы продукты были качественными и натуральными. Например, по словам Демьяна, «правильный» рис в Мариуполе не найдешь, его он заказывает в Киеве у друзей. Сам выбирает и остальные продукты – перец, чеснок, вяленые помидоры и базилик.


Философия плова и наковальни


Иногда Демьян организовывает праздники, на которых щедро угощает горожан. А еще – читает Пушкина и Шекспира, цитирует философа Марка Аврелия и восточных мудрецов. Демьян объясняет, что человек должен находить счастье в добрых поступках. «Я с детства изучаю психологию и философию. Очень много читаю, и не только философские книги, а еще и классиков. Шекспир и вовсе частичка моей души. Стараюсь не просто читать, а разбирать, выяснять, что хотел донести автор», – рассказывает Демьян.
Поэтому, пока готовится плов и шурпа, он обязательно поделится жизненной мудростью, процитирует стихи Пушкина и вспомнит изречения философов. «Я, как говорил Марк Аврелий, люблю разумность. Когда-то в книге восточного мудреца прочитал, что до тех пор, пока ты не поймешь, что хорошо и плохо, это одно и то же, и ты всегда будешь несчастен», - говорит мужчина. И добавляет: человек должен постоянно развиваться в своем деле, чтобы получать от него удовольствие. «Хочется, чтобы люди узнали вкус настоящего плова, а не того блюда, которое нам выдают за плов», – говорит Демьян.


Блины – дело тонкое


Тому, как ловко и быстро подбрасывает повар блины на сковороде, можно позавидовать. Раз-два – и новая порция готова. «Не люблю медлительность и лень», – говорит Демьян. Рядом ждет разнообразная начинка – сыр и ветчина, мед, сметана, сгущенка. Нас кулинар угостил своими любимыми блинами с королевским вареньем из киви. Попробовав, с уверенностью заявляем – вкусно и сытно.
В приготовлении блинов тоже есть секреты. Для начала нужно подготовить хорошие домашние яйца и качественную муку. Пригодится знание пропорций, желание практиковаться и развиваться в своем деле. На удивление, сам повар практикует голодание, он находит радость в том, чтобы накормить других. Да и для собственного дома пока ничего не выковал, зачем, если его дом здесь, возле дымных печей. «Когда ты будешь совершенен в своем деле, то будешь чувствовать себя на работе как дома», – говорит напоследок Демьян. ?

04.01.2019 | Элина Прокопчук, фото Владислава Лупаненко


Другие новости ПР № 1 от 04.01.2019

  • Строим современный город 04.01.2019 Чтобы Мариуполь стал еще краше, уютнее, комфортнее, нужны инвестиции в развитие – большие амбиции требуют большого финансирования, и оно будет. Визуализация проекта У Мариуполя на 2019-й большие планы. Если посмотреть перечень мероприятий прогр...
  • МЫ НАЧИНАЕМ 04.01.2019 Фраза театральная, но очень метко говорит обо всем на свете: мы начинаем новый, 2019 год, щедро наполненный избирательными кампаниями – весной выберем президента, осенью – нардепов. Президентская гонка эффектно стартовала уже 31 декабря – канал «1+1»...
  • КТО СТАНЕТ ОБЛАДАТЕЛЕМ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БУЛАВЫ? 04.01.2019 В последний день ушедшего года, 31 декабря, в нашей стране официально стартовала избирательная кампания по очередным выборам Президента Украины. В этот же день началось выдвижение кандидатов, которое продлится по 3 февраля. Не факт, что 31 марта, в д...
  • Выборы, соцстандарты, тарифы, реформы – топ ожидаемых событий 2019 года 04.01.2019 ЗАРПЛАТЫ И ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ Минимальная зарплата с 1 января 2019 года вырос­ла с 3723 до 4173 грн в месяц. Увеличится и размер прожи­точного минимума: с 1 января 2019 года — 1853 грн; с 1 июля года — 1936 грн; с 1 декабря – 2027 грн. С 1 мая 20...
  • Борьба за мировые рынки и «зеленая» программа продолжатся 04.01.2019 Свернуть шлаковую гору и повысить качество продукции – в этом году меткомбинат «Азовсталь» будет продолжать модернизацию производства и реализацию экологических проектов. Генеральный директор металлургическо­го комбината «Азовсталь» Энвер Цкитишвили...
  • Полицейских по-прежнему не хватает, а доверие жителей растет 04.01.2019 В полиции Донетчины подвели итоги года: уровень преступности в области самый низкий по стране Начальник Главного управления Национальной полиции Украины в Донецкой области Николай Семенишин уверен: основной критерий оценки деятельности правоохрани...
  • Помогите найти нашу маму! 04.01.2019 Пропала женщина, проживающая на Левом берегу. 2января в 15.00 Ревенко Лидия Ивановна 1951 г. р. вышлаиз дома и до настоящего времени не вернулась. Былаодета в черное кожаное пальто, пыжиковую шапку. Страдает провалами в памяти. Просьба ко всемнер...
  • Сказочная команда на улицах города 04.01.2019 Мариупольские общественники три дня поздравляли горожан, больших и маленьких, с новогодними праздниками Чета Комаровых и Дмитрий Забавин в образе сказочных персонажей поздравляли горожан.   Запах елки, мандарины, яркая иллюминация, снег и пода...
  • Как нейтрализовали мифы 04.01.2019 Завершила работу и подвела итоги «Школа активных граждан» - совместный проект Фонда развития Мариуполя, городской власти и программы «U-LEАD з Європою», которая совместно финансируется Европейским союзом и партнерами. Главной задачей проекта, дливше...
  • Театр нужен всякий, не только развлекательный 04.01.2019 Накануне Нового года в редакции «Приазовского рабочего» побывали гости из Донецкого академического областного драматического театра (Мариуполь) – режиссер Анатолий Левченко и актеры Дарья Недавняя, Вера Шевцова, Артур Войцеховский и Вадим Ермишин ...
Все новости 1 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Купить домашнее караоке

Создание сайта- простота и ясность

Что означает выкуп страховых дел по ДТП

Покупка автомобиля в Германии