Вода, лед и коммунальные службы
На минувших выходных и в начале недели в Мариуполе резко возросло количество травмировавшихся – оно и немудрено: погода испытывает всех на прочность. И если, как заметили многие горожане, дороги для автотранспорта в Мариуполе были расчищены практически идеально, то тротуары, территории у многих офисов, магазинов и кафе, возле жилых домов во дворах были покрыты льдом, а на внутриквартальных дорогах образовались ледовые колеи.
Травмировались у магазинов и подъездов
В Мариупольской станции скорой медицинской помощи для «Приазовского рабочего» сообщили, что за три дня гололеда в больницы города бригады «скорой» доставили 28 горожан с различными травмами, в основном переломами конечностей, закрытыми черепно-мозговыми травмами. Средний возраст пострадавших – около 60 лет.
Мариупольцы травмировались больше всего у магазинов, офисов и собственных подъездов. Где, по словам медиков, территории были не только не расчищены, но еще и не посыпались. Также досталось и водителям «скорой», которым тоже приходилось добираться на вызовы по заледеневшим, с застывшими буграми, непосыпанным внутриквартальным дорогам.
Проверки и штрафы
С 4 января инспекция горсовета по благоустройству проверяла, как убираются от снега территории у предприятий, организаций, в том числе и у жилищных.
«Было обследовано 178 предприятий всех форм собственности, – рассказал нам начальник отдела контроля за санитарным состоянием города и содержания жилого фонда инспекции Александр Некрашевич. – У 131 предприятия нарушений не выявлено».
В отношении же 27 составили административные протоколы за не очищенные от снега и наледи территории, а также за то, что не посыпали их песчано-солевой смесью. Еще двадцати руководителям предприятий направили повестки для того, чтобы они прибыли в инспекцию и объяснили, почему не убрана территория.
Что касается жилищного фонда, сотрудники отдела проверили 51 дом и составили три административных протокола.
Все протоколы направили на рассмотрение админкомиссии, которая должна решить – оштрафовать руководителей предприятий или пока только предупредить. Сумма штрафа за подобные нарушения составляет от 850 до 1700 гривен.
Расчистить тротуары помешала стихия
По словам начальника управления благоустройства департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Мариупольского горсовета Вадима Исакова, на снегопад отреагировали оперативно, тем более что в этом году работало больше спецтехники.
Так, на расчистке тротуаров в городе было задействовано шестнадцать тракторов, пятнадцать из которых снабжены специальными уборочными лопатами, а одиннадцать могут работать и с лопатами, и со специальными щетками, также были задействованы восемь посыпочных машин. А на расчистке от снега во всем городе трудились 195 человек.
Но, как заметил для «ПР» Вадим Исаков, сложности возникли именно из-за особенностей непогоды. Так, во время сильного снегопада выпало более 20 сантиметров снега. Люди и техника его убирали, потом пошел дождь, превращающий снег в кашу, а после этого сразу ударил мороз.
«В отличие от тех служб, которые расчищали дороги для автотранспорта круглосуточно, расчищать в таком режиме тротуары и пешеходные зоны мы не могли», – объяснил Вадим Исаков. Так, вышедшие на уборку с утра сотрудники уже после обеда промокли. Естественно, что они также не могли работать в круглосуточном режиме. А фронт работы немаленький – в городе около 400 остановок общественного транспорта, большое количество перекрестков, у которых тоже необходимо было расчищать подходы.
В результате коммунальщики попросту физически не успели убрать всю территорию города под непрекращающимся снегопадом, перешедшим в дождь.
На вопрос же о том, вывозится ли собранный по Мариуполю снег из города, начальник управления благоустройства ДРЖКИ ответил, что с 1 января было вывезено на разные спецплощадки три тысячи кубометров снега, то есть 440 машин «МАЗ». И тут возникает вопрос, насколько экономически целесообразно вывозить снег, ведь это связано с финансовыми расходами. Что лучше – вывозить снег и тратить бюджетные деньги или сгребать его в кучи, оставляя бесплатно таять?
Жилищники убирали, но кое-где
В редакцию «Приазовского рабочего» в эти дни обращались многие читатели из разных районов города с жалобами на то, что территории у их домов превратились в катки, которые в выходные дни дворники и не думали посыпать, да и самих дворников почему-то никто не видел. Это касалось и управляющих компаний, и ОСМД, и других предприятий.
На это начальник управления жилищного фонда ДРЖКИ горсовета Андрей Гутников ответил, что кое-где коммунальщики все-таки работали: на уборке снега и посыпке у домов было задействовано 218 сотрудников управляющих компаний, это без учета компании «Город для людей Мариуполь». Было посыпано около 35 километров территорий.
Что касается внутриквартальных дорог, то технику для их расчистки должны нанимать управляющие компании. Купить же средства малой механизации они в этом году не могли из-за того, что много средств вложили в текущие ремонты домов. Вопрос о приобретении такой техники сейчас рассматривается, но требуется провести расчеты, учесть тарифы на энергоносители, которые весной опять могут вырасти. И только потом решать, за какие именно средства и сколько приобретать спецтехники.
Выводы из сложившейся ситуации очевидны. Автомобильные дороги были вычищены идеально. Тогда как во время снегопада закрывались междугородние трассы, в самом Мариуполе ситуация была стабильная. Движение автотранспорта, в том числе общественного и, что немаловажно, электрического, практически не прекращалось благодаря труду коммунальных служб. А вот пешеходные зоны оказались во всех районах города под слоем льда.
16.01.2019 | Александр Панков
Другие новости ПР № 3 от 16.01.2019
Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018
Купить деликатный предмет гардероба