Между нами варят лед - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Между нами варят лед

Работники катка – о секретах идеального покрытия

За рулем «ледовар» Николай Кушнир. Именно он готовит мариупольский каток к каждому сеансу – чтобы на нем было комфортно кататься.


 

Точно неизвестно, кто и когда придумал использовать лед для зимних забав, но сегодня катки стали популярным развлечением даже в очень жарких странах. За их создание и качество отвечают специальные работники – ледовары, которые 16 января отметили свой профессиональный праздник.

 

Каркас и идеально ровная подушка
Мариупольский каток условно можно поделить на три зоны: техническая, где хранится оборудование, машины и чиллер – устройство для поддержания стабильной температуры катка; вторая зона – сервисная, где клиенты получают коньки, а инструкторы дают советы по безопасному катанию. Но самое главное место, где происходит все волшебство, – ледовое поле.
Температуру на катке под открытым небом поддерживать сложнее, поскольку многое зависит от погодных условий. Мариупольская зима очень капризная, и сегодняшний десятиградусный минус уже завтра может превратиться в плюс.
Для начала делается разметка, чтобы ледовары понимали, что и где будет расположено в будущем. Размеры мариупольского катка 21 на 41 метр. Сначала устанавливают каркас, а затем делают уплотнительную подушку из песка, которую потом тщательно утрамбовывают. Этот этап один из самых важных, поскольку малейший наклон может испортить весь дальнейший процесс создания катка. После этого в работу вступает чиллер, который будет непрерывно контролировать температуру. Агрегат подпитывается от бесперебойной подачи электричества, а это значит, что банальное отключение света грозит катастрофой.

Из чистейшей воды
От чиллера отходят многочисленные айс-маты, которые тесно проложены под всей площадью ледового катка. Когда система собрана, ее проверяют при помощи давления, нет ли утечек, на это уходит два-три дня. Затем систему заправляют этиленгликолем, который условно можно сравнить с антифризом в машине. Теперь наконец-то можно запускать чиллер. После этого айс-маты начинают замерзать, резина, из которой они сделаны, становится очень твердой, на ней появляется иней. Это и есть рождение льда.
Если иней лег равномерно, значит, система работает идеально и можно приступать к следующему этапу – заливке катка. Это делается в несколько слоев, и ледовары сравнивают такую работу с приготовлением торта. Для заливки мариупольского катка используется чистейшая вода без примесей и красителей, хотя часто для соревнований по хоккею или фигурному катанию в крытых ледовых дворцах лед подкрашивают в белый или голубой цвет.
«Мы не только не добавляем в воду ничего лишнего, но и фильтруем ее от различных примесей, что дает ей красивую прозрачность и блеск. Средняя толщина льда примерно от десяти сантиметров. Это необходимо не только для безопасного катания, но и для ледорезной машины, вес которой около полутора тонн. Так что лед у нас очень крепкий», – рассказывает директор мариупольского городского катка Дмитрий Логвиненко. О названии профессии «ледовар» он услышал впервые, но поздравления с профессиональным праздником принял и в ответ пожелал всем нашим читателям безопасного катания.
От лезвий коньков на льду образовываются борозды, их необходимо срезать. Для этого используется ледорезная машина, которая сначала срезает поврежденный лед, а затем заливает новый слой воды. Чтобы «подровнять» воду, к задней части ледорезки прикреплено резиновое или тканевое полотно, которое, волочась за машиной, разравнивает слой воды.
Ледорезную машину еще называют ресурфейсером. Устроена она практически так же, как и обычный автомобиль, только выполняет другую функцию и имеет всего одну педаль, которая сразу выполняет роль и «газа», и «тормоза».
Точно неизвестно, кто придумал называть процесс залития катка ледоварением, а неофициальное название профессии – ледовар – у многих вызывает удивление. Но именно эти люди дарят нам незабываемые впечатления от первых шагов на коньках.

Свой праздник ледовары не случайно отмечают 16 января: в этот день 118 лет назад родился фрэнк замбони, который изобрел ресурфейсер – ледовый комбайн для восстановления покрытия на катках. Именно ледоварам хоккеисты и фигуристы частично обязаны своими победами, ведь для них от качества льда зависит очень многое


18.01.2019 | Татьяна Жук, фото Татьяны Мацковой


Другие новости ПР № 4 от 18.01.2019

  • «Мы все подсознательно стремимся освободиться от канонов» 18.01.2019 Владимир Харакоз – художник, который не приемлет ограничений и находится в постоянном творческом поиске «Пейзажи старого города». Дома со шпилями вдохновляют многих мариупольских художников   Крит Ханья №1. Средиземноморье – одна из любимых ...
  • Рассказывал о Голодоморе, а его не слышали 18.01.2019 Украина, Польша и Великобритания сняли фильм о британском журналисте Гарете Джонсе. Исторический триллер покажут на Берлинском международном кинофестивале. Именно здесь состоится мировая премьера киноленты Картина «Гарет Джонс» основана на реальны...
  • Ледяной заплыв 18.01.2019 Как правильно искупаться в прорубиПример многих мариупольцев, ежегодно окунающихся в ледяную воду в Крещение, наверняка заставляет многих из нас задуматься: может, тоже стоит попробовать?Как это сделать, чтобы не навредить здоровью, кому зимние купан...
  • Между нами варят лед 18.01.2019 Работники катка – о секретах идеального покрытия За рулем «ледовар» Николай Кушнир. Именно он готовит мариупольский каток к каждому сеансу – чтобы на нем было комфортно кататься.   Точно неизвестно, кто и когда придумал использовать лед для зи...
  • Волейбол, гандбол, бильярд, домино 18.01.2019 Какими только видами спорта не увлекался мариуполец Николай Чуриков!И во всем добивался успехов Тренер в прошлом, физкультурник «со стажем» в настоящем – к нему уважительно относятся абсолютно все, кто знаком с этим приятным, всегда доброжелательн...
  • Тренажеры от Николая Сталеварова 18.01.2019 Дружба со спортом помогла детям стать героями для своей школы, а металлурги – осуществить мечту Тренируются вместе. Поддерживать форму в новый спортзал приходят и ученики, и учителя.   Современный тренажерный зал появился в мариупольской общео...
  • Рыбе нужен «паспорт» 18.01.2019 Черные рыболовы наносят многомиллионный ущерб. Чтобы узнать, законный ли улов, требуйте документы на товар Борьба с браконьерами, которые вылавливают рыбу с помощью запрещенных орудий и в периоды нереста, ведется постоянно. Наша читательница Лидия...
  • Рабочим местам – аудит. Вандалам – трудовую повинность 18.01.2019 Теневая занятость «съедает» из бюджета Мариуполя более миллиарда гривен в год Бери лопату и кидай! В Мариуполе найдутся точки приложения для общественно полезной работы   В Мариуполе официально числится 107 тыс. рабочих мест. Тогда как населен...
  • ВСЕ БУДЕТ «ПР»! 18.01.2019 Как всегда, начало года и для редакции, и для наших подписчиков – период напряженный. Дефицит сотрудников испытывают практически все почтовые отделения, есть и рекордсмен – №49, где уволились все почтальоны. Но уже сейчас ситуация постепенно нормализ...
  • Моя крепость или головная боль соседей? 18.01.2019 Перепланировать квартиру без документов и отказаться от центрального отопления теперь можно. Но стоит ли? В Украине упростили процедуру по переоборудованию и перепланировке жилья. А еще разрешили отключаться от системы централизованного отопления. К...
Все новости 4 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Бесплатные доски объявлений для выгодной покупки

Заказать благоустройство участка

Где заказать подогрев сидений для авто?

Купить упаковку для переезда