Между нами варят лед - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Между нами варят лед

Работники катка – о секретах идеального покрытия

За рулем «ледовар» Николай Кушнир. Именно он готовит мариупольский каток к каждому сеансу – чтобы на нем было комфортно кататься.


 

Точно неизвестно, кто и когда придумал использовать лед для зимних забав, но сегодня катки стали популярным развлечением даже в очень жарких странах. За их создание и качество отвечают специальные работники – ледовары, которые 16 января отметили свой профессиональный праздник.

 

Каркас и идеально ровная подушка
Мариупольский каток условно можно поделить на три зоны: техническая, где хранится оборудование, машины и чиллер – устройство для поддержания стабильной температуры катка; вторая зона – сервисная, где клиенты получают коньки, а инструкторы дают советы по безопасному катанию. Но самое главное место, где происходит все волшебство, – ледовое поле.
Температуру на катке под открытым небом поддерживать сложнее, поскольку многое зависит от погодных условий. Мариупольская зима очень капризная, и сегодняшний десятиградусный минус уже завтра может превратиться в плюс.
Для начала делается разметка, чтобы ледовары понимали, что и где будет расположено в будущем. Размеры мариупольского катка 21 на 41 метр. Сначала устанавливают каркас, а затем делают уплотнительную подушку из песка, которую потом тщательно утрамбовывают. Этот этап один из самых важных, поскольку малейший наклон может испортить весь дальнейший процесс создания катка. После этого в работу вступает чиллер, который будет непрерывно контролировать температуру. Агрегат подпитывается от бесперебойной подачи электричества, а это значит, что банальное отключение света грозит катастрофой.

Из чистейшей воды
От чиллера отходят многочисленные айс-маты, которые тесно проложены под всей площадью ледового катка. Когда система собрана, ее проверяют при помощи давления, нет ли утечек, на это уходит два-три дня. Затем систему заправляют этиленгликолем, который условно можно сравнить с антифризом в машине. Теперь наконец-то можно запускать чиллер. После этого айс-маты начинают замерзать, резина, из которой они сделаны, становится очень твердой, на ней появляется иней. Это и есть рождение льда.
Если иней лег равномерно, значит, система работает идеально и можно приступать к следующему этапу – заливке катка. Это делается в несколько слоев, и ледовары сравнивают такую работу с приготовлением торта. Для заливки мариупольского катка используется чистейшая вода без примесей и красителей, хотя часто для соревнований по хоккею или фигурному катанию в крытых ледовых дворцах лед подкрашивают в белый или голубой цвет.
«Мы не только не добавляем в воду ничего лишнего, но и фильтруем ее от различных примесей, что дает ей красивую прозрачность и блеск. Средняя толщина льда примерно от десяти сантиметров. Это необходимо не только для безопасного катания, но и для ледорезной машины, вес которой около полутора тонн. Так что лед у нас очень крепкий», – рассказывает директор мариупольского городского катка Дмитрий Логвиненко. О названии профессии «ледовар» он услышал впервые, но поздравления с профессиональным праздником принял и в ответ пожелал всем нашим читателям безопасного катания.
От лезвий коньков на льду образовываются борозды, их необходимо срезать. Для этого используется ледорезная машина, которая сначала срезает поврежденный лед, а затем заливает новый слой воды. Чтобы «подровнять» воду, к задней части ледорезки прикреплено резиновое или тканевое полотно, которое, волочась за машиной, разравнивает слой воды.
Ледорезную машину еще называют ресурфейсером. Устроена она практически так же, как и обычный автомобиль, только выполняет другую функцию и имеет всего одну педаль, которая сразу выполняет роль и «газа», и «тормоза».
Точно неизвестно, кто придумал называть процесс залития катка ледоварением, а неофициальное название профессии – ледовар – у многих вызывает удивление. Но именно эти люди дарят нам незабываемые впечатления от первых шагов на коньках.

Свой праздник ледовары не случайно отмечают 16 января: в этот день 118 лет назад родился фрэнк замбони, который изобрел ресурфейсер – ледовый комбайн для восстановления покрытия на катках. Именно ледоварам хоккеисты и фигуристы частично обязаны своими победами, ведь для них от качества льда зависит очень многое


18.01.2019 | Татьяна Жук, фото Татьяны Мацковой


Другие новости ПР № 4 от 18.01.2019

  • «Мы все подсознательно стремимся освободиться от канонов» 18.01.2019 Владимир Харакоз – художник, который не приемлет ограничений и находится в постоянном творческом поиске «Пейзажи старого города». Дома со шпилями вдохновляют многих мариупольских художников   Крит Ханья №1. Средиземноморье – одна из любимых ...
  • Рассказывал о Голодоморе, а его не слышали 18.01.2019 Украина, Польша и Великобритания сняли фильм о британском журналисте Гарете Джонсе. Исторический триллер покажут на Берлинском международном кинофестивале. Именно здесь состоится мировая премьера киноленты Картина «Гарет Джонс» основана на реальны...
  • Ледяной заплыв 18.01.2019 Как правильно искупаться в прорубиПример многих мариупольцев, ежегодно окунающихся в ледяную воду в Крещение, наверняка заставляет многих из нас задуматься: может, тоже стоит попробовать?Как это сделать, чтобы не навредить здоровью, кому зимние купан...
  • Между нами варят лед 18.01.2019 Работники катка – о секретах идеального покрытия За рулем «ледовар» Николай Кушнир. Именно он готовит мариупольский каток к каждому сеансу – чтобы на нем было комфортно кататься.   Точно неизвестно, кто и когда придумал использовать лед для зи...
  • Волейбол, гандбол, бильярд, домино 18.01.2019 Какими только видами спорта не увлекался мариуполец Николай Чуриков!И во всем добивался успехов Тренер в прошлом, физкультурник «со стажем» в настоящем – к нему уважительно относятся абсолютно все, кто знаком с этим приятным, всегда доброжелательн...
  • Тренажеры от Николая Сталеварова 18.01.2019 Дружба со спортом помогла детям стать героями для своей школы, а металлурги – осуществить мечту Тренируются вместе. Поддерживать форму в новый спортзал приходят и ученики, и учителя.   Современный тренажерный зал появился в мариупольской общео...
  • Рыбе нужен «паспорт» 18.01.2019 Черные рыболовы наносят многомиллионный ущерб. Чтобы узнать, законный ли улов, требуйте документы на товар Борьба с браконьерами, которые вылавливают рыбу с помощью запрещенных орудий и в периоды нереста, ведется постоянно. Наша читательница Лидия...
  • Рабочим местам – аудит. Вандалам – трудовую повинность 18.01.2019 Теневая занятость «съедает» из бюджета Мариуполя более миллиарда гривен в год Бери лопату и кидай! В Мариуполе найдутся точки приложения для общественно полезной работы   В Мариуполе официально числится 107 тыс. рабочих мест. Тогда как населен...
  • ВСЕ БУДЕТ «ПР»! 18.01.2019 Как всегда, начало года и для редакции, и для наших подписчиков – период напряженный. Дефицит сотрудников испытывают практически все почтовые отделения, есть и рекордсмен – №49, где уволились все почтальоны. Но уже сейчас ситуация постепенно нормализ...
  • Моя крепость или головная боль соседей? 18.01.2019 Перепланировать квартиру без документов и отказаться от центрального отопления теперь можно. Но стоит ли? В Украине упростили процедуру по переоборудованию и перепланировке жилья. А еще разрешили отключаться от системы централизованного отопления. К...
Все новости 4 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Февраль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Знакомимся с натуральной косметикой от "GLOSSARY"

Где купить брелок на ключи?

Что предлагает StylistBar?

Хотите приобрести качественные ткани?