Обижает – может сесть - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Обижает – может сесть

В Мариуполе за прошлый год зафиксировано более двух тысяч случаев домашнего насилия в отношении женщин, мужчин и детей
Самое главное, что нужно усвоить обидчикам: для начала за домашнее насилие можно лишиться жилья, а потом схлопотать конкретный срок. С 11 января вступил в силу опубликованный еще год назад Закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины с целью реализации Конвенции Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями». Какие это изменения, как закон работает в Мариуполе и где можно найти защиту?

От психологического до сексуального
В Уголовный кодекс Украины впервые введена дополнительная статья, которая так и называется: «Домашнее насилие». А что подразумевается под этим термином?
«Домашнее насилие – это умышленное, систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия относительно супругов или бывших супругов или другого лица, с которым виновный пребывает (пребывал) в семейных или близких отношениях, что приводит к физическим или психологическим страданиям, расстройству здоровья, потере трудоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшению качества жизни потерпевшего лица», – говорится в законе.

Как рассказала для «ПР» адвокат адвокатского объединения «Правэкс» Анастасия Майская, вступление за­кона в силу является важным шагом на пути реализации принятой госу­дарством программы, направленной на защиту жертв домашнего насилия: «Напомню, что ранее в рамках дан­ной программы был принят вступив­ший в силу с 7 января прошлого года Закон Украины «О предотвращении и противодействии домашнему наси­лию», ужесточивший административ­ную ответственность виновных лиц. Теперь же пришло время расставить точки в вопросе привлечения к уго­ловной ответственности».

Наш эксперт отметила наиболее су­щественные изменения в Уголовном кодексе Украины. Теперь домашнее насилие наказывается общественны­ми работами на срок от 150 до 240 ча­сов, или арестом на срок до шести ме­сяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением сво­боды на срок до двух лет.

Устанавливается уголовная ответ­ственность за принуждение к всту­плению в брак, продолжению при­нудительно заключенного брака, вступлению в сожительство без заклю­чения брака, продолжению такого со­жительства, принуждение к переезду в другую страну с одной из вышена­званных целей. Это наказывается аре­стом на срок до шести месяцев или ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.

Принуждение к аборту или сте­рилизации без добровольного согла­сия потерпевшего лица наказывает­ся ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет.

Уголовная ответственность за из­насилование, которая и ранее предусматривалась законодательством, сейчас применяется и в отношении супругов. Наряду с этим вводится на­казание в виде лишения свободы на срок до пяти лет за сексуальное на­силие. В контексте закона под ним подразумевается «совершение ка­ких-либо насильственных действий сексуального характера, не связан­ных с проникновением в тело дру­гого лица». Действия, причинившие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Среди важных новелл закона Ана­стасия Майская также назвала введе­ние целого ряда ограничительных мер, применяемых к лицам, совершившим домашнее насилие. В интересах по­терпевшего одновременно с назначе­нием наказания, не связанного с ли­шением свободы, или освобождением от уголовной ответственности или на­казания суд может применить к лицу, совершившему домашнее насилие, одну или несколько ограничительных мер, согласно которым на осужденно­го могут быть возложены следующие обязанности:

l запрет находиться в месте со­вместного проживания с лицом, пострадавшим от домашнего на­силия, на срок от одного до трех месяцев, а при необходимости – до 12 месяцев;

l ограничение общения с ребенком, в случае если домашнее насилие совершено по отношению к ребен­ку или в его присутствии;

l запрет приближаться на опреде­ленное расстояние к месту, где лицо, пострадавшее от домашне­го насилия, может постоянно или временно проживать, временно или систематически находиться в связи с работой, учебой, лече­нием или по друг им причинам;

l запрет переписки, телефонных пе­реговоров с лицом, пострадавшим от домашнего насилия, других кон­тактов через средства связи или электронных коммуникаций лично или через третьих лиц;

l направление для прохождения про­граммы для обидчиков, или проба­ционной программы.

В Мариуполе есть приют и мобильные группы, которые в Украине только создаются

З а к о н п р е д у с м а т р и в а е т , ч т о с 2019 года в нашей стране должны быть созданы специализированные приюты для жертв домашнего наси­лия, мобильные группы полиции, ко­торые бы выезжали на место по ка­ждому факту, межведомственное взаимодействие и ряд других орга­низационных мер. Как рассказала для «ПР» Ирина Бойченко, начальник от­дела по делам семьи Мариупольского городского совета, в большинстве го­родов эти вопросы только планиру­ются, а в Мариуполе системная ра­бота проводится больше года и в ней задействованы, кроме полиции и со­циальных служб, также психоло­ги, специалисты сферы образования и здравоохранения, которые прошли специальные тренинги.

В частности, еще в конце 2017 года в нашем городе одним из первых в Украине при финансовом содей­ствии Фонда народонаселения ООН и личной поддержке Верховного ко­миссара ООН по правам беженцев был открыт приют для жертв домаш­него насилия. В прошлом году здесь смогли укрыться от своих обидчи­ков 36 женщин и 37 детей, которым оказывалась всесторонняя помощь. Адрес приюта засекречен в интересах безопасности. Но в критической ситу­ации человек, обратившийся за помо­щью, о нем узнает.

«Не каждая семейная свара явля­ется фактом домашнего насилия. Под­тверждает этот факт только полиция. Если жертва обращается, например, в больницу после избиения или в наш отдел, любую другую службу, то мы эти случаи фиксируем, но в обязательном порядке информируем полицию. Если правоохранители подтверждают – тог­да это уже считается фактом насилия, а не домашней ссорой», – рассказала Ирина Бойченко.

По ее словам, за прошлый год, со­гласно данным полиции, в Мариуполе произошло более двух тысяч случаев домашнего насилия, которые получи­ли свое подтверждение. В основном это были обращения от женщин – до 80%. Около 15 обращений – домашнее насилие в отношении детей. А остав­шиеся около 20% – насилие в отноше­нии мужчин.

Среди причин, порождающих на­силие в семье, Ирина Бойченко на­звала низкий уровень доходов, обра­зования и культуры; зависимость от алкоголя и наркотиков. Хотя наси­лие происходит и в «благополучных» с точки зрения доходов и образования семьях, но все-таки реже.

В городе работают психолого-социальные мобильные группы, про­водится активная информационная кампания, направленная в защиту жертв насилия. На очереди – коррек­ционная программа по просвещению обидчиков, чем они рискуют распла­титься по закону.

У полиции развязаны руки

Как и другие эксперты, Ирина Бой­ченко советует в экстренной ситуации в первую очередь звонить по телефону «102». Что, собственно, и происходит на практике. Львиная доля обращений поступает в полицию. И Мариуполь стал одним из первых украинских го­родов, где в рамках пилотного проекта «Полина» действуют мобильные груп­пы полиции, которые выезжают на ме­сто по фактам домашнего насилия.

По словам начальника отдела, в связи со вступлением закона в силу у полиции «развязаны руки», то есть появился реальный инструмент воз­действия на обидчиков. Теперь право­охранители смогут выносить срочные запретительные предписания на де­сять дней, если увидят риск для жизни и здоровья жертвы. Согласно предпи­санию, обидчик должен будет поки­нуть помещение и даже не контактиро­вать с жертвой. Где ему жить эти десять дней – его проблемы.

Если он не одумается и ситуация не изменится, то потерпевшей сторо­не остается обратиться в суд.

16.01.2019 | Людмила Кудрина, фото Алины Комаровой


Другие новости ПР № 3 от 16.01.2019

  • В надувных санках, на авто и карусели 16.01.2019 Закрывая сезон зимних праздников, Деды Морозы развлекались как могли  Деды Морозы и Снегурочки веселили, развлекали, делали все, чтобы дети радостно улыбались, а взрослые на какое-то время почувствовали себя детьми. Последние несколько лет в Ма...
  • Итальянцы вызывали на бис 16.01.2019 Музыканты мариупольской филармонии впервые отправились в зарубежные гастроли В Италии на концерты классической музыки приводят и детей, а ариям из опер подпевает весь зал. Такой атмосферы мариупольские артисты еще не встречали.   25 исполнител...
  • Маріуполь зустрів старий Новий рік вертепом на залізничному вокзалі та ве... 16.01.2019 Маріуполь зустрів старий Новий рік вертепом на залізничному вокзалі та веселим святом у Театральному сквері Різдвяну пісню хлопці та дівчата виконували у національному вбранні та з головнимелементом вертепу – зіркою. Щедрий вечір, добрий ве­чір...
  • Рождественская сказка 16.01.2019 На фестивале искусств в Мариуполе блистали юные таланты Приазовья В 15-й раз в нашем городе проводился ежегодный региональный фестиваль искусств «С Рождеством, Украина!», организованный департаментом образования Мариупольского горсовета и Украинским...
  • «Чайка»: 60 лет полета 16.01.2019 Дворец культуры в этом году отмечает круглую дату. Впрочем, что значит какая-то цифра? Гораздо важнее, чем живет дворец, как ему работается в нынешних условиях и чемон может гордиться   Дворец моряков – нынешний городской Дворец культуры «Чайка...
  • Почему в Киеве пакеты малыша есть, а в нашем городе – нет? 16.01.2019 О помощи молодым мамам в виде наборов для новорожденно­го в Украине говорили еще весной минувше­го года, а выдавать ее планировали с сентя­бря. Предполагалось, что пакеты малыша, или «бэби-боксы», бу­дут вручать родите­лям еще в роддоме. Но ни одного...
  • Большая стирка начинается 16.01.2019 В Мариуполе заработала централизованная прачечная дошкольных учреждений     Первую партию белья прачечная приняла в ми­нувшую пят­ницу. В этот же день журналист «Приазов­ского рабочего» побывал здесь, чтобы увидеть, как организована работа. Рас­...
  • Добейся успеха 16.01.2019 В Фонде развития Мариуполя подвели итоги работы мастерской Skills Lab, где молодежь учили, как начать собственное дело и построить успешную карьеру. Спустя месяц после начала занятий «выпускники» мастерской представили результаты своей работы – социа...
  • Возврат лекарств: реально, но сложно 16.01.2019 В аптеках города вернуть купленные препараты пока не получилось – общественник провел эксперимент   В конце прошлого года исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила о том, что с 1 января 2019-го украинцы смогут возв...
  • Включили зеленый свет 16.01.2019 Мариуполю стопроцентно гарантировали, что город получит льготный кредит –купим более 60 новых автобусов Быстро и удобно: городской голова Мариуполя Вадим Бойченко уверен, что после реализации большоготранспортного проекта добраться из одного конца...
Все новости 3 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Как выбрать входную дверь?

Забронировать лучшие номера отелей Украины

Реализация элитных часов и аксессуаров в Украине

Выбираем отдых на Черном море